Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


17:23 | 18.07.2017

«Мы не знаем, как объяснить нашим детям, почему мы не можем их обеспечивать»

Строители «евроСИЗО» в Камышлове пятый месяц сидят без зарплаты

В Камышлове рабочие, занятые на строительстве следственного изолятора на тысячу мест, жалуются на нарушение своих трудовых прав. По их словам, зарплату им не платят с февраля 2017 года. Работодателя — предприятие ФГУП «СМУ-38 ФСИН», подконтрольное Федеральной службе исполнения наказаний, — пытаются обанкротить контрагенты. Свердловские депутаты взялись за ситуацию и намерены обращаться в Генпрокуратуру.

«Приглашая нас на работу, руководство уверяло нас в том, что никаких задержек по выплате заработной платы в принципе быть не может, т.к. предприятие является Федеральным государственным унитарным предприятием («Строительно-монтажное управление №38 Федеральной службы исполнения наказаний»). По факту же, начиная с февраля 2017 года, начались невыплаты по заработной плате, и сегодня люди имеют задолженность по з/п более пяти месяцев», — значится в коллективном письме бывших рабочих на имя свердловского депутата Дмитрия Ионина.

По словам строителей, скопившаяся задолженность ставит их на грань выживания.

«На сегодняшний день у нас нет средств на покупку элементарных продуктов питания (хлеб, молоко), не говоря уже об оплате школ, садиков, услуг ЖКХ. Мы не знаем, как объяснить нашим детям, почему мы не можем их обеспечивать», — пишут строители.

Некоторые из них обращались в камышловскую прокуратуру, но в надзорном ведомстве им заявили, что результативнее будет сразу обратиться в суд.

«Видимо, они не понимают, что у людей нет средств на элементарное существование, не говоря уже об оплате юридических услуг и судебных издержек», — комментируют позицию прокуратуры рабочие.

«Мы не знаем, как объяснить нашим детям, почему мы не можем их обеспечивать»

«Мы не знаем, как объяснить нашим детям, почему мы не можем их обеспечивать»

«Мы не знаем, как объяснить нашим детям, почему мы не можем их обеспечивать»


В пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области корреспонденту veved.ru заявили, что «есть объекты, на которых работали осужденные, привлекались заключенные из колонии-поселения, но перед ними никакого долга нет». За информацией по задолженности перед рабочими, привлекавшимися со стороны ФГУП «СМУ-38 ФСИН», в ведомстве порекомендовали обратиться напрямую к генподрядчику. По телефону, указанному на сайте компании, в течение дня так никто и не ответил.

«Росстат торжественно отчитывается, что цифра долгов по зарплатам у нас в пределах статистической погрешности. Но многочисленные обращения жителей, в том числе и в адрес президента Путина, показывают, что это обыкновенное вранье. Даже на примере Камышлова мы видим, что строители СИЗО пять месяцев сидят без зарплаты. На невыплаты жалуются и строители домов для переселенцев. Есть и еще ряд обращений. А ведь все указанные объекты имеют полноценное федеральное финансирование, и никаких перебоев по ним просто не должно быть. Видимо, и решать эту проблему придется на федеральном уровне — через депутатов Госдумы мы будем выходить на Генеральную прокуратуру, которая сейчас и так с повышенным интересом изучает подобные факты в нашем регионе», — заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

Парламентарий явно намекает на ситуацию с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, когда после обращения трудового коллектива к Владимиру Путину деньги мгновенно нашлись, а в отношении собственников предприятия было возбуждено сразу три уголовных дела.

Между тем в начале июля в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление от ООО «Комплексные маркетинговые системы» о признании ФГУП «СМУ-38 ФСИН России» несостоятельным (банкротом) в связи с задолженностью в размере 9,6 миллиона рублей. Говорить о том, что средств у предприятия нет, не приходится: ФГУП регулярно проводит тендеры по закупке оборудования, в том числе для следственного изолятора, прозванного за возведение по европейским стандартам «евроСИЗО».

Строительство изолятора, на которое было выделено 2 миллиарда рублей, началось в 2012 году. Как заявлялось ранее, на территории СИЗО планируется построить административное здание, КПП, 4 режимных корпуса с прогулочными дворами, сборно-следственное отделение, блок производственных мастерских, прачечную, кухню, медчасть, продовольственный склад с овощехранилищем и склад вещевого имущества, гараж, столовую, пожарную часть и другие здания. Вокруг объекта будет шестиметровая бетонная стена, оборудование видеослежения, а также тепловизоры и датчики, отслеживающие человека по сердцебиению.

Еще в январе 2016 года официальные представители ГУФСИН по Свердловской области отмечали, что строительство идет по графику, «а подрядчик в лице СМУ-38 не имеет никаких претензий от проверяющих» (цитата по Е1.RU). Планировалось, что все работы будут завершены к концу 2016 года, но к этому времени объект запустить не удалось. По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александра Левченко, ожидается, что это произойдет осенью. Срыв сроков связан с массой моментов, в том числе с вопросами безопасности, к тому же СИЗО такого уровня в Свердловской области ранее не строилось.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
16.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031