Желание Ройзмана — «закон». Бывшего мэра увезли в автозаке с акции против пенсионной реформы

16.26 Воскресенье, 9 сентября 2018
Новости дня
Образ окололиберального «страдальца» в красном не даёт покоя бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Сегодня, 9 сентября, в единый день голосования, Евгений Ройзман решил чуток поправить этот образ и в качестве несогласного с решениями президента и Правительства РФ политика оказался во главе протестующих против пенсионной реформы в Екатеринбурге.

Когда толпа протестующих против пенсионной реформы, выдвинувшись от здания УрФУ на площади Кирова в сторону центра, натолкнулась на оцепление бойцов СОБРа и ОМОНа Росгвардии, лидером этой толпы стал Ройзман.

Встав между полицейскими и митингующими, он попытался убедить правоохранителей пропустить людей и позволить им идти дальше.

«Никто же не может запретить гулять по городу», — заявил он.

Однако полицейские не согласились с мнением Ройзмана и пропустить толпу протестующих отказались.

«Все, что здесь происходит, — это нарушение закона. Если вы сейчас объясните людям, чтобы они разошлись, это будет толково», — сказал бывшему мэру полицейский в чине полковника.

«Ну гуляли же в мае, и ничего страшного не произошло», — ответил ему Ройзман.

Толпа поддержала Ройзмана и принялась обсуждать происходящее, выкрикивая при этом лозунги против пенсионной реформы. Результатом стало задержание нескольких, наиболее активных, «протестантов».

«Ну вяжите тогда и меня», — сказал Ройзман и добровольно направился в сторону автобуса ОМОНа.

Изначально полицейские не хотели задерживать Ройзмана. «Он же ничего не нарушал — мы не имеем права», — говорили они начальству. Но Евгений Ройзман умеет быть убедительным, и через пару минут желание Ройзмана было услышано, его увели вместе с другими задержанными.

После того как машина с задержанными уехала, полиция и спецназ организовали коридор для того, чтобы люди могли двигаться по тротуару в сторону центра.

Оставшиеся без лидера «протестанты» продолжили движение в сторону центра, намереваясь дойти до Октябрьской площади, где расположены правительственные здания.

А самого Евгения Ройзмана, конечно же, отпустили после составления протокола в отделе полиции. Его туда и везти не хотели, сам напросился.

Отметим, что мероприятие прошло в отсутствие начальника екатеринбургского штаба Алексея Навального, одного из идеологов протестного несанкционированного митинга Юрия Кузьминых. Где находился оппозиционер в то время, пока вышедшие на улицы немногочисленные горожане мокли под дождем и объяснялись с полицейскими, неизвестно. Непонятно и то, зачем вообще было приглашать людей на митинг, не согласованный с Министерством общественной безопасности Свердловской области, при этом игнорируя его и подставляя людей, к которым бы однозначно возникли вопросы у полицейских. Более того, вероятно не желая подставлять самого себя, заявку в МОБ подавал не Юрий Кузьминых, а другой человек. К слову, накануне он её отозвал, но, несмотря на это, людей все равно активно агитировали приходить на площадь имени Кирова.

«Акция несанкционированная. Соответственно противоречащая нашему законодательству», — заявил после окончания митинга губернатор Евгений Куйвашев.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK