Владислав Постников: Вызываю Антона Швалева на дебаты!

Самый обсуждаемый кандидат на довыборах в Екатеринбургскую гордуму о себе, конкурентах и о том, почему оппозиция не объединилась

11.53 Четверг, 19 ноября 2020
Владислав Постников — самый оппозиционный кандидат на довыборах в ЕГД, которые состоятся уже в это воскресенье 22 ноября. Постников действительно неудобен многим во власти – то он защищает парки и скверы от вырубки и застройки, то занимается возвратом прямых выборов мэров, то критикует администрацию Высокинского за бездарное благоустройство и сомнительные траты из бюджета. Найти об общественной деятельности Постникова информацию слишком легко – пожалуй, он самый цитируемый в СМИ кандидат на этих довыборах. Найти информацию о нем лично – крайне сложно. О том, на что живет Владислав Постников, что у него «воровали» «единороссы», кто финансирует его кампанию, зачем ему вообще нужна дума, и почему идти на эти довыборы важно – в материале veved.ru.

Чего только о вас не говорят, и к каким группам не причисляют – и к команде одного авторитетного бизнесмена, и чуть ли не к команде бывшего серого кардинала города. При этом найти о вашей не общественной жизни информацию практически невозможно. Давайте с классики начнем – расскажите основные моменты биографии.

Я родился в Свердловске в 1988 году, до 2000 года жил на два города – Екатеринбург и Нязепетровск — небольшой городок в Челябинской области в 100 километрах отсюда. Я из династии железнодорожников. Дед работал на Южно-Уральской железной дороге, во время войны служил на Дальневосточном фронте. Бабушка работала бухгалтером на станции, труженик тыла, мама тоже была бухгалтером. Воспитывала меня мама одна, она умерла когда мне было 17 лет. Вскоре умерла и бабушка, и я остался один жить в Екатеринбурге — так что все важные решения в жизни мне с юных лет пришлось принимать самостоятельно.

Владислав Постников, Нязепетровск 1995 год

Поступил в Уральский государственный университет путей сообщения — скорее, по инерции — потому что являюсь представителем железнодорожной династии. Получил инженерное образование, но на железную дорогу в итоге не пошёл — понял, что не моё, ещё когда учился в вузе. Работал в самых разных сферах — на стройке, разнорабочим, курьером, специалистом по абонентскому обслуживанию в одном из сотовых операторов, продавцом, и ещё много кем. В последние годы занимаюсь защитой авторских прав.

Я правильно понимаю, что до того, как вы стали заниматься общественно-политической деятельностью, вы были фотографом?

Не совсем. Я делал много фотографий Екатеринбурга, потому что увлекаюсь историей и архитектурой города. Я очень люблю свой город, много времени посвятил его изучению, ходил в архивы. Досконально знаю все районы города и историю практически каждой улицы, каждого дома. Иногда даже провожу экскурсии. Я и сейчас продолжаю заниматься любительской фотографией.

Как так получилось, что вы начали заниматься защитой авторских прав?

Привела меня к этому забавная случайность — в 2013 году во время выборов в Екатеринбургскую гордуму мои авторские права были нарушены. Да ещё и кем нарушены — партией «Единая Россия», которая без моего ведома использовала мои фотографии в своей агитации. Я был возмущён, поскольку, мягко говоря, не поддерживаю данную партию, и, естественно, обратился в суд. Удивительно, но в 2018 году опять на выборах в ЕГД они сделали то же самое. Оба раза «Единой России» пришлось выплачивать мне компенсацию. После первого случая мы с товарищами создали фирму по управлению интеллектуальной собственностью, и я начал заниматься защитой авторских прав. Не только своих – у нас достаточное количество клиентов.

К слову, мой конкурент на этих выборах Антон Швалёв без разрешения использовал в своём агитационном ролике фотографию, сделанную Дмитрием Москвиным, и я мог подать иск о его снятии, но не стал этого делать, чтобы исход выборов решился в честной борьбе.

И как вам честная борьба на досрочке?

То, что происходит на досрочном голосовании, это, конечно, полное безобразие. Сотрудников бюджетных учреждений гонят на выборы, заставляя отчитываться о голосовании. Многие из них приходят на участки и даже не знают, что по закону, чтобы голосовать досрочно, нужна уважительная причина отсутствия по месту жительства в день выборов 22 ноября. Я сам спрашивал у них лично – будете ли вы отсутствовать в городе 22 ноября? На что мне отвечали, что нет, будут в городе. А зачем тогда голосуете досрочно? – на работе заставили.

Кто-то просит членов комиссий поставить отметку, что были на избирательном участке – все это является прямым нарушением федерального закона о выборах, где прописано что голосование может быть только добровольным. Такое принуждение к голосованию может расцениваться даже как нарушение статьи 141 УК РФ, однако заявлять об этом официально люди не хотят, боясь испортить отношения с начальством.

Некоторые люди открыто говорили, что их лишат премии, если они не проголосуют, кому-то даже якобы угрожали, что проверят списки избирателей – были ли они на участке или нет.

В Екатеринбурге не распространены прямые фальсификации, но то, что происходит с нагоном бюджетников, в любом случае повлечёт за собой серьёзные искажения итоговой картины волеизъявления. Ведь часто эти люди проинформированы на работе только об одном кандидате – административном, а есть случаи, и я сам видел такие листовки, когда вместе с направлением на выборы сотруднику выдают агитацию за кандидата от «Единой России» Швалёва.

Явка аномально высокая. На участках настоящие очереди – и почти все проголосовавшие досрочно – сотрудники бюджетных учреждений. Избирком в этот раз отнёс «эпидемическую обстановку» к одной из причин для досрочного голосования, однако организация на многих участках противоречит этому, и вопрос о безопасности людей остается открытым. В первый день, 11 ноября, например, в ряде случаев две-три комиссии заседали в одном школьном кабинете – о каких антиковидных мерах может идти речь? Я отправил жалобу в свердловский Роспотребнадзор – пусть разбираются.

Но екатеринбуржцы уже показали, что могут сами решать судьбу своего города. В сквер у драмтеатра пришли тысячи неравнодушных горожан, которые переломили ситуацию и сделали не так, как хочет власть. Точно так же может произойти и с этими выборами. Даже на досрочке многие голосуют за меня.

Если 22 ноября каждый житель моего округа, который хочет улучшить жизнь вокруг себя, придёт и проголосует за меня, то мы покажем, что Екатеринбург – город свободных людей, которым нельзя так просто навязать мнение элит.

Вы предложили своим конкурентам объединиться, определить сильнейшего – единого кандидата от оппозиции и сняться всем остальным, чтобы победить единоросса. Почему коалиции не получилось?

Да, я предлагал это сделать потому, что убежден, что если победит единоросс, никаких изменений положительных для города и района не будет. Для меня интересы жителей Екатеринбурга важнее личных амбиций. Мы же понимаем, что голоса за каждого из кандидатов оппозиции размажутся, а если в бюллетене было бы две фамилии – проигрыш единоросса был бы неминуемым. Но для моих конкурентов, видимо, важнее не развитие города, а собственные амбиции.

Почему Постников? Почему люди должны проголосовать за вас?

Во-первых, я очень требовательный и дотошный. Если я взялся за какой-то вопрос, я разберусь в нём до мельчайших подробностей и сделаю всё для решения проблемы. Перед тем, как выдвинуться в депутаты, я досконально изучил структуру городской власти и проблемы своего района. Следовательно, я понимаю, что и как нужно делать для улучшения качества жизни горожан.

Во-вторых, я единственный среди кандидатов по-настоящему независимый. За моей спиной не стоят представители кланов, я в своих действиях руководствуюсь только своей совестью и желанием жить в достойном городе.

В-третьих, вокруг меня объединились самые разные люди. На праймериз «Яблока» меня поддержали два десятка общественных объединений Екатеринбурга. По ходу кампании их стало ещё больше. Причём это люди самых разных взглядов – либеральных, социалистических, либо без ярко выраженной политической идеологии – все они стали частью моего штаба.

В моём округе я единственный кандидат, который успешно ведёт кампанию, и при этом остаётся самим собой. Я не вру своим избирателям. Я тот, кто после кампании может честно посмотреть в глаза каждому жителю округа.

В политику вас как занесло?

Политикой я бы это не называл, я, скорее, общественник, гражданский активист. В общественную деятельность попал, поскольку уже не мог спокойно смотреть на этот стыд вокруг. Просто у меня обострённое чувство справедливости. Или несправедливости – называйте, как хотите. Когда я вижу, что бюджетные деньги разворовываются, а для людей при этом почти ничего не делается, когда чиновники не сдерживают свои обещания, да и в целом страна идёт по тупиковому пути развития (если это вообще можно назвать развитием), я не могу спокойно на это смотреть. Очевидно, что ситуацию необходимо менять. Мне многого удавалось добиваться за время общественной деятельности, но рычаги общественника ограничены, «снаружи» возможно влиять лишь на незначительные вещи. И когда я вижу, что во власти нет моих представителей, у меня не остаётся выбора, кроме как самому идти во власть, идти в политику.

Какие основные проблемы 3-го округа?

Ну в первую очередь это проблемы, которые характерны в целом для страны – падающий на дно уровень жизни, разрушенная система здравоохранения.

Конкретно в моём округе так называемая «оптимизация» медицины довела до того, что закрыли основную поликлинику 40-й больницы, и жители района теперь вынуждены ездить к узким специалистам аж на Челюскинцев – Московскую, что в шести километрах. Представляете, каково это пенсионерам в нынешнее время ездить в общественном транспорте с пересадками на приём к врачу? Вообще, пандемия коронавируса вскрыла все изъяны «оптимизированной» системы – люди банально не могут получить бесплатную, а порой даже платную медицинскую помощь.

Кстати, как раз сейчас Горздрав ликвидируют и присоединяют к областному Минздраву. Я решил, что это подходящий момент для того чтобы поднять вопрос о возвращении бесплатной поликлиники в здание на Волгоградской. Говорили, что передача здравоохранения на областной уровень откроет новые возможности финансирования – вот и возвращайте бесплатную поликлинику, которую вы украли у людей 4 года назад! Я сформировал соответствующее обращение и сейчас собираю подписи под ним.

Бесплатная поликлиника ГКБ №40 была перепрофилирована в 2016 году под платный клинико-диагностический центр и теперь жители Юго-Запада вынуждены ездить к врачам-специалистам на Московскую, 2. Владислав Постников в ходе кампании собирает подписи за возвращение бесплатной поликлиники в район.

Очень серьёзной проблемой является точечная застройка. Она, может быть, и не так заметна на Юго-Западе, но это лишь невооружённым взглядом.

Я выявил 15 участков в своём округе, на которых уже запланированы будущие «точечники». Причём, знают об этих планах считанные единицы, а то и вовсе никто не знает.

Ещё больше проблему усугубляют недавно принятые гордумой изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые развязали руки в плане точечной застройки. В Юго-Западном районе много больших зелёных дворов, которые теперь оказались под угрозой.

И здесь я решил совместить избирательную кампанию с кампанией общественной – собрал подписи под обращениями о переводе земли в категорию, запрещающую капитальное строительство.

То есть это как с храмом и сквером у драмтеатра – сначала, если помните, земле под сквером сменили назначение под религиозное, затем начались строительные работы. Потом категорию пришлось вернуть. В данном случае я хочу развернуть планы властей на первом этапе – не дожидаясь установки забора и открытых конфликтов.

Здесь нужно оговориться, что я за развитие города, я за новое строительство. Но это строительство должно быть комплексным. А не так, как сейчас, когда «свечки», словно паразиты, вешаются на существующую инфраструктуру, следствием чего являются коммунальные аварии и очереди в детских садах.

Например, этим летом многие жители в районе Гурзуфской – Московской – Посадской столкнулись с постоянными авариями. Инфраструктура этого района довольно старая – 60-х годов прошлого века, и она не выдерживает нагрузки после строительства домов возле Московской горки.

Карта угроз точечной застройки

А почему вы выдвинулись именно по третьему округу?

Я родился и вырос в Верх-Исетском районе, мне знакомы его проблемы, я буквально ежедневно общаюсь с его жителями. Причём я хорошо представляю и возможные опасности, с которыми в ближайшее время может столкнуться район.

