Сказки ненасытных свердловских общественников. Часть 5

Какие организации решили воспитать плеяду преемников

14.34 Пятница, 30 июня 2017
За все время нашего большого путешествия по миру организаций, подавших заявки на президентский грант, кого мы только не видали: то сомнительный «Молодежный Интернет-портал», который несколько лет каким-то образом существовал вообще без интернет-портала, а теперь на своем сайте использует фотографии вообще других организаций, но не стыдится этого и подает заявку на грант (привет господину Коробейникову); то организации, которые просят деньги на деятельность, реализовать которую они должны были давно, но решили сделать это только за счет фонда президентских грантов; то жадные организации, у которых настолько богатая фантазия, что смогли насочинять описания заявок по каждому направлению. В пятой части нашего расследования – после которой мы возьмем небольшой перерыв (организации, которые не рассмотрены в этом тексте, можете выдохнуть) – мы познакомим вас с теми организациями, которые являются далеко не безукоризненными, но, тем не менее, решились подать заявки на реализацию проектов, ориентированных на «воспитание» других НКО.

Дурной пример заразителен

Несколько заявок на президентский грант подал Благотворительный фонд «Созидание» – но не тот, который находится в Москве, имеет свой сайт и известен многим. Фонд, о котором мы сейчас говорим, находится в Березовском. И об этом фонде информации в сети Интернет куда меньше – последние новости датированы 2014 годом, тогда он занимался сбором средств для вынужденных переселенцев. Теперь же директором является Андрей Андреев. Кстати, он является учредителем федеральной партии «Родина». И региональной, кстати, тоже. Еще он является учредителем ООО Уральский Полиграфический проект «Мегапринт» (листовки агитационные печатать удобно).

Учредителями этого фонда «Созидание» являются Фарит Набиуллин и Александр Патрушев – и у них просто кладезь организаций. У господина Набиуллина куча ООО (мы устанем их перечислять), а еще местная религиозная организация мусульман «Айгуль» города Березовского (еще у Фарита Набиуллина есть ООО «Березовский рудник», одним из руководителей этой организации является Айгуль Набиуллина), Местная Религиозная Организация Мусульман «Алтын Мечеть» и централизованная религиозная организация «Мусульманское духовное собрание Свердловской области». У господина Патрушева ООО также предостаточно, среди которых есть «Елена», «Компания ЛК» и «ТД «Флагманъ» – примечательно, что все они зарегистрированы по одному адресу и основной вид деятельности у них один – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В общем, вот это владение многочисленными ООО, кажется, говорит о том, что средства у учредителей должны быть. Но они, тем не менее, подали далеко не одну заявку на президентский грант. Первая – на реализацию проекта «Проект.Бюро». Запрашивают общую сумму расходов на реализацию проекта, а именно 692 650 рублей. Из краткого описания: «Проект «Проект.Бюро» направлен на развитие гражданского общества, в частности, на создание и развитие акселератора социальных проектов. В рамках проекта предполагается проведение серии мастер-классов для активных жителей Березовского городского округа Свердловской области. Мастер-классы будут вести общественные деятели, журналисты, бизнесмены и другие интересные спикеры, которые могут выступать экспертами в тех или иных темах, касающихся общественной деятельности. По итогам участия в мастер-классах слушатели разработают и реализуют собственные социальные проекты на территории муниципалитета. Победителям конкурса будут предоставлены призы в виде денежных премий на реализацию проекта». Вы что-нибудь поняли? Лично я – нет. Какие мастер-классы, какие другие интересные спикеры – непонятно.

В задачах к проекту есть «помощь в реализации социальных проектов начинающих активистов или НКО». То есть организация, у которой нет сайта (или есть непонятно где) и не ясна окончательно деятельность за последние годы, просит грант для того, чтоб помогать другим НКО. Гениально.

Кстати, заявка на проект «Проект.Бюро» была отправлена организацией дважды: то ли по ошибке, то ли «Созидание» хотел проверить работу фонда президентских грантов. А фонд президентских грантов, в свою очередь, работает хорошо, и до независимой экспертизы допущена только одна заявка на названный проект.

