Возрастное ограничение 18+

Драная картошка – пища бедных горцев – в ресторане «Пан Сметан»

Вечер в городском общепите подарил неповторимые ощущения, повторять которые и не хотелось бы

20.16 Вторник, 1 марта 2011
Чем кормят, как обслуживают и развлекают жителей Екатеринбурга в многочисленных городских кафе, кабаках и ресторанах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили организовать специальную рубрику, посвященную обзору услуг общепита. Первым объектом для исследования мы выбрали чешский пивной ресторан «Пан Сметан».

Ресторан «Пан Сметан», расположенный по адресу Восточная, 82, я посетил в один из субботних вечеров. Знакомство с «чешским» заведением началось с нервирующих лично меня звуков кавказской песни «Черные глаза», которая звучала в фойе. А первым сотрудником, с кем пришлось общаться, стал престарелый гардеробщик с трясущимися руками. Тремор был настолько силен, что он так и не донес до меня бирку — уронил ее на не первой свежести пол…

А потом было общение с представителем местной рецепции. Приветствуя меня в полупустом ресторане, эта девушка сначала любезно предложила мне занять стол у самого входа. Потом в качестве варианта на выбор она указала еще один столик у входа, так зажатый двумя стенами и стульями выпивающих соседей, что усидеть за ним было просто нереально. Взяв инициативу в свои руки, я легко нашел не вызывающий дискомфорта стол в глубине зала. Правда, позже оказалось, что рядом с этим столом что-то делают две детские коляски… Но об этом — позже. Главное, что я с трудом, но занял свое место. И начал заказывать пищу.

Еда для бедных

В списке моих заказов оказалось блюдо, к которому уже давно привыкли поклонники городского фастфуда — запеченный картофель с беконом, сметаной и чесноком. Собственно, мне было интересно, как пекут картошку на ресторанный манер. Результат, честно говоря, не вдохновил. Мне принесли большой клубень, завернутый в фольгу. В разрезе клубня помещалась та самая добавка, заявленная в прайсе. Пробуя это лакомство, я отметил, что даже на улице, например у станции метро Площадь 1905 года, аналогичный продукт готовят куда более интересно. Картошка из уличного фастфуда мягче и больше похожа на запеченную. В фастфуде начинки и соуса в клубне значительно больше, в уличном блюде практически идеально соблюден баланс картофеля, соуса и начинки. Чего не скажешь о ресторане. Результат: картошку я поковырял изнутри, но не съел.

В кучку надкусанных и оставленных на тарелке продуктов превратилось и следующее заказанное блюдо.

Желая познакомиться с традиционной чешской кухней, я заказал «Нежный куриный шницель в хрустящем брамбораке со сметанным соусом, капустным салатом и маринованными овощами» за 250 рублей. Главная составляющая «нежного» шницеля оказалась тоненькой пластинкой куриного филе. Оно было настолько сухое и твердое, что банальному разжевыванию почти не поддавалось. Филе со всех сторон плотно облеплял чешский национальный брамборак — который российские хозяйки чаще называют драником.

Как сообщает официальный сайт «Пан Сметан», брамбораки в чешской кухне пользуются особым спросом. «Их ели еще в древности бедные слои населения в горных районах Чехии», — говорится на сайте. Довольно забавный экскурс в историю, если учесть, что европейской бедноте картофель стал доступен лишь в 17 веке, который сложно назвать «древностью». Впрочем, вернемся в Екатеринбург 21 века и посмотрим, как готовят традиционное блюдо современные рестораторы.

Основа брамборака — измельченный на крупной терке картофель. Признаюсь, брамборак от «Пан Сметан» действительно хрустел, как и обещалось в прейскуранте! Только источником хруста была не румяная корочка жареной картошки, как я надеялся (моя мама, например, отлично готовит картофельные драники), а «сырой» хруст корнеплода, не доведенного до степени готовности.

Секрет обнаруженных дефектов, вероятно, в самой технологии приготовления шницеля с брамбораком. По традиционной рецептуре перед приготовлением этого блюда мясо куры целый час вымачивается в растительном масле с добавлением специй. Только потом на сковородку заливается тесто на основе тертой картошки, укладывается мясо, а сверху вновь льется тесто. После этих процедур шницель жарится до готовности. Возможно, более чем двадцати минут, что я ждал свой заказ, сотрудникам ресторана не хватило для того, чтобы нормально прожарить блюдо. Вымачивалась ли кура перед готовкой, неизвестно. В результате — и картошка сырая, и корочки нет, и мясо жесткое.

