Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


10:20 | 12.07.2017

Десять месяцев мэра Козлова

Что «наплодилось» в Среднеуральске с приходом главы-назначенца

Десять месяцев назад Среднеуральск получил нового главу – Владислава Козлова. Он был не избран жителями напрямую, а назначен депутатами гордумы прошлого созыва. После скандалов с предыдущими главами в человеке со стороны многие видели спасителя, который начнет исправлять ошибки предшественников. Однако, подводя промежуточные итоги правления «варяга», сложно говорить о том, что эти ожидания могут оправдаться.

Скандал со «школой-призраком»

История со школой № 19 привлекла к Среднеуральску и его руководству федеральное внимание. В начале июня выяснилось, что в закрытом уже десять лет на реконструкцию (которая так и не началась) учебном заведении продолжает числиться директор, получающий немалые деньги за нахождение на посту. По данным из открытых источников, только за прошлый год Светлана Орлова получила более 700 тысяч рублей из бюджета города.

Что именно она делала за такие деньги, не смог сказать даже начальник управления муниципальным имуществом администрации Антон Павлущенко, откровенно заявивший в эфире федеральных телеканалов: «Я не знаю, чем она занималась десять лет». Теперь на этот во многом риторический вопрос должны ответить правоохранительные органы. Скандал прогремел на всю Россию, в небольшой Среднеуральск съехались съемочные группы «Вестей», НТВ, Рен-ТВ и 5 канала.



«В рамках доследственной проверки ситуация по поводу школы в Среднеуральске изучалась самым тщательным образом, анализировалась необходимая документация, проводились опросы граждан и должностных лиц», – сообщили изданию в Следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области.

История еще не окончена. Расследование по своей линии проводит прокуратура Свердловской области. Прокуроры уже заявили, что строгой оценке подвергнутся в первую очередь действия не директора, резко ушедшей на больничный и засобиравшейся на пенсию, а ее работодателей – чиновников администрации.



В этой связи интересной становится фигура господина Павлущенко. Именно в его ведении находится аварийное здание школы, и, возможно, к нему тоже будут адресованы вопросы прокуратуры, почему в закрытом для школьников здании спокойно сидели посторонние организации – от управления культуры до коммерческих структур.

«Проверка продолжается, сотрудники аппарата прокуратуры области и Верхней Пышмы выезжали в школу № 19, на момент выезда сотрудники школы пояснили, что директор находится на больничном. Фактически она была трудоустроена 15 сентября 2007 года, при этом еще в июле 2007 года было принято решение о реконструкции, то есть на момент трудоустройства школа не функционировала. Начальник управления образования пояснила, что директор до 2010 года занималась проектной документацией, а что она делала с 2010 по 2017 год, никто сказать не смог», – рассказала корреспонденту veved.ru старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По ее словам, начальник управления культуры горадминистрации, которое сейчас занимает площади в здании образовательного учреждения, отметил, что его ведомство находится здесь незаконно. В связи с этим прокуратура запросила документы, чтобы узнать, на каком основании чиновники заняли часть помещений.

Десять месяцев мэра КозловаПо школе № 19 в Среднеуральске прокуратура продолжает проводить проверку.



Самое дорогое – брату

Пока позиции Антона Павлущенко выглядят достаточно уверенно – судя по биографии, они вместе с Козловым работали в УГМК-Холдинге, ЗАО «УралМедьстрой», ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» и ООО «Верт-Строй». В Среднеуральске открыто говорят, что мэр Владислав Козлов будет поддерживать его до конца, что не удивительно, учитывая, что он приходится Павлущенко двоюродным братом. Подобный семейный подряд на ключевых должностях в мэрии, видимо, не смущает господина Козлова, зато вызывает вопросы у областных депутатов. Серьезно занявшийся ситуацией в Среднеуральске после многочисленных обращений жителей областной депутат Дмитрий Ионин уже обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку по наличию у Павлущенко необходимого профессионального образования и стажа работы муниципальным служащим.

Вопросы депутата вызвал и тот факт, что мэр Козлов лично наделил Павлущенко полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом в городе (постановления администрации № 1118 от 18.11.2016 и № 1254 от 29.12.2016). Подобную практику, когда конкретному человеку дают столь широкие права решать, кто и как будет пользоваться казенными помещениями, целыми зданиями и даже самым дорогим, что есть у города – земельными участками, можно считать исключительно среднеуральским ноу-хау. Учитывая, что город в свое время настрадался от воровства земельных участков со стороны различных чиновников, это не может не вызывать опасения.

Прокуратура защищает жителей от мэра

Сегодня город уже сотрясает земельный скандал, равного по масштабу которому не было даже при предыдущих, получивших свою порцию уголовных дел мэрах Данилове и Тарасове. Придя к власти, мэр Козлов постановил отменить для ряда дачных кооперативов и садоводческих товариществ градостроительные планы, разрешения на строительство и присвоенные ранее адреса. Больше всех пострадали садоводы из СНТ «Славянский» и «Коптяки-12». Таковых более 500 домохозяйств, что в масштабе Среднеуральска огромное количество. Пришлось вмешиваться прокуратуре области, признавшей действия Козлова незаконными. Аналогично поступил суд Верхней Пышмы, удовлетворивший более 20 исков возмущенных жителей к администрации.

Десять месяцев мэра КозловаДесять месяцев правления Владислава Козлова в Среднеуральске вызывают у жителей чувство волнения за будущее города.


