Дома и бани из бруса
 
Главная

23:33 | 2.03.2017

Защитники Пьянкова рассказали общественности о расследовании дела МУГИСО

Следствие обвинили в выполнении «политического заказа»

Адвокаты бывшего министра Алексея Пьянкова и его заместителя Артема Богачева выступили с пресс-конференцией по делу о коррупции в МУГИСО. Обвинение во взятке в отношении Алексея Пьянкова они назвали «сфабрикованным», а следователей обвинили в «махинациях» с целью затянуть расследование уголовного дела. Подробности в нашем материале.

Поводом для обращения к общественности по делу МУГИСО, по словам адвоката Николая Каргаполова, стало представление, которое накануне подал следователь в адрес Правительства Свердловской области.

Представители Четвёртого следственного управления ГСУ СКР настаивают на незаконности сделки купли-продажи особняка на Репина, 5с. По версии следствия, помещения здания были приобретены руководством МУГИСО по завышенной стоимости. За эту сделку Алексей Пьянков якобы получил от владельца недвижимости Виталия Сиволапа порядка 30 млн рублей. Особняк на Репина, 5с, покупался Распорядительной дирекцией МУГИСО под снос в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Объект располагался в непосредственной близости от строящегося Центрального стадиона в Екатеринбурге.

В представлении следствие настаивает, чтобы МУГИСО подало иск к продавцу помещений ООО «ПК БСУ-групп» с требованием взыскать 55 млн рублей, которое министерство переплатило в ходе покупки. В свою очередь адвокаты утверждают, что никакой переплаты в ходе сделки не было. Якобы следствие, выдвигая обвинение, не приняло во внимание мансарду, которую также Распорядительная дирекция МУГИСО приобрела у ООО «ПК БСУ-групп». Фотографии мансарды Каргаполов представил журналистам на пресс-конференции.

Дело в том, что эта мансарда была пристроена к особняку позже и в договоре купли-продажи не фигурировала. Более того, у ООО «ПК БСУ-групп» не было кадастрового паспорта на это помещение, а значит, и право собственности оформлено не было. Впрочем, 55 млн рублей – это не только стоимость мансарды. Сюда входит и стоимость других помещений, площадь которых, как утверждает адвокат, была неправильно посчитана следствием при проверке законности сделки.

Следствие также настаивает, что сделка о покупке верхних этажей здания Распорядительной дирекцией МУГИСО была незаконной – на эти помещения не было оформлено право собственности. Следовательно, владелец должен был сначала оформить на них право собственности, а затем составить отдельный договор о продаже. Но адвокаты опровергают это требование, ссылаясь на решение Верховного суда.

Защитники Пьянкова рассказали общественности о расследовании дела МУГИСОАдвокаты Артема Богачева и Алексея Пьянкова считают обвинения следствия абсурдными и необоснованными


Таким образом, обвинение следствия в том, что помещения особняка были выкуплены по завышенной стоимости, адвокаты считают необоснованным. За ложные обвинения следователю грозит уголовная ответственность. Именно этого, по мнению адвоката Александра Куляшова, и боится сейчас Четвертое следственное управление ГСУ. Куляшов назвал вынесение представления со стороны следствия «махинацией», необходимой для затягивания разбирательства по делу. Он подчеркнул, что следователь потребовал, чтобы МУГИСО взыскало у собственника помещений переплаченные 55 млн рублей, чтобы избежать уголовного преследования за необоснованные обвинения в отношении министра и его заместителей.

Опровергли защитники и обвинения следствия во взятке. Адвокат Каргаполов назвал их абсурдными. Он утверждает, что сам предмет взятки в деле отсутствует. То есть деньги, в получении которых обвинили руководство МУГИСО, так и не нашли ни при обысках в кабинете, ни при обысках в квартире Алексея Пьянкова и его заместителей.

Николай Каргаполов рассказал, что, по версии следствия, в качестве взятки министру предложили долю в некоем обществе с ограниченной ответственностью, которое собиралось строить крематорий. Уставной капитал общества составлял всего 10 тысяч рублей. Якобы это предприятие должно было принести прибыль в размере 23 млн рублей в год, министру бы с крематория перепадало по 5 млн ежегодно. В итоге крематорий так и не был построен – разрешения на его строительство не было получено в силу закона.

В заключение выступления адвокат Николай Каргаполов назвал уголовное дело в отношении Пьянкова «политическим заказом». Впрочем, кого именно он подозревает в «заказе» на руководителя МУГИСО, говорить не стал – заявил, что это и так всем прекрасно известно и в комментариях не нуждается.

По итогам пресс-конференции у большинства журналистов осталось больше вопросов, чем ответов. С учетом того, что почти все это время, пока шло следствие, ни сами участники процесса, ни следователи, ни адвокаты дело МУГИСО не комментировали. Очень многие факты, о которых говорилось на пресс-конференции, журналисты слышали впервые. Даже вопросов звучало крайне мало – к информации представители средств массовой информации оказались просто не готовы.

Защитники Пьянкова рассказали общественности о расследовании дела МУГИСО


Такая откровенность со стороны защиты Алексея Пьянкова и Артема Богачева спустя почти год молчания кажется довольно странной. Напомним, что в настоящее время сам бывший министр Алексей Пьянков и оба его заместителя – Артем Богачев и Константин Никаноров – находятся на свободе. Тем не менее обвинения с них по-прежнему не сняты. Расследование дела продолжается.

Более того, в настоящее время в следственном изоляторе находится еще один участник этого процесса – Виталий Сиволап. Именно на его показаниях строится значительная часть обвинений в отношении Пьянкова и его заместителей. Осенью прошлого года Виталию Сиволапу было предъявлено обвинение в травмировании судебного пристава, который в тот день приехал к дому на улице Академика Шварца арестовывать внедорожник бизнесмена. По версии следствия, Виталий Сиволап бросил в пристава стеклянную бутылку из-под виски. Пострадавший сотрудник УФССП по-прежнему находится в коме. Врачи оценивают его состояние как стабильное, в сознание он с тех пор не приходил.

К слову, само предприятие Сиволапа ООО «ПК БСУ-групп», которое фигурирует в деле МУГИСО, в настоящее время находится в стадии банкротства. Ликвидацией его, по данным СБИС, занимается конкурсный управляющий Михаил Фердинанд.

То, что адвокаты бывших руководителей МУГИСО решили выступить публично и рассказать журналистам о ходе расследования, говорит о том, что в расследовании дела намечаются какие-то изменения. В чью пользу в конце концов обернется громкое дело о коррупции в МУГИСО, покажет время.

Лиза Кобякова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
23.06.2017
22.06.2017

Ural Music Night

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930