Перейдем к овощам, которые составляли это блюдо. Обещанный «капустный салат» оказался обычной шинкованной красной капустой. С «маринованными» овощами дело оказалось хуже. Тоненький ломтик огурца можно не считать. Это угощение весом около 10 граммов было просто «на один зуб», чисто символическим, вероятно просто «для дизайна». Зато лист салата оказался настолько горьким, что был забракован после первого укуса. Правда, особого вреда здоровью я не ощутил, лишь недовольно поморщился — от горечи и того самого «маринада». Чего не скажешь о стручке острого перца. Конечно, я знал, что чили должен быть жгучим. Но в сочетании с «фирменным» маринадом этот перец превратился в просто тошнотворную смесь. Такую гадость лучше не подавать гостям на стол за деньги, а толочь в ступе, чтобы потом демонов вызывать.

Хорошо, что у меня под рукой оказалось предусмотрительно заказанное пиво. Если бы не напиток, с которым даже абсолютно некачественная еда может получить оценку «потянет!», даже не знаю, что бы делал с адским послевкусием от местных маринадов. Правда, пиво тоже не порадовало.

Как испортить пиво

Чтобы получить законный больничный, достаточно выпить пару кружек ледяного пива в слабо отапливаемом помещении ресторана. В зимнем Екатеринбурге эта схема работает отлично.

Качество темного пива «Пан де Шварц» в ресторане «Пан Сметан» мне оценить не удалось. «Домашнее» пиво, которое, по легенде рестораторов, привезено из Чехии, оказалось настолько холодным, что кроме страха заработать ангину особых эмоций не вызывало. Ситуацию усугубляла ощутимая прохлада в самом помещении. Такое, к сожалению, случается с городским общепитом, когда в зимний период руководство экономит энергию на обогреве посетителей. В случае с рестораном «Пан Сметан» это, возможно, имеет практическую ценность: действительно, если даже в субботу вечером заведение заполнено менее чем на треть, зачем тратиться на обогрев? Но это логика бизнеса, не имеющая ничего общего с правами клиента.

Интересно, что на собственном сайте «Пан Сметан» указывает, что пиво следует подавать охлажденным до 6–8 градусов. «Только при такой температуре можно полностью почувствовать аромат и вкус пива», — заявляют «паны». Совершенно верно! Тогда почему температура пива, что принесли мне, уверенно приближалась к нулевой отметке? На этот вопрос официантка нашла неожиданный ответ: «Просто у нас кружки замороженные».

Что же получается? Рестораторы портят недешевый напиток не по ошибке, специально для этого они еще кружки «замораживают»? Тратят силы, время, электроэнергию, чтобы просто сделать хуже, чем было? Здесь стоит поговорить о двух типах глупостей. Есть глупость по лени, бездействию, недогляду. Ее исправить легко: достаточно навести дисциплину или уволить тупиц. Но есть еще «глупость с инициативой». Она проявляется, когда непрофессиональные сотрудники ресторанного бизнеса или какой-либо другой сферы деятельности берут изначально качественный продукт, прилагают к нему свою инициативу, выдумку, инновации и т. п. — и в результате продукт лишается своего качества. «Глупость с инициативой» не только вредна, но и опасна, так как она часто выдает себя за нечто вполне здравое и даже прогрессивное, хотя на самом деле является злом. По-моему, заморозка пива — как раз тот случай.

При этом счет за некачественный напиток официанты выставлять не стесняются. Кружка 0,4 литра стоит здесь 170 рублей. Значит, кружка пива привычной емкости 0,5 литра стоила бы 212 рублей. Что совсем не дешево для подобного общепита.

А еще была чашечка американо с куском тирамису. Кофе оказался довольно обычным. А вот тирамису у местных кулинаров вышел настолько «возвышенным», что кроме крема и крайне тонкой бисквитной основы практически никакой «твердой» пищи я в этом блюде не заметил. Разве что куцый обрывок того самого бисквита, который, утопая в массах крема, просто не мог выровнять баланс в этом блюде. Такого тирамису я еще не ел ни разу. И в будущем, вероятно, не буду.

На этом, пожалуй, рассказ о вкусностях ресторана «Пан Сметан» завершим. И напоследок расскажем об обстановке в этом заведении.

