Вечерние ведомости > Общество, Общество > Скандал: либеральный журналист оскорбил память замученных евреев



Скандал: либеральный журналист оскорбил память замученных евреев

Очередная «развесистая клюква» от сотрудника «Новой газеты» Ирека Муртазина


5.03.2013.
Автор: Федор Чистяков
Пытаясь усилить впечатление от своей статьи в защиту обвиняемой в вымогательстве Оксаны Пановой, журналист Ирек Муртазин основательно «перегнул палку», проиллюстрировав запись в своем блоге о депортации крымских татар фотографией с изображением отправки евреев в концлагерь. Очевидная нелепица насмешила большую часть его читателей, а некоторых – и разозлила.

Не так давно журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин посетил Екатеринбург, встретился с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом и взял интервью у главы свердловского ГУ МВД Михаила Бородина. Судя по всему, поездка оказала на корреспондента очень сильное впечатление, ведь по приезде он разразился «обличающей» статьей. В тексте губернатор области Евгений Куйвашев и Михаил Бородин выставлены «антигероями», а обвиняемая в вымогательстве Оксана Панова – «жертвой кровавого режима» (к слову, сам порядок встреч Муртазина в столице Среднего Урала наталкивает на мысль о коммерческой подоплеке этого материала).

Пытаясь, видимо, усилить впечатление от статьи, Муртазин опубликовал в своем блоге в «ЖЖ» заметку о крымских татарах, депортированных в Пермский край, и тайне имени Оксаны Пановой, упрямо подписывающейся «Аксана». В этой заметке журналист допустил как минимум два «ляпа», на которые ему и указали читатели.

Так, его версия татаро-арабского имени Аксана откровенно повеселила читателей его блога. «АК в переводе с татарского – белый. САНА в переводе с арабского – яркий свет, сияние, великолепие, блеск. АКСАНА – значит БЕЛОЕ СИЯНИЕ, БЕЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ…» – фантазирует Муртазин. Автора не смущает, что первый слог он берет из одного языка, а второй – из другого. Этот прием хорошо знаком многим по выступлениям юмориста Михаила Задорнова. Сразу же некоторые блогеры начали выдвигать свои (не менее логичные, к слову) версии. К примеру, один из пользователей «ЖЖ» предложил такую трактовку: «АК» означает автомат Калашникова, а Сана, это столица Йемена», а другой указал, что в случае «татаро-арабского» происхождения имя Пановой звучало бы: «Акбалкыш».

Скандал: либеральный журналист оскорбил память замученных евреев

Скандал: либеральный журналист оскорбил память замученных евреев
«Лингвофрик» Муртазин оказался всеобщим посмешищем


Однако вторая оплошность у многих вызвала негодование. Свой рассказ о депортации крымских татар Муртазин проиллюстрировал фотографией группы людей, которых садят в вагоны поезда. Однако скоро выяснилось, что это фото группы евреев, которых увозят из гетто в концлагерь.

Скандал: либеральный журналист оскорбил память замученных евреевЖурналисту Муртазину интеллигентно указали на нежданный «конфуз»


Понятно, что подобная небрежность оскорбляет память обоих народов.

– Я считаю, что подобная небрежность непозволительна для журналистов федеральных газет. Ведь если бы какой-нибудь чиновник публично заявил что-нибудь подобное, его бы могли даже уволить, – заявила «ВВ» заведующая секретариатом екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога» Елена Юзефпольская.

Между тем вместо извинений Муртазин «перешел в нападение», эмоционально, на грани матерщины и с орфографическими ошибками. Иллюстрацию в той злополучной записи он убрал, но добавил постскриптум с различными обзывательствами в адрес критиков.

Вообще, неумение признавать свои ошибки, крайне агрессивный стиль дискуссии и подлоги – отличительная черта журналистов вроде Муртазина и Пановой, которая в прошлом году также «развлекалась», публикуя чужие фотоснимки и переходя при этом границы всех приличий

Замысел Муртазина в целом понятен: читатель должен провести аналогию: отца Пановой депортировали, значит, и сама Панова невиновна. Между тем у любого здравомыслящего человека возникает недоумение – а где связь между репрессиями в отношении крымских татар и вполне конкретными обвинениями в адрес Оксаны Пановой, касающимися исключительно финансовых махинаций, вымогательства и прочей уголовщины? Как говорится, если трагедия и повторяется в истории, то – как фарс…

Странно, кстати, что Ирек Муртазин до сих пор способен допускать такие небрежности, ведь в прошлом подобная «ошибка» стоила ему почти двух лет за решеткой.

Напомним, 26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани приговорил Муртазина к одному году и девяти месяцам колонии-поселения, признав его виновным в возбуждении вражды к социальной группе «региональная власть» («экстремистская» статья 282 УК РФ), после того как тот опубликовал в своем блоге информацию о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Турции. Также в деле фигурировали различные нелицеприятные высказывания Муртазина в адрес президента Татарстана, опубликованные в его книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана».

Словом, Муртазину остается надеяться, что еврейские организации не примут публикации в его блоге так же близко к сердцу, как Минтимер Шаймиев.

Скандал: либеральный журналист оскорбил память замученных евреев

Вернуться назад