Возрастное ограничение 18+

Свердловские антимонопольщики уличили РЭК и энергетического гиганта в сговоре

В Нижней Туре при участии администрации муниципалитета пытались «выдавить» тепловиков

14.32 Четверг, 10 августа 2017
Региональную энергетическую комиссию Свердловской области, администрацию Нижней Туры и структуру российского олигарха ПАО «Т Плюс» уличили в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с целью устранения из муниципалитета теплоснабжающей организации — ООО «Городская энергосервисная компания» («ГЭСКО»). Арбитражный суд Свердловской области подтвердил правоту регионального управления Федеральной антимонопольной службы, проверка которой и выявила недобропорядочность со стороны органов власти и энергетического гиганта.

В августе 2014 года ООО «ГЭСКО» победило в открытом конкурсе и выиграло право на заключение концессионного соглашения сроком действия на 7 лет с администрацией Нижнетуринского городского округа в отношении объектов теплоснабжения. Компании были переданы тепловые сети и источники тепловой энергии (за исключением Нижнетуринской ГРЭС, принадлежащей ПАО «Т Плюс»). С целью осуществления теплоснабжения между ООО «ГЭСКО» и ПАО «Т Плюс» (владельцем Нижнетуринской ГРЭС) был заключен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя.

Постановлением от 2 апреля 2015 года ООО «ГЭСКО» определено единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) на территории НТГО, оказывающей услуги централизованного теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение). Ранее функции ЕТО выполняло ООО «СТК», до заключения концессионного заключения арендовавшее соответствующие объекты и входящее в одну группу компаний с ПАО «Т Плюс».

Практически с первых дней работы ООО «ГЭСКО» столкнулось с хищническими методами работы государственных органов. После предоставления в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Свердловской области расчетных материалов для установления тарифов на тепловую энергию на 2015 год у компании возникли сомнения, вызванные расхождением цифр по статье «амортизационные отчисления» (отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа, включаются в издержки производства).

По мнению РЭК, годовая амортизация основных фондов составила всего 38,4 миллиона рублей, тогда как по данным «ГЭСКО» — 98,1 млн руб. То есть, по мнению РЭК, выручка компании, которая учитывается при методике расчета, больше, а значит, тариф на услуги теплоснабжения можно занизить. Поставщик же в таком случае будет работать если не в убыток, то как минимум в ноль. Ситуация с занижением амортизационных отчислений повторилась при установлении тарифов на тепловую энергию и на 2016 год. Управление Федеральной антимонопольной службы в данном вопросе встало на сторону «ГЭСКО», посчитав, что были нарушены требования методики расчета.

Здесь стоит учесть еще один момент. В январе 2016 года после снятия архивных данных с приборов учета в составе узлов учета на Нижнетуринской ГРЭС выяснилось, что ПАО «Т Плюс» при определении объемов поставки тепловой энергии руководствуется неисправными приборами учета, что приводит к неосновательному обогащению владельца Нижнетуринской ГРЭС. Неисправность приборов учета на Нижнетуринской ГРЭС подтверждается судебными актами.

Таким образом, РЭК Свердловской области необоснованно увеличивала объем затрат на покупную энергию от ПАО «Т Плюс», при этом уменьшая необходимые затраты ООО «ГЭСКО», связанные с амортизацией основных фондов и налогами. Фактически РЭК искусственно завысила покупку тепловой энергии у ПАО «Т Плюс», откорректировав неподконтрольные расчеты (уменьшив амортизационные отчисления, затраты по налоговым отчислениям) при формировании необходимой валовой выручки (НВВ).

Кроме Региональной энергетической комиссии «непорядочность» проявила и администрация Нижней Туры. Постановлением мэрии от 25.05.2016 по неизвестным причинам ООО «ГЭСКО» лишилось статуса единой теплоснабжающей организации с одновременным определением в статусе ЕТО ПАО «Т Плюс». Поводом для принятия данного постановления явилось соответствующее обращение ПАО «Т Плюс» в администрацию НТГО.

«Законотворческую» инициативу не оценили в прокуратуре. Надзорное ведомство внесло протест, после чего постановление было отменено. Но на этом цирк не закончился. Буквально на следующий день после отмены одного постановления мэрия объявляет об организации работы по определению единой теплоснабжающей организации путем проведения конкурсных процедур, по результатам проведения которых статус ЕТО присвоен опять же ПАО «Т Плюс».

