Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:20 | 5.09.2017

Невыдуманная история о краже денег из государственных карманов

Как получить пару сотен миллионов из казны и не сесть

Иногда попадающие в редакцию «Вечерних Ведомостей» документы заставляют шевелиться волосы на головах наших сотрудников. В этот же раз от наглости и беспринципности отдельных особей рода человеческого, от беззубости государственных и правоохранительных органов еще и мурашки по телу забегали. Как следует из документов, все начиналось с дела доброго и нужного (а дело-то еще и в рамках государственной программы) и должно было принести людям тепло и счастье. А закончилось все банальным воровством из бюджета. Только способ не банальный, да и суммы интересные.

Частички большой программы по распространению тепла и счастья

Невыдуманная история о краже денег из государственных кармановВ качестве основного теплового оборудования по производству счастья использованы пять газовых водогрейных котлов Buderus с рабочим давлением 6 бар, температурным графиком 105/80 и суммарной тепловой мощностью 60 МВт (производства Германии). Фото с сайта ПроПолевской.рф


Жители южной части Полевского и Верхней Туры мучились не один год, замерзая зимой. В 2010 году снизошло на них счастье — появилась компания, которая решила принести тепло замерзающим свердловчанам. Проводником счастья выступила компания с красивым названием ООО «Новая энергетика». Компания эта, к слову, занимается (чаще выступает в качестве заказчика) проектированием и строительством теплоэнергетических объектов: котельных, теплотрасс, водозаборов, очистных сооружений, систем тепло- и водоснабжения, объектов малой генерации (электроэнергия, тепло, кондиционирование). Первыми ощутили на себе приближение счастья жители городского округа Верхняя Тура.

Портал «Полевской66.ру» писал (приводим цитату без изменений): «Новая котельная в Верхней Туре построена в кратчайшие сроки: строительство началось в середине июня нынешнего года (2010 год), а торжественный пуск планируется на конец ноября. Она оснащена современным и надежным оборудованием. Мощность новой котельной выбрана с учетом реальных нагрузок и перспективой развития города и составляет 20,0 МВт. Расходы на электроэнергию в новой котельной в 4 раза ниже, чем в старой водогрейной. В её строительство инвесторы — ООО «Новая энергетика» — вложили 82 млн рублей. В настоящее время в котельной уже смонтировано все технологическое оборудование и трубопроводы».

Стоит отметить, редакция упомянула, что информация эта была прислана изданию пресс-службой администрации Полевского. А нам с вами необходимо запомнить озвученную цифру — 82 млн рублей.

Следующими в очереди на получение тепла стояли жители Полевского. Как в известной песне «Неужели ты ко мне, верю и не верю», счастье вдруг постучалось в двери полевчан, и в 2011 году чиновники местной администрации приняли решение о строительстве новой котельной. В этом же году в Полевском построила котельную та самая «Новая энергетика».

Невыдуманная история о краже денег из государственных кармановПрезентуя новый объект представителям министерства ЖКХ области и администрации Полевского округа, руководитель «Новой энергетики» Евгений Дюльдин (крайний справа) рассказывает о счастье, которое войдет в дома жителей южной части города Полевского. Фото с сайта ПроПолевской.рф


Мы построили — вы вернете

То есть построено две новых котельных, и, судя по информации местных СМИ, не сказать, что качественно построено: что-то там постоянно барахлит, что-то не работает, а что-то отсутствует (например, цех водоподготовки), но быстро — точно. Объекты введены в эксплуатацию и приняты высокими комиссиями, настало время заплатить и вернуть налоги. Да, да, дорогой читатель, вы все верно прочитали — именно вернуть. Такой возврат вполне законен, он предусмотрен статьёй 176 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, проще НДС. Так вот, возврат НДС — это процедура, по завершении которой налогоплательщик получает на свой расчетный счет определенную сумму. Возврат НДС для юридических лиц производится в том случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет.

Итак, закончив строительство, оплатив услуги и работы сторонних организаций, оборудование, установленное в построенных котельных, и наконец, уплатив налоги, ООО «Новая энергетика» подало заявление в налоговый орган о возмещении НДС на сумму 290 412 834 рубля. Давайте вспомним: строители потратили своих собственных 82 млн рублей. Возможно, внимательный читатель подумает, что две новых котельных стоят дороже. И кроме собственных вложений, были еще какие-то средства, а потому и сумма НДС к возврату большая. Действительно, дополнительные средства были — в рамках реализации инвестиционных муниципальных программ на котельные выделены деньги из регионального и муниципальных бюджетов. Но про это чуть позже. «Новая энергетика» таки получила возмещение НДС за 4-й квартал 2011 года, 2-й и 4-й кварталы 2012 года в запрашиваемом объеме. То есть за строительство тех самых новых газовых котельных, в которое «Новая…» вложила 82 миллиона, она же получила возврат налогов в размере около 290 миллионов.

Деньги-то утащили

Вся информация этой части материала основана исключительно на фактах, подтвержденных актами налоговых органов, РЭК Свердловской области и изложенных в решении Арбитражного суда Свердловской области.

В ходе проверки налоговой инспекции (очевидно повторной, так как, прежде чем вернуть налоги, инспекция проверяет обоснованность суммы, заявленной к возмещению) выяснилось, что «Новая энергетика» занимается еще и энергетическими обследованиями промышленных предприятий и муниципальных образований и даже имеет свидетельство СРО в области таких обследований «Межрегиональная гильдия энергоаудиторов».

Зарегистрирована «Новая энергетика» 9 февраля 2010 года в городе Екатеринбурге (улица Краснознаменная, 4а, офис 13). Учредителями этой компании являются господа Дюльдин Евгений Николаевич и Ткач Константин Юрьевич. Еще с рядом компаний эти господа имеют явную аффилированность, т. е. способность оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта вследствие участия в его капитале или членства в руководящих органах.

Так, например, господин Ткач с 10 марта 2011 года по 16 ноября 2012 года являлся директором ООО «Энергетические Силовые Системы», или, коротко, «ЭнерСиС». Компания эта имеет ряд договоров с ООО «Новая энергетика», предметом которых является выполнение генеральным подрядчиком (как раз «ЭнерСиС») своими силами и силами привлеченных им субподрядных организаций строительства, монтажа, пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию водогрейных котельных в Верхней Туре и Полевском.

Интересно, что зарегистрировано ООО «ЭнерСиС» 31 августа 2010 года — незадолго до заключения договоров генерального подряда с ООО «Новая энергетика». Кроме этого, по сведениям банков, ООО «ЭнерСиС» осуществляло банковские операции с использованием IP-адресов, принадлежащих ООО «Новая энергетика».

Крайне удивительны следующие факты: по договору стоимость строительства котельной в Верхней Туре составляет 261 562 446,21 рубля (в том числе НДС 39 899 356,21 рубля). При проведении проверки установлено увеличение стоимости работ по договору в значительных размерах. Так, при подаче заявления на возврат НДС ООО «Новая энергетика» представлен пакет документов, в соответствии с которым стоимость строительства вышеуказанной котельной составила уже 1 159 839 651 рубль, в том числе НДС 176 957 093 рубля. Нет, нет с глазами у вас все в порядке, сумма строительства по версии «новых энергетиков» составила более миллиарда рублей. По результатам этой же проверки налоговыми органами сделан вывод, что ООО «ЭнерСиС» является недобросовестным налогоплательщиком, созданным с целью участия в схемах по изъятию денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах (выявленные факты описаны в решении суда, к сожалению арбитражного).

В ходе проверки установлен, внимание, реальный генподрядчик строительства котельной в Верхней Туре. Это некое ООО «РК-Строй». Компания выполнила работы на основании договора генерального подряда от 7 июля 2010 года. Это подтверждается движением денежных средств по расчетному счету, материалами встречных проверок Уральского банка Сбербанка России и РЭК по Свердловской области, первичными документами ООО «РК-Строй», проверенными в ходе мероприятий налогового контроля, допросами директора ООО «РК-Строй» А.А. Углинских и его работников В.М. Алиева, Л.В. Успенской.