В Среднеуральске поговаривают, что чиновники не испугались массового народного недовольства и пошли на открытый конфликт с садоводами в том числе потому, что на земли нашлись интересные претенденты. Не так давно в городе появилось ДНП «У друзей», учредителем которого является некая Хонина Елена Валерьевна. Ранее она была известна как партнер по бизнесу того самого брата мэра Среднеуральска Антона Павлущенко, с которым они вместе были учредителями в фирме «Мастерская жалюзи «Мозаика». Потом Павлущенко, с подачи Козлова, ушел «рулить» городским имуществом, а госпожа Хонина начала суды против садоводов «Коптяки-12», претендуя со своим дачным партнерством на земельный участок площадью 29 148 кв. м с кадастровым номером 66:62:0107011:418. Правда, суд претензии экс-бизнес-партнера семьи Козлова на землю не поддержал.

Выпивохи во дворце

Еще один скандал разразился в конце мая, когда депутатам думы Среднеуральска представили результаты проверки использования средств городского бюджета. В частности, итоги проверки местного Дворца культуры. Контрольный орган выявил нарушения при расходовании 1,3 млн руб., причем 606 тысяч из них пошли на ремонт кафе, которое давно сдано в аренду частной фирме.

Как поговаривают, владельцы этой фирмы могут иметь определенные родственные связи с директором Дворца культуры. Иначе объяснить направление казенных денег на ремонт заведения проблематично.

В настоящее время по данным фактам идет проверка областной прокуратуры, и на вопросы по расходованию денег придется отвечать директору Дворца культуры Нине Котеневой. Помимо руководства учреждением культуры она является городским депутатом и считается одним из самых преданных мэру Козлову людей. Причины такой преданности теперь понятны и достаточно подробно раскрыты в материалах проверки городской Счетной палаты.

Перспективы скорой отставки

Говорят, скандал с садоводами имел далеко идущие последствия и у Козлова состоялся непростой разговор с людьми, благодаря которым он ранее был назначен на пост главы. Ни для кого в Среднеуральске не секрет, что за Козлова в свое время «просили» в крупнейшем в регионе медном холдинге, головная квартира которого расположена в соседней Верхней Пышме.

Только, прикрываясь фамилиями покровителей и аббревиатурами солидных компаний, не надо забывать, что в самой вотчине по соседству ремонтируются дороги, строятся больницы и спортивные сооружения, элита не расколота – мэрии удается находить общий язык со всеми ветвями властями. В Среднеуральске такой картины пока не наблюдается – потому что надо работать хорошо и качественно, а не говорить о том, благодаря кому ты сидишь в этом кресле. Десять месяцев постоянных скандалов и противостояния с жителями и органами прокуратуры заставляют бывших «старших товарищей» мэра крепко задуматься о необходимости кадровых изменений.

Помимо перечисленных проблем в вину покровителям здесь ставят тот факт, что мэрия сквозь пальцы смотрит на ситуацию в сфере ЖКХ и жалобы жителей в адрес местных управляющих компаний «Ареал» и «РЭМП-Среднеуральск».

Поговаривают, что в поисках выхода из ситуации в Верхнюю Пышму на «смотрины» приглашались несколько потенциальных кандидатов на замену Козлову, которым ставилась задача наладить управление в муниципалитете. Впрочем, в самом медном холдинге пока нет общей позиции по необходимости замены главы. Часть топ-менеджеров, активно лоббировавших Владислава Козлова, боятся признать свою ошибку.

Заложниками этой ситуации остаются простые жители Среднеуральска, уставшие обращаться с жалобами в различные инстанции.

– К сожалению, Среднеуральску не везет на глав. Даже на фоне историй предыдущих мэров стоит отметить, что десять месяцев – рекордный срок, чтобы настроить против себя жителей города. Господину Козлову это удалось, и сегодня, по моему мнению, вопрос его отставки – это вопрос дальнейшей перспективы города Среднеуральска, – заявляет депутат Дмитрий Ионин, поток обращений в адрес которого после раскручивания им истории со «школой-призраком» возрос в десятки раз.

По его словам, вопрос не только в попытках забрать у простых жителей право строить на своих участках и не в теплых семейных отношениях среди высших руководителей города.

«Проблема в отсутствии стратегического мышления. Когда глава города заявляет на думе о том, что дороги можно отремонтировать за 308 лет, это уже достаточный сигнал для того, чтобы вышестоящие власти задумались об эффективности подобных «стратегов», – отмечает Ионин.

Десять месяцев мэра КозловаВозможно, повышенное внимание Дмитрия Ионина (на фото) к дорогам Среднеуральска связано с губернаторской предвыборной кампанией, но при этом он единственный депутат, реально занявшийся этой проблемой.




За привлечение внимания к проблемам Среднеуральска Дмитрия Ионина попытались «наказать». Владислав Козлов написал обращение в Заксобрание, обвинив депутата в расшатывании обстановки в муниципалитете.

«Усматривается провокация о дестабилизации поддержанных губернатором Евгением Куйвашевым программ по развитию патриотического воспитания молодежи на базе школы № 19 в городе Среднеуральске», – цитирует Ионин Владислава Козлова.

Зачем градоначальник решил втянуть в эту десятилетнюю историю, прогремевшую на всю страну, Евгения Куйвашева? Это как минимум некрасиво и не по-мужски – перекладывать свои проблемы на плечи других. Если главу региона и привлекать к решению этой проблемы, то исключительно для принятия мер в отношении самого Владислава Козлова. Прежде всего он, как глава, отвечает за положение дел в Среднеуральске, а не Евгений Куйвашев, который невольно стал участником разгорающегося скандала.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031