Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:17 | 8.09.2017

Есть где погулять

Продолжаем проверять Екатеринбург на доступность для людей с ОВЗ

Накануне в Екатеринбурге состоялось открытие Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея мероприятия важная и благородная, но нас волнует, как гости нашего города оценят доступность столицы Урала, которая, мягко скажем, оставляет желать лучшего. В прошлых материалах по доступности, а скорее недоступности, Екатеринбурга мы рассказывали о трудностях посещения кинотеатров, музеев и других культурных учреждений для людей с ОВЗ. Сегодня же наш специальный корреспондент Вера Семченкова поделится опытом прогулки по Екатеринбургу. В прицел ее исследования попал самый центр города, привлекающий туристов кафешками и магазинами.

Как приятно теплым летним днем погулять по родному городу в компании дорогих людей. А если это прогулка, проведенная с пользой, — приятно вдвойне! В один из таких дней я пригласила друзей из Клуба общения людей с ограниченными возможностями здоровья «Парашютисты» пройтись по центру Екатеринбурга и проверить, насколько он удобен для пешеходов-колясочников.

Договорились собраться на углу улиц Куйбышева и Вайнера. Мы же с мамой на свой страх и риск решили воспользоваться общественным транспортом и добраться на низкопольном автобусе. Нам повезло. Увидев нас на остановке, водитель, как и полагается, припарковался ровно к поребрику, чтобы мы спокойно вошли. Далее последовал вопрос, где будем выходить. Вышли у цирка и по светофору перешли на противоположную сторону. Встретившись с друзьями, мы пошли по улице Вайнера, которая считается местным Арбатом. Здесь и магазины, и кафе, и галереи, и памятники знаменитостям разного масштаба (основателю велосипеда Карлу Дрезу, мировой звезде Майклу Джексону, герою молодежного сериала Гене Букину и пр.). В общем, гуляй не хочу!

На протяжении всей улицы установлены подземные переходы. Но благодаря наличию лифтов это теперь не является препятствием для маломобильных граждан. Подойдя к первому лифту на улице Радищева, мы убедились, что он действительно работает. Правда, слишком быстрой эту работу не назовешь: нужно нажать кнопку, дождаться ответа оператора, и лишь через некоторое время откроется заветная дверца. Спускались по очереди, и первой в качестве экспедитора поехала я. Выйдя из лифта, попадаешь в предбанник и снова видишь дверь с кнопкой, которая почему-то срабатывает не сразу. Выпустил меня случайный прохожий.

Несмотря на потраченное время, это того стоит, поскольку спуститься в переход без лифта практически невозможно из-за неправильно установленных пандусов. Попав на участок улицы между Радищева и Малышева, мы увидели красивый вид на фонтан. Нужно отметить, что гулять на коляске в этом районе вполне комфортно — тротуары выложены ровной плиткой, а на месте ненавистных высоких бордюров сделаны пологие скаты. Такие факторы немало значат, ведь путешественнику не приходится испытывать неприятные ощущения от тряски, да и сопровождающему гораздо легче везти кресло по прямой дороге.

Есть где погулять


Помимо шикарной прогулочной зоны здесь расположена масса полезных заведений. Например, Сбербанк; его здание оснащено подъемником. Кстати, это один из немногих банков, руководство которого обеспечивает доступную среду для клиентов с физическими ограничениями, что является неоспоримым плюсом. Не менее важные организации, куда, к счастью, можно попасть, не совершая усилий, — это Министерство здравоохранения и Пенсионный фонд Ленинского района. Поблизости находится торговый центр «Бум» с удобным пандусом при входе. Неотъемлемая часть прогулки — фотосессия в причудливых позах на фоне забавных фигур. Для поклонников живописи есть картинная галерея под открытым небом «Полифония пейзажа». И конечно, какой вояж без чашечки кофе с порцией мороженого? Мы отправились на поиски удобоваримого кафе. Взгляд упал на «Шоколадницу» с верандой на улице и удачным входом в помещение. Однако в меню желаемого десерта не нашлось, и наша группа двинулась дальше.

Второй переход на улице Малышева тоже оборудован (рабочим!) лифтом. Но и тут без приключений не обошлось. Как и в тот раз, оператор не торопился с ответом, а вот внизу кнопка среагировала быстро. И все бы хорошо, если бы правильно был устроен водосток и после обильных дождей накануне не образовалась лужа у двери.

И снова в путь! Шли мимо домов, признанных памятниками архитектуры. На улице Вайнера их огромное множество. Яркий пример — доходный дом купцов Дмитриевых, сегодня в этом здании располагаются магазины, например, можно зайти купить любимый шоколад «Алёнка». У входа в магазин встречает Гулливер. Неторопливым шагом мы дошли до книжного магазина «Читай-город». Нас, как ценителей литературы, не могло не порадовать наличие пандуса. Намерение перекусить не покидало. Выбор кафе был большим, но по-настоящему удобными оказались Pizza Mia и KFC. Мы пошли во второе. Кроме комфортного размещения, недорогой еды, имеется и специализированный, просторный, чистый санузел.

Утолив чувство голода, счастливые и довольные, мы продолжили маршрут. Еще два объекта, которые заслуживают внимания: торгово-развлекательный центр «Пассаж» и городская администрация. Современное здание магазина, на первый взгляд, удовлетворяет по всем критериям отбора. Широкие коридоры, лифты, прекрасная зона отдыха — отличное место для шопинга и релакса. Попасть в администрацию Екатеринбурга человеку на коляске легко. На боковом крыльце установлен пандус, и внутри помещения присутствует лифт.

Есть где погулять


Как и всему прекрасному, нашей прогулке незаметно подошел конец. Все разошлись в разные стороны. Кто-то пошел гулять дальше, в нашем городе еще много интересного! А мы, уже наученные опытом, поехали домой на автобусе. И опять водитель оказался грамотным: правильно припарковался, спросил, где нас высадить и нужно ли будет раскладывать специальную платформу для ровного спуска на тротуар.

В целом прогулка мне понравилась. Она не только придала сил, но и показала, что есть в Екатеринбурге удобные места для людей, передвигающихся на колясках. Другой вопрос, что их по-прежнему катастрофически мало даже в центре, не говоря уже об отдаленных районах.

Вера Семченкова, фото автора и Никиты Пинжакова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
18.09.2017

Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930