Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


17:48 | 24.08.2017

Прокуратура закончила проверку по «школе-призраку» в Среднеуральске

Надзорное ведомство обвинило администрацию города в бездействии

В администрации городского округа Среднеуральск «выдохнули» — посадок, по крайней мере за историю со школой-призраком, которая десять лет находится на реконструкции, не будет. На «уголовку» не хватило доказательств. Однако собранные надзорным ведомством материалы свидетельствуют как минимум о создании почвы для коррупционных проявлений и бездействии мэрии.

История со «школой-призраком» № 19 на улице Уральской в Среднеуральске закончилась для администрации города отсутствием обвинительного судебного приговора. Но это вовсе не значит, что чиновники «умыли руки». Нет, прокуратура в меру жестко «проехалась» по мэрии, указав на недостатки в её работе.

Напомним, что в 2007 году учебное заведение закрыли на реконструкцию в связи с выявленными нарушениями требований безопасности. Ученикам и их родителям пообещали, что учебное учреждение откроется сразу, как рабочие закончат восстановительные мероприятия. Однако ни в 2008, ни в 2009, ни в 2017 году школа не открылась.



Все эти 10 лет школа не работала, дети в ней не учились, но при этом в школе работал бессменный директор Светлана Лаврова — сестра бывшего бессменного председателя городской думы Владимира Черноусова. 15 сентября 2007 года, уже после постановления главы ГО Среднеуральск № 697 «О временном прекращении основной деятельности МОУ СОШ № 19», с ней был заключен трудовой договор. Первого сентября 2012 года к договору было составлено допсоглашение, в соответствии с которым на директора возложены обязанности по обеспечению предотвращения разрушения здания и оказанию содействия по подготовке документов и реконструкции школы.

Прокуратура закончила проверку по «школе-призраку» в Среднеуральске


Прокуратура закончила проверку по «школе-призраку» в Среднеуральске


Только никакого содействия не потребовалось. Несмотря на то, что в январе 2011 года было получено положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации, в течение шести лет после получения разрешения реконструкция так и не началась. Также не был решен вопрос об эффективном использовании имущества и передаче объекта в другие подразделения с целью оптимизации затрат по содержанию здания школы. Так, например, по состоянию на 1 сентября 2016 года штат работников составлял пять человек: один директор и 4 должности технических работников по обслуживанию здания.

«Бездействие сотрудников администрации привело к необходимости за счет бюджетных средств оплаты труда работников МКОУ СОШ № 19, обеспечивающих содержание здания школы», — отмечают в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что передача школе имущества (здания учебного заведения и гаража-мастерской) в оперативное управление была с запозданием оформлена в органах Росреестра, а часть помещений были переданы по договору аренды без согласия школы. Так, кабинеты в школе занимали сотрудники МКУ «Управление культуры и молодежной политики» и гаража-мастерской ООО «Автошкола-Исеть» (к слову, договор с компанией будет расторгнут только 20 сентября).

«Имеет место быть бездействие Управления муниципальным имуществом администрации ГО Среднеуральск (возглавляет двоюродный брат главы Среднеуральска Владислава Козлова Антон Павлущенко. — Прим. ред.) по надлежащему содержанию муниципального имущества. Незаконно, без согласия учреждения, часть помещений сдана в аренду, что приводит к неэффективному использованию имущества, создает почву для коррупционных проявлений, возможность бесконтрольного и необоснованного изъятия и передачи имущества иным лицам, чем нарушаются права ГО Среднеуральск», — считают в надзорном ведомстве.

Прокуратура закончила проверку по «школе-призраку» в СреднеуральскеК деятельности Антона Павлущенко у прокуратуры накопилась масса претензий


По факту выявленных нарушений федерального законодательства прокуратура вынесла представление главе Среднеуральска Владиславу Козлову, потребовав решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Судя по предъявленным претензиям, ответственность должен понести Антон Павлущенко, персоной которой уже заинтересовались правоохранительные органы. Выяснилось, что на момент поступления на муниципальную службу (назначен распоряжением главы администрации города 11 ноября 2016 года) чиновник не соответствовал квалификационным требованиям ввиду наличия степени бакалавра. Между тем его должность предполагает наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
20.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930