Как ветераны проходят ежегодный медосмотр перед Днем Победы

12.03 Среда, 3 мая 2017
Традиционная медкомиссия для ветеранов Великой Отечественной войны – то, что заставляет людей с ни с чем не сравнимой боевой закалкой вздрогнуть. В карманах некоторых ветеранов – необходимые лекарства, чтобы в нужный момент понизить давление. Да, немного нечестно, но цель оправдывает средства: впереди парад Победы, участие в котором для ветеранов не то чтобы честь – скорее, шанс напомнить о том, что величественнее и важнее их для Родины, пожалуй, нет никого.

Последний раз ветераны маршировали по центру Екатеринбурга пять лет назад. С тех пор по причине преклонного возраста специалисты не рекомендуют участникам строевой шаг. Зато теперь ветеранам доверяют возглавить парад на военных автомобилях. Такую медкомиссию перед парадом Победы ветераны войны проходят ежегодно. Осмотр длится всего два дня, на каждый день – чуть больше двадцати человек, итого – едва больше сорока: фронтовики, военные медики и труженики тыла. Пожилые люди собираются у Театра эстрады (то, как они добираются до места встречи, – тема очень болезненная, но почему-то ни администрацию города, ни Свердловскую областную организацию «Союз ветеранов», которая занимается организацией медкомиссии для ветеранов, это не волнует). Сам осмотр длится примерно полтора часа – то есть примерно по пять минут на каждого ветерана. Ветераны осматриваются кардиологом, хирургом, невропатологом, терапевтом-лором. Плюсом ко всему – делают кардиограмму.

«До Театра эстрады я добрался на метро, а оттуда – со всеми на микроавтобусе. На медкомиссии я не впервые — уже в шестнадцатый раз. Самый первый выскочил из машины – и вот я у регистратуры. Там дают карточку и направление, – рассказывает о «внутренней кухне» прохождения медкомиссии ветеран ВОВ сержант Владимир Александрович Бочкарев. – Сначала я сделал кардиограмму, потом пошёл на осмотр к терапевту, где мне померили давление. После этого хирург – он зачем-то осмотрел ноги. Потом невропатолог стукнул тем неприятным молоточком по рукам и коленкам, потом проверил мои равновесие и внимание, попросив дотянуться указательным пальцем до кончика носа. Вроде бы я годен в очередной раз».

В этом году будет уже четвертый раз, когда Владимир Александрович поедет на параде в автомобиле. Ветеран признается, что теперь парад воспринимается не как в первый раз, но визит к губернатору всегда радует.

На комиссию при парадеВетеранов пускают без очереди, но порядок среди своих товарищей они соблюдают строго

На комиссию при парадеВетеран Великой Отечественной войны Владимир Александрович Бочкарев

Запасные игроки

Председатель медицинской комиссии городского совета ветеранов областной организации «Союз ветеранов» Людмила Фролова поясняет: «Когда было 70 лет Победе, план парада несколько пересмотрели: ветеранов решили демонстрировать на автомобилях. Председатель совета ветеранов от каждого района города Екатеринбурга знает своих, как мы их называем, парадников. В течение года чьё-то здоровье сильно ухудшается, поэтому за месяц до Дня Победы ветеранов обзванивают и решают, кто из них осилит парад, и приглашают на медкомиссию. Каждому из ветеранов хочется показать, что он ещё может многое, хочется поприветствовать всех. Но кто болеет, тот сам изначально знает, что пройти на парад не получится. Однако все равно приходит на медосмотр».

В коридоре Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн тесно и шумно, ощущается некая неорганизованность и беспорядок. Но это, вероятно, только иллюзорность – каждый ветеран знает, за кем из своих товарищей он в очереди и к какому врачу ему предстоит зайти (кстати, осмотр ветеранов проходит вне очереди, для них выделяют отдельное время, но, несмотря на это, сторонних пациентов немало).

На комиссию при параде

«В параде примут участие 30 участников ВОВ и 10 тружеников тыла. Если ко Дню Победы кто-то из фронтовиков не может участвовать в параде, мы используем ветеранов из резерва, – поясняет заместитель председателя совета ветеранов Свердловской областной организации «Союз ветеранов» Владимир Желнин. – Узнав о том, что ветеран не сможет участвовать в параде, он обидится, конечно, но что делать? Всем хочется участвовать, но некоторые согласны и на резерв».

Закалённые ребята

Для участия в параде рекомендуют почти всех ветеранов, прошедших медкомиссию. Не рекомендуют только в крайних случаях: если когда-то был инсульт, плохо работают конечности, стабильно высокое давление и серьезные проблемы с сердцем.

На комиссию при параде

«На этой медкомиссии мы уже не определяем, кто годен для парада, а кто нет. Задача нашего осмотра – обеспечить медицинской помощью и госпитализацией тех, чьё здоровье пошатнулось. Категорично годен ветеран или нет, мы определяли, когда они были вынуждены маршировать, но теперь кто-то будет ехать на машине, кто-то сидеть на трибуне, но на параде будут все, – разъясняет заведующая терапевтическим отделением Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Филиппова. – Практически ежегодно участники парада лечатся в стационаре, но некоторые из них не посещают врачей, поэтому медкомиссия для них – единственная возможность узнать о своих болезнях».

Осмотр терапевтом начинается с разговора. Татьяна Филиппова узнает, что беспокоит ветерана, какие у него симптомы, каков уровень давления. Некоторые из них пытаются обмануть врача, а особенно это было во времена категоричного отбора «годен – не годен». «Мы пишем заключение о допущении к параду всем, за исключением тех, кому неотложно нужно наблюдаться у кардиолога. Они не первый год участвуют на параде – уже закалённые ребята. Правда, фронтовики отличаются от тыловиков: они более суровы, дисциплинированны в лечении», – поясняет заведующая отделением.

На комиссию при парадеЗаведующая терапевтическим отделением Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Филиппова

Смена знаменосца

До конца осталось непонятным одно: каким все же образом определяют, кого из ветеранов, а особенно тружеников тыла, стоит пригласить для участия в параде. Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы, ныне «Союз ветеранов», Юрий Кравченко постарался объяснить: «Перед тем, как обзвонить ветеранов, мы обновляем списки. За год, к сожалению, ветеранов уходит очень много. От каждого нужно получить согласие на участие в параде. Даже когда ветеранам сложно ходить, они все равно просятся на парад, и им тяжело отказать. Словом, их желанию и стремлению надо позавидовать. Обзваниваем мы, безусловно, всех. А на традиционной встрече в Суворовском училище я посмотрю на их готовность к участию в параде».

Более пяти лет Знамя Победы на параде нес полковник в отставке, командир Краснознаменной зенитно-ракетной бригады Сергей Антонович Дадамянц. Увы, в этом году Сергею Антоновичу на это не хватило сил. Теперь Знамя Победы понесет полковник в отставке Дмитрий Николаевич Суворов, которому, благо, здоровье еще позволяет сделать это.

Как ни прискорбно, но с каждым годом на параде Победы можно встретить все меньше настоящих ветеранов войны. Поэтому нам следует их беречь, причём не только перед праздниками. Ведь и праздник этот появился лишь благодаря им.

Ксения Нигамаева, фото: Никита Пинжаков © Вечерние ведомости