Главная

12:06 | 13.02.2017

Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле

Потерпевшие пишут письма Путину, Чайке и Бастрыкину

В Нижнем Тагиле члены этнической преступной группы, состоящей преимущественно из выходцев из Азербайджана, продолжают терроризировать население города. Четвертого августа 2016 года, около полуночи, в результате многомесячной работы участники ОПГ были задержаны на сходке в ходе спецоперации оперативников областного УБОП, сотрудников тагильского уголовного розыска и бойцов СОБРа. Суд арестовал пятерых из задержанных, но спустя несколько месяцев они были отпущены под домашний арест. Ожидать начала судебных разбирательств, сидя дома, «рэкетиры», занимавшиеся вымогательством и державшие в ужасе коммерсантов, не собирались. Они начали угрожать потерпевшим, из которых раньше выбивали «бабло».

В ходе августовской спецоперации были задержаны Валиев Тельман, Мурадов Орхан, Абилов Илькин, Гаджиев Хыдыр, Аббасов Асим и Видак Маскаль (Ленинским районным судом Нижнего Тагила в отношении первых пяти граждан была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу). В ходе личного досмотра и досмотра транспортных средств было изъято огнестрельное оружие, биты, долговые расписки и паспорта потерпевших. В отношении задержанных было возбуждено три уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Спустя три недели, 24 августа 2016 года, около 23:00 сотрудниками ОБОП были задержаны еще четверо участников этой же преступной группы: Абилов Иса, Алиев Шахяр, Траксель Эдуард и Леньков Роман. 26 августа Ленинским районным судом Нижнего Тагила в отношении Абилова И. С., Алиева Ш. Н., Тракселя Э. О., Ленькова Р. Д. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сразу по трем уголовным делам. Позднее эти дела были объединены в одно производство в рамках уголовного дела № 161296016. В декабре 2016 года в отношении участников этой преступной группы возбуждается еще два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 («Разбой»), 163 УК РФ.

Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле


Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле


В феврале 2017 года в отношении участников группы возбуждается еще пять уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 163 УК РФ, в том числе с применением оружия. Все пять дел возбуждены по фактам отъема денег, машин, недвижимости у бывших воспитанников детских домов, которым государство дало либо квартиры, либо денежные компенсации. Ни у кого не возникло вопросов, откуда участники группировки черпали информацию о детдомовцах, которые получали жилье, а затем его лишались? Не исключено, что в ходе расследования следствие выйдет на лиц, сливающих конфиденциальные данные.

В общей сложности в изоляторе члены группировки провели пять месяцев. Следователь обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, но тут в системе произошел «сбой». Судья, несмотря на то что в отношении участников шайки возбуждено 12 уголовных дел по тяжким статьям, а некоторые члены группы не имеют российского гражданства и постоянного места жительства, а соответственно, могут беспрепятственно покинуть территорию РФ, принял весьма неожиданное решение. По непонятным и никому не известным причинам суд меняет меру пресечения всей группе на домашний арест и залог. Исключение составил только Абилов Иса, содержащийся под стражей в следственном изоляторе при ИК-5 ГУФСИН по Свердловской области.

Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле


Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле


Заседания в Ленинском районном суде города Нижний Тагил под председательством судьи Татаренко Станислава Игоревича (1985 года рождения, выпускник Уральской государственной юридической академии) состоялись 30, 31 января и 1 февраля. Судья решил отпустить разбойников под домашний арест и залог, весьма удивив предпринимательское сообщество и население Нижнего Тагила – многие опасались расправы за свидетельские показания, данные в рамках расследования уголовных дел. Учитывая, что освободившиеся из-под стражи «рэкетиры» действовали в стиле бандитских 90-х, опасения были не напрасны.

Как сообщила veved.ru пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, прокуратура приносила апелляционное представление в отношении каждого решения. 9 февраля они были рассмотрены в Свердловском областном суде, который оставил в силе решение первой инстанции.

Между тем отпущенные под домашний арест обвиняемые разъезжают по Нижнему Тагилу, «навещая» потерпевших. Как стало известно veved.ru, во время одного из таких визитов, когда трое из отправленных судом под домашний арест членов группы уже «грузили» в автомобиль одного из потерпевших с целью вывезти его в неизвестном направлении, они были задержаны оперативниками уголовного розыска, после чего доставлены в Ленинский отдел полиции. Это произошло в воскресенье, 5 февраля. Седьмого числа следователь, ведущий дело в отношении этой группы, обратился все в тот же Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила с ходатайством о взятии под стражу в связи с нарушением условий домашнего ареста, но судья отклонил его.

Сложившаяся ситуация создает определенные риски для тагильчан, не понаслышке знакомых с методами работы бандитов. Пообщаться с редакцией согласился только один из потерпевших, остальные боятся.

Улукбек Назаров всерьез опасается за свою жизнь. В Нижний Тагил он приехал в 2002 году из Узбекистана. В 2005 году устроился в муниципальную стоматологическую клинику – через него прошли сотни пациентов, многие просились на прием именно к нему, «Дмитрию Романовичу» – так его прозвали на Вагонке.

В 2013 году у Дмитрия Романовича произошел конфликт с главным врачом поликлиники, связанный с нежеланием последнего протезировать ветеранов и льготников бесплатно вне очереди. По совпадению или нет, но во время трудового спора на стоматолога произошло нападение в подъезде – этот случай освещался на местном телевидении. Он уволился из клиники и открыл свой стоматологический кабинет «Екатерина», зарегистрировав ИП и получив лицензию.

Вскоре к нему пожаловали «братки», предложившие «крышу», – те самые, которые были задержаны в августе этого года свердловским УБОП и отпущенные на свободу неделю назад. Ценник был обозначен в 40 тысяч рублей ежемесячно. Спорить Дмитрий Романович не стал и более двух лет исправно платил мзду. Когда аппетиты крышевателей возросли до 150 тысяч рублей, врач платить отказался.

– Почему я свои кровные деньги должен отдавать? Жулики вольготно себя чувствуют в Нижнем Тагиле, мне предлагают поменять место жительства – такие предложения поступают как от бандитов, так и от полицейских. Я боюсь, никуда не хожу, у меня сейчас дети под охраной, я прошу госзащиту. Я говорю: вы хотите, чтобы меня убили? Я несу большие убытки. Я индивидуальный предприниматель, гражданин Российской Федерации. Я и лечу, и протезирую, я врач-универсал. Мне 42 года, – рассказывает Дмитрий Романович.

Сейчас его стоматологический кабинет не работает, он несет убытки, хотя еще совсем недавно бизнес исправно приносил доход и позволял ежеквартально бесплатно протезировать 10 ветеранов. Закрытие клиники связано с бандитской «приватизацией», которую реализовали вымогатели.

Вечером 28 января 2016 года в стоматологию зашли двое мужчин, уроженцев Кавказа, которые предложили ему выйти «поговорить». Ударив по голове, Дмитрия Романовича выволокли на улицу в одном медицинском халате и тапочках, надели пакет на голову и посадили насильно в машину, которая поехала в направлении Екатеринбурга.

В салоне автомобиля он начал кричать, после чего Дмитрия Романовича избили, надели наручники и напичкали сильнодействующим бутиратом (после освобождения из плена в крови нашли большое количество фенобарбитала и трамадола – психотропного опиоидного анальгетика). Пострадавший отключился. Спустя три-четыре часа его привезли в дачный поселок.

«Просыпаюсь в подвальном помещении, день или ночь – не ориентируюсь. Начал орать. Меня повторно избили. Испугался, замолчал. Вывели на 25-градусный мороз, начали обливать ледяной водой из колодца. Завели в помещение, подсовывают документы, говорят – подписывай. Я подписал. Половину бизнеса заставили переписать на Оксану Меньшову, половину на Гельмесова Ахмеда», – говорит Дмитрий Романович.

Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле
Назаров: «Из-за умышленного бездействия сотрудников полиции я за один день лишился того, что строил и постепенно развивал»


После двухдневного заточения похитители вновь поставили ему укол с бутиратом и выкинули в одном халате и тапочках у ворот одного из реабилитационных центров в пригороде Екатеринбурга. 14 февраля отсюда его забрала жена, которая искала супруга и обращалась в полицию с заявлением о пропаже. Пока его не было, из стоматологической клиники пропало дорогостоящее оборудование.

Вышеобозначенные Оксана Меньшова и Гельмесов Ахмед были задержаны 24 августа 2016 года около 22:00 рядом с домом № 71 на улице Дзержинского в Нижнем Тагиле в ходе оперативного мероприятия сотрудников ОБОП. Их поймали при получении денежной суммы в размере 40 тысяч рублей с врача-стоматолога. По этому факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Год назад вымогатели не смогли осуществить задуманное и переписать бизнес на аффилированных лиц. Они думали, что помещение принадлежит Назарову на праве собственности, а он его арендовал у муниципалитета (договор аренды действителен до 2020 года). Второй раунд борьбы начался в феврале этого года, спустя двое суток после освобождения участников преступной группы. Дмитрию Романовичу пояснили, что теперь в его помещении будет работать другой стоматолог – Едиханов Алишер, также приехавший в Россию из Узбекистана.

Третьего февраля этого года, представив поддельные документы, при поддержке бойцов частного охранного предприятия, Дмитрия Романовича фактически выкинули на улицу, вместе с вещами. В самом помещении захватчики испортили мебель и разбили окно. По его мнению, к произошедшему могут быть причастны люди из окружения Гельмесова Ахмеда и предпринимателя Гарри Христофорова, за которыми, по словам многих собеседников, маячит тень людей в погонах. По некоторым данным, последний близко знаком с начальником полиции ОП № 17 полковником Эдуардом Губером и прокурором Дзержинского района Сергеем Гармашем.

Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле


Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле


Сейчас Дмитрий Романович пытается привлечь к ответственности своих обидчиков, которые так и не понесли наказания за его похищение. Он написал заявление на имя министра МВД Владимира Колокольцева, Генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, но обращения спускают вниз, на «землю», где дело спускается на тормозах. В курсе ситуации и начальник ММУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров и областной прокурор Сергей Охлопков, к заместителю которого Назаров ходил на прием.

Врач-стоматолог надеется, что справедливость восторжествует. У него одна надежда – на президента России Владимира Путина.

«Знаю, что Вы много сделали для нас, предпринимателей, и Ваше каждое выступление вселяет надежду, веру в светлое будущее. Уважаемый В.В. Путин, прошу взять под личный контроль мое заявление и поручить Ю.Я. Чайке, Колокольцеву, Бастрыкину организовать тщательную проверку и проверить законность действий их сотрудников в периферии. Что они творят, это просто ужас. Пишем в интернет-приемную письма – отправляют на рассмотрение обратно по месту жительства, и тут тебя не слышат, только жуликов, и они чувствуют себя намного увереннее, потому что для них нет закона, есть высокопоставленные силовики и хорошие знакомые, друзья, которые всегда помогут и всегда готовы посодействовать любому вопросу. Прошу Вас посодействовать, чтобы начальники областного масштаба из министерств встретились со мной и я мог все доводы документально подтвердить. Местные силовики надзорные и следствия, мне кажется, решают только проблемы по знакомству и своих близких приближенных. Надеюсь, буду услышан и я вернусь к своим пациентам», – пишет в письме президенту Дмитрий Романович.

Привет из 90-х. Члены преступной банды продолжают «кошмарить» бизнесменов в Нижнем Тагиле
«Мы тебе не простим это» – надписи с угрозами на стенах стоматологии появились летом этого года


Между тем в городе поползли слухи, что Нижний Тагил отдали на откуп азербайджанской диаспоре. Такая информация стала появляться практически сразу после назначения на должность полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова, однако поверить в то, что полиция предала интересы ведомства, готовы немногие. Тем не менее ходить по улице в темное время суток они стараются реже – после освобождения из изолятора жестокой банды город живет в напряжении.

В ходе работы над материалом у нас появился ряд вопросов: почему жизнь тагильчан находится в опасности, почему они должны дрожать перед угрозой быть ограбленными или искалеченными? Возник вопрос к председателю Свердловского областного суда Дементьеву Александру Алексеевичу: почему судья Ленинского районного суда города Нижний Тагил Татаренко Станислав отпускает под домашний арест лиц, не имеющих российского гражданства, которые практически беспрепятственно могут выехать за пределы Российской Федерации, а у себя на родине, в Азербайджане, получить новый паспорт в связи с «утерей» старого? Или, может, дело в плохой работе следственных органов, которые не смогли предоставить суду достаточно весомых аргументов для содержания этих лиц под стражей?

