Тюмень: газетный номер


 

18:29 | 12.04.2013

«Нам уже весь мозг вынесли по поводу луж во дворах». Мэрия Тюмени призвала горожан «спрашивать» за грязь у управляющих компаний

Коммунальщики не в восторге

В разгар традиционного весеннего коллапса власти Тюмени озвучили свои планы на ближайший год по благоустройству города. И кардинальных перемен горожанам ждать не приходится. Денег нет ни на ремонт дорог, ни на проведение ливневой канализации, из-за отсутствия которой весь областной центр утопает ежегодно. На благоустройство дворов мэрия также не сильно раскошелилась – из 1100 нуждающихся в этом до ума доведут только 126 придомовых территорий.

Острые весенние проблемы в Тюмени вчера, 11 апреля, обсудил с журналистами председатель комиссии гордумы по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов.

До сих пор одной головной болью городских властей и жителей остается отсутствие ливневой канализации. Фактически дренажной системой оборудованы в основном центральные дороги и дворы. И похоже, власти не сильно торопятся снабдить «ливневкой» другие улицы. Если не брать во внимание недавнюю реконструкцию улицы 50 лет Октября, которая в начале 2000-х буквально утопала в грязи и являлась непроходимой для пешеходов, так как не имела ни тротуаров, ни бордюров. То же можно сказать о не просыхавшей много лет луже возле дома 62 по улице Энергетиков. В 2004 году капитально отремонтировали проезжую часть, провели «ливневку» – и лужа в прямом смысле испарилась навсегда.

Как пояснил Николай Романов, на всеобщее проведение ливневой канализации в городском бюджете денег нет. В качестве временных мер городские власти рассматривают откачку воды с дорог. Но и тут возникает проблема – такого вида работ нет в перечне работ коммунальщиков.

– Сложность в том, что в перечне работ по содержанию дворов и уличных сетей нет графы «откачка воды». Мы к проведению таких работ пока не готовы. Эти виды благоустройства обязательно нужно включить в общий перечень, – посетовал чиновник.

Правда, в кое-каких районах Тюмени откачку взяли на себя дорожные службы. Так, в текущем году, впервые за все время, были осушены проезжая часть на улице Тимуровцев, а также «болото» в Солнечном проезде, возле дома 7.

Традиционно еще одной «весенней» головной болью и горожан, и властей является плачевное состояние дорог после зимы. С приходом теплого периода на автомагистралях города обнаруживаются многочисленные провалы, остатки от осенне-зимних «раскопок» и другие сюрпризы. Радикально решить проблему до наступления тепла нельзя – заделывать ямы на обочинах и дорогах можно только летом. Пока ситуацию можно разрешить только временными мерами, например засыпанием дыр щебнем.

«Нам уже весь мозг вынесли по поводу луж во дворах». Мэрия Тюмени призвала горожан «спрашивать» за грязь у управляющих компаний


– Подсыпать, трамбовать – делать все, чтобы держать дороги в хорошем, рабочем состоянии, – заявил Николай Романов. – Все это можно и нужно делать сейчас.

И подсыпают, и трамбуют, но талые воды неизбежно вымывают и песок, и щебень, и кое-где положенные на мокрый асфальт «заплаты». Согласно программе мер по благоустройству Тюмени, в этом году масштабного капремонта дорог ожидать не приходится. Правда, на благоустройство тюменских дворов деньги выделены, но в порядок будут приведены только 50 территорий, на что из бюджета выделено 410 миллионов рублей. Остальные горожане будут ждать своей очереди, наблюдая ежегодный весенний разлив.

«Нам уже весь мозг вынесли по поводу луж во дворах». Мэрия Тюмени призвала горожан «спрашивать» за грязь у управляющих компаний


Кроме того, еще 296 миллионов бюджетных рублей будут выделены на содержание не только дворов, но и скверов, парков, зон отдыха. Правда, этой суммы, скорее всего, не хватит на строительство детских площадок.

– Очевидно, придется делать эту работу в процессе благоустройства дворовых территорий, – сказал Романов. – И часть средств, выделенных на это, придется потратить на строительство детских городков.

Всего до конца этого года мэрия планирует облагородить 128 тюменских дворов из 1116, требующих в настоящее время реконструкции. Проблемы оставшихся придомовых территорий чиновники, наверное, наивно надеются «разрулить» с помощью конкурсов, таких как «Цветущий двор».

В плачевном состоянии дворов Тюмени мэрия винит и коммунальщиков.

– Проведут во дворе работы, а «раскопки» так и оставят, – рассказал Романов. – За это надо спрашивать с них же.

Между тем горожане постоянно поднимают перед руководством своих управляющих компаний резонные вопросы: на что истрачены немалые деньги, которые выплачены ими за год, почему многие дворы тонут в грязи, нет нормальных парковок, а тротуары как будто подвергались артобстрелу?

– За бардак во дворе, за прочие нарушения порядка спрашивайте с управляющих компаний, – посоветовал спикер. – За недостатки в работе управляющая компания может быть оштрафована на 100 тысяч рублей. Считаю, что сотрудники компании должны доложить жильцам, куда ушли их деньги, выплаченные на благоустройство территории двора. А если двор изначально не был благоустроен – в этом вина не УК, а застройщика: с него и надо требовать.

«Нам уже весь мозг вынесли по поводу луж во дворах». Мэрия Тюмени призвала горожан «спрашивать» за грязь у управляющих компаний


Работники УК в свою очередь жалуются на непонимание со стороны жильцов, которые зачастую переваливают на них многие хозяйственные проблемы, решение которых целиком и полностью зависит от мэрии.

– Нам уже весь мозг вынесли по поводу луж во дворах, – сказал сотрудник одной из тюменских управляющих компаний. – А что мы можем сделать, если дом был сдан без проведения благоустройства придомовой территории? Кое-где в новых районах даже асфальт во дворах «забыли» положить.

Марианна Тютюнник © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
20.02.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728