23:06 | 26.03.2017

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге

Сторонники Навального, вышедшие на митинг, – «жертвы» отсутствия молодежной политики в стране

Митинг «Он вам не Димон», прошедший в Екатеринбурге и собравший более 3500 участников преимущественно школьного и студенческого возрастов, показал отсутствие работы с молодежью, а вовсе не поддержку оппозиционных идей, уверены эксперты. Неспособность власти настроить свою работу в социальных сетях и интернета в целом как механизма «обработки» мозгов сыграла злую шутку – им воспользовалась непарламентская оппозиция в лице Алексея Навального, сумевшего организовать пропагандистскую сетку. Как «крякали» в уральской столице и почему полиция не вмешивалась в происходящее – в материале veved.ru.

Митинг на площади Труда в Екатеринбурге прошел без согласования с госорганами – департамент общественной безопасности свердловского правительства отказал организаторам, обосновывая свою позицию антиконституционной тематикой мероприятия. Представители штаба Навального пытались опротестовать отказ в суде, но безуспешно. Тем не менее они пообещали вывести народ в обозначенный срок – 26 марта в 13:00, как и было указано в заявке.

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге
Полиция действовала профессионально и тактично – об этом заявляют как очевидцы, так и сами участники. Фото: Михаил Калегин

В то, что на площадь придет более 3500 человек, пожалуй, никто поверить не мог. Назывались цифры в 50 участников, но пришло в десятки больше – процентов 90% присутствующих были молодые люди от 14 до 25 лет. При этом они были достаточно организованны – заранее подготовили плакаты и придумали кричалки. Все это – посредством сети Интернет, где во «ВКонтакте» была размещена петиция и призыв прийти вместе со своими друзьями. Из политических лозунгов – обращения к председателю правительства Дмитрию Медведеву и власти в целом разобраться с коррупцией.

Общественно-политический вуайери́зм в ЕкатеринбургеНа митинге присутствовал идейный оппонент политики Навального Илья Белоус, а также группа казаков, которые обвиняли участников в предательстве национальных интересов России

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге
Утка – один из символов сегодняшнего митинга. Птица была изображена на каждом втором плакате

Спустя полчаса часть наиболее активных участников в количестве около 20 человек неожиданно для большинства начала спускаться по ступенькам к набережной Исети, к подземному переходу, откуда двинулась к «Ельцин Центру». За ними потянулись все остальные, включая автобусы и уазики с бойцами ППСП, которые следили со стороны, не вмешиваясь в происходящее – в общем, дали порезвиться.

Толпа у «Ельцин Центра» была настроена уже более агрессивно, и это было заметно не только по эмоциональному напряжению внутри митингующих, но и по готовности полицейских, наконец, разобраться с беззаконием – митинг, напомним, был несанкционирован. К «Ельцин Центру» подъехал автобус и два уазика с бойцами ППСП в касках, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев (выходец из силовой среды) и начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Екатеринбургу подполковник Александр Кашигин.

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге

Митингующие, среди которых, к слову, больше половины были простые зеваки, ждали «цепной» реакции – приготовив гаджеты к съемке (многие вели прямой эфир), готовились к задержаниям – и дождались. Бойцы ППСП, выдвинувшись в середину толпы к памятнику Ельцина, задержали молодого человека с плакатом «Жулик, не воруй». Обошлось без насилия – народ зря ожидал «экшена». Но и этого хватило, чтобы обвинить власть в трусости, которая, между прочим, не стала чинить препятствия и таки дала возможность выйти и даже прогуляться колонной по центру города – чем не демократия? Или демократия, по их мнению, бить в голову полицейских, а затем увильнуть, как это произошло на митинге в Москве? Очень даже по-европейски. Только в Европе полиция не дала бы разгуляться, а взяла протестующих в кольцо, а после нескольких предупреждений разойтись начала бы беспрекословно выполнять требования руководства и массово «крепить» самых настырных.

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге

У нас же все обошлось. По последним данным, в Екатеринбурге полиция задержала девять человек, которым вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Работу полиции отметил даже глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Надо отметить, что очень разумно вели себя сотрудники полиции, дали провести митинг, поэтому все прошло нормально», – сказал он в разговоре с корреспондентом veved.ru.

По его словам, если бы полномочия по согласованию массовых мероприятий оставили на уровне города, то на проведение митинга явно дали бы добро: «Город всегда согласовывал, это просто уважением к жителям. Мы в Екатеринбурге своих жителей никогда не боялись». Комментируя отсутствие политиков на мероприятии, он заявил, что «так и должно быть, митинг не партийный», а столь большое количество участников объясняет просто: «Тема актуальная». По его мнению, молодежь пришла потому, что умеет пользоваться интернетом – это «люди, за которыми будущее».

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге

С тем, что полиция отработала на отлично, согласен и политолог Анатолий Гагарин.

– У нас с незапамятных времен сотрудники полиции проявляют очень лояльную позицию по отношению к таким акциям, и правильно делают, потому что по большому счету эта акция была направлена на то, чтобы спровоцировать полицейских на какие-то действия и потом об этом громко написать. А присутствующие там – это люди, которые жаждали демонстративных провокационных акций, чтобы запечатлеть их на свои гаджеты. Это такой своеобразный общественно-политический вуайери́зм – подглядывать за другими и снимать все это, поэтому я это отношу к проявлению любопытства, и не более того. Каких-то серьезных политических убеждений здесь не видно. Одни пиарятся, другие, жаждая каких-то сенсаций, пришли, чтобы поснимать. Полиция проявила себя тактично, и правильно сделала, – прокомментировал численность митингующих и действия правоохранителей эксперт.

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге
Подполковник Александр Кашигин вел себя сдержанно, не давая повода протестующим упрекнуть правоохранителей в применении силы. Фото: Михаил Калегин

Он считает, что ничего опасного для власти в столь масштабном протесте нет – здесь скорее сработал интерес к тому, как поведут себя силовики в случае каких-либо провокаций.

– Любопытство не порок, «я пойду, посмотрю со стороны», размышляли некоторые. Все, что у нас организовано официально, вызывает меньший интерес, а все, что запрещено, притягивает. Я думаю, что к этому надо относиться абсолютно спокойно, люди пытаются изобразить протест. Ну, что умеют, то и изображают, поэтому я не отношусь серьезно к таким акциям. Учитывая, что у Навального никаких перспектив стать ни президентом, ни кандидатом, мы прекрасно понимаем, что это пиар-акция, и чем меньше внимания мы на них обращаем, тем будет более объективная и трезвая оценка всего происходящего. Социология показывает, что количество людей, разделяющих его взгляды, не более 10 процентов, – отметил Анатолий Гагарин.

На вопрос корреспондента veved.ru, достаточно ли внимания власти уделяют работе в интернете (народ на митинг собирали преимущественно в «онлайне»), он согласился, что этому направлению уделяется крайне мало внимания, добавив, что лучше не проводить никакой работы, чем топорную.

– До тех пор, пока нет соответствующих знаний, умений и технологий, лучше туда и не идти, чтобы не наломать дров. Но работа такая должна проводиться, её должны вести профессионалы. И позиция властей правильная: если не умеешь делать, то лучше туда не лезь, – заявил политолог.

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге
Народ, который собрали в Интернете и вывели на улицу, не столь политизирован, как кажется. Многие пришли из любопытства. Фото: Михаил Калегин
[center]

[center]Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге
Анатолий Гагарин считает, что следующий митинг будет уже не столь масштабным. Фото: Михаил Калегин

С позицией Анатолия Гагарина отчасти согласен известный в Сети под ником Зергуллио общественник Сергей Колясников.

– Проект «Открытая Россия» Ходорковского объединил молодежь и вывел интернет-протест в реал. То, что мы видим сегодня, – это такой тест, годами отрабатываемый «Открытой Россией», которая начала работать в регионах и переориентировалась на молодежь. Потому что работать с аудиторией старше 30 лет бессмысленно, она слишком хорошо помнит 90-е, пусть и на опыте родителей. Сегодня, по сути, прошло доказательство, что система рабочая, и она обладает прекрасной коммуникацией и координацией, она работает в десятках регионов, государственных аналогов и противовесов у нее нет. По сути, такой структуры, управляемой из-за рубежа, не было даже на Украине, в России она гораздо страшнее и мощнее.

– Как с этим бороться?

– Представь: болеешь ты раком в четвертой стадии, как с ним бороться? В данный момент ответа, как можно это скомпенсировать, обезоружить, у меня нет. Это был тест в преддверии 2018 года. Навальный сам по себе сейчас не важен, его можно посадить в тюрьму, дать ему пять условных сроков – людей вывела именно система Ходорковского, надо ее отделять. Владельцы «Открытой России» могут завтра убрать его и поставить кого-то другого, у них имеется эффективный механизм, которым владеют за рубежом. И опосредованно, через Ходорковского, им владеет США. Я такой эффективности не ожидал.

– 90% пришедших на митинг в Екатеринбурге – школьники и студенты. Можем ли мы сейчас говорить о том, что молодежная политика провалена, мы теряем подрастающее поколение, которое готово выйти протестовать по первому зову оппозиции, но его не затащишь на праздничную акцию в честь присоединения Крыма?

– Абсолютно, до нуля, молодежная политика потеряна, провалена. Что делать? Государство может предложить молодежи некоторую честность и объективность. Когда сыновья чиновников становятся миллиардерами по истечении 18 лет, должны последовать какие-то объяснения. Потому что коррупционный беспредел молодежь видит не хуже нас, но им никто ничего не поясняет.

Общественно-политический вуайери́зм в Екатеринбурге
Воспитывать молодежь готовы казаки, только вряд ли их методы понравятся демократической общественности. Фото: Михаил Калегин

Об отсутствии «системы» в воспитании студентов и школьников говорит и руководитель молодёжной общественной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова.

«Присутствие такого количества молодёжи на мероприятии неудивительно. Государство практически полностью открестилось от самой молодёжной политики. Идеологии нет. Я говорю не о политической идеологии, а о пропаганде традиционных человеческих ценностей. В Советском Союзе в первую очередь ребёнка учили быть добрым и честным, уважать старших, не быть предателем. Сейчас же организаций, действительно занимающихся молодёжной политикой, ужасающе мало. Нет, если судить по выделению грантов – то просто бесконечное множество. Но куда уходят эти деньги? Мы часто проводим уличные опросы среди школьников и студентов на знание истории нашей страны. Так вот смешно – люди не знают, как маршала Жукова звали! А гранты выделяются на патриотические акции. Но о каком патриотизме можно говорить, когда молодые люди не знают историю своей страны, не знают людей, которую эту историю делали. При этом бесконечные потоки государственных субсидий уходят непонятно куда и непонятно на что тратятся. Лидеры государства озвучивают правильные и нужные идеи, а на местах все выполняют, как хотят, и делают что хотят. Именно эту пустоту и занимают социальные сети, и вот это самое страшное – большая часть этих ребят пришли сегодня потусоваться, кто-то пришёл из праздного любопытства. Вам это ничего не напоминает? Сейчас основная задача – не допустить, чтобы молодёжь ради тусовки или развлечения скатилась до неосознанных акций и действий, как это случилось у наших соседей. Хочется сказать чиновникам: займитесь уже делом!» – заявила Гузель Аиткулова.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

Версия для печати Код для вставки в блог

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

26.05.2017
25.05.2017