Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


18:31 | 27.07.2017

Недоступный Екатеринбург

Продолжаем проверять, насколько удобен город для людей с ограниченными возможностями здоровья

Фото: https://sevstory.ru

Вы давно были в театре? А в музее? Интересно, где жители Екатеринбурга проводят свой досуг? Сегодня легко попасть на премьеру спектакля или посетить долгожданную выставку. Взял билет да пошел получать эстетическое удовольствие. Именно так думает большинство екатеринбуржцев. Другого же мнения маломобильные граждане, в частности инвалиды-колясочники. И дело не только в цене вопроса (хотя это тоже много значит). Человеку на коляске приходится тщательно подходить к выбору культурного заведения, чтобы не попасть «впросак» и не остаться на улице.

Я продолжаю свой проект «Удобный Екатеринбург», в котором описываю доступные и недоступные места города для людей альтернативного метода передвижения. В этот раз остановлюсь на таких значимых местах, как театры и музеи, в которые хотелось бы ходить чаще. Хотелось бы…

Удобным для посещения гостя с ОВЗ является знаменитый Свердловский драматический театр, куда нередко приезжают гастролеры. Здание старое, но после ремонта значительно преобразилось. Появился вход с пандусом. Внутри присутствуют лифт и подъемники в сам зал, а там уже можно спокойно разместиться между рядами. Однако есть и большой недочет: у театра нет парковки со специализированным знаком, поэтому свое авто нужно будет оставить на противоположной стороне улицы, где припасено несколько таких местечек. Вот только если летом перейти дорогу на коляске особого труда не составит, то зимой передвигаться по заснеженным тротуарам весьма проблематично.

Недоступный Екатеринбург


Недалеко от Театра драмы возвышается современный Ельцин Центр. Политические и нравственные споры вокруг этого места не угасают, но нам интересно другое. Здесь проходит множество мероприятий: выставки и мастер-классы, концерты и фестивали. И конечно, располагается музей первого президента России. Ну как пройти мимо этого разнообразия, тем более что по запрашиваемым критериям Центр вполне подходит! Парковки опять не наблюдается, зато вход с пандусом и огромные пространства здания позволяют колясочнику чувствовать себя легко и свободно. Имеются шикарные стеклянные лифты, позволяющие лицезреть все помещения с высоты. Отсутствуют лесенки. Отдельная широкая комната для гигиенических нужд является преимуществом. Есть где перекусить и приобрести книжные новинки. Кроме того, когда проходят концерты в холле первого этажа, для людей на инвалидных креслах ставят специальный подиум с пандусом, позволяющий видеть не спины впереди стоящих, а сцену со всех ракурсов. Доброжелательная администрация всегда готова помочь при возникновении любого вопроса.

Недоступный Екатеринбург


Раз уж речь зашла о выставочных площадках, то уместно поговорить о музеях. Самые крупные точки сосредоточились на любимой для горожан Плотинке. Здесь и погулять вдоволь можно, и насладиться какой-нибудь экспозицией. Начнем с Екатеринбургского музея изобразительных искусств, который рад встретить всех желающих. Сделан удобный пандус для спуска к музею и плотине. Нужно отметить, что вход в музей не имеет ступеней. Само здание двухэтажное, лифта нет. Имеются небольшие поэтапные лестницы, ведущие наверх. Представитель администрации заверил, что они всегда готовы оказать помощь в поднятии человека на коляске наверх. Еще есть один вариант: зайти в музей сразу на второй этаж с улицы Воеводина через служебную дверь с разрешения охраны.

Минус большинства заведений, расположенных в центре города, заключается в отсутствии бесплатных парковок в принципе, не говоря уже о специализированных.

Идем дальше вдоль фонтанов до улицы Ленина, разворачиваемся и оказываемся на другой стороне. Заходим в Музей архитектуры и дизайна по пологому пандусу. Попадаем на первый этаж без всяких препятствий. Перед нами открывается большой холл для экспозиций. Для подъема на второй этаж установлен лифт. Правда, он не всегда работает. Так что лучше предварительно уточнить по телефону. Есть специализированный туалет, для доступа в который нужно попросить ключ.

А вот чтобы попасть в Областной краеведческий музей природы, нужно подняться наверх по очень крутому каменному пандусу, который ведет к памятнику основателей города В. Н. Татищева и В. И. де Геннина. В одиночку человеку это сделать невозможно, да и помощник должен быть недюжинной силы. Но даже оказавшись наверху, снова преодолеваешь несколько ступеней по пути к музею. Радует, что здание одноэтажное и нет крыльца. Рядом находится популярное место — площадь Труда с фонтаном «Каменный цветок», выполненным по сказам уральского писателя П. П. Бажова, и часовня Святой Екатерины — покровительницы города и горного дела.

Перейдя улицу Ленина по светофору, попадаешь к памятнику основателя радио А. С. Попова. Слева от него находится Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. К сожалению, он является недоступным для колясочников. Первым препятствием будет проход по тротуару с огромными ступенями. Вход в здание со двора, но и туда ведут лесенки. К дверям в музей ведет крыльцо без пандуса, правда, есть перила для людей пожилого возраста. На первом этаже два маленьких зала, но основная экспозиция находится этажом выше, куда по винтовой лестнице вряд ли взберешься…

С музеями более или менее разобрались, вернемся к театрам. Одно из популярных мест, где выступают известные артисты и проходят фестивали мирового масштаба, — Театр эстрады. Он тоже находится в центре, и, увы, парковочных мест рядом со зданием нет. Есть пара инвалидных мест около метро, рядом с МФЦ, однако в зимнее время это очень приличное расстояние для проезда на коляске. Удобный вход в здание без лестниц. Огорчает то, что нет лифта или подъемника, а зрительный зал на втором этаже. Но поддаваться панике не стоит: доброжелательная охрана обещает помочь с «доставкой» наверх. А там начинаются чудеса, о которых мечтает любой колясочник: в зале выделено несколько мест для того, чтобы комфортно расположиться на уровне ряда. И не где-то с краю, а прямо посередине зала. И если так будет везде, то мы добьемся своего!

Недоступный Екатеринбург


Следующий культурный объект, который заслуживает положительной оценки, — театр балета «Щелкунчик». Современная постройка имеет свои плюсы и, кажется, не имеет минусов. Просторная парковка позволяет подъехать сюда на машине. Ко входу ведет длинный пологий пандус, по которому легко заехать на коляске. На первом этаже находится гардероб, что существенно облегчает процесс переодевания. Дальше лифт и небольшое количество ступеней к нему. Но благодаря раскладному пандусу проблема устраняется. Поднимаемся на лифте, проходим в зал и наслаждаемся просмотром. Нужно также отметить наличие широких туалетных комнат, что является важным показателем доступной среды.

На этой позитивной нотке я, пожалуй, приостановлюсь, а после продолжу свое путешествие по Екатеринбургу в поисках удобных маршрутов.

Вера Семченкова, фото автора и Никиты Пинжакова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031