Второй проект от благотворительного фонда «Созидание» носит название «Школа созидателей», запрашивают общую сумму расходов на реализацию проекта – 1 273 000 рублей. Из краткого описания: «Проект «Школа созидателей» направлена на формирование активного сообщества молодежи Березовского городского округа Свердловской области, которое умеет и готово реализовывать социально-значимые проекты. Для этого будет проведена серия мастер-классов, на которых будут раскрыты вопросы социального проектирования, SMM, также будет рассказано про систему президентских грантов (!!!). Участники «Школы созидателей» реализуют общий социально-значимый для территории проект». В общем, сами грант еще не получили, но уже решили, что многое в этом понимают. Молодцы.

На своем опыте

Еще есть заявка от Свердловского регионального фонда поддержки молодежных инициатив. Вообще, организация зарегистрирована аж в 1992 году. Но вопросы к ней, тем не менее, есть.

Разберемся с учредителями организации. Их несколько, но мы рассмотрим самых ярких: это, конечно, Станислав Набойченко, который является председателем Общественной палаты (и имеет немало ООО), и экс-замминистра спорта Свердловской области Евгений Сильчук – он особо интересен. Вероятно, только благодаря ему Фонд поддержки молодежных инициатив в свое время пользовался (а может, и продолжает пользоваться) популярностью у Министерства спорта Свердловской области для участия в госзакупках: за все время было 28 заказов на общую сумму 12 498 865,20 рубля.

Так, например, в 2013 году Фонд получил четыре заказа от Минспорта: оказание услуг по проведению Молодежного инновационного конвента Свердловской области (стоимость – 670 тыс. рублей, срок исполнения – октябрь 2013 года), оказание услуг по информационному обеспечению и организации участия делегации Свердловской области во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2013» (130 тыс. рублей, срок исполнения – июль 2013 года), оказание услуг по организации Молодежного инновационно-образовательного форума Свердловской области (895 тыс. рублей, срок исполнения – июнь 2013 года), организация и проведение Студенческого сбора Уральского федерального округа (410 694 рубля) и проведение международного семинара и приема специалистов по работе с молодежью из Германии «Инклюзия в практической помощи молодежи и семье в России и Германии» (450 тыс. рублей, конец апреля 2013 года) – о проведении последнего, кстати, толком ничего найти не удалось. А за 2012 год сумма госконтрактов составила более 3,5 миллионов рублей.

Ну да ладно – это ж когда было. Хотя как знать, может, организации захочется снова тряхнуть стариной. Такие мысли приходят в голову после ознакомления с заявкой, которую подал Фонд поддержки молодежных инициатив. Проект называется «Повышение общественной активности граждан и развитие добровольчества в молодежной среде». Общая сумма расходов на реализацию проекта – 1 926 754 рубля, запрашиваемая сумма гранта – 1 452 754 рубля. Из краткого описания: «Информационно-просветительский обучающий проект, направленный на развитие эффективного волонтерского движения в регионе и вовлечение молодежи в добровольчество, на оказание информационной, консультационной поддержки деятельности НКО, выявление и распространение лучших практик деятельности НКО». А в задачах есть пункт «Оказание поддержки организациям, привлекающих волонтеров, для обмена опытом, приобретения новых знаний, повышения профессионализма» – здесь все должны посмотреть на предыдущий абзац и понять, чему еще тут могут научить. Да и вообще странно, что организация, в учредителях которой состоит председатель Общественной палаты, просит грант на помощь НКО – если кто не в курсе, Общественная палата априори оказывает поддержку некоммерческим организациям.

