Подпишись на МК-Урал

Общество


 

10:44 | 19.05.2010

ХРОНИКИ «ЯРИКА». Задержан бывший «борец» с наркотиками

В Екатеринбурге 17 мая был задержан майор милиции, ранее работавший в Госнаркоконтроле по Свердловской области, в адрес которого со стороны известного наркоборца Евгения Ройзмана уже давно звучали довольно серьезные обвинения. Майора подозревают в попытке за взятку увести от уголовной ответственности наркоторговку. Милиция считает, что провела успешную операцию. А руководство фонда «Город без наркотиков» уверено, что с задержанием нерадивого коллеги стражи порядка запоздали на несколько лет.

17 мая в 10.30 в здании управления милиции №2 на улице Сакко и Ванцетти (бывшее Ленинское РУВД) был задержан майор милиции, старший оперуполномоченный уголовного розыска. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, майора задержали сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области в его служебном кабинете. Задержанный подозревается в том, что в декабре 2009 года в составе группы получил от жителя Нижнего Тагила рождения взятку в размере 500 тысяч рублей. По версии УСБ, за эти деньги майор планировал уберечь от уголовной ответственности дочь взяткодателя – по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). Тагилстроевским отделом СУ СКП РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

На информацию о задержании милиционера оперативно и ярко отреагировал президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В своем блоге Ройзман заявил, что о незаконных действиях майора Я.Л. по кличке «Ярик» (имя и фамилию до окончания следствия не публикуем – прим. ред.) ему известно уже давно. Информация о том, что «Ярик», сотрудник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области, сам торгует наркотиками, появилась в фонде еще в 2007 году. Также это стало известно и в самом УСБ ГУВД по Свердловской области.

По словам Ройзмана, УФСКН пыталось поймать «Ярика» на торговле наркотиками, но этого сделать не удалось. Тогда наркоторговцу в погонах было предложено просто уволиться по собственному желанию.

После этого «Ярик» сумел устроиться на работу в тогда еще РУВД по Октябрьскому району.

«На ту же должность, с наркотиками бороться. Все за голову схватились.
Я позвонил начальнику райотдела. Рассказал. Ноль. Пошел к начальнику ГУВД. Рассказал. Он мне говорит: «Если бы они мне документы послали по нему – хрен бы он куда пролез!». Пошел к начальнику Госнаркоконтроля. Объяснил ситуацию. Насколько знаю, все документы отправили. Но поздно. Наркоторговец продолжает бороться с наркотиками. Палки рубит. На хорошем счету у начальства», – писал Евгений Ройзман в своем Живом Журнале.

Тогда Ройзман обратился к заместителю генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрию Золотову.

«Я. Л. по кличке «Ярик», во время своей службы в УФСКН занимался грабежами наркоторговцев, вымогательством героина и взяток и торговлей наркотиками, о чем стало известно руководству УФСКН и многим из личного состава, – сказано в заявление Ройзмана на имя Золотова. – Насколько мне известно, руководство УФСКН передало руководству ГУВД по Свердловской области всю соответствующую информацию. Несмотря на это, Я. Л. работает в Октябрьском РУВД Екатеринбурга и занимается непосредственно «борьбой» с наркотиками».

Далее в заявлении руководитель фонда рассказывает о «невразумительной» бумаге от исполняющего обязанности начальника УСБ ГУВД по Свердловской области, в которой было сказано, что «информация компрометирующего характера в отношении Л.Я. (решением редакции имя и фамилия не указывается - прим. ред.) отсутствует, нарушений при приеме на службу не выявлено».

«В результате наркоторговец, официально уволенный «по собственному желанию» из Госнаркоконтроля, а фактически именно за торговлю наркотиками, принимается на работу в ОВД на ту же самую должность! Знаю Вашу принципиальную позицию, прошу Вас проверить приведенную мною информацию и принять все меры прокурорского реагирования и не позволить наркоторговцам порочить ряды российской милиции», – обращался Ройзман к окружному прокурору.

Из прокуратуры Ройзману ответили примерно то же самое, что и в УСБ: факты не подтвердились, информации компрометирующего характера в отношении «Ярика» нет.

Затем, однако, «Ярик» подвел себя сам. Как рассказывает Евгений Ройзман, «Ярик» «в процессе борьбы с наркотиками, запутал одну наркоторговку-наркоманку, обладательницу уютной квартирки, и сделал ей предложение, от которого она не сумела отказаться. Наркоторговка написала завещание, в котором говорилось, что она (наркоторговка), в случае своей смерти, завещает свою квартиру Я. Л. (офицеру милиции из отдела по борьбе с наркотиками октябрьского РУВД)».

После этого, пот данным Ройзмана, «Ярик» стал регулярно поставлять наркоторговке героин, который ей однажды, по словам Ройзмана, «чем-то не понравился», и та принесла этот героин в РУВД с предположением, уж не собрался ли «ваш Ярик» ее отравить.

«Так эта душевная история стала достоянием гласности. Мы тут же кинули все материалы начальнику УВД города. Все, Ярика увольняют. Надеюсь, в этот раз, не по собственному желанию», – написал Ройзман в своем блоге 22 марта этого года.

Теперь майор задержан сотрудниками УСБ ГУВД Свердловской области.

– В УСБ появились нормальные парни, которые смогли это сделать, – заявил Евгений Ройзман «Вечерним ведомостям». – Все детали дела они не разглашают, но точно известно, что «Ярик» был задержан по подозрению в вымогательстве. Самое главное, что в этом деле, с которым я разбирался больше двух лет, наконец-то, поставлена точка.

Как отметил Валерий Горелых, в этот же день возле здания управления милиции №2 были задержаны еще двое сотрудников – старший оперуполномоченный лейтенант и оперуполномоченный лейтенант. Задержанные подозреваются в получении взятки в размере 120 тысяч рублей от екатеринбуржца 1990 года рождения за непривлечение его к уголовной ответственности за хищение колес с автотранспорта. Валерий Горелых подчеркнул, что задержание указанного выше майора с данным задержанием никак не связано. Просто все произошло в один день и в одном месте.

По словам Валерия Горелых, начальник ГУВД области Михаил Никитин, который лично
подписывал постановление об этих двух задержаниях, дал указание поощрить всех, кто принимал участие в операции. Валерий Горелых считает, что операция прошла успешно.

А на слова Евгения Ройзмана о том, что майора по кличке «Ярик» следовало бы привлечь к ответственности еще в 2007 году, пресс-секретарь ГУВД ответил так:

– Любой гражданин, в том числе известный коллекционер икон Евгений Ройзман, имеет право обращаться в правоохранительные органы с различными заявлениями. Но сотрудники УСБ в своей работе оперируют конкретными фактами, на основании которых и проводятся операции по задержанию подозреваемых.

Татьяна Пашкова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Новости
11.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31