Впоследствии Арбитражным судом Свердловской области результаты конкурса были «заморожены», что не помешало 3 августа 2016 года на заседании правления РЭК рассмотреть вопрос относительно установления тарифов для ПАО «Т Плюс» как наделённого статусом ЕТО. При этом РЭК Свердловской области своими постановлениями увеличила тарифы для ПАО «Т Плюс» на горячую воду и отопление потребителям.

Так, с июля 2015 года и до вступления вышеуказанных постановлений в силу тариф ПАО «Т Плюс» составлял 778,78 руб/Гкал, а после — 857,71 руб/Гкал. После введения 15 декабря 2015 года в эксплуатацию новой, современной Нижнетуринской ГРЭС на базе двух парогазовых блоков удельные затраты становятся меньше, а тариф повысился на 10 %. Показательно, что РЭК Свердловской области за период с 2010 по 2016 год увеличила для ПАО «Т Плюс» тариф с 454,77 руб/Гкал до 857,71 руб/Гкал, то есть на 402,94 руб/Гкал, что составляет 88,6 % роста от показателя 2010 года.

ООО «ГЭСКО» же по каким-то причинам такой симпатии от госоргана не заслужило. Постановлениями от 3 августа 2016 года РЭК Свердловской области также изменила тарифы компании, вновь не включив в полном объеме в валовую выручку денежные средства на осуществление амортизационных и налоговых отчислений.

Стоит отметить одну любопытную деталь, характеризующую действия РЭК и администрации Нижней Туры: не будем их обвинять в нечистоплотности, но факт есть факт. Еще в апреле 2016 года ПАО «Т Плюс» обратилось к РЭК Свердловской области с письмами «Об утверждении тарифов на 2017 год» и «О выборе метода регулирования». В письмах ПАО «Т Плюс» просило установить им тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям НТГО, как для единой теплоснабжающей организации. При этом статусом ЕТО в Нижней Туре в это время обладало ООО «ГЭСКО». Несмотря на отсутствие в заявке ПАО «Т Плюс» документов, подтверждающих наличие статуса ЕТО у ПАО «Т Плюс», РЭК подтвердила проведение первичной экспертизы тарифов.

Как следует из материалов арбитражного дела, 15 и 16 мая 2016 года от ПАО «Т Плюс» поступали предложения о покупке ООО «ГЭСКО» — внимание! — за 1 рубль!!! Получив отказ в продаже ООО «ГЭСКО», в ходе совещания 19 мая в администрации Нижнетуринского городского округа ПАО «Т Плюс» потребовало от мэрии лишить ООО «ГЭСКО» статуса ЕТО и расторгнуть концессионное соглашение. Как мы помним, уже 25 мая администрация незаконным постановлением (впоследствии отмененным) лишила «ГЭСКО» статуса единой теплоснабжающей организации. Чем не сговор? Коммерческая структура указывает органам власти, как действовать, а они тут же охотно соглашаются и выполняют требование частной компании?

Несмотря на все попытки РЭК Свердловской области, ПАО «Т Плюс» и администрации Нижней Туры сформировать рынок теплоснабжения в муниципалитете по своему видению и усмотрению, правосудие оказалось на стороне ООО «ГЭСКО». Решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 апреля 2017 года были отменены все спорные постановления мэрии, в том числе об утрате «ГЭСКО» статуса ЕТО.

В своем решении суд указал, что «избранный администрацией способ присвоения статуса ЕТО организациям, осуществляющим деятельность по теплоснабжению в Нижнетуринском городском округе, не может быть признан соответствующим определенному законодательством порядку» и создает правовую неопределенность среди потребителей тепловой энергии, что порождает судебные споры.

Что же до оспаривания РЭК Свердловской области, ПАО «Т Плюс» и администрацией Нижней Туры факта достижения и реализации соглашения, приведшего к согласованным действиям по устранению ООО «ГЭСКО» с товарного рынка тепловой энергии (теплоносителя) и услуг по передаче тепловой энергии (теплоносителя) на территории Нижнетуринского городского округа, то и здесь суд встал на сторону «Городской энергосервисной компании», признав правоту УФАС — антимонопольное законодательство было нарушено. В частности, выявлен факт нарушения п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Максим Бойков © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK