Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


19:49 | 17.08.2017

«Карапетян-сити»: ревизоры раскритиковали стройплощадку жилого комплекса в Верхней Пышме

Департамент стройнадзора выявил нарушения на месте будущего «Петровского»

Амбициозный девелоперский проект по застройке частного сектора в Верхней Пышме, реализуемый компанией, контролируемой семьей свердловского депутата Армена Карапетяна, не прошел проверку госорганов. В ходе выезда ревизоров выяснилось, что строительство многоквартирника на улице Петрова (застройщиком выступает компания «Элит-ГРУПП») ведется с многочисленными нарушениями.

О начале строительства крупномасштабного жилого комплекса «Петровский» в Верхней Пышме широкой общественности стало известно в прошлом году. Против возведения ЖК выступили ряд жителей частного сектора, на территории которого планировалось построить многоквартирники.

На их защиту встал один из областных депутатов. Он обвинил местные власти в том, что они не спросили население и внесли изменения в правила землепользования и застройки, тем самым изменив территориальное зонирование в Верхней Пышме. В итоге частные дома оказались на территории, которая по новым документам рассчитана на многоэтажное строительство.

Повлиять на ситуацию оказалось не так-то просто. Все дело в том, что застройщиком ЖК «Петровский» выступила компании «Элит-ГРУПП», которая через аффилированных лиц подконтрольна семье депутата Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна. Генеральным подрядчиком же выступает ООО ДСК «Строймеханизация» (ранее именовалось ООО «СтройДор»), также связанное с парламентарием.

«Карапетян-сити»: ревизоры раскритиковали стройплощадку жилого комплекса в Верхней Пышме


Под неформальным руководством организация может позволить себе многое: например, отказаться от выполнения требований законодательства. Весной этого года на строительную площадку будущего ЖК выезжали специалисты Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Установлено, что на момент проведения проверки не были приняты меры, препятствующие несанкционированному проникновению людей и животных на территорию строительства. Так, отсутствовало ограждение строительной площадки вдоль западной границы земельного участка в непосредственной близости от малоэтажного жилого сектора.

Идем дальше. Проектной документацией предусмотрена организация временных дорог из железобетонных плит. Между тем на момент визуального осмотра установлено, что на площадке временные дороги не выполнены, имеются участки смешанного с грунтом щебня, движение строительного автотранспорта в нарушение проектных требований осуществляется по грунту. Оборудованные площадки для мойки колес в нарушение проектных требований не обеспечивают сбор стоков, их конструкция допускает фильтрацию грязной воды в подземные слои.

Обнаружено накопление отходов, образующихся на участках ведения работ, навалом на грунте. Хотя проектной документацией предусмотрены сбор строительных и бытовых отходов в металлические мусоросборники для временного накопления и передачи специализированной организации с целью вывоза на полигон, захламление и заваливание мусором территории строительной площадки запрещено. Действующим сводом правил принято, что лицо, осуществляющее строительство, должно обеспечивать уборку территории стройплощадки, бытовой и строительный мусор должны вывозиться своевременно. Исполнительная документация, подтверждающая организацию передачи отходов специализированной организации, не представлена.

Условия хранения арматурных изделий не исключают механических повреждений, загрязнения и коррозионных повреждений, что может привести к ухудшению сцепления с бетоном. В качестве бытовых помещений использовались вагончики контейнерного типа. При их визуальном осмотре обнаружены постельные принадлежности и прием пищи строительными рабочими, что может свидетельствовать о проживании рабочих на стройке, что не предусмотрено действующей нормативной базой.

«Карапетян-сити»: ревизоры раскритиковали стройплощадку жилого комплекса в Верхней Пышме


Более того, в результате инженерно-экологических изысканий обнаружены грунты (почва) с категорией химического загрязнения «чрезвычайно опасные» в объеме 7470 куб. м, подлежащие в соответствии с требованиями СанПиН обязательному вывозу.

По результатам той проверки ООО ДСК «Строймеханизация» было выдано предписание об устранении нарушений с требованием устранить их в срок до 27 апреля. Когда специалисты Департамента повторно выехали на объект с целью проверить исполнение предписания, то выяснилось, что большинство нарушений законодательства о градостроительной деятельности не устранены.

Так, обнаружено накопление отходов (металлического лома, деревянной обрези, отходов рубки деревьев и кустарников) навалом на грунте. Также обнаружено загрязнение почвы излитием цементосодержащего раствора в результате промывки лотков автобетоносмесителей на территории строительной площадки, не предусмотренной проектными решениями.

В нарушение ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в бытовых помещениях обнаружены постельные принадлежности, конструкции, позволяющие оборудовать спальные места, бытовые электроплиты и самодельные устройства для приготовления пищи, сырые продукты и готовые блюда, столовый и кухонный инвентарь. Помещения для разогрева и приема готовой пищи, оборудованного в соответствии с установленными требованиями, на строительной площадке нет.

Объем нарушений поражает. На сайте компании «Элит-ГРУПП» указано, что она «создана для реализации амбициозных проектов по реконструкции и капитальному строительству объектов в Уральском федеральном округе».

«В настоящее время застройщик работает над возведением крупномасштабного жилого микрорайона «Петровский» площадью 80 га, с социальной и инженерной инфраструктурой. Сотрудничество компании с крупнейшими предприятиями Урала помогает без труда и лишних затрат внедрять передовые разработки в сфере строительства и развития систем жизнеобеспечения современных жилых массивов. «Элит-ГРУПП» находится в постоянном поиске инновационных технологий, идей, форм и методов строительства, учитывая инфраструктурную и эстетическую составляющие территорий. Работа ведется коллективом квалифицированных специалистов: архитекторов, инженеров, проектировщиков и многих других».

Напрашивается вопрос: и как это «коллектив квалифицированных специалистов» допустил нарушения, подтвержденные в судебном порядке? Или это те самые «инновационные технологии, идеи, формы и методы строительства», о которых говорится на сайте застройщика?

Фото: http://elite-groupp.ru

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930