Согласно сведениям из госорганов (Управление государственного строительного надзора, РЭК Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору), а также информации сети Интернет, котельная в Верхней Туре фактически была построена еще в декабре 2010 года, что соответствует и данным ООО «РК-Строй». А вот по документам ООО «ЭнерСиС», она построена в декабре 2011 года, что не соответствует действительности и свидетельствует о фиктивности документов, представленных ООО «Новая энергетика» в ходе налоговой проверки для подтверждения налоговых вычетов по НДС.

Также по данным выездной проверки, налоговой инспекцией сделан вывод о том, что общая стоимость строительства газодизельной котельной в Верхней Туре составила 78 101 045 рублей, в том числе НДС 11 913 566 рублей. Работы по строительству выполнены ООО «РК-Строй» в 2010 году. А вот в 2011 году произошло техническое перевооружение котельной. И после технического перевооружения стоимость котельной составила 80 872 875 рублей, в том числе НДС 12 336 387 рублей. Однако в 4-м квартале 2011 года «Новой энергетикой» заявлена к вычету сумма НДС в размере 167 851 309 рублей. Вот как!

В Верхней Туре утащили и в Полевском утащим

По строительству котельной в Полевском ООО «Новая энергетика» представлен пакет документов, в соответствии с которым стоимость строительства вышеуказанной котельной составила 784 688 962,42 рубля, в том числе НДС 119 579 093,70 рубля. Налоговой инспекцией на основании документов, представленных в РЭК Свердловской области, сделан вывод, что котельная в Полевском построена в сентябре 2011 года и стоимость ее строительства составила 205 369 000 рублей без учета НДС. В ходе проведенной проверки установлено, что для строительства котельной были привлечены реальные подрядчики, но названия у них другие. Так, генеральным проектировщиком выступало ООО «Форматор», субподрядной проектной организацией являлось ООО «СтройИндустрия». Строительство осуществлялось целым рядом компаний, среди них: ООО «Стройвектор», ООО «ЕвроХолдинг», ООО «ВИС-Автоматика», ООО «Горизонт», ООО «Стройгаз НТ», ООО «Уралметаллургмонтаж 2», ООО «СетьСтройКонструкция», ООО «ВестСервис». Нет в этом списке ООО «ЭнерСиС», не осуществляло это общество строительство котельной в Полевском.

Кроме того, в ходе проверки налоговой инспекцией установлено, что часть возмещенной ООО «Новая энергетика» суммы НДС (188 225 282,12 рубля) и перечисленной ООО «ЭнерСиС» в счет оплаты по договорам подряда частично перечислялась Е.Н. Дюльдину и К.Ю. Ткачу, а также новому директору ООО «ЭнерСиС». А частично выведена из оборота в виде обналичивания денежных средств через «фирмы-однодневки» ООО «Апрель», ООО «ТоргИнвест», ООО «Статус», ООО «Лайв». Одним из конечных получателей НДС, возмещенного ООО «Новая энергетика» из бюджета, является один из директоров ООО «ЭнерСиС» — В.А. Беломоин. А еще часть денежных средств перечислена ООО «ЭнергоИнвест». Учредитель и директор этого предприятия В.Ю. Трубеева на допросе (протокол допроса от 03.11.2015 № б/н) пояснила, что организация ООО «Новая энергетика» ей известна, а Ткач К.Ю. является ее двоюродным братом. При анализе движения денежных средств по расчетному счету ООО «ЭнергоИнвест» установлено, что ООО «ЭнергоИнвест» перечисляло денежные средства на расчетные счета Евгения Дюльдина и Константина Ткача с назначением платежа «в счет погашения кредита». Напомним, все факты подтверждены решением Арбитражного суда Свердловской области.