Будущие пьяницы

Для тех, кто уже давно не посещал «Пан Сметан», может стать новостью появление в этом заведении детской игровой площадки. Для малышей здесь установлены пластиковые горки-лесенки. По этим горкам будущие любители бухнуть в субботу вечером непринужденно ползают, пока их родители предаются алкогольным возлияниям.

Да простят молодые папы и мамы, но наличие в пивном ресторане (да тут и крепкие напитки разливаются активно) детской площадки меня неприятно удивило. С одной стороны, удобно: и выпить можно с друзьями, и отпрыски под присмотром. С другой стороны, малышей лучше бы держать подальше от распивочных. Хоть «русских», хоть «чешских».

На эту тему, кстати, существует специальное законодательство. Например, ст. 2 п. 5 Закона Свердловской области от 16.07.2009 № 73-ОЗ предусмотрена административная ответственность за «неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». А постановлением главы Екатеринбурга от № 4705 от 15.10.10 в число мест, которые могут причинить вред детям, на территории города включены заведения общепита с розничной продажей алкоголя. Также законодательство не поощряет продажу алкоголя вблизи детских площадок. Да и от рекламы спиртного законодательство, правозащитники и просто ответственные родители стараются детей уберечь. А в заведении «Пан Сметан» табличками, плакатами, перетяжками с призывами к выпивке увешаны все стены.

Кстати, даже входная группа ресторана украшена скульптурами коров, на боках у которых размещены логотипы пивных брендов. Реклама пива с использованием образов животных в России запрещена. Поэтому здесь уже, вероятно, свое слово может сказать и Управление антимонопольной службы РФ по Свердловской области.

Этнические официанты и потайной туалет

Официанты в этом заведении — обычные вроде бы люди. Мужчины — в потрепанных черных штанах, ложащихся крупными складками на черные зимние ботинки. Женщины — в каких-то бордовых жилетках этнического стиля и, судя по всему, неприхотливого свердловского кроя. Впрочем, может быть, так и выглядела чешская беднота, которая еще «в древности», в холодных горах грызла недожаренные брамбораки? Тогда нормально.

Этноофициантов оказалось слишком много. Обслуживала вроде бы одна девушка. Потом появилась другая, сверкая малопривлекательным зубным протезом, она поинтересовалась, чего я желать изволю. Пришлось вежливо от ее услуг отказаться. Удалившись, она, несмотря на скромные протесты, забрала у меня меню, пообещав вернуть, «если что-то еще будете заказывать». А торт подносил уже какой-то неизвестный мне мужчина. Он был явно «не в материале», не понимал, зачем клиенту с пивом еще и торт, поэтому заметно смущался…

Без сожаления прощаясь с рестораном, я решил напоследок повидать местный клозет. Он обнаружился рядом со стоящими у стены детскими колясками — за плотной занавеской, на которой никакой информации о наличии туалета указано не было. Первое, что я увидел за шторкой, — распахнутую дверь в туалетную комнату без признаков «половой ориентированности». После проверки оказалось, что сортир все-таки мужской. Правда, без буквы «М», которую, вероятно, уже давно кто-то отломал. Буква «Ж» на расположенной рядом двери была в сохранности. Но по расположению дверей я догадался, что дамы могут добраться до буквы «Ж» только в том случае, если дверь в мужской сортир закрыта. Или женщине придется потрудиться закрыть мужскую уборную самостоятельно. Такое вот ресторанное «самообслуживание»…

Меняя в гардеробе бирку на одежду, я обнаружил, что знакомый мне трясущийся гардеробщик уже покинул пост. То ли пожилой господин совсем расклеился и взял отгул, то ли вообще решил, что проще и достойнее жить на одну пенсию… Его место занимала девушка с рецепции. Она проводила меня вялой улыбкой. «Приходите еще» не сказала. Да я, в общем, и не приду.

Лучше я проверю, как и чем кормят жителей Столицы Урала в другом месте. Может быть, там окажется лучше. И обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Григорий Доброщеев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
12 комментариев
гость
Добавил гость
25 марта 2011 02:30
Григорий! ну расскажите же о каком-нибудь хорошем заведении наконец! smile
а-то вот приедем в гости и не знаем - куда зайти вечерком ..
Григорий Доброщеев
Добавил Григорий Доброщеев
25 марта 2011 17:45
Екатеринбург - федеральный лидер по количеству площадей общепита на душу населения. Поэтому тут есть все шансы найти приличные заведения. Приезжайте, не бойтесь:))
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK