Тюмень: газетный номер


 

14:58 | 10.04.2013

С каждым годом количество обманутых дольщиков в Тюменской области только растет

Намеренное банкротство для застройщиков, похоже, превратилось в тенденцию

Еще 5 лет назад проблема обманутых дольщиков для Тюмени была не актуальна. Однако с началом кризиса областную столицу буквально накрыло строительными конфликтами. С наступлением относительной экономической стабильности ситуация изменилась не сильно, ведь некоторые недобросовестные компании стали практиковать банкротство до сдачи жилья. В результате количество пострадавших соинвесторов за последние годы стало исчисляться сотнями человек.

С начала 2013 года в Тюменской области возбуждено уже 9 уголовных дел по недобросовестному строительству. Это почти столько же, что и за весь прошлый год – в 2012-м всего заведено 10 дел в отношении руководителей строительных фирм, наживавшихся на махинациях с «долевками». Приговор же получили пока только 3 бизнесмена, причем один из них осужден на 11 лет колонии, в то время как остальные получили условные сроки. В результате этих разбирательств еще 134 тюменца официально признаны обманутыми дольщиками.

– В 2012 году мы наблюдали буквально всплеск дел по долевому строительству. За последние годы более 500 граждан были обмануты застройщиками. Что немаловажно для защиты потерпевших от недобросовестных строительных фирм, в последние 2 года такие дела мы быстро доводим до суда, – заявил 9 апреля начальник тюменского СУ СКР, замначальника областного УМВД генерал-майор юстиции Юрий Ястребов.

Всплеск нарушений в сфере долевого строительства отразился не только в статистике правоохранителей – на карте Тюмени почти не осталось районов, в которых бы не стояло спорного долгостроя. Например, в районе Лесобазы располагается не один «проблемный» дом, дольщики которого годами бьются за восстановление справедливости. Так, строительство многоквартирника на Камчатской улице, 39 б, началось еще в 2006 году. Но спустя два года застройщик обанкротился и продал право на завершение проекта другой компании, которая хоть и со временем, но закончила строительство. Но не все семьи, заключившие договор в 2006-м, смогли заселиться. Пять семей, живших на земле, где ныне стоит новый дом, до сих пор ждут обещанные им однокомнатные квартиры и ютятся в общежитии на окраине. Новый застройщик объясняет, что не он подписывал бумагу об обязательном предоставлении этим семьям квартир. Очевидно, участникам затянувшегося конфликта придется встретиться в суде.

Еще один пример обмана дольщиков отмечен в микрорайоне Тура, на улице Казачьи Луга. Правда, там ситуацию удалось решить полюбовно: дольщики не стали идти на принцип и добавили недостающую сумму на завершение «замороженного» дома. К данному моменту компания «Капитал-Групп» сдала многоквартирник, заселение в который уже завершено.

Однако в последние годы, говорят эксперты, у застройщиков наметилась тенденция объявлять фирму банкротом буквально «на ровном месте», в условиях экономической стабильности. Так произошло с печально известным домом на Промышленной, 18: строительство было завершено в 2008 году, но дом долго не сдавали в эксплуатацию. А в 2011-м застройщик, многопрофильная строительная компания «Стройинвестсервис», внезапно объявил о своем банкротстве.

Несколько лет тянется дело со сдачей дома на улице Малиновского, район Мыс. Согласно информации на форуме, на котором общаются пострадавшие дольщики, сдача дома в очередной раз перенесена – на этот раз на 4-й квартал 2013 года. Напомним, что строительство 90-квартирного дома было приостановлено еще в 2009 году, в разгар кризиса. Тогда застройщик «Запсибстройсервис» объявил себя банкротом, за проект взялось ООО «Дирекция по строительству». Но горожане, опасаясь новых проволочек, решили не терять времени и обратились к президенту РФ, о чем сообщили на своем форуме.

В начале 2013 года от главы государства пришел ответ, в котором не сообщалось ничего нового, кроме того, что у нового застройщика имеются все необходимые документы разрешения на строительство. Согласно последней информации, для ускорения строительства дольщики в начале апреля отправили письмо к заместителю сити-менеджера Ларисе Теплоуховой. По информации активистов, ответ от чиновницы должен прийти 26 апреля.

Как сообщил информированный источник, не пожелавший себя назвать, основная причина обмана дольщиков в Тюмени – отсутствие у застройщиков разрешения на строительство. В течение последних 4-5 лет этот вид строительного мошенничества зарегистрирован почти в 70 процентах случаев. Правоохранители, выявив данное нарушение, стройку прекращали – и, как следствие, дольщики оставались ни с чем.

Некоторые долгострои в Тюмени достраиваются с помощью бюджетных средств. Например, как в случае с многоквартирником на улице Елизарова. Однако единичные случаи удачного завершения конфликта благодаря вмешательству государства не решают проблему в целом. Приведенные Юрием Ястребовым цифры заставляют задуматься – только за первый квартал 2013 года ущерб по возбужденным уголовным делам составил почти 90 миллионов рублей. Учитывая, что средняя стоимость «однушки» в Тюмени – порядка 2 миллионов рублей, список обманутых дольщиков с начала года пополнился как минимум на 100 человек.

Злоупотребления и махинации в сфере строительства в Тюмени не ограничиваются жилой недвижимостью. Так, реконструкции административных зданий уже привели к ряду громких скандалов. Среди них коррупционные дела по ОДНК «Строитель», на капремонте которого «распилено» 20 миллионов бюджетных рублей. В десятки раз больше городская казна потеряла на реконструкции ДК «Нефтяник», затянувшейся с 2006 года. В настоящее время ущерб составляет без малого миллиард (800 миллионов рублей).

Расследование данных уголовных дел, скорее всего, затянется. Как заявил глава тюменского СУ СКР Юрий Ястребов, комментировать эти дела и называть имена виновных в коррупционном скандале можно будет не раньше чем через полгода.

Полина Косулина © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
20.02.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728