В Юго-Западном районе много больших зелёных дворов, которые являются лакомым куском для застройщиков. В качестве депутата я буду всячески препятствовать уплотнительной застройке, я за комплексное освоение территорий с соответствующим развитием инфраструктуры, город уже хлебнул последствий бездумной точечной застройки.

Ещё одна проблема – рекреационные зоны. Сейчас на весь район, по сути, всего два парка — на Ясной и на Чкалова. И оба в опасности. «Собачий парк», который за последние десятилетия сократился в размерах за счёт строительства храма и станции юннатов, опять под угрозой – участок вдоль улицы Шаумяна отмежевали под застройку. В парке на Чкалова запланирована реконструкция и ещё неизвестно, во что она выльется. Что при Высокинском происходит с городскими парками и скверами, мы все прекрасно видим – вырубка деревьев, тотальное помешательство на граните – плитку укладывают к месту и не к месту.

То же самое со сквером имени Авета Тертеряна на Шаумяна — его должны были начать реконструировать в этом году, я видел проект, и там опять зачем-то вместо газонов предусмотрели огромные поля плитки. Может быть, и к лучшему, что из-за пандемии реконструкцию отложили на более поздний срок – появляется шанс изменить проект с привлечением местных жителей.

Этот сосновый лес на углу Ясной – Бардина 27 октября отдали под застройку, изменив категорию земли. Владислав Постников идёт в гордуму, чтобы отменить это решение

За то время, что я занимаюсь общественной деятельностью, мне уже не раз приходилось защищать парки от вырубки и варварской реконструкции. В этом году нам удалось отстоять парк моего родного вуза (парк УрГУПС), скорректировать проект благоустройства парка за Дворцом молодёжи, в прошлом году я был одним из тех, кто отстаивал сквер у драмтеатра.

Как вы собираетесь защищать парки в Юго-Западном районе?

У меня есть наработки по поводу сохранения всех парков в городе. Я был в каждом из них. Одной из главных проблем является то, что изменение категории земли происходит втайне от общественности – а следовательно без учёта мнения жителей.

Все эти решения проходят через гордуму, и депутаты часто даже не обращают внимание, какой парк уменьшится в размерах – администрация спускает на голосование депутатам списки из десятков или даже сотен участков, за которые голосуют пакетом. Я, естественно, не допущу этого, и буду внимательно отслеживать каждый кадастровый номер.

Вы на полном серьезе рассчитываете выиграть на этих довыборах?

Есть все шансы на победу. Я ведь не из тех кандидатов, кто появляется только перед выборами, а потом пропадает. На протяжении последних лет я вёл систематическую общественную работу – это легко отследить по публикациям обо мне в СМИ.

Кто финансирует вашу кампанию?

Я шёл на выборы без больших ресурсов, но по ходу кампании меня поддержало огромное количество людей, причём не только из Екатеринбурга.

Изначально я был не в самом выгодном положении. Нужно учитывать, что всех моих оппонентов выдвинули партии, которые финансируются из госбюджета. Моя же кампания оплачена исключительно добровольными пожертвованиями людей, которые поверили в меня.

Гордума сейчас расколота на два условных «лагеря». По ходу кампании появилось представление, к какому «клану» примкнете?

Примыкание к какой-либо из этих сил невозможно. Я иду в думу представлять интересы исключительно жителей Екатеринбурга, иду как независимый кандидат, и в думе я буду независимым депутатом.

Но вы же выдвинуты партией «Яблоко»

Я человек беспартийный. Просто «Яблоко» в нашем городе сейчас является единственной платформой, на базе которой можно выдвинуться независимому кандидату демократических взглядов.

«Яблоко» меня выдвинуло потому, что я победил в открытых праймериз, в которых участвовала широкая коалиция демократических сил. За это местное отделение партии можно только похвалить, на моей памяти это первый подобный прецедент. Было бы замечательно, если это станет примером для дальнейших кампаний.

Демократически силам нужно объединяться, чтобы победить вцепившуюся во власть «Единую Россию».

На днях в ЗакСО должен был рассматриваться законопроект о прямых выборах мэров, соавтором которого вы являетесь.
Как думаете, почему его вновь перенесли? Каковы шансы на итоговый успех?

