Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:31 | 21.09.2017

«Булочки» на пляже». Часть 2

Берег Исетского озера отдали коммерсантам?

6 июля этого года в своем материале «Булочки» на пляже» наше издание писало о спасательной станции в г. Среднеуральске. Мы писали о том, что этот объект муниципальной собственности может уйти к уральскому «продуктовому» олигарху, производителю «кировских» булочек Игорю Ковпаку. Здание, расположенное на земельном участке на берегу Исетского озера, принадлежало МУП «Городское хозяйство», которое едва не обанкротилось после иска в Арбитражный суд Свердловской области еще одного коммерческого предприятия. Долг, более четырех миллионов рублей, за муниципальное предприятие погасило подконтрольное семейству Ковпаков ООО «Супермаркет «Кировский».

После выхода материала мы написали ряд запросов в правоохранительные органы и администрацию городского округа Среднеуральск с просьбой проверить законность нахождения частного жилого дома в двадцати с небольшим метрах от береговой линии Исетского озера, т. е. в водоохранной зоне этого водоема. Извиняемся, в двадцати с небольшим метрах от водоема находится та самая спасательная станция, принадлежащая муниципалитету. А дом? Дом семейства Ковпаков просто опирается на заднюю стену станции, сверху. Мы спрашивали, как так получилось, что частный дом оперся на муниципальное имущество?

«Булочки» на пляже». Часть 2


Как он вообще оказался там? Почему нарушены сразу два Кодекса РФ — Водный и Лесной? При чем здесь Лесной кодекс, спросите вы. А при том, что территория, на которой стоит дом, является еще и парковой, т. е. зоной Р1. И не просто Р1, а еще и ландшафтным заказником, т. е. особо охраняемой зоной. О чем всех отдыхающих в лесопарке, на берегу озера предупреждает установленный информационный щит.

«Булочки» на пляже». Часть 2


Предупреждает всех, только не семейство Ковпаков и мэрию Среднеуральска в лице главы Владислава Козлова. Глава городского округа вообще послал нас. В суд. Так как, по его мнению, только суд может сказать, что законно, а что незаконно.

«Булочки» на пляже». Часть 2
«Булочки» на пляже». Часть 2


Так-то оно так, только суд устанавливает — виновен/не виновен. А вот обращаться в суд должны должностные лица городского округа, на территории которого произошло правонарушение и бюджету которого нанесен ущерб. Где находится та самая природоохранная территория, на которой стоит непонятно на каком основании возведенный дом? На территории Среднеуральска. Где пытаются утащить муниципальное имущество? Правильно, в муниципальном образовании город Среднеуральск. А соответственно, именно должностные лица этого муниципалитета должны бдеть за соблюдением законности и сохранять вверенное им муниципальное имущество. Проводить проверки, выявлять нарушения, требовать их устранения, а если нарушения не устраняются, то обращаться в суд. Или Вам так не кажется?

Да и прокуратура Верхней Пышмы, куда были перенаправлены наши запросы из природоохранной прокуратуры и прокуратуры Свердловской области, тоже самостоятельно не усматривает в нахождении жилого дома в природоохранной зоне никаких нарушений и перенаправляет запрос в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу. Пусть разбираются. Разберутся, тогда и меры принимать будем. Может быть. А пока «ничего не вижу, ничего не слышу». Пусть Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования разбирается, кто и на каком основании разрешил строительство там, где его быть не должно.

«Булочки» на пляже». Часть 2


В своем материале от шестого июля, а потом и в запросах мы указывали на признаки преднамеренного банкротства собственника спасательной станции МУП «Городское хозяйство» путем создания искусственной кредиторской задолженности, которая впоследствии была выкуплена ООО «Супермаркет «Кировский». Кстати, как следует из ответа ГУ МВД по Свердловской области, наш запрос рассмотрели в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, зарегистрировали в КУСП № 13085 (КУСП — книга учёта сообщений о происшествиях) и переслали по территориальности в МО МВД «Верхнепышминский». Будем надеяться, что разберутся. А чтобы разбираться было легче, сообщаем, где искать. Приложение к решению Думы городского округа Среднеуральск от 25.05.2017 №13/3. В приложении содержится отчет о деятельности Счетной палаты городского округа Среднеуральск за 2016 год, подписанный председателем городской думы Андреем Касьяненко и председателем Счетной палаты Татьяной Герасимович.