Посчитаем в детских садах


Мы решили порассуждать: 290 миллионов, это сколько, например, в детских садах, спорткомплексах или школах. Зашли на сайт «РосТендер Все Тендеры России» и нашли парочку тендеров на строительство детских садов в Свердловской области и тендер на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

№ 20622586. Дата размещения: 18.03.2015. Выполнение работ по строительству на условиях под ключ объекта: детский сад на 160 мест. Регион: Свердловская область, Алапаевский район, пгт Махнево. Стоимость: 150 790 000 рублей (полное строительство).

№ 19906425. Дата размещения: 13.01.2015. Выполнение работ по строительству под ключ объекта: строительство детского сада на 300 мест. Регион: Свердловская область, г. Каменск-Уральский. Стоимость: 180 000 000 рублей (полное строительство).

№ 30020877. Дата размещения: 18.08.2017. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Регион: Свердловская область, г. Первоуральск, поселок Билимбай. Стоимость: 73 351 760 рублей (полное строительство).

То есть государство потеряло деньги, которых хватило бы на строительство двух детских садов или четырех физкультурно-оздоровительных комплексов.

Ну или вот еще фактик из жизни Полевского. Информагентство URA.RU 7 апреля 2014 года писало: «Средняя общеобразовательная школа № 14 в Полевском может быть закрыта. Это следует из ответа первого вице-премьера Свердловской области, курирующего социальную сферу, Владимира Власова на запрос депутата Заксобрания Андрея Альшевских. Вопрос о прекращении работы образовательного учреждения был поставлен Роспотребнадзором, обоснованно возмутившимся отсутствием в школе нормальных столовой, спортзала и медблока. Во избежание крайних мер, администрация Полевского городского округа приняла решение о реконструкции школы путем строительства 2-этажного пристроя с соответствующей инфраструктурой».

Это суть проблемы. А вот что написал первый на то время вице-премьер Власов в своем официальном ответе: «Сметная стоимость строительства с учетом НДС в ценах по состоянию на текущий момент составляет 118 663 610 рублей. В связи со значительным объемом дефицита областного бюджета возможность увеличения в текущем году объема финансирования госпрограммы отсутствует. Включить строительство пристроя к школе в госпрограмму на 2014 год без увеличения объемов бюджетных ассигнований не представляется возможным, поскольку на сегодняшний день госпрограмма полностью сформирована в пределах утвержденных объемов финансирования, в нее включены только объекты, строительство которых уже начато и находится на контроле у Губернатора и Правительства Свердловской области».

Вот так! Нет денег в бюджете! А тремя годами ранее позволяем утащить деньги, которых на два таких пристроя к школе хватало, и еще осталось бы.

И все-таки это мошенничество

В описываемой нами ситуации действия упомянутых в начале материала граждан попадают под санкции части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Некоторые, возможно, скажут, что незаконный возврат НДС — это налоговое преступление, подпадающее под санкцию статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации). Однако это не так. По уже устоявшейся судебной практике незаконный возврат НДС квалифицируется по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Суды объясняют такую правоприменительную практику тем, что при использовании незаконных схем по возврату НДС предоставляются фиктивные документы о том, что суммы налога уже якобы уплачены в бюджет, хотя на самом деле этого не происходит. Когда подается декларация с требованием вернуть ранее уплаченный НДС, то возвращать на самом деле нечего, поскольку налог не уплачивался.

Поэтому, когда НДС незаконно возвращается — поступает на счет организации, то по своей сути происходит хищение из бюджета. Поскольку при этом документы предоставлялись фиктивные, делались лживые заявления (в том числе в декларации и последующих объяснениях), то хищение осуществляется путем обмана. Данная совокупность как раз и образует состав преступления — мошенничество. Почему эти персонажи до сих пор с улыбками на лицах разгуливают по территории Свердловской области, остается только гадать. Гадать и чувствовать себя дураком. Гадать и думать, чье счастье больше, жителей двух городов или группы мошенников, утащивших 290 млн рублей. Гадать и задавать вопросы. Вопросы мы непременно зададим, сделав редакционные запросы в надзорные и правоохранительные органы. Ответы на эти запросы будут опубликованы в обязательном порядке. Ведь вам, уважаемые читатели, тоже интересно эти ответы услышать.

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930