Наша Народная инициатива в любом случае войдёт в историю. Впервые в России региональный парламент будет рассматривать законопроект, внесённый обычными гражданами. Нам удалось собрать 15 тысяч подписей жителей Свердловской области. Я горд за уральцев, горд, что стал частью этой кампании.

Естественно, властям невыгодно сейчас иметь в повестке этот вопрос. Вопрос, который я поднимаю на протяжении последних двух лет Рассмотрение законопроекта сейчас привлечёт к нему внимание, повысит мою узнаваемость и понизит и без того низкие рейтинги «Единой России». И соответственно, шансы кандидата от этой партии в моём округе – Антона Швалёва уменьшатся.

Вы писали у себя на личных страницах, что общались почти со всеми конкурентами. С единороссом Швалёвым тоже пообщались?

Нет, но я бы хотел задать ему несколько вопросов. Назовем это пять вопросов одному Антону.

Пять вопросов одному Антону

Самый резонный вопрос, который возникает — это почему г-н Швалёв, избравшись в нынешний созыв гордумы в сентябре 2018 года, спустя 4 месяца отказался от мандата. А сейчас вновь пытается избраться в этот же созыв. Почему люди должны верить кандидату, который так открыто плюёт на мнение избирателей.

Во-вторых. Как так получилось, что ещё недавно один из верных «справедливороссов» г-н Швалёв так быстро переобулся и выдвинулся от партии «Единая Россия».

В-третьих, почему Швалёв так стесняется выдвинутой его партии и почти не использует её логотип в своих АПМ. И почему г-н Швалёв взял фирменный стиль, до степени смешения похожий на стиль «Народной инициативы»?

Четвёртое. Как так получается, что «борец за понятное и открытое ЖКХ» Швалёв, будучи руководителем управляющих компаний, получал штрафы и предписания прокуратуры за необоснованное завышение стоимости коммунальных услуг и срыв начала отопительного сезона?

Ну и, наконец, пятое. Почему Антон Швалёв – единственный кандидат, которого абсолютно не видно в округе? В то время как другие кандидаты ходят на дебаты, встречаются с избирателями, г-н Швалёв только смотрит на нас с биллбордов, листовок и старых видеороликов в интернете. Даже фото с якобы проведённых с избирателями встреч у него старые – от 2017 года. Это установлено избиркомом. Я пытался дозвониться Антону, но он даже не берёт трубки. Поэтому я обращаюсь через СМИ – я вызываю Антона Швалёва на дебаты. Уверен, не только мне, но и избирателям нужно знать ответы на эти и многие другие вопросы, чтобы сделать 22 ноября правильный выбор!

Если он не боится честного разговора – готов встретиться с ним в эту пятницу, 20 ноября, в любое предложенное им время на территории нашего округа. Жду от него ответа, мой номер, в отличие от его номера телефона, в общем доступе - мне может позвонить кто угодно. Кроме этого, я всегда доступен в социальных сетях.

Почему на эти выборы нужно идти?

Многие из нас не верят, что обычные люди в силах что-то изменить в этой стране, в этом городе. Но я, опираясь на свой опыт, с уверенностью заявляю, что всё возможно! В ходе своей общественной деятельности мне и моим друзьями удалось спасти от вырубки сквер у драмтеатра, парк УрГУПС, впервые в истории России внести народный законопроект на рассмотрение в Заксобрание, привлечь к ответственности мэра и многое другое.

Эти выборы очень важны – в случае одной лишь моей победы «Единая Россия» лишается большинства в гордуме Екатеринбурга. Это открывает новое окно возможностей! В статусе депутата я смогу сделать ещё больше! Если вы окажете мне доверие, вместе мы сможем сделать наш город действительно лучше!

Алиса Левина, фото предоставлены Владиславом Постниковым © Вечерние ведомости

Материал предоставлен кандидатом в депутаты Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №3 Постниковым Владиславом Владимировичем. Размещение на сайте средства массовой информации «Вечерние ведомости» Эл №ФС77-39093 от 09 марта 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Форма периодического распространения – электронное периодическое издание. Учредитель: ООО "Техноторг", ИНН 6672300310, 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Первомайская 56 оф. 500 оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №3 Постникова Владислава Владимировича, р/с 40810810716549409895.