Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:13 | 20.07.2017

Не корысти ради: НКО, которым можно доверять

Какие из организаций — «луч света» среди заявок на президентский грант

Фото: newvesti.info

До сего дня, путешествуя по миру НКО, подавших заявку на президентский грант, мы отмечали только самые ненасытные запросы сомнительных организаций. В конце концов, писать только про плохое, согласитесь, тоже нельзя: вдруг начнут появляться крамольные мысли из разряда «ну если уж все такие, то чего ожидать». А «луч света» все же есть – и притом немалый. Мы заранее отметим, что не смогли поместить все добросовестные организации в один материал (как это было и с недобросовестными в предыдущих частях), но пусть хотя бы эта небольшая часть организаций напомнит вам о том, что за грантом исключительно с целью обогащения идут не всегда.

На благо нуждающимся

Заявку на грант подала известная и, пожалуй, уникальная организация — АНО «Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело», которая существует с 2005 года. Эта организация объединяет команду специалистов, которые занимаются социализацией и реабилитацией людей, нуждающихся в особой помощи и сопровождении. Организация имеет свой постоянно обновляющийся сайт (а также группы в социальных сетях), согласно информации на котором миссия организации — достойная жизнь инвалидов в обществе: «Равенство в правах, братство в труде, свобода в творчестве». Организация позволяет людям с ОВЗ заниматься в театральной студии и музыкальной группе, работать в мастерской шерсти и фетра, а также в деревообрабатывающей и швейной мастерских.

Гендиректором организации является Вера Симакова. Она же числится президентом Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Благое дело». Она же является директором НОУ ДПО «Центр социального искусства «София» — достаточного количества информации об этой организации нам, к сожалению, найти не удалось.

Одним из основных направлений работ АНО «Благое дело» является оказание услуг в области профессиональной ориентации и трудозанятости, трудоустройства, социальной поддержки, иных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Заявка организации на грант ориентирована на это же. Проект носит название «Эко-дело» — развитие эффективных форм привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности». Из краткого описания к проекту: «В нашем обществе есть люди, имеющие ограничения по здоровью, которые не всегда могут работать в условиях современного производства, использующего синтетические материалы. Они часто оказываются за бортом экономической жизни, несмотря на способность внести свой вклад в жизнь общества. Таким людям очень показана работа с натуральными материалами очень важно чувствовать свою востребованность в жизни. В мастерских для людей с инвалидностью будет создан цикл производства товаров, безопасных для окружающей среды и человека: от сбора и переработки вторсырья, до продвижения готовой эко-продукции».

В общем, ключевая фраза для описания всего проекта — «работа для людей с ограниченными возможностями здоровья». Социальная значимость предельно ясна: «Работа с натуральными материалами позволит людям с инвалидностью получить место для организации трудовой деятельности и при этом сохранить здоровье». Но самое удивительное то, сколько организация просит средств на реализацию проекта — всего 553 177 рублей (общая сумма расходов на реализацию проекта — 1 023 104 рубля). А вспоминая нашу серию материалов об очень странных проектах довольно сомнительных организаций, в частности вспоминая запрашиваемые ими суммы, становится как-то вообще не по себе.

Энциклопедия ЖКХ

Региональная общественная организация по защите прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере «Житель» по Свердловской области. Организация примечательна тем, что проводит бесплатные консультации граждан по вопросам в сфере ЖКХ. Руководителем организации является экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области, директор Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» Игорь Данилов (еще он является президентом ассоциации «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» — и это может насторожить некоторых, в том числе нас). Так что в качестве эксперимента мы набрали номер горячей линии организации — она действительно существует, действительно работает и действительно готова записать любого на консультацию. У организации есть свой сайт — правда, слишком уж много на нем политики. Но он, тем не менее, функционирует.

В общем, организация просит грант на проект «Свердловский областной консультационный центр по вопросам ЖКХ», а точнее — на «продолжение работы общественной приемной на базе РОО «Житель», осуществляющей бесплатные консультации по ЖКХ для жителей г. Екатеринбурга и Свердловской области квалифицированными юристами. Консультации предполагается осуществлять в ходе личного приема, по телефону «горячей линии» через on-line консультации на сайте организации». Общая сумма расходов на реализацию проекта — 2 074 093 рубля, запрашиваемая сумма гранта — 1 915 503 рубля. И он, мы надеемся, стоит того. Особенно учитывая, что организация уже получала грант на реализацию своей деятельности, и при этом полученные средства «отрабатывала» полностью.

За братьев меньших


Заявка, о которой пойдет речь дальше, особенна тем, что она единственная из всех в Свердловской области, ориентированная на защиту животных. Ее подал «Благотворительный фонд помощи животным» — у организации есть сайт, группы в соцсетях, которые обновляются постоянно. Согласно информации с сайта, «Благотворительный фонд помощи бездомным животным» был создан в 2004 году группой жителей Екатеринбурга, верящих, что они в силах помочь братьям нашим меньшим. За время существования Фонда его волонтерам удалось спасти жизнь нескольким тысячам кошек и собак. В данный момент в состав Фонда входят несколько постоянных активистов и несколько десятков помогающих им волонтеров. Все члены Фонда помогают животным в свободное от основной работы время на добровольных и бескорыстных началах. Фонд существует на собственные средства активистов и волонтеров, а также на пожертвования неравнодушных граждан. Бюджетирования со стороны государства, как и состоятельных спонсоров, у Фонда нет».

Если кратко, то фонд помогает безнадзорным и потерянным животным Екатеринбурга выжить, получить необходимое лечение и в итоге обрести хозяев. Сейчас на попечении фонда есть немало животных, которые периодически нуждаются в лечении и постоянно нуждаются в питании, поэтому сейчас, например, фонд организовывает сбор макулатуры в пользу бездомных животных и «День стольника» — пожертвование с разными целями: погашение долга по кормам, собакам и кошкам, находящимся сегодня в клиниках на лечении.

Организация подала заявку на реализацию проекта «Реабилитация и социализация безнадзорных животных», общая сумма расходов на реализацию проекта — 3 639 442 рубля, запрашиваемая сумма гранта — 3 503 242 рубля. Из краткого описания: «Проект направлен на практическую работу с безнадзорными животными и на информационную деятельность по пропаганде гуманного и ответственного обращения с животными, сокращения численности безнадзорных животных путем стерилизации… Благотворительный фонд помощи бездомным животным планирует в имеющемся здании осуществлять работу по уходу за животными после операций (в том числе по стерилизации), проведенных в ветеринарных клиниках, реабилитацию животных, проведение необходимых занятий для социализации животных как условия успешного устройства в семьи. Также проект охватывает вопросы повышения правовой культуры населения в вопросах ответственного отношения к животным, направлен на поиск новых владельцев для подопечных фонда. В связи с изложенным требуется создание кадровых, материально-технических, информационных условий, на создание которых направлен проект». И мы очень верим, что организации удастся реализовать задуманное. А учитывая, что фонд существует давно и он известен своей реальной работой, будет обидно, если грант получит не эта организация.

Приют забытым


Заявку также подала Социально ориентированная Ассоциация «Бюро помощи гражданам». В прошлом это известная Свердловская организация «Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию», которая относительно недавно была переименована. У организации есть страница на Facebook и свой сайт. На главной странице сайта — следующая информация: «На протяжении восемнадцати лет оказывает юридическую, социальную и иную помощь и социальную поддержку на безвозмездной основе гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, освобожденным из мест лишения свободы, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, женщинам и семьям с детьми и другим социально незащищенным категориям граждан».

Основными целями и задачами «Бюро помощи гражданам» является содействие полному и беспрепятственному использованию гражданами своих социальных, гражданских и экономических прав и свобод, содействие восстановлению нарушенных прав, предоставление места для проживания и трудоустройства социально незащищенных категорий граждан. Согласно информации на сайте, ежегодно в организацию обращается более 400 человек, нуждающихся в помощи, по их статистическим данным, более 22,7 % удается успешно социализироваться и вернуться в общество – и в это хочется верить. Директором СОА «Бюро помощи гражданам» является известный правозащитник Юрий Потапенко, он же является одним из учредителей организации.

