Дмитрий Ионин: «Я остаюсь екатеринбуржцем»

Свердловский депутат — о своем переезде в Москву, планах на будущее и шансах Ксении Собчак

19.14 Понедельник, 30 октября 2017
Один из самых известных в Свердловской области депутатов от «Справедливой России», Дмитрий Ионин дал первое интервью в статусе депутата Государственной думы. Народный избранник, шансы которого на переход из регионального Заксобрания в Госдуму изначально расценивались как нулевые, рассказал, как принималось решение и кому он благодарен за очередное громкое событие в его жизни.

— На прошлой неделе Центральный совет «Справедливой России» принял решение о передаче вам мандата Александра Буркова. Вы узнали об этом из СМИ, от Буркова, от Миронова?

— Меня пригласили на заседание Центрального совета, предварительно со мной были проведены переговоры на предмет, готов ли я, но до конца решение не было понятно. Было озвучено, что учитывается мой опыт по созданию движения «За справедливое ЖКХ» (сегодня этот проект транслируется на всю страну в рамках Центра защиты прав граждан), учитывались заслуги в плане участия в выборах губернатора Свердловской области и хорошего результата, несмотря на отсутствие финансирования как такового практически. Отметили, что я, скажем так, «интернет-депутат» и это для партии важно. Напутствуя меня, Миронов сказал, что надеется, что я, молодой и активный, продолжу свою работу, покажу, что в партии есть социальные лифты, что можно расти. Я за 8 лет преодолел путь от муниципального депутата в Нижних Сергах, потом дважды избирался в Законодательное собрание Свердловской области, сегодня я депутат Государственной думы.

— Есть мнение, что «СР» в Свердловской области потеряет часть очков с вашим отъездом в Москву и для партии было бы выгоднее отправить в Госдуму кого-то менее приметного.

— Я не соглашусь. У нас достаточно активная партия, мы занимаем второе место и пытаемся бороться за первое, в отличие от других политических сил реально пытаемся бороться с «Единой Россией». Я никуда не пропадаю, не исчезаю, я не переезжаю в Москву. Я теперь буду жить на два города, здесь у меня остается семья, моя команда. Я считаю, что сегодня началась моя предвыборная кампания, видимо уже в Государственную думу. И это правильная мотивация, чтобы держать себя в тонусе. Я стараюсь переводить работу в интернет-плоскость, в социальных сетях собираю жалобы, обращения, передаю их юристам обрабатывать, нахожусь в контактах с людьми.

— Обсуждалось ли, в работе какого комитета Госдумы вы будете принимать участие, или, может, решение уже принято?

— Обсуждалось, было несколько вариантов, но я остановился на комитете по жилищной политике и ЖКХ, потому что это та стезя, в которой я сделал себе имя, в которой я работаю и считаю себя профессионалом. Кроме того, комитет возглавляет Галина Хованская, представитель нашей партии, человек крайне профессиональный, один из лучших специалистов в вопросах законодательства ЖКХ. Очень часто её здравые инициативы, направленные против беспредела ресурсников и управляющих компаний, не принимаются, потому что в Думе находятся лоббисты коммунальщиков. Для меня это большая школа, рядом с таким специалистом я сам существенно вырасту как специалист в этой сфере. Работая на земле, я прекрасно знаю, какие законы не работают и почему они не работают, но менять их можно только там, я буду стараться достучаться до коллег, объясняя на конкретных примерах. Понимаю, что надо будет заявить о себе, честно скажу, что будут резонансные законопроекты. Допустим, пару лет назад на региональном уровне прогремел мой законопроект, чтобы лишать депутатов мандатов за месячную и более задолженность за ЖКХ. Его тогда отклонили, потому что это компетенция федерального законодателя, а не регионального. Многие депутаты бьют себя в грудь, говорят: надо заставлять население платить, плохие сборы. Ребята, начните с себя. Я поднимал статистику по ряду депутатов, там по несколько сотен тысяч рублей долги. Давайте сначала с депутатов и чиновников соберем долги, это не самые бедные люди, это правильнее, чем выселять людей за долги.

— После того, как стало известно о переходе в Госдуму, обсуждали ли вы какие-либо вопросы с губернатором Евгением Куйвашевым?

— Встречи еще не было, мандат я получу в эту среду, 1 ноября, в Центральной избирательной комиссии, в 11:00, получу временное удостоверение депутата Госдумы, и после этого у меня будет встреча с губернатором. В принципе, не скажу, что мы на выборах шли друг против друга и отношения испортились. Нет, у нас нормальные, конструктивные взаимоотношения.

Дмитрий Ионин: «Я остаюсь екатеринбуржцем»Дмитрий Ионин по итогам выборов губернатора Свердловской области занял третье место из шести при самом низком бюджете

— Кто продолжит здесь начатую вами работу?

