Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


13:45 | 7.08.2017

«Происходящим в нашем городе занимаются компетентные органы»

Прокуратура «поставила на место» депутатов в Богдановиче

В Богдановиче назревает политический конфликт, вызванный противостоянием местной думы и главы Владимира Москвина. В ситуацию пришлось вмешаться даже прокуратуре, которая предприняла попытку объяснить депутатам, что они действуют неправомерно и, принимая решение об изменении законодательства, нарушили устав городского округа.

Третьего августа дума Богдановича выбрала нового главу городского округа. По итогам голосования Владимира Москвина в этой должности сменил Владимир Голованов, который в 2000-х годах занимал должность начальника финансового управления в городской администрации. Выборы прошли с нарушениями, что может свидетельствовать о нелегитимности назначения Голованова.

Уже после объявления конкурса, в ходе работы конкурсной комиссии, накануне второго этапа, когда комиссия в присутствии представителей общественности заслушивает программы кандидатов, дума городского округа Богданович на заседании шестого июля внесла изменения в порядок проведения конкурса. Тогда как порядок и практика проведения конкурсов по отбору кандидатов на должность глав муниципалитетов не предусматривают изменение условий проведения конкурса во время его проведения.

Дума направила решение в адрес Владимира Москвина. Согласно уставу городского округа, у градоначальника есть 10 дней на его подписание и обнародование. При этом глава имеет право отклонить нормативный акт и возвратить его обратно с мотивированным обоснованием. Что и было сделано 14 июля.

Однако дума проигнорировала положения устава и без проведения повторного заседания и рассмотрения мотивировки опубликовала решение от шестого июля без подписи главы в местной газете 20-го числа. Выяснилось также, что издание даже не определено как официальное СМИ, где публикуются муниципальные правовые акты. В связи с этим, посчитали в прокуратуре, решение думы об изменении порядка проведения конкурса, согласно итогам которого главой был избран Голованов, является нелегитимным. В надзорном ведомстве требуют устранить нарушения закона и рассмотреть представление прокуратуры на ближайшем заседании думы.

«Происходящим в нашем городе занимаются компетентные органы»


Не согласны с позицией думы и члены конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Богдановича. Управляющий Южным управленческим округом, председатель комиссии Михаил Астахов, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления губернатора Свердловской области Наталья Соколова и директор департамента внутренней политики губернатора Антон Третьяков направили обращение жителям Богдановича, депутатам думы и главе Владимиру Москвину.

«На выборах главы городского округа Богданович сложилась недопустимая ситуация, связанная с грубым попранием действующего законодательства. Положение о конкурсе — нормативный акт городского округа Богданович. И есть процедура принятия нормативного акта, которая предусматривает не только принятие документа Думой городского округа, но и его подписание Главой, и обязательную публикацию в официальном СМИ. Только после этого документ вступает в силу. Этот порядок не был соблюден, и это — нарушение закона», — считают члены комиссии.

«Происходящим в нашем городе занимаются компетентные органы»


Михаил Астахов после решения думы о внесении изменений в порядок проведения конкурса проинформировал членов комиссии, что заседания комиссии в соответствии с «новым» положением проходить не могут, потому что все решения заведомо будут приниматься с нарушением законодательства.

Тем не менее часть членов комиссии, которые были назначены думой городского округа, руководствуясь противоречащим закону измененным положением, собрались без соблюдения кворума и меньшинством голосов приняли решение представить депутатам кандидата на должность главы — Владимира Голованова. Парламентарии проголосовали за него, несмотря на предупреждения о незаконности этих действий.

«Считаем, что комиссия по отбору кандидатур на должность главы городского округа Богданович не принимала законного решения о представлении Думе городского округа кандидата на должность главы городского округа. Считаем, что депутаты Думы городского округа Богданович не должны были голосовать за кандидата, представленного на основании незаконного решения. Призываем Главу городского округа Богданович Москвина В.А., депутатов Думы городского округа Богданович предпринять все необходимые действия для восстановления порядка и законности при избрании главы Богдановича», — значится в обращении членов конкурсной комиссии.

«Происходящим в нашем городе занимаются компетентные органы»


Аналогичной позиции придерживается и совет директоров предприятий и организаций городского округа Богданович. Объединение также направило обращение в адрес жителей, в котором указано, что действия депутатов городской думы по поводу выборов нового главы не имеют под собой правовой основы.

«В преддверии выборов нового созыва Думы действующие депутаты городского округа Богданович осознанно пошли на нарушение законодательства по выборам главы и в короткие сроки, в отсутствие председателя комиссии и всех членов представителей Губернатора Свердловской области, без привлечения общественности, избрали нового главу городского округа. Сегодня уже всем происходящим в нашем городе занимаются компетентные органы. На противоправные действия депутатов Думы принесён протест прокурора. Мы считаем, что подобными действиями депутаты не только дискредитировали себя, но и поставили под сомнение свои профессиональные качества и заботу о городском округе и его жителях. Считаем, что глава городского округа должен быть избран новым составом Думы — депутатами, которым выразит своё доверие население, проголосовав за них на выборах в сентябре, а не дискредитировавшими себя действующими депутатами», — выразил свое мнение по сложившейся ситуации в городе совет директоров.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031