Еще один учредитель — Марина Оверченко, которая является также директором и одним из учредителей Свердловской региональной социально ориентированной общественной организации «Право на защиту и помощь» (еще один учредитель — Потапенко). У последней организации, кстати, тоже есть сайт. На главной странице значится: «Свердловская региональная социально ориентированная общественная организация «Право на защиту и помощь» создана для оказания юридической, социальной и иной помощи и социальной поддержки на безвозмездной основе гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, освобожденным из мест лишения свободы, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, женщинам и семьям с детьми и другим социально незащищенным категориям граждан, а также информационной, юридической и методической поддержки социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций, оказывающих помощь на безвозмездной основе гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации». Похожее описание мы уже видели на сайте «Бюро помощи», но, учитывая, что это организации-партнеры, особо придираться не будем.

В общем, обе эти организации тоже подали заявки на президентский грант, благо проекты разные. СОА «Бюро помощи гражданам» выдвинула проект «Неотложка (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации)» (общая сумма расходов на реализацию проекта – 4 583 232 рубля, запрашиваемая сумма гранта — 2 993 792 рубля) – это будет организация выезда мобильной группы помощи бездомным к местам их пребывания и проведение с ними запланированного комплекса мероприятий. А организация «Право на защиту и помощь» — проект «Правовой десант (правовое просвещение граждан)» (общая сумма расходов на реализацию проекта — 3 974 259 рублей, запрашиваемая сумма гранта — 2 916 855): «При реализации проекта будут проведены мероприятия, направленные на правовую, консультационную и информационную помощь и поддержку социально незащищённых категорий граждан, в том числе малоимущих граждан, пенсионеров, граждан с ограниченными физическими возможностями, лиц, находящихся в местах лишения свободы, лиц, вернувшихся из мест заключения, с целью защиты их прав, свобод и законных интересов, закреплённых в Конституции РФ и нормах действующего законодательства».

Признаюсь честно: подобного рода «многоходовочки» я не одобряю – уж больно они настораживают. Но обе организации, тем не менее, на слуху и своей деятельностью известны. Хочется верить, что намерения у них по-прежнему благие.

В единстве за права


Нельзя не отметить заявку от Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей «Пеликан». Эта общественная организация хорошо зарекомендовала себя в подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и их «постинтернатном» сопровождении. «Пеликан» существует с 2002 года, ее директором является Зоя Глухих, у которой, помимо названной, есть еще одна организация — Некоммерческая организация «Частное учреждение дополнительного образования «Пеликан».

Организация подала заявку на президентский грант с целью реализации проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида» (общая сумма расходов на реализацию проекта — 2 267 320 рублей, запрашиваемая сумма гранта — 1 862 320 рублей). Из краткого описания: «Проект направлен на содействие инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в реализации их прав в разрезе принципов, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Распространив «обычные права обычных людей» на людей с ограниченными возможностями здоровья, Конвенция возложила на государство и общество обязанность создавать такие условия, чтобы инвалиды не чувствовали никаких ограничений, связанных с состоянием здоровья. Именно эта идея по созданию равных условий во всех сферах жизни инвалида лежит в основе проекта… По итогам реализации проекта будет проведено не менее 400 юридических консультаций для инвалидов и семей с детьми-инвалидами; проведен анализ наиболее актуальных проблем, по итогам анализа будут подготовлены и проведены общественные обсуждения вопросов. Наиболее ценные практики в защите прав инвалидов будут представлены в публичном пространстве». И стоит отметить: согласно информации на сайте «Пеликана», уже сейчас в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида» действует юридическая приемная организация «Пеликан», а «раздачи» грантов еще не было. Следовательно, цель организации — уж точно не обогатиться на президентском гранте. И это похвально.

В общем, надежда на светлое еще есть. И на то, что президентский грант в итоге получат достойные (благо они есть), — тоже. А еще хочется верить в то, что процентное соотношение организаций-благодетелей и организаций, стремящихся обогатиться на гранте, будет хотя бы равным: как показывает практика, вторые, судя по всему, над первыми превалируют.

Ксения Нигамаева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031