— Здесь остается моя команда, Центр защиты прав граждан, те люди, которые работали моими помощниками на общественных началах, и так далее, работа не прекратится, будет продолжаться. Я надеюсь, что статус депутата Госдумы здесь будет скорее плюсом, чем минусом, у меня будет возможность обращаться в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, потому что на муниципальном уровне зачастую дела здесь глохли. Давайте, например, вспомним Среднеуральск, громкую историю со школой-призраком № 19, которую ваше издание освещало, где директор 10 лет получал зарплату, по сути, ни за что, школы не существовало. Спустили материалы проверки на местный уровень, и как-то все заглохло, школу ликвидировали, но никто не наказан за то, что 10 лет бюджетные деньги расходовали. И таких условных Среднеуральсков достаточно много, и, конечно, иногда надо, чтобы я мог зайти в кабинет в Москве, в Генеральную прокуратуру, дать эту всю фактуру, потому что на местном уровне замалчивается много вопросов. Мне говорят, что вот ты уедешь, работать не будешь. Я считаю, что наоборот. Я не уезжаю, я буду работать на два города, это достаточно сложно по нагрузке, но я парень молодой, 32 года. Думаю, что справлюсь.

— Ваше место в Заксобрании переходит Геннадию Ушакову, фамилия которого нередко упоминалась в различных скандалах. Не считаете ли вы, что «Справедливая Россия» в связи с этим понесет репутационные потери?

— Я категорически так не считаю. Мы с Геннадием шли вдвоем в Кировской территориальной группе, мы были вдвоем на избирательных плакатах, он заслуженно получает мандат, потому что шел следующим, мы открыто шли вдвоем, и, конечно, я не считаю Геннадия Ушакова каким-то токсичным депутатом, который может отравлять повестку. Я прекрасно знаю, что тот негативный фон, который вокруг него создавался, связан с тем, что один работавший у него негодяй решил обокрасть его бизнес и потом началась корпоративная войнушка, где большие дяди решили растоптать депутата Ушакова.

Дмитрий Ионин: «Я остаюсь екатеринбуржцем»Мандат Ионина в Заксобрании перейдет к экс-парламентарию Геннадию Ушакову, чье имя звучало в уголовном деле о хищении полумиллиарда рублей с Уралвагонзавода

— Госдума лишь ступенька в вашей карьере? Не зовут работать в правительство, в администрацию президента?

— Надо сначала себя показать, что ты профессионал в какой-то сфере, что ты действительно ценный кадр. И эти четыре года я считаю большой командировкой в Москву, с целью показать, что я не просто политик, который привлекает внимание, а действительно человек, который профессионально разбирается в какой-то проблематике.

—Вас часто сравнивают с депутатом Госдумы Андреем Альшевских. Мол, вот два парламентария, которые действительно работают. Не возникнет ли конкуренции за право быть первым?

— Андрей поздравил меня и сказал, что искренне рад, что я появлюсь в Госдуме, потому что много бывает случаев, когда нас с ним сравнивают, когда обращаются сразу ко мне и к нему. Месяц назад пришло письмо депутату Ионину, а в шапке «Андрею Геннадьевичу Альшевских». Наверное, какой-то элемент здоровой конкуренции есть и должен быть, аудитория у нас пересекается, потому что мы очень активно работаем через интернет. Мериться нам нечем, потом время покажет, кто был полезнее, а может, полезнее были оба.

— Семья остается в Екатеринбурге или переезжает с вами в столицу?

— Никто никуда не переезжает, однозначно нет, я остаюсь екатеринбуржцем. Я не буду менять прописку на московскую, у меня здесь семья, мама, близкие, люди, с которыми я работаю. Я буду считать, что именно в Москву я езжу в командировку, а не из Москвы сюда.

Дмитрий Ионин: «Я остаюсь екатеринбуржцем»Семья Дмитрия Ионина остается в Екатеринбурге. Впрочем, как и он сам — в уральскую столицу он будет приезжать регулярно

— Александр Бурков уже поздравил с назначением?

— Да, мы договорились встретиться в ближайшее время, созвонились. Я ему благодарен, потому что его слово имело решающее значение при определении решения, кто будет депутатом Госдумы. Я очень рад, что Александр Леонидович увидел во мне перспективу, оценил нашу совместную работу и рекомендовал меня.

— Меньше чем через год состоятся выборы в Екатеринбургскую городскую думу. «СР» определилась с кандидатами?

