Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:14 | 29.10.2017

«Россия является частью тюркского мира»

Ученые дали оценку связям России с Азербайджаном и странами Центральной Азии

На прошлой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. В постсоветском пространстве нововведение восприняли неоднозначно, посчитав, что это крен в сторону Запада и очередной шаг назад от России. Участники международной конференции, которая прошла 27 октября в УрФУ, впрочем, так не считают. По их мнению, Казахстан, и как все страны тюркского мира, напротив, ищут точки сближения с Россией, которая также заинтересована сохранить с ними контакты.

26 октября Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику до 2025 года. По словам казахстанского президента, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с остальным миром, поможет детям быстрее учить английский язык. Ранее Назарбаев заявлял, что кириллица искажает казахский язык. В частности, по его словам, в казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь».

Эта тема в том числе поднималась 27 октября в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) на международной научно-практической конференции «Тюркский мир: актуальные проблемы», организованной Центром азербайджановедения Уральского гуманитарного института УрФУ и экспертным клубом «Урал — Евразия». Доклад одного из представителей Казахстана — преподавателя Костанайского педагогического университета — был посвящен проблеме перехода казахской письменности с кириллического на латинский алфавит.

Казахстан, как и Азербайджан, Киргизия, Турция, Туркмения и Узбекистан, преимущественно населен тюркоязычными народами. По мнению участников конференции, заинтересованность в сотрудничестве между Россией и тюркскими странами, их глубокий взаимный интерес и огромный потенциал сотрудничества должны быть успешно реализованы в XXI веке.

«Россия является частью тюркского мира»Среди участников конференции — представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Александр Харлов, генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искендеров, представители УрО РАН, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Урал — Евразия» К.В. Погорельский (организация ставит своей целью развитие гуманитарных связей Уральского региона со странами Центральной Азии) и другие.


Доклады, представленные на конференции, были посвящены разнообразным темам — от исторических до современных, предельно актуальных. Со вступительным докладом, анализирующим политику Европейского союза по отношению к Турции и тюркским государствам Кавказа и Центральной Азии, выступил директор Центра азербайджановедения УрФУ, зав. кафедрой зарубежного регионоведения А.Г. Нестеров. Академик К.М. Абдуллаев выступил с докладом, посвященным политике мультикультурализма в современном Азербайджане и возможностям использования азербайджанского опыта межэтнического и межконфессионального сотрудничества в других странах. Большой интерес участников конференции вызвал доклад студентки УрФУ П. Веселухиной, посвященный проблеме интеграции турецких мигрантов в Германии.

«Россия является частью тюркского мира»


«На конференции четко прозвучало, что Россия является частью тюркского мира, потому что тюркский мир включает и татар, и башкир, у нас много тюркских этносов, включая якутов например», — говорит Александр Нестеров.

По его словам, ситуация, когда бы тюркский мир «поглотил» православную Россию, полностью исключена и даже не рассматривается.

«Здесь Европа более сложно смотрит, прежде всего на турков, которые приехали в Европу, и у европейцев где-то на генетическом уровне воспоминания об османской экспансии, потому что они 500 лет давили на Европу. У Европы свои интересы, и во многом они связаны с тем, чтобы вытеснить Россию из региона, где проживают тюркоязычные народы. Европейцы очень заинтересованы в том, чтобы тюркский мир стал зоной, которая была бы для них альтернативной по линии поставки энергоресурсов. В тюркских странах сосредоточено много нефти и газа, и, если бы можно было пустить их в обход России, они были бы очень довольны. Скажем через Каспийское море из Центральной Азии, дальше через Азербайджан, Грузию, Турцию и через Средиземное море в Европу. Такой проект существовал, но считается, что это дороговато», — заявил Нестеров.

Что касается влияния радикальных исламских движений на политические и социальные процессы в тюркском мире, то здесь, как считает Нестеров, нельзя говорить об этнической составляющей.

«Однозначно сказать нельзя, потому что радикальные движения существуют в большинстве тюркских стран, и не только тюркских. Ислам — это ислам, он не разделяется по этническому принципу, и абсолютно все равно — арабская это страна или ираноязычная, такая как Пакистан или Афганистан. Как правило, в государствах, которые являются, если так можно выразиться, более или менее авторитарными, все эти движения давятся, с ними никто не церемонится», — считает Александр Нестеров.

В разговоре с корреспондентом veved.ru прокомментировал Нестеров и вопрос относительно работы диаспор с мигрантами в России.

«Ни одна диаспора не занимается ассимиляцией, они стремятся к сохранению своей идентичности. Это не плюс и не минус, я не могу оценивать это с позиции «черное — белое». Они должны сохранять свою культурную идентичность, но при этом не должны навязывать свою идентичность принимающей стороне, настаивать на соблюдении своих законов и правил. Это общеевропейская проблема, из серии «понаехали тут», когда пытаются навязать свои правила», — отметил Нестеров.

Максим Бойков, Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930