В главе «Проверка соблюдения порядка управления и распоряжения имуществом, переданным на праве хозяйственного ведения, и порядка перечисления части прибыли в бюджет городского округа Среднеуральск, муниципальному унитарному предприятию «Городское хозяйство» в 2014–2016 гг.» сказано: «Преднамеренное банкротство. Заключение директором МУП «Городское хозяйство» договоров беспроцентного займа с ООО «Уральское миграционное агентство «МТК» на общую сумму 3 842,9 тыс. рублей явилось причиной возникновения и увеличения неплатежеспособности предприятия. Следствием возможных преднамеренных мошеннических действий (бездействия) со стороны официального (номинального) директора МУП «Городское хозяйство» и директора ООО «Уральское миграционное агентство «МТК» может стать нанесение ущерба городскому округу Среднеуральск вследствие утраты муниципального имущества, связанной с банкротством МУПа».

А для чего все эти сомнительные действия нужны ООО «Супермаркет «Кировский»? Ответ очевиден. Чтобы впоследствии забрать у муниципалитета недостающую часть дома в виде спасательной станции и владеть уже не частью здания, находящейся в частной собственности и опирающейся на вторую часть этого же здания, только муниципальную. Причем, что самое интересное, до 2003 года эта самая муниципальная часть здания принадлежала И.И. Ковпаку. Именно тогда Игорь Иванович закончил строительство замечательного здания в природоохранной зоне на месте старой спасательной станции в виде сараюшки. Закончил и, дабы узаконить, как мы предполагаем, это незаконное строение, передал часть этого здания — безвозмездно, как следует из ответа верхнепышминского прокурора (смотри ответ прокурора выше), — в собственность МО город Среднеуральск. Хочется сказать прокурору В. Пышмы, что от такой «безвозмездной» передачи коррупцией попахивает. Построил Игорь Иванович Ковпак в природоохранной зоне дом, как быть? Как зарегистрировать? Все просто: передать часть дома муниципалитету, и дело в шляпе. Муниципалитет выдал, очевидно, все согласования, и вместе, дружно двинулись они собственность регистрировать — муниципалитет свою, Игорь Иванович свою.

И вот пришло время вернуть это безвозмездно переданное имущество обратно. Не бесплатно, но все-таки вернуть, а то нехорошо как-то получается — спасательная станция в частном доме. Мешается, понимаешь ли. Да и спится Игорю Ивановичу плохо: строил-то он, а пользуются спасатели. Хотя сами спасатели, которые указаны на табличке, от имущества, как и от нахождения в нем, открещиваются. В соответствии с табличкой на дверях объекта, там находится «Служба спасения Свердловской области».

«Булочки» на пляже». Часть 2


А вот что пишет в своем ответе на запрос редакции начальник ГКУ «Служба спасения Свердловской области» В.В. Рыбальченко.

«Булочки» на пляже». Часть 2


Нет у них такого подразделения, говорит В.В. Рыбальченко. Видимо, или Игорь Иванович Ковпак, или МУП «Городское хозяйство» на всякий случай подстраховались, чтобы вопросов поменьше возникало. Ну кто пойдет что-то искать, написано же на дверях «Правительство Свердловской области» и герб нарисован. А вот нашлись те, кто пойдет, и нашли. А что нашли-то, спросите вы. Так нарушения законодательства нашли, невидимые глазу чиновников и правоохранителей. Показали раз — не видят. Показываем еще раз, и не только те, старые нарушения — новые появились. Причем если старые нарушения сложить с новыми, то хорошее уголовное дело получится.

Конечно, все, что написано выше, можно назвать клеветой и наговором на уважаемых людей. Да, можно, если бы не одно «но». И заключается это «но» в документах, которые подтверждают те или иные противоправные деяния некоторых лиц.

То, что вы прочитаете ниже, является просто издевательством над законом и над представителями надзорных органов в лице прокуратуры со стороны должностных лиц городского округа Среднеуральск.

В ноябре 2016 года глава Среднеуральска Владислав Козлов своим распоряжением назначил начальником Управления муниципальным имуществом администрации городского округа Среднеуральск Антона Павлущенко. Из характеристики А.В. Павлущенко, размещенной на официальном сайте ГО Среднеуральск: «Образование высшее экономическое. Трудовую деятельность начинал предпринимателем, работал в семейном предприятии ООО «Дельта-В», затем в структуре УГМК-Холдинга в «Уралмедстрое». В 2012–2014 гг. работал в Пермском крае, в Управлении капитального строительства, в должности контрактного управляющего, затем в должности заместителя директора по подготовке документов по строительству объектов, после перешел в ООО «Вертстрой» начальником отдела снабжения. Имеет большой опыт организационной работы, опыт службы в государственных органах. Серьезный багаж знаний приобрел в Пермском крае. Здесь А.В. Павлущенко с нуля сформировал Отдел контрактной службы. Хорошо знаком с принципами формирования различных муниципальных и областных программ».

«Булочки» на пляже». Часть 2


Казалось бы, наконец-то в администрацию Среднеуральска пришел работать хороший специалист, можно только радоваться. Однако скоро стали вскрываться разные нюансы и обстоятельства. Сначала в Среднеуральске заговорили о том, что новый начальник УМИ является родственником главы, а затем вскрылось, что образование не позволяет ему занимать должность, на которую он был назначен. По инициативе депутата ЗакСО Дмитрия Ионина прокуратура провела проверку и выяснила, что это действительно так, законодательство РФ нарушено и Павлущенко должность занимает незаконно.

17 июля прокурор Верхней Пышмы вынес представление об устранении нарушений федерального законодательства главе администрации ГО Среднеуральск Козлову, в котором потребовал:
«1. Рассмотреть настоящее представление с обязательным
участием представителя прокуратуры г. Верхней Пышмы,
принять необходимые меры, обеспечивающие соблюдение
федерального законодательства.
2. В связи с допущенными нарушениями закона решить вопрос о
дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения
федерального законодательства.
3. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению.
Не позднее чем в месячный срок должны быть приняты меры
по устранению нарушений закона, о результатах (с приложением приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности) сообщить прокурору г. Верхней Пышмы».

Однако выполнять требования прокурора никто не спешил. В связи с чем прокурор Верхней Пышмы 4 сентября вынес повторное представление с требованием устранить нарушения законодательства.

И лучше бы, наверное, главе ГО Среднеуральск Козлову было исполнить требование прокуратуры сразу, после первого предупреждения. Возможно, тогда бы общественность и не узнала некоторые «пикантные» подробности деятельности начальника УМИ Павлущенко. Однако что сделано, то сделано. А в середине сентября становится известно, что еще 2 июня 2017 года господин Павлущенко издает Приказ № 31, в котором приказывает руководителю МУП «Городское хозяйство» отдать ту самую спасательную станцию ООО «Супермаркет «Кировский» в качестве отступного. Мало того, что издает, документы готовятся и уходят в Росреестр для регистрации сделки.

«Булочки» на пляже». Часть 2


Вот так незатейливо, просто взять и отдать муниципальное имущество. Не включая его в план приватизации, не утверждая этот план Думой ГО Среднеуральск, не проводя тендеров и аукционов, просто взять и отдать. Чем тут попахивает? Правильно, Уголовным кодексом РФ, статьей 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», а гласит она следующее: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Должностными лицами в настоящей статье признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Делая редакционный запрос на имя главы городского округа Среднеуральск В.О. Козлова, мы понимали, о чем идет речь, говорили, что законодательство нарушается умышленно, предприятие «загоняется» в долги преднамеренно, с целью «прихватизировать» имущество. Нас не услышали.

Помня, что в своем ответе глава округа В.О. Козлов написал нам: «Касательно информации о преднамеренном банкротстве сообщаем, что такие действия образуют состав уголовного преступления (ст. 196 УК РФ), в связи с чем оценка им может быть дана только компетентными органами», мы обращаемся к прокурору Свердловской области Охлопкову С.А., начальнику ГУ МВД по Свердловской области Бородину М.А. с просьбой провести тщательную проверку описанных нами фактов и привлечь к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Просим также разобраться, на основании каких разрешительных документов и кем изготовленных был построен дом на природоохранной территории с нарушением законодательства РФ.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031