Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:59 | 2.10.2017

Миллионы на городские дворы

В Екатеринбурге начали принимать заявки на участие в федеральной программе по благоустройству

В Екатеринбурге стартовал прием заявок на участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в 2018 году. По мнению экспертов, успешная реализация проекта может стать переломным моментом в жизни российских городов. На благоустройство одного двора в рамках программы выделяется по несколько миллионов рублей. Это стало возможным благодаря серьезной государственной поддержке. Бюджет на реализацию программы формируется в складчину: основная часть средств выделяется из федеральной казны, а оставшуюся покрывают регионы. При этом программа подразумевает обязательное софинансирование со стороны жителей: доля участия собственников в финансировании работ должна составлять не менее пяти процентов от общей стоимости.

«Формирование городской среды» — это программа комплексного благоустройства дворовых территорий. В рамках проекта в обязательном порядке должны выполняться работы по ремонту дворовых проездов, обеспечению наружного освещения, установке скамеек и урн, — поясняет руководитель УЖК «Урал-СТ» Олег Бреславский. — Дополнительно, по желанию жителей, можно провести озеленение территорий, организовать автомобильную парковку, установить оборудование на детских и спортивных площадках».

Участники программы будут определяться в ходе конкурсной оценки на основании четко обозначенных критериев. Самые высокие баллы получат дома с длительным сроком эксплуатации, проведённым капитальным ремонтом, хорошей финансовой дисциплиной и высокой долей софинансирования работ. К примеру, если в доме прошел капитальный ремонт, заявитель получает четыре балла против нуля для домов, где работы капитального характера не проводились. Если уровень сбора платежей за ЖКУ в доме составляет свыше 95 %, жители получат бонус в размере шести баллов. Дополнительная «пятерка» достанется собственникам, готовым софинансировать работы по благоустройству в размере более десяти процентов. Также по баллу будет начисляться за каждый дополнительный вид работ.

Миллионы на городские дворыРуководитель УЖК «Урал-СТ» Олег Бреславский


Жители дома на Уральской, 54, уверены, что имеют все шансы пройти конкурсный отбор, и надеются, что уже в 2018 году их двор существенно преобразится.

«Парковку мы планируем перенести на проезжую часть — за счет углубления в газон, а там, где сейчас паркуются машины, у нас будет воркаут-площадка, — рассказывает председатель совета дома на Уральской, 54, Светлана Чердакова. — Установим тренажёры: подросткам хоть будет чем заняться, а то все лето во дворе без дела болтались. Да и мы, молодые пенсионерки, тоже начнем спортом заниматься».

Помимо новой парковки и воркаута проект двора на Уральской, 54, предполагает обустройство пешеходной зоны, установку дренажного колодца и нового оборудования на детской площадке. А также проведение работ, которые являются обязательными для участия в программе, — ремонт дворовых проездов, обеспечение наружного освещения, установку скамеек и урн.

Найти подрядчика, разработать эскиз будущего двора и составить смету жителям помогли в управляющей компании. Там же председателю совета дома выдали листы для голосования, после чего началась активная работа с жителями.

Миллионы на городские дворыПример проекта благоустройства двора на Уральской, 54


«На сегодняшний день за участие в проекте проголосовало уже 60 %. Отказались только четыре собственника — те, кому интересно оставить парковку на прежнем месте. Но большинство однозначно голосует «за», — отмечает Светлана Чердакова.

Помимо жителей с Уральской, 54, заявки на участие в программе готовит еще десяток домов, обслуживаемых УЖК «Урал-СТ». В том числе группы многоквартирников с общими дворами, хотя для них процесс подачи заявки усложняется в разы: проголосовать за участие в проекте должны жители каждого дома, расположенного на общей территории.

«Управляющая компания заинтересована в том, чтобы благоустроить как можно больше дворов на своем фонде. Но в первую очередь все зависит от активности самих жителей. Собственникам необходимо объединиться, составить список планируемых работ, а мы поможем собрать документы и провести все необходимые мероприятия», — заверяет Олег Бреславский.

Программа «Комфортная городская среда» рассчитана на шесть лет — с 2017 до 2022 года. Стартовой площадкой в Екатеринбурге стал двор домов № 38, 42 на улице Седова, обслуживаемых «УК РЭМП Железнодорожного района». Работы по благоустройству здесь начались в середине августа, и уже к началу зимы на территории появятся спортивный корт, воркаут-площадка, игровая зона для малышей, новые парковочные места, тротуары, газоны и европейская контейнерная площадка. Общая стоимость работ составит почти семь миллионов рублей.

Миллионы на городские дворыСтарт программы во дворах на Седова


Предложения о включении дворовых территорий в муниципальную программу на 2018 год будут приниматься в течение месяца, точные сроки приема заявок необходимо уточнять в администрации своего района.

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031