Раздел проходит стадию разработки.

Литература


15:30 | 8.06.2019

Мешочек желудей и дуб Петра I

Поэтические вечера и фестивали в аспекте нелепости

Если вы только начали сочинять стихи, то самое интересное для вас в поэтическом вечере – то ваше выступление. Если вы не сочиняете стихов, то вас привлекают выступления других поэтов. А если вы пишете давно, то оказывается, что самое интересное скрыто совсем не там… Я поведаю, где оно скрыто.

Забыл представиться. А ничего страшного. Главное, выступил хорошо. Выбегаю из зала, туда, где девушка меня ждёт, а за мной – старушки, с мест повскакали, спрашивают, как зовут меня, одна – журналистка – просит стихи мои напечатать. Выдернул из кармана не глядя, отдал ей для местной газеты, сбежал. Хорошо погуляли: Красноуральск, фонтан, дождь. А потом смотрю – стих мой в кармане лежит, а журналистке я отдал расписание пригородных электричек. Жалко, с девчонкой ни разу потом не виделись. Скрипачкой была.

ВЕЧЕР «РОЗОВЫХ СОПЛЕЙ»


В декабре я участвовал в вечере эротической поэзии. Путь в тайм-кафе был длинен, извилист и проходил
сквозь старое промышленное здание. Без провожатого мы бы легко заблудились среди поворотов и стен с осыпавшейся штукатуркой, обнажившей кирпичи с клеймами царских промышленников. До «тайного места» добраться смогли немногие – всего около двадцати поэтов и девушка-растаман с гитарой.

Мария Стешина умеет читать, как дышать, и даже в разговоре иногда вдруг переходит на стихи. Растаманка аккомпанировала ей на гитаре. На стенах к случаю развешали рисунки с обнажённой натурой, парень с голым торсом танцевал странные танцы. Поэты один за другим выходили на середину небольшой комнаты, затерянной среди кирпичных громад Петербурга, и в сыром зимнем вечере звучали стихи о несчастной любви.

Много слёз и «розовых соплей» было пролито в этот вечер. Однако «вечер эротической поэзии» не смог бы так называться, если бы не старушка. В финале вечера она возникла в дверном проёме и заявила, что наши стихи в название вечера вовсе не вписываются. Доковыляв до микрофона, старушка прочла стихи, коим в наше время присвоили бы гриф 18+, а в прежние заключили бы в катакомбы, подобные тем, что мы миновали, чтобы попасть в тайм-кафе.

КОНЦЕРТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Бард С. играл в доме престарелых целый концерт – когда я туда приехал, он длился уже три часа. В зале остались сидеть самые немощные, которым проще терпеть, чем пытаться сбежать: выход был за спиной барда.

Ещё через час с переднего ряда встала старуха и медленно пошаркала к выходу. «Не обращайте внимание, – поспешила успокоить С. работница дома. – Она всё равно глухая, приходит, чтобы посидеть за компанию».

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДУБА

Названный в честь монаршего поэта К. Р. (Константина Романова, дяди Николая II), конкурс «Каэромания»
ежегодно собирает молодых поэтов со всей страны. Именно здесь за первое место в номинации мне среди прочего подарили… дуб. Полуметровый росток в горшке, потомок «того самого» дуба, который когда-то посадил император.

Потом свердловские газеты простебали меня с этим дубом, вынеся в заголовки «Поэту из Серова подарили дуб Петра Первого». К тому же, я его потерял. Вернее, это нас с Алиной Митрофановой потерял экскурсионный автобус, уехав без нас, но с нашими призами, оставив нас в Павловске. Мы имели возможность вдоволь нагуляться по Павловскому парку, заблудиться в нём и спрашивать дорогу у гастарбайтеров, строивших дом где-то на окраине города.

В конце концов бедное растение, изрядно пообтрепавшееся в поезде, собственноручно посадил во дворе
Нижнетагильской педакадемии декан химико-биологического факультета. Кому же ещё сажать растения?
А Алине на этом же конкурсе через год подарили мешочек желудей – от того же Петрова древа. Я предлагал
скормить их белке, которая на нас напала в Павловском парке, но мешочек желудей не оказался под рукой.

КИНО ПРО ПОЭТА

Целой делегацией собрались поэты из Питера, чтобы в Сестрорецке посетить могилу Геннадия Григорьева.
Пригласили видеооператора и старенькую сестру поэта, стихи подготовили, чтоб читать. Битый час слонялись по кладбищу, а могилу так и не нашли. И всё равно сестра поэта туда на коляске никак не смогла бы проехать по узким обледеневшим дорожкам.

Тогда оператор говорит: мне нравится вот эта могила – и показывает на могилу какой-то бабки, с живописным березовым пнём рядом с ней. Так мы и читали на её фоне, сестра пустилась в воспоминания о брате, а потом торжественно возложили на могилу цветы.

ДВА ПЕТРОВИЧА

Валерий Петрович Белоножко, сухой строгий старик, радушно принял меня в своей квартире. Несмотря на возраст, руководитель карпинскоголито оказался прекрасно осведомлён о современной литературной жизни, у него даже был собственный сайт. Я сказал, что публикации в периодике – это вещь однодневная, их не будут перечитывать. «Вот эти тетради, – он показал мне толстенные переплетённые вручную тома, штук семь, – я исписал, когда учился в Ленинграде. В библиотеке я брал дореволюционные журналы и выписывал лучшее».

Потом я раз посетил их лито в Карпинске. Сидят несколько пенсионеров, в тёплой атмосфере читают стихотворения, никто никого не ругает. И меня не ругали. Валерий Петрович прочитал тогда венок сонетов про шиповник. Какая-то женщина про фиалки читала, растут у неё в горшке. Ещё второй был поэт – Виталий Петрович Соломин. Вот с ним-то мы и встретились спустя время на фестивале в Красноуральске.

Я его сразу узнал. «Здравствуйте, – говорю, – Валерий Петрович! Как добрались?» И так мы хорошо с ним общались полвечера, а после фестиваля открываю «Карпинский рабочий», а там его портрет на полстраницы, и написано, мол, такой молодец наш поэт Виталий Соломин, съездил на областной фестиваль, представил город на фестивале. А я-то весь вечер думал, что с Белоножко общаюсь! И Соломин молодец: невозмутимо отзывался на Валерия Петровича…

ПРО ПРИРОДУ

«Мы решили не подставлять тебя, и напечатали стихи без фамилии, а только с именем», – объяснила журналистка оппозиционной газеты «Паровоз», когда в Нижнем Тагиле шла предвыборная кампания. «На нас оказывается неслыханное давление», – добавила она негромко, мы встретились на вокзале, чтобы она передала мне газеты.

Мне вспомнились фильмы про шпионов. Выборы их неудачливый кандидат проиграл – зря на него работала эта красивая девушка. А стихи были про природу.

Дмитрий Бобылев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости культуры

Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930