Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:02 | 6.02.2017

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий

В Екатеринбурге с подачи мэра оказывают давление на сотрудников охранных организаций

Разборки на придомовой территории в Компрессорном микрорайоне Екатеринбурга с участием жильцов дома № 54 по улице Латвийской и гоп-парковщиками – лишь начало борьбы между владельцами авто и головорезами. Глава города Евгений Ройзман, хоть и действовал в рамках полномочий, невольно заложил бомбу замедленного действия под организацию незаконных автостоянок и оказался втянут в коммерческий конфликт одной из крупных управляющих компаний и частной охранной организации. Кто воспользовался административным ресурсом Ройзмана, зачем прокуратура «кошмарит» бизнесменов и почему договор с ЧОПом лучше таджика в будке – в материале veved.ru.

Инцидент с участием 15 вооруженных молодых людей, приехавших во двор дома № 54 по улице Латвийской, произошел вечером третьего февраля. Гоп-парковщики, взяв в руки отвертки и ножи с битами, решили показать местным жителям, кому они теперь будут платить за парковку. Визит гостей был связан с обращением владельцев автомобилей в полицию по факту незаконной установки будки на придомовой территории. В тот день молодняк отступил перед численным преимуществом жильцов, но обещал вернуться.

Между тем задел для множества подобных историй создал глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман. В октябре 2016 года мэру поступило обращение от и.о. директора ООО «УЖК «Территория-Север» Дмитрия Сеня, который пожаловался, что на подконтрольном ему жилфонде по адресам Бакинских Комиссаров, 95 и 99, а также Уральских Рабочих, 80, силами ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» организована незаконная парковка.

Глава, вероятно не став углубляться в хронику взаимоотношений управляющей компании и охранной организации, разослал обращение Сеня едва ли не во все инстанции. Тем самым он вмешался в спор двух хозяйствующих субъектов на позиции одной из сторон. Почему – вопрос отдельный, и пусть он останется на совести Евгения Ройзмана.

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий


Отметим, что к нему обратился сам владелец и соучредитель УК (Дмитрий Сень владеет ООО «УЖК «Территория» и сетью разветвленных компаний коммунального профиля), а не жители домов, которые, как правило, и обращаются в органы власти с просьбой разрешить проблему. Однако в нашем случае жалоб от жильцов мэру не поступало, зато пришел респектабельный, солидный бизнесмен, которому Евгений Ройзман «оказал внимание», невольно взяв на себя «разборки» с охранной организацией.

О конфликте между ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» и ООО «УЖК «Территория» мы и другие СМИ ранее писали неоднократно (читать здесь и здесь). В 2012-2013 годах жители ряда домов на Уралмаше на общем собрании собственников помещений приняли решение о выборе охранной организации. «Чоповцы» организовали посты охраны методом патрулирования, установили видеонаблюдение, заключили договоры с владельцами транспортных средств и приступили к охране правопорядка. Жалоб и нареканий не поступало, все вопросы решались в рабочем порядке.

В 2015 году у коммунальщиков возник умысел на смещение ООО ЧОО «ЕКБ-Групп», с которым они разорвали в одностороннем порядке договор, не спросив при этом мнения жителей домов. Впоследствии прокуратура и суд подтвердили неправомерность действий управляющей компании.

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий
Сотрудник охраны ООО ЧОО «ЕКБ-Групп»


Начало активных «боевых» действий пришлось на весну 2015 года. В конце апреля к дому № 80 на улице Уральских Рабочих на нескольких автомобилях прибыла организованная группа молодых людей спортивного телосложения, вооруженная арматурой и бейсбольными битами. При участии Никиты Мальцева, более известного как идейного лидера участников бойни в Цыганском поселке на улице Депутатской, она попыталась сместить законно выбранную охранную организацию, мотивируя это получением разрешения от начальника службы безопасности ООО «УЖК «Территория» Ильи Халина (судимого в 2007 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – ч. 1 ст. 111 УК РФ). Безуспешно.



Попытки захватить придомовую территорию продолжались в течение всего 2015 года, но за «чоповцами» стояли жители, которые не желали появления под окнами дома будки с нелегалом-таджиком. Тогда в ход пошло «крупнокалиберное оружие» – обращение к Евгению Ройзману, а от него – в прокуратуру и в Земельный комитет мэрии.

Девятого декабря 2016 года, в отсутствие извещения или уведомления о начале проведения проверки ООО ЧОО «ЕКБ-Групп», делегация проверяющих при участии старшего помощника прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга Сапегиной М.А. установила, что имеет место самовольное занятие земельного участка, в связи с чем было возбуждено дело об административном правонарушении.

При этом прокуратура не учла одного момента – имущество ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» отсутствует на землях общего пользования, а блокираторы и шлагбаумы установлены лично собственниками квартир. Этот факт подтверждается определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (от 14 июня 2016 г.), куда были переданы материалы декабрьской проверки. Будет весьма комично, если Росреестр примет иное решение по одной и той же ситуации с разницей в полгода.

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий


Все иные претензии по линии иных ведомств также ранее не находили своего подтверждения. Так, по факту установки блокираторов и шлагбаумов летом 2016 года проводилась проверка сотрудниками отдела полиции № 15, и каких-либо нарушений не обнаружено. Зачем было с собой тащить трех полицейских на декабрьскую ревизию, отвлекая их от текущей служебной деятельности, неизвестно.

При этом в погоне за «жареным» проверка сопровождалась процессуальными нарушениями. Представителям ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» так и не дали ознакомиться с материалами о проведении проверки, не показали копию распоряжения или приказа, согласно которым она проводилась. В связи с этим в компании посчитали, что права охранной организации нарушены, и обратились с обращением к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву.

«Был задан вопрос о причинах участия на проверке Сень Дмитрия Владимировича, на что мне ответили, что я что-то путаю и это я пришел давать пояснения. Для сведения поясняю, что на правоохранительные и надзорные органы оказывается давление со стороны конкурентов или «доброжелателей», потому как с осени 2015 ООО ЧОО «ЕКБ Групп» прошли проверки как органами прокуратуры, государственной инспекции труда в Свердловской области, центром лицензионно-разрешительной системы при МВД, ИФНС и др. Какие-либо нарушения не были обнаружены», – поясняет в обращении юрист ООО ЧОО «ЕКБ-Групп».

Известно, что обращение было передано в прокуратуру Свердловской области, которой в том числе предстоит дать оценку действиям Сапегиной, позволившей себе весьма фривольно общаться с представителем частной охранной организации (диктофонная запись имеется в распоряжении редакции и была передана в Управление Генпрокуратуры в УрФО).

В свою очередь, на попытку оказать давление на «чоповцев» уже отреагировали жильцы, которые намерены защищать свое право на нормальную парковку с вменяемыми охранниками и оплатой по «безналу» – все платежи за охрану проводятся по безналичному расчету. В случае с гастарбайтерами-охранниками нет даже надежды, что бухгалтерия будет вестись в чистую.

«Нам стало известно, что поводами проверки в декабре 2016 года стало обращение на Ваше имя от имени и.о. директора ООО «УЖК «Территория-Север» Сеня Д.В. от 19 октября 2016 года. Мы хотим уведомить Вас о том, что Вас намеренно ввели в заблуждение и дезинформировали по ситуации по нашему жилому комплексу. ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» никого не принуждает к заключению договоров, не угрожает, а наоборот, оказывает содействие правопорядку и пресекает попытки противоправных действий. За счет ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» наш жилой комплекс оборудован видеонаблюдением и тревожной сигнализацией об экстренном реагировании нарядов полиции, что существенно облегчает жизнь жильцов дома», – значится в коллективном обращении жильцов домов № 95 и 99 по улице Бакинских Комиссаров, а также № 80 по улице Уральских Рабочих (в декабре 2016 года жители последнего дома отказались от услуг ООО «УЖК «Территория», создав ТСН).

Как указано в письме к Ройзману, именно «благодаря» его запросам в государственные контролирующие и надзорные органы прокуратура Орджоникидзевского района проводила проверку в отношении ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» необъективно и «умышленно не принимала доводы собственников помещений многоквартирных домов».

Таким образом, Евгений Ройзман стал частью плана Дмитрия Сеня по устранению неугодных «чоповцев». По мнению жителей, бизнесмен намеренно ввел Ройзмана в заблуждение, дезинформировав его о реальной ситуации, использовав и задействовав его административные ресурсы как главы города.

Евгений Ройзман дал добро гоп-парковщикам на захват придомовых территорий
Весьма комично, что еще в конце 2015 года Евгений Ройзман направил директору ООО ЧОО «ЕКБ-Групп» Дмитрию Савичеву благодарность за вклад в обеспечение безопасности


Сколько еще таких обращений могло поступить Евгению Ройзману? Кому еще из частных охранных организаций стоит ожидать визита гостей из прокуратуры и полиции? В Екатеринбурге действуют несколько десятков несанкционированных парковок, владельцы которых не несут никакой ответственности за транспортные средства, только лишь собирая мзду за право оставить автомобиль на клочке земли. Они работают, не являясь объектом внимания правоохранительных структур и Евгения Ройзмана. Почему? Кому может быть выгодно их существование и увеличение их числа – ведь именно этому способствует позиция управляющей компании.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.10.2017
15.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031