Главная

13:31 | 27.03.2017

Свердловскими коммунистами «кукловодят» в Камышлове

В коммунальные разборки втянули политиков и депутатов

Пока по всей России проходили антикоррупционные митинги «Он вам не Димон», организованные сторонниками Алексея Навального, в Камышлове на центральную площадь города вышли протестовать коммунисты. Протест против попустительства властей в сфере ЖКХ поддержали не более 60 человек при заявленной численности в 1000 участников. Какую цель ставили перед собой организаторы и почему после митинга осталось больше вопросов, чем ответов, – в материале veved.ru.

26 марта на центральной площади Камышлова развевались флаги КПРФ. Коммунисты вышли на улицы протестовать против высоких цен на тарифы ЖКХ, в частности на отопление, а также некачественную холодную воду из-под крана, которая якобы не соответствует нормам. Вещал со сцены депутат Законодательного собрания Свердловской области, «прикомандированный» Александр Ладыгин, который заявил «об угрозе коммунальной катастрофы», которая нависла над Камышловом.

По его словам, Региональная энергетическая комиссия с подачи администрации установила одни из самых высоких в области тарифов на отопление (2200 рублей за гигакалорию), а городские чиновники вкупе с руководством МУП «Водоканал» довели предприятие до банкротства. Выступая, он также заявил о неподъемных тарифах на воду, при этом измеряя её объемы в Гкал, а не кубометрах, чем весьма повеселил собравшуюся публику.

«Перлы» продолжались и после: Ладыгин рассказал горожанам, что по данным фактам «уже направил запрос главе Камышлова Михаилу Чухареву». При этом Чухарев вот уже как с мая прошлого года по решению суда отстранен от должности на период следственных действий – его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Камышловом уже успели поруководить в ранге и. о. Олег Тимошенко и нынешний исполняющий обязанности главы Алексей Половников.

Свердловскими коммунистами «кукловодят» в КамышловеКоммунисты собрали на митинг не более 70 человек. В это время в центре Екатеринбурга протестовала толпа в 3500 участников. Фото: Александр Ладыгин


Безусловно, это вопрос к лидеру свердловских коммунистов (которые остались жить в прошлом, судя по высказываниям Ладыгина) Александру Ивачеву – насколько компетентны его товарищи по партии, которые не знакомы с местной повесткой, хотя, казалось бы, о смене власти в городе отписались уже все региональные СМИ.

Безусловно, свою роль в этой ситуации сыграла 1-й секретарь Камышловского местного отделения КПРФ Светлана Хомутинина, которая таким образом вольно или невольно подставила однопартийца. Личность Хомутининой достаточно известна в городе – она считается членом неформальной команды начальника местного ОВД Владимира Шкаева, который по окончании отпуска уйдет на пенсию. По непроверенным данным, он собирается возглавить мэрию.

В свою очередь, к группе Шкаева принято причислять и ранее судимого предпринимателя Александра Акулова, контролировавшего в свое время сферу ЖКХ и, вероятно, желающего возвратить свое влияние на коммуналку. Использовать КПРФ как публичную ударную силу ему ничего не мешает, учитывая хорошие связи, главное – замотивировать.

Одной из задач прошедшего митинга может стоять передел сферы ЖКХ, в частности возвращение на МУП «Водоканал» и МУП «РСО» («Ресурсоснабжающая организация», занимается поставкой тепла, обслуживанием сетей и котельных) людей Александра Акулова. Ранее директором «РСО» был родственник Акулова – Роман Смирнов. До этого теплоснабжающий МУП возглавлял сам Акулов (пока не получил судимость).

Лозунги на митинге подтверждают эту версию – протестующие призывали не допустить передачу теплосетей и инфраструктуры «Водоканала»
в концессию частным инвесторам. Это – прямой намек на компанию «Теплогарант», которая уже два года работает в Камышлове. В свое время предприятие зашло в Камышлов по предложению правительства Свердловской области.

Бизнесмены вложили свои деньги и построили котельную в микрорайоне Урализолятор. Вмешательство кабинета министров и срочный поиск инвестора обуславливались тем, что целую зиму микрорайон сидел без тепла и люди натурально замерзали в домах. «Теплогарант» проблему решил и котельную построил, но обещанного по договору так и не получил – компании не передали в управление тепловые сети. В связи с этим сейчас приостановлена разработка проектов по строительству за частные деньги котельных в других микрорайонах Камышлова.

Сейчас же сложилась такая ситуация, что под лозунгами сохранения убыточных предприятий за муниципалитетом (каждый год бюджет города вынужден покрывать убытки МУПа на 30-40 миллионов рублей) коммунисты, сознательно или нет, создают условия, чтобы команда Акулова – Шкаева продолжала «работать» на этом имуществе в своих интересах. Не исключено, что коммунистов просто вовсю используют в локальных разборках, при этом сами поклонники Владимира Ильича могут и не подозревать, что играют в чужую игру.

Добавим также, что еще на прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов и правительству более активно применять механизмы концессии и государственно-частного партнерства в ЖКХ. Он добавил, что это позволяет повысить качество услуг потребителям и вывести предприятия коммунального комплекса на безубыточную деятельность.

«Мы должны создать необходимые условия для дополнительного притока инвестиций в эту сферу», – сказал Евгений Куйвашев.

Планируется, что более подробно вопрос привлечения инвестиций в ЖКХ и повышения качества коммунальных услуг глава региона обсудит с главами муниципальных образований на совещании завтра, 28 марта. Не исключено, что будет подниматься вопрос и по «Теплогаранту», и по попыткам коммунистов ограничить приток частных инвестиций в сферу ЖКХ Камышлова.

Максим Бойков, Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
25.04.2017

Благотворительный хоккейный матч Всех звезд


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930