Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:16 | 20.09.2017

Депутаты гордумы Екатеринбурга готовы ужесточить наказание для прогульщиков

«Нужно повышать ответственность перед избирателями»

Штрафы для депутатов-прогульщиков вызвали дискуссию среди парламентариев городской думы Екатеринбурга. В среду, 20 сентября, на заседании комиссии по местному самоуправлению, информполитике и культурной политике был рассмотрен законопроект Григория Вихарева. Документ вводит систему депремирования для тех, кто не исполняет депутатские обязанности. Прогульщиков предлагается лишать части ежемесячных компенсаций. А также документ закрепляет обязанность публиковать фамилии таких народных избранников на сайте гордумы и в СМИ.

Законопроект был разработан в качестве дополнения к недавно принятым поправкам в регламент деятельности думы. Речь идет о корректировках, которые урегулировали понятие «уважительная причина» (аргумент, который позволяет депутату пропустить мероприятия думы), а также лишили права выступления тех депутатов, которые не ходят на заседания своих комиссий.

Григорий Вихарев настаивает на том, что к прогульщикам нужно применять и финансовые санкции. Он предлагает урезать ежемесячные компенсации нерадивым парламентариям после каждого пропуска, будь то заседание думы или заседание комиссии. Разумеется, если причина прогула неуважительная. Вихарев разработал систему депремирования. Если депутат входит в две комиссии, то за один пропуск он потеряет одну восьмую ежемесячной денежной компенсации. Если только в одну комиссию — вычет составит одну шестую. Парламентариев, которые не входят в комиссию, предлагается лишать одной четвертой ежемесячного довольствия.
Депутаты гордумы Екатеринбурга готовы ужесточить наказание для прогульщиковИнициатор нововведения Григорий Вихарев считает, что поправки в регламент будут одним из аргументов, который заставит депутатов ходить на заседания думы

Дробное число связано с тем, что заседание является одной из восьми закрепленных законами форм деятельности депутата. Среди них также, например, встречи с избирателями и запросы в органы власти. Вихарев признает, что работу парламентариев вне здания гордумы сложно отследить, и предлагает начать с контроля тех мероприятий, которые протоколируются.

По иронии главным прогульщиком в гордуме Екатеринбурга является депутат Евгений Боровик, который, как и Григорий Вихарев, избирался в Кировском районе.

«Мне «посчастливилось» работать в одном округе со злостным прогульщиком. Избиратели постоянно меня спрашивают, где он и почему все еще не сдал мандат. Мне сложно ответить на этот вопрос, ведь лишить полномочий мы самостоятельно не имеем права, кроме того, согласно действующему регламенту, не можем даже прекратить выплаты из бюджета. Считаю, нужно повышать ответственность депутатов перед избирателями, и наиболее эффективное средство — это финансы», — пояснил г-н Вихарев в рамках презентации законопроекта.

Большинство членов комиссии МСУ в среду, 20 сентября, проголосовали за доработку законопроекта парламентария. Необходимость наказывать рублем многие поддержали. Депутат Дмитрий Сергин напомнил, что раньше парламентарии могли просто написать в СМС-сообщении, что отсутствуют из-за «производственной необходимости», даже не расшифровывая формулировку. Это приводило к отсутствию кворума и трудностям в работе думы.

«Наказывать рублем нужно. Уважительной причиной пропуска может быть только больничный лист», — заключил г-н Сергин, предложивший более строго подходить к оценке прогулов.

Депутаты в рамках обсуждения заметили, что ужесточение дисциплины после принятия «весенних» поправок в регламент сразу повысило явку на комиссиях. Тем не менее некоторым народным избранникам показалась слишком сложной система штрафов в виде формулы, предложенная г-ном Вихаревым.

По словам самого инициатора законопроекта, документ будет доработан и внесен на рассмотрение профильного комитета в течение ближайшего времени.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031