Коттеджный поселок Николин Ключ

Рубрика: Общество

11:12 | 16.11.2017

Время романтической траты денег закончилось. ТСЖ становится меньше

ТСЖ поняли, чтобы получать деньги, нужно еще и работать

Текущие ремонты, наличие высокопрофессионального персонала и техники, новые требования законодательства, ужесточение контроля со стороны государства. Ко всему этому ТСЖ в Екатеринбурге оказались не готовы и уходят с рынка.

В Екатеринбурге начали ликвидироваться товарищества собственников жилья. В связи с ужесточением требований, согласно которым с января 2018 года ТСЖ будут обязаны раскрывать всю информацию на сайте ГИС ЖКХ, председатели товариществ начали в массовом порядке складывать с себя полномочия и передавать управление домами управляющим компаниям. Члены товариществ признаются, что не знают, как правильно формировать финансовую и хозяйственную отчетность, а в ряде случаев просто не хотят делать прозрачной деятельность ТСЖ.

Между тем за каждое нарушение на ТСЖ будут накладываться штрафы в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого, отдельные штрафы в размере 15 тысяч рублей будут выписываться лично председателям.

«Время легких денег, их романтической траты в ТСЖ закончилось. Теперь у них есть масса обязанностей и штрафные санкции за неисполнение. Кроме того, члены ТСЖ понимают, что в домах, где работает УК, более качественное обслуживание, проводится много работ. К нам за последний месяц пришли шесть ТСЖ с просьбой взять их в управление, мы не отказываем людям. Думаю, дальше тенденция будет только усиливаться», — говорит управляющий УК «Ардо» Максим Гриб.

Время романтической траты денег закончилось. ТСЖ становится меньше

Он отмечает, что инженерные сети домов с ТСЖ разрушены, технический аудит, который проводила управляющая компания, указывает на плохое состоянии кровли и канализации. Кроме этого, во всех ТСЖ имеются серьезные проблемы с должниками.

Время романтической траты денег закончилось. ТСЖ становится меньше

«В одном из домов, который к нам перешел из ТСЖ, есть собственник, задолжавший товариществу 59 тыс. рублей. Для дома, у которого общая задолженность составляет 400 тыс. рублей, это серьезная сумма. Два-три таких человека могут тянуть ТСЖ на дно, а справиться председатель с ними не может, потому что он не юрист», — говорит Максим Гриб.

Отсутствие контроля над ТСЖ уже давно беспокоило не только самих жителей, но и ресурсоснабжающие организации. Из-за долгов перед поставщиками был фактически сорван отопительный сезон. Только перед одним ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» екатеринбургские товарищества накопили 350-миллионные долги. Несколько домов не смогли обеспечить должную финансовую подготовку домов к отопительному сезону и, не имея на руках разрешительных документов, самовольно подключились к теплу.

Долги в ТСЖ формируются не только из-за недостатка компетенции у их членов, но и зачастую по вине недобросовестного председателя. В отсутствие хоть какого-то контроля многие главы товариществ распоряжались средствами жителей по своему усмотрению. Некоторые впоследствии сбегали с чужими деньгами или банкротили ТСЖ.

В настоящее время в Свердловской области насчитывается почти две тысячи ТСЖ. По мнению профучастников рынка, к началу нового года это число значительно сократится.

«Если честно, мы уже советовались с другими ТСЖ, никто не знает, что делать. Мы не специалисты-компьютерщики, не профессиональные бухгалтеры, у нас нет ни собственного времени на такую работу, ни средств на наем IT-специалиста и финансиста. На штрафы тоже денег нет, тарифа мало на что хватает. Лично я приняла решение сложить с себя полномочия, потому что просто не справлюсь», — резюмировал председатель одного из ТСЖ, управляющего многоквартирным домом в центре Екатеринбурга.

Фото: dp.ru; ru.depositphotos.com