Новости
Сегодня
28.03.2017
27.03.2017
Главная

20:28 | 24.12.2016

Третий срок Шептия: свердловские единороссы переизбрали секретаря

В Екатеринбурге состоялась XXX отчетно-выборная конференция областного отделения «Единой России»

В Екатеринбурге прошла отчетно-выборная конференция областного отделения партии «Единая Россия». Казавшаяся пару месяцев назад очевидной, отставка секретаря региональной партийной организации Виктора Шептия не состоялась – он продолжит руководить отделением еще пять лет. Также свердловские единороссы определились с составом политсовета, численность которого сократилась на четверть, и контрольно-ревизионной комиссии. Здесь также обошлось без неожиданностей. За главным событием для свердловских единороссов наблюдал корреспондент veved.ru.

Революция отменяется

Когда в конце октября секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий объявил, что 24 декабря состоится отчетно-выборная конференция, практически сразу возникли слухи, что главным итогом мероприятия станет его отставка. К тому времени вопросов к Шептию накопилось много и в Москве, и на местах. Еще летом наши коллеги из «МК-Урал» писали (читать здесь), что федеральные партийные структуры заподозрили секретаря свердловского отделения в сокрытии своих доходов, поэтому, даже несмотря на высокие показатели партии на выборах в Госдуму и Заксобрание, многие настроились на грядущую отставку главы региональной структуры. К тому же Виктор Шептий поруководил отделением уже два срока, и его смена выглядела бы вполне логичной.

С приближением отчетно-выборной конференции разговоры об отставке Шептия стали возникать все реже, а голоса внутрипартийных несогласных становились все тише. В итоге накануне мероприятия прогнозировался следующий сценарий: действующего секретаря областного отделения переизберут, поскольку он заручился поддержкой из Москвы, но возможны провокации и участие сильного альтернативного кандидата (безальтернативные выборы устав партии не допускает). Впрочем, в итоге и эти ожидания не оправдались.

Голосовать демократично, но за Шептия

Отчетно-выборная конференция прошла в Екатеринбурге 24 декабря. Местом проведения мероприятия был выбран Дворец культуры железнодорожников. Основную массу участников составили делегаты, выдвинутые в ходе местных конференций, однако присутствовали и специальные гости: руководитель Межрегионального координационного совета «ЕР» Иван Квитка, руководитель Департамента по работе в УрФО Управления региональной работы ЦИК партии Татьяна Бочкарева, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания, главы муниципальных образований и представители общественности.

Третий срок Шептия: свердловские единороссы переизбрали секретаря
Евгений Куйвашев поддержал кандидатуру действующего секретаря


Первым со сцены выступил губернатор Евгений Куйвашев. В своей речи он затронул дела не только партийного отделения, но и всего региона. По его словам, Свердловская область продолжает входить в число передовых в социально-экономическом отношении регионов страны, что нашло отражение в итогах выборов в Госдуму и Законодательное собрание.

«При этом «Единая Россия» не пытается задавить массой оппонентов, а внимательно относится к предложениям других фракций», – подчеркнул глава региона.

Такую склонность к открытости и демократии он призвал проявить и на конференции, проведя честные выборы секретаря на альтернативной основе, но одновременно призвав однопартийцев голосовать за Шептия.

Лучший друг уральского единоросса – китайский коммунист


После выступления губернатора и улаживания всех технических моментов, как то: утверждение повестки конференции и определение порядка проведения всех выборных процедур – слово взял глава областной партийной организации. Виктор Шептий рассказал об итогах работы за весь пятилетний срок. По его словам, за это время удалось провести ревизию и избавить партию от «мертвых душ», а также «разрулить» внутрипартийные конфликты в ряде городов. К таким проблемным территориям он отнес Арамиль, Алапаевский район, Артемовский, Белоярский, Волчанск, Заречный, Краснотурьинск, Махнево, Ревду, Реж, Североуральск и Сысерть.

Рассказал Виктор Шептий и о сотрудничестве с представителями других регионов и государств. Так, за отчетный период была оказана помощь партийным организациям Крыма и Севастополя. При этом Шептий подчеркнул, что свердловское областное отделение стало первым, которое заключило с партийными организациями новых регионов России соглашение о взаимодействии. Последний результат сотрудничества с крымскими единороссами – создание памятника Стефану Сурожскому, изготовленного на Урале. В ближайшее время памятник будет установлен в Судаке.

Нашлись у свердловских единороссов друзья и за пределами партии и даже страны. Так, Виктор Шептий рассказал о сотрудничестве с «товарищами из Коммунистической партии Китая»: в прошлом году восемь членов и сторонников «Единой России» из Свердловской области приняли участие в межпартийном диалоге с Компартией Китая в Шанхае.

Лукавое дистанцирование от партии

Главным итогом отчетного периода Виктор Шептий ожидаемо назвал выборы в Госдуму и Законодательное собрание. Глава партийного отделения назвал лидирующие и отстающие ячейки. В числе лидеров оказались Староуткинск, Камышловский район и Шаля.

«Значительно улучшили свои результаты единороссы Екатеринбурга», – добавил секретарь отделения.

Отстающими же оказались ячейки в тех же муниципалитетах, где ранее были погашены внутренние конфликты, о которых Шептий говорил до этого, а также Малышевское отделение. Местных партийцев призвали провести работу над ошибками.

От завершившихся избирательных кампаний партийный босс перешел к выборам следующего года. Помимо губернаторских это выборы 49 местных дум, пяти глав муниципальных образований и довыборы в Екатеринбургскую гордуму. Виктор Шептий предупредил однопартийцев, чтобы они в ходе данных кампаний активно использовали партийную символику, а не «лукаво дистанцировались от партии», как это было нынешней осенью и на выборах прошлых лет. Кого он имеет в виду, Шептий не уточнил, добавив, что те кандидаты сами себя наказали, показав результаты хуже, чем их однопартийцы, не скрывавшие связей с «Единой Россией».

«Покажите хоть кандидата»

Утверждение отчета Виктора Шептия было решено провести уже после выборов секретаря. Помимо действующего руководителя областной партийной организации был выдвинут всего один кандидат – заместитель руководителя контрольной комиссии Андрей Сериков. Когда Шептий объявлял о выдвижении своего оппонента, из зала раздался голос: «Покажите хоть кандидата!» Просьбу однопартийцев Андрей Сериков выполнил, показав себя в полный рост.

Третий срок Шептия: свердловские единороссы переизбрали секретаряВ бюллетень были внесены всего 2 фамилии


Для голосования в фойе Дворца культуры были установлены две урны и кабинки для тайного голосования. Впрочем, для того, чтобы поставить отметку в бюллетени, многим делегатам кабинка не требовалась, и, не желая стоять в очереди, они ставили галочки и крестики, приложив листок бумаги к стене или собственному колену. Некоторые, ожидая очереди к урне, обсуждали голосование. «Ну что, будем портить бюллетень?» – спросила одна представительница местной ячейки другую. «Зачем портить? – возмущенно ответила та. – Я знаю, за кого голосовать!»

Испорченные бюллетени члены счетной комиссии в урнах все-таки обнаружили. Таковых оказалось шесть. 228 действительных бюллетеней были распределены следующим образом: 169 за Шептия и 59 за Серикова. Таким образом, как и призывал губернатор, свердловские единороссы избрали своего секретаря на третий срок.

Нужное русло для энергии молодежи

После переизбрания Шептия делегаты наконец приняли его отчет о работе за последнюю пятилетку с удовлетворительной оценкой. Перед голосованием по данному вопросу с докладами выступили представители местных отделений: Нижнесергинского, как отстающего, и Первоуральского, как передового. Данные делегаты соответственно пообещали исправить допущенные ошибки и продолжить удачные начинания.

Третий срок Шептия: свердловские единороссы переизбрали секретаря
Виктор Шептий отчитался о работе областного отделения за пять лет


Также с докладом выступил председатель комиссии по кадровым вопросам, директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александр Александров. Среди необходимых направлений кадровой работы он назвал работу с молодежью.

«Молодежь у нас пассионарная и очень энергичная. Только вот не всегда энергия направлена в нужное русло», – посетовал он.

В качестве положительного примера он привел свой институт, где функционируют студенческие организации, призывающие прививать правильные ценности.

К тому времени многие делегаты начали откровенно скучать. Со скукой традиционно боролись при помощи телефонов и планшетов. Зная слабость своих однопартийцев (в том числе и занимающих депутатское кресло в Заксобрании) к гаджетам, Виктор Шептий еще в начале конференции просил их быть пособраннее и повнