ГУ МВД России Свердловской области. Допрос с пристрастием...

13.23 Вторник, 10 мая 2016
Авторские статьи
Действительно, допрос был с пристрастием, конечно, никаких запрещенных методов и посягательств на права и свободы человека не было, но пристрастие было... Говорят же иногда, что в полицию ходить страшно, никогда не можешь знать с уверенностью, чем этот поход закончится... Так и я, даже обладая многолетним опытом работы в составе в Общественной наблюдательной комиссии по региону, посетив не один десяток отделов полиции, не мог предположить, чем закончится мое посещение Пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

В гостях у коллег-журналистов, но работающих в системе правоохранительных органов, я бывал и до этого, но в другом ведомстве, в ГУФСИН России по нашей области, а вот в полиции - еще нет. Видимо, пришло время побывать и в этом, святая святых информационной борьбы за соблюдение закона месте.

ГУ МВД России Свердловской области. Допрос с пристрастием...


С руководителем пресс-службы полковником внутренней службы Валерием Горелых, переговорили накоротке, я поздравил его с прошедшим юбилеем, он обрисовал мне основные задачи службы, которая была создана в 1999 году (история по ссылке - https://66.mvd.ru/press/Istorija_press_sluzhbi). Первое, это освещение текущей деятельности полиции и подразделений, входящих в состав ГУ МВД России по Свердловской области. Для этого имеется сайт, выпускаются телевизионные программы, ведутся аккаунты в социальных сетях. Информированием дело не заканчивается. Через характер подачи материала, сотрудники пресс-службы не только предоставляют информацию, но и ведут профилактику правонарушений. Это не так легко, сформулировать и подать новость таким образом, чтобы показать социальные и правовые последствия правонарушения. Еще одним направлением работы, является мониторинг информационных источников на предмет сообщений о полиции. Фиксируются и оцениваются практически все сообщения, им дается оценка, если сообщение содержит факт нарушения, ведутся служебные проверки, если сообщение заведомо носит ложный характер, то пресс-службы осуществляет их нейтрализацию, оставляя комментарий или делая отдельное сообщение. В случае сообщения о правонарушении, Пресс-служба ГУ МВД информирует подразделения, в чьей компетенции осуществлять те или иные процессуальные или оперативные действия... Если сказать, что это все, то это ни сказать ничего... Пресс-службы главка как штаб, расставивший своих подчиненных в каждый отдел полиции и службу, все информационные потоки сходятся здесь, а если какой-то источник начинает барахлить, то отсуда поступает четкая мотивирующая команда на восстановление связи!

Краткий экскурс в работу службы был прерван очередной важной информацией, которую Валерий Горелых предпочел обсудить со своим заместителем, подполковником вн.слубы Ниной Пелевиной, отдав мне на растерзанье одного из сотрудников службы... Вот здесь я и оторвался, применив все известные методы дознания. Павел Пантюхин, капитан внутренней службы, старший инспектор по особым поручениям. Что называется, и чтец, и жнец, и на дуде игрец... В пресс-службе с 2010 года, готовит информацию для сайта, фотографирует, осуществляет видеосъемку и монтаж... Многие его сюжеты известны зрителям программы "Дежурная часть" по броской подписи "Видеосъемка Пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области". Его коллеги, также выполняют полный цикл всех журналистских работ, скрывая авторство материалов под подписью подразделения.

Пока начальство было занято на рабочем совещании, без особых ухищрений с моей стороны, я смог, в сопровождении Павла, познакомиться с кабинетом Нины Пелевиной, оборудованным Пресс-центром, а также увидеть как заполняется сайт ведомства...

К слову, Павел Пантюхин, участник военной операции на Северном Кавказе, награжден ведомственными наградами, можно сказать, не просто штабной офицер, а боевой, но на штабной работе...

Допрос получился с пристрастием, теперь я знаю, откуда возникают комментарии на мои посты в блоге, а также как формируется лента новостей на официальных страницах Пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области в Живом журнале gumvdso66 и Фейсбуке... Их создают непростые журналисты в погонах, а аналитики и социальные психологи, которых ведомство скромно спрятало под журналистскую вывеску. Секрет Пресс-службы мной почти раскрыт! Пять комнат в здании ГУ МВД России по Свердловской области заняты спецподразделением с особыми полномочиями!

Александр Аникин, Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ "Клуб уральских блогеров", входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK