Главная

23:23 | 27.02.2017

Навальный и Ройзман – шаг к президентству

Робин Гуд и «белоленточник» объединились в борьбе за власть

Фото: Znak.com

В ближайший год-полтора Екатеринбург станет одним из центров политической жизни страны. Оппозиционер Алексей Навальный, в рамках подготовки к участию к выборам президента в 2018 году, открыл в уральской столице свою приемную, которую местные патриоты уже прозвали «штабом пятой колонны». Политик сделал несколько важных заявлений, в том числе рассказал о взаимной поддержке мэра Евгения Ройзмана, с которым прогулялся по ночному городу. Вот только помощь главы Екатеринбурга может выйти боком Навальному – достаточно пройтись по биографии главы Екатеринбурга.

В минувшие выходные в центральной части Екатеринбурга, на пересечении улиц Вайнера – Малышева, открылась приемная Алексея Навального. Мероприятию предшествовала длительная видимость подготовки – организаторы жаловались на давление властей и спецслужб, незримо оказывающих давление на арендодателей помещений, приглянувшихся оппозиционерам. Еще на этом этапе в прикормленных СМИ начались вбросы о прессинге – то Ельцин-центр, на площадке которого проходят откровенно русофобские акции, им отказывает в проведении конференции, то компании, аффилированные с бесстрашным ОПС «Уралмаш», которых власть настолько запугала, что они отказались от денег Навального.

Конечно же, никакого нажима не было – организаторам необходимо было раскачать информационную повестку. Об этом говорит хотя бы тот факт, что конференция прошла в ТЦ «Мытный двор», а офис открылся на одной улице с всемогущим ФСБ. Это так их застращали? Спецслужбам было куда важнее обеспечить безопасность празднования Дня защитника Отечества и окончания масленичной недели, нежели обращать внимание на приезд Навального и его сторонников, с открытыми ртами слушающих речи предводителя и кормящихся из «госдеповских» фондов либо желающих прильнуть к финансовым потокам из-за океана. Волонтеры, мальчишки и девчонки студенческих лет явно не понимают, в какое болото их втягивают «взрослые дяди», играющие в политику – во всех этих играх «добра со злом» они не более чем пушечное мясо.

При этом они не боятся показывать своих лиц, открыто заявляют о своей гражданской позиции и мировоззрении, желании изменить мир и бороться с «режимом» – и за это их никто не отчислит из университета, никто не придет домой с фиктивными обысками, власть не препятствует, потому что Екатеринбург – свободолюбивый город. Да, у нас нет митинговой активности, но у нас оппозиционные партии набирают на выборах больше среднего по стране, а в думу проходят такие личности, как соратник Навального Леонид Волков (когда он был депутатом, его здесь никто не «гонял» и деятельности не препятствовал). Но это максимум – и, конечно же, такая ситуация не устраивает политиков либерального толка, которые желают раскачать «лодку».

Как бы они ни старались, какие провокации ни устраивали (а открытие приемной можно считать как минимум вызовом властям, которые продолжают не обращать внимания на оппозиционную «возню»), им никто не мешает. Хотя этого очень хотелось бы самим «навальнятам», которые используют каждое давление как информповод и метод заявить о себе. Вот и в этот раз на них никто не обратил особого внимания – город жил своей жизнью, одни сидели в барах и ходили по кинотеатрам, другие пекли блины. Словом, реакции не последовало. Да и откуда ей появиться, если сами либералы создали на базе свободы образ вседозволенности, который, вероятно, и подтолкнул блогера Руслана Соколовского на охоту на «покемонов» в храме.

А вообще, создается впечатление, что охота – это стиль жизни антироссийски настроенных политиков, которые повсюду видят за собой слежку. Все их игры в конспирологию, шушуканье по задворкам напоминают некие шпионские забавы, причем весьма непрофессиональные. Взять вот, например, «тайную» встречу Ройзмана и Навального в музее «Невьянская икона», который федеральный политик посетил в день приезда. О, как неожиданно заехать в этот музей и увидеть там главу Екатеринбурга, учитывая то обстоятельство, что этот музей ему и принадлежит.



После встречи Навальный и Ройзман пошли гулять по Екатеринбургу, создавая занавес тайны, но и тут горожане их увидели вместе – мэра в лицо знает едва ли не каждый житель, а учитывая, что уральская столица в праздничные и выходные дни по ночам не спит, надеяться на конфиденциальность было бы глупо. И Ройзман это понимал. Фактически было сделано все для того, чтобы их увидели вместе прогуливающимися по центральным улицам. О чем шла беседа – стало ясно на следующий день. В своем выступлении Навальный прошелся по больным темам Екатеринбурга, и кто ему дал эту информацию, понять несложно. Хотя Леонид Волков и утверждает, что это он ввел в курс дела Навального, но все это похоже на попытку «прикрыть» Ройзмана от Администрации Президента.

Навальный и Ройзман – шаг к президентству


Навальный и Ройзман – шаг к президентству


В продолжение темы «шпионских забав» стоит отметить личность руководителя штаба Навального в Екатеринбурге – бывшего бизнесмена, торгующего бытовой химией, Виктора Бармина. Как он сам заявляет, он просто написал резюме и прошел конкурс, хотя ранее не был замечен ни в каких политических движениях, и тем более в симпатиях к Навальному. И какой из него после этого идеолог? Кто настоящий руководитель штаба, а не представленный «номинал»? Все это опять же попытка поиграться в шпионов, желание засветить личность в последний момент. Конспирология чистой воды.

Добавим, что сам известный оппозиционер приехал в уральскую столицу, чтобы пообщаться с журналистами и сторонниками. Ничего нового политик не сказал – пришедшие на встречу могли прочитать озвученное в его блоге. Популистская риторика не изменилась – Россией правят тираны, экономика загнивает, страна не развивается. Что делать? Как быть? Конечно же, голосовать за Навального – собственно, он и приехал, чтобы «показать себя миру» в преддверии президентских выборов 2018 года.

Судимость за хищение средств у «Кировлеса», по его словам, не помеха для участия в предвыборной гонке. Смешно, но факт – политик, обвиняющий чиновников в разворовывании страны, сам попался на воровстве. И если его слова, как правило, не подкреплены документами, то наличие судимости подтверждается решением суда. И кто здесь, спрашивается, вор?

О криминальных наклонностях Навального напомнили и его оппоненты – активисты объединения «Патриоты» и их предводитель, блогер-патриот Илья Белоус, который выступил с критикой «предателя интересов Родины». На подходе к приемной они устроили немногочисленный пикет, который остался якобы незамеченным – московский гость прошел мимо, опасаясь провокаций. Он пригласил Белоуса внутрь, где пообещал дать слово. Полемика была живой, но, по мнению некоторых участников, несколько наигранной. Создавалось даже впечатление, что присутствующие стали зрителями постановочного спектакля – Белоус смотрел на Навального в ожидании «вводных». Разве так у нас принято смотреть на идеологического врага?

Навальный и Ройзман – шаг к президентствуФото: Znak.com


Как бы там ни было, но в плюсе остались обе стороны, которые засветились перед СМИ и политизированной публикой. Позже Навальный напишет у себя в блоге, что Илья Белоус полностью разделяет его требования к власти, что в очередной раз заставляет усомниться в честности «патриота», который вольно или невольно стал частью предвыборной кампании своего соперника, фактически подыгрывая ему. А может, просто меняет позиции?

А вот другой екатеринбуржец, в ранге мэра, однозначно встал на сторону «белоленточника» Навального, поддерживаемого либералами и прозападно настроенными россиянами. Евгений Ройзман не скрывает своих приятельских отношений с оппозиционером. Двух товарищей объединяет не только ненависть к успехам России, но и уголовное прошлое. Как и Навальный, Ройзман причастен к посягательству на чужое. В 1980 году суд приговорил Евгения Ройзмана к трем годам лишения свободы. Еще будучи несовершеннолетним, молодой и пользующийся успехом у юных красавиц Ройзман влюблял в себя доверчивых девушек, которые потом лишались имущества. У одной он утащил джинсы с шарфом, у другой золотое кольцо, у третьей платье с деньгами. Из одной квартиры Ройзман стащил плащ с курткой и женское пальто с дипломатом. Негодяй, скажете вы. Безусловно. А кто-то скажет: «Красава!» Это как сейчас прийти к незнакомой девушке после клуба, получить удовольствие, а на утро зарядку стащить. Друзья будут восхищаться, несмотря на наличие состава преступления.

Криминальная карьера Ройзмана, впрочем, не закончилась на трехлетнем отбытии наказания в колонии общего режима. В 90-х годах Ройзман, живший на улице Коммунистической на Уралмаше, был тесно связан с одноименным ОПС. И не скрывал этого. Это сейчас он может пытаться отмежеваться от дружественных отношений с бандитским сообществом, а тогда едва ли не бахвалился этим. Пожалуй, это действительно так. Не имея поддержки в лице ОПС «Уралмаш» и его силовой защиты, Ройзман бы навряд ли начал создавать фонд «Город без наркотиков».