— На сегодня идет процесс формирования предвыборных списков. Я думаю, что будут сюрпризы, потому что мы настроены серьезно. «Справедливая Россия» всегда считалась второй партией в Екатеринбурге, и нам бы хотелось стать партией первой. Как будет выглядеть конфигурация, мы определимся к концу года, но так или иначе надо отметить наших партийцев, тех людей, которые активно работали. Например, Антона Швалева и Илью Лобова, которые активно работали в своих округах, не прекращали встречи с людьми. Я думаю, они имеют возможность победить на своей территории. Есть ряд других кандидатов, карты пока не готов раскрывать, это будет совместное решение как минимум Андрея Жуковского как руководителя штаба и Геннадия Ушакова как лидера регионального отделения.

— Вопрос, к которому вы уже имеете опосредованное отношение. В Заксобрании обсуждается обратная передача градостроительных полномочий на уровень Екатеринбурга. Ваше мнение?

— Не могу оценить это решение, потому что депутатам не предоставили информацию, стало ли лучше от передачи полномочий. Если стало лучше, то зачем возвращать? Если хуже, то давайте принимать управленческие решения, работать над ошибками. Я считаю, что ситуация говорит о легкомысленном отношении к самим депутатам, что, дескать, они любую бумажку подмахнут, как политический вектор повернется. Я очень надеюсь, что коллеги не будут впопыхах принимать это решение, а все-таки оценят все плюсы и минусы тех решений, которые были приняты раньше, и может, есть смысл пока оставить полномочия на уровне области. Если есть цифры и факты, может, стоить вернуть в Екатеринбург, но закон не надо принимать из разряда «внесли, проголосовали и забыли».

— Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в ЗССО?

— Собственно, я пожелал выше, как раз с точки зрения того, чтобы превратить Заксобрание в орган, с мнением которого должны считаться и который, как фильтр, должен все решения власти пропускать через себя. Не просто голосовать, а все-таки анализировать и так далее. Со многими у меня сохранились прекрасные отношения, я никуда не пропадаю, не исчезаю и, надеюсь, буду взаимодействовать. Тем более до политических процессов каких-то еще далеко, до следующих выборов еще четыре года, нам не надо мериться флагами, рейтингами, а нужно конструктивно работать с любой политической силой, на благо Екатеринбурга и Свердловской области.

Дмитрий Ионин: «Я остаюсь екатеринбуржцем»«Что бы там ни говорили злые языки, Дима своим трудом достоин этого места. Он яркий политик, причём не забывающий про своих избирателей на протяжении всего срока полномочий, а не только перед выборами. Уверен, что мы ещё не раз услышим про него и область только выиграет от такого представителя!» — заявил депутат — однопартиец Ионина Андрей Жуковский

— Какие еще направления работы вы выбрали для себя в федеральном парламенте, кроме темы ЖКХ?

— Я бы все-таки продолжил заниматься темой защиты прав автомобилистов, которую я здесь начал в рамках проекта «Автосправедливость». Есть ряд законодательных инициатив, в частности давно назревшая тема, связанная с зимней и летней резиной. Есть регламент, согласно которому переход на зимнюю резину обязан произойти не позднее 1 декабря. Но у нас есть Крым, а есть Магадан, и когда автомобилисты ездят на летней резине в ноябре, то в северных регионах это приводит к увеличению аварийности. Есть вопрос по ограничению аппетита страховых компаний, потому что они уже просто борзеют в вопросах выплат и так далее. На сегодня идут процессы, связанные с предложением запретить долевое строительство, потому что там есть обманутые дольщики. Но это из разряда «давайте запретим дорожное движение, потому что люди гибнут на дорогах». На самом деле запрет долевого строительства — это лоббизм банкиров, которые хотят стать монопольно единственными, кто может давать деньги строительному сектору, и это приведет к одному — цена квадратного метра вырастет раза в полтора. Вопрос страхования рисков дольщиков — это да, это правильный вопрос. Возможно, правильно было бы, чтобы застройщик строил котлован, фундамент, а потом имел право привлекать средства дольщиков, чтобы уйти от тех однодневок, которые насобирали деньги и растворились. Я не хочу сказать, что на всех проблемных объектах строители-аферисты, которые хотели собрать деньги и исчезнуть с ними. Я не считаю, что Александр Фрибус в Березовском или Игорь Плаксин в Екатеринбурге так хотели сделать. Это люди с многолетним опытом работы, они не оценили риски, широко шагали — штаны порвали.

— Последний вопрос. На прошлой неделе Екатеринбург посетила Ксения Собчак, заявившая о своем выдвижении в президенты РФ. Насколько вы оцениваете её шансы?

— Ни насколько. Она всю жизнь занимается шоуменством и эпатажем. Шансы Ксении Собчак стать президентом примерно такие же, как шансы скандального депутата Евгения Боровика, который заявил о своих амбициях. Они не просто ноль, они минус.

Иван Морозов © Вечерние ведомости