Или мы, или нам

Следующая организация уникальна тем, что является региональным отделением организации, которая сама некогда занималась выдачей грантов (не потому ли она исключена из грантооператоров, что деньги в итоге были выделены сомнительным организациям?), а теперь просит грант, – это «Российский Союз Молодежи», полное наименование – региональная общественная молодежная организация «Свердловская Областная Общественная Организация Российского Союза Молодежи». Разумеется, организация тоже участвовала в госзакупках (заказ от Минспорта – 12 заказов на сумму 5 194 220 рублей, заказ от ГАУ СО «Дом Молодежи» – 9 заказов на сумму 3 164 012 рублей). Неудивительно, что по одному адресу с этой организацией также зарегистрированы несколько госструктур. Председателем организации является Елена Зверева. А еще она является гендиректором ООО «Отдел туризма союза молодежи» – это, кстати, дочерняя организация РСМ по Свердловской области. И еще она является президентом Свердловского Областного Клуба Веселых и Находчивых и членом Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области. И когда все успевает?

Ознакомимся с проектом. Он носит название «Мир без границ», общая сумма расходов на реализацию проекта – 2 213 113 рублей, запрашиваемая сумма гранта – 1 213 113 рублей. Из краткого описания: «Реализация проекта «Мир без границ» призвана способствовать обеспечению положительной динамики взаимодействия и контактов по линии гражданских обществ Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. В сегодняшних достаточно непростых политических условиях особенно важно наглядно демонстрировать стремление к сотрудничеству. Уже в обозримом будущем представители молодого поколения возьмут на себя ответственность за выстраивание отношений между странами». И хорошо, что в описании также отметили актуальность проекта, без которой невозможно было бы понять, при чем тут вообще Германия: «Актуальность проекта в том, что он отвечает целям и задачам планируемого в 2017-2018 году российско-германского перекрестного Года регионально-муниципальных партнерств». В общем, их цель – создание новых партнерских связей в сфере российско-германских молодежных обменов. Ладно, допустим. Но все же я плохо понимаю, почему этим должна заниматься НКО.

Эпилог

В этом году было подано рекордное количество заявок, в два раза превышающее средние показатели предыдущих лет по всем грантооператорам суммарно, – следствие упрощения процедуры подачи заявки. Руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов (ФПГ) Наталья Алиева пояснила нам, что организации были допущены до независимой экспертизы в том случае, если соответствуют всем требованиям положения о конкурсе, если заявка была подана в срок и все необходимые документы были прикреплены, при этом заявки коммерческих организаций и физических лиц до конкурса не допускаются. Те НКО, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также ликвидированные или реорганизованные участия в конкурсе также не принимают.

Также на сайте ФПГ указано: «Фонд президентских грантов не направляет заявителям уведомления о результатах рассмотрения поданных ими заявок и не обязан давать объяснения о причинах, по которым заявки не были поддержаны, в том числе сообщать сведения об оценках и выводах экспертов». Наталья Алиева уточнила, что фонд действительно не информирует организации о том, зарегистрирована заявка или нет, но это практика предыдущих лет, а в этом году фонд был на связи с заявителями постоянно. «Напрямую сотрудники фонда не связываются с заявителями, но информация о состоянии заявок доступна для заявителей в любое время в личном кабинете на сайте фонда», – говорит руководитель департамента регионального развития ФПГ. Там же, в личном кабинете заявителя, будет указана причина, по которой организация так и не была зарегистрирована, и информация о том, поддержана заявка или нет.

Позже фондом будет дана обратная связь относительно того, какие типовые ошибки были допущены, чтобы организации-заявители смогли доработать свои заявки и успеть отправить их на второй конкурс, который стартует 16 августа. Но это будет только общая сводка ошибок. В случае если эксперт оставит комментарий при рассмотрении заявки, он будет доступен в личном кабинете.

В общем, как мы уже поняли, общественность, к сожалению, так и не узнает о том, по какой причине какая-либо из организаций получила грант или нет, заслуженно или нет, справедливо или нет. Так что пока заявленная изначально прозрачность проведения конкурса не очень видна. И остается только надеяться, что наше изучение довольно сомнительных заявок на президентский грант не останется незамеченным. Ну а если же кто-то из уже рассмотренных нами организаций в итоге получит грант, несмотря на строгую конфиденциальность комментариев экспертов фонда, мы все равно найдем что сказать.

Фото: wyksa.ru

Ксения Нигамаева © Вечерние ведомости