Спустя несколько лет криминальная элита вновь напомнила Ройзману о себе – в этот раз этнические группировки в лице ныне покойного авторитета Тимура Тбилисского обсуждали захват власти в Екатеринбурге, «коронуя» на пост главы «дядю Женю». И действительно «короновали». Ройзман выиграл мэрские выборы в 2013 году, несмотря на заказные публикации в прессе. За него голосовала молодежь, голосовали выпускники вузов и техникумов и просто «порядочная» молодежь, которая увидела в нем понятийного Робин Гуда. Так «пацан» с Уралмаша Евгений Ройзман стал свадебной куклой на капоте политической жизни уральской столицы.

Став мэром, Ройзман ввел практику проведения приемов горожан. На прием собирается полный коридор недовольных жителей, которым «дядя Женя» помогает добрым словом. Прямо как Доктор Айболит – всем поможет, всех спасет. Только проверить эффективность «решалы» весьма затруднительно. Зато о своих благих деяниях можно на весь мир рассказывать в «Фейсбуке» – кто проверять-то будет?

Здесь же, в «Фейсбуке», Евгений Ройзман рассказывает много красивых историй, которые воздействуют на электорат, а женщины так и охают от налета ванильности. Вот, например: «Подхожу к музею, а на углу парень с девчонкой стоят. И девчонка горько плачет. Я испугался и говорю: "Эй, ты чего?.." А она говорит сквозь слезы: "Так он меня обижает!.." А я говорю: "Да ладно тебе! Он же тебя любит!.." А он обрадовался и кричит: "Вот видишь! Уже люди говорят, а ты все не веришь!" И обнял её. И она улыбнулась и уткнулась ему в плечо. И я улыбнулся и пошёл домой». С такими успехами романы надо писать, а не городом руководить.

Порой истории Ройзмана вызывают не только умиление, но и смех. Весной прошлого года к Ройзману на прием пришла женщина родом из Таджикистана, которая поведала ему о своей нелегкой судьбе. Она одна воспитывает четырех детей – мужа посадили за грабеж. Ройзман, вспомнив свою фондовскую жизнь и барыг-мигрантов, изначально подумал, что супруг сидит за наркотики, но, когда узнал, по какой статье осудили героя истории, изменил к нему свое отношение. «Я к этому таджику-уголовнику почувствовал даже некоторую симпатию», – написал Ройзман.

Навальный и Ройзман – шаг к президентству


Сама практика проведения приемов себя показала с разной стороны. Прогремевшая на всю Россию смерть бабушки, которая приходила к Ройзману на прием, а потом была убита за трехкомнатную квартиру на Ботанике, закончилась фатально для непосредственных убийц и организатора преступления, но не для главы Екатеринбурга. Умыв руки, он продолжил собирать у себя недовольных жителей.

Это не первый раз, когда Ройзман «красиво уходит» из обвинительного заключения по уголовным делам. Взять хотя бы историю с реабилитационными центрами фонда «Город без наркотиков», которые прославились на всю страну – родители наркоманов старались отправить своих отпрысков именно сюда, не задумываясь о том, в каких условиях они будут содержаться. Кто-то действительно избавлялся от зависимости, другие же вновь начинали колоться. Истории одна трагичнее другой. В 2012 году стало известно о смерти одной из реабилитанток. 30-летняя Татьяна Казанцева, содержавшаяся в реабилитационном центре в поселке Сарапулка, скончалась спустя два месяца после «лечения».

Несмотря на все очевидные минусы Ройзмана, люди ему доверяют (таких все меньше) и доверяли. Даже олигархи считали, что ему можно доверять – не только на словах, но и на деле, «башляя» баснословные суммы. Бизнесмен Михаил Прохоров в 2013 году планировал направить на мэрскую кампанию Ройзмана порядка 10 миллионов долларов (по нынешнему курсу 580 миллионов рублей). Взял их Ройзман или нет, достоверно не известно. Сам он заявляет, что отказался от финансовой поддержки толстосума, при этом кампания ему обошлась не более чем в 10 миллионов рублей. Если деньги все-таки брал, то куда делись остальные миллионы? Украл? Не по-пацански, не по-ройзмановски.

Денис Стрельцов © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Женя   |   1 марта 2017 11:17  
 
Куда делись деньги? Спросите, сколько их пропало в Фонде, пока его не выгнали. Да, не по-пацански, но чисто по-Ройзмановски
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
22.05.2017

Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031