Мы ни в коем случае не хотим кинуть «камень в огород» Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области и его руководителя, генерал-лейтенанта Валерия Задорина. Мы уверены и знаем, что люди, расследующие это дело, свою работу выполняют качественно, но должно же чем-то объясняться решение судьи?

У нас в России пожилых людей садят под арест едва ли за не кражу пачки печенья, а в Нижнем Тагиле группа лиц отпущена домой за совершение тяжких преступлений. Или участники преступной группы настолько плотно срослись с силовиками (в разговорах с жителями Нижнего Тагила журналисты слышали, что родственники некоторых участников преступной группы работают в правоохранительных органах), что этим и объясняется их выход под залог и домашний арест? Тогда в дело должны вмешаться либо служба собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области, либо начальник УФСБ по Свердловской области Александр Петрович Вяткин.

P.S. Кстати! Из разговора с Улукбеком Назаровым следует, что он был похищен, но в материалах дела не фигурирует статья «Похищение человека», относящаяся к особо тяжким статьям УК РФ. Хотя мы не беремся судить, не имея доступа к материалам уголовного дела, и если она в деле все же присутствует, тогда снова появляется вопрос к судье Татаренко Станиславу: на каком основании лица, имеющие отношение к похищению человека, находятся на свободе?

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Дмитрий   |   14 февраля 2017 17:39  
 
Наглость и безнаказанность, ничего не меняется.
  [цитировать]
написал: паралакс   |   15 февраля 2017 03:30  
 
надо что бы до федеральных новостей дошло, тогда связи в ментовке перестанут работать.
  [цитировать]
написал: Шел мимо   |   16 февраля 2017 22:08  
 
Судья - пособник бандитов, это очевидно.
  [цитировать]
написал: мирон   |   17 февраля 2017 13:01  
 
Нужно ребятам Нижнего Тагила собирать из спортсменов и предпринимателей народное ополчение от беспредельщиков!
  [цитировать]
написал: Эксперт   |   18 февраля 2017 11:20  
 
Независимость местного суда сразу ставится под сомнение, такие дела, как в СССР, необходимо рассматривать в особом порядке и по крайней мере в областном суде
  [цитировать]
написал: Tatyana   |   18 февраля 2017 14:23  
 
Полный беспредел со стороны местных властей, которые все куплены. Выдворять всех из Росии всяких без права посещения. Во власти должны быть только местные во всех структурах страны и также в бизнесе. Поскупали все, а Российскому предпринимателю перекрыли все пути дороги.
  [цитировать]
написал: ИВАН ГРОЗНЫЙ   |   18 февраля 2017 14:49  
 
Бандиты черные поэтому их и не сажают.
  [цитировать]
написал: Ваше имя   |   18 февраля 2017 17:59  
 
Надо собирать подписи под петицией
  [цитировать]
написал: ШОКолад   |   19 февраля 2017 01:19  
 
Какие суды ? В судах вы ничего не докажете - люди боятся. Нацгвардию для чего создавали ? Проблема давно назрела, но не решается. Власть слаба ...
  [цитировать]
написал: Ваше Имя:   |   19 февраля 2017 03:57  
 
Хахахахааа!!!
"надо что бы до федеральных новостей дошло". Хаахаха
Путину еще напишите... А, уже написали?! Ну тогда не знаю.
Страна терпил с воровской властью. Просят главного пахана не сильно их нагибать.
Как там в Кущевке дела продвигаются, со всеми разобрались?
  [цитировать]
написал: Ден   |   19 февраля 2017 08:22  
 
"Ленинский Суд" суд в Нижнем Тагиле - тот ещё рассадник коррупции; ИМХО: там не один судья, способный за профиты нужное решение принять, их там подавляющее большинство.
  [цитировать]
написал: тагильчанин   |   19 февраля 2017 18:48  
 
В Нижнем Тагиле надо комплексную проверку направлять из Москвы, в составе которой включить СК России, МВД, Генеральную прокуратуру. В городе все коррумпировано! как поставили главным ментом города товарища ЛКН, так и начался беспредел
  [цитировать]
написал: Александр   |   20 февраля 2017 20:31  
 
Из Кремля видно только Сирию и донецк. А урал так далеко
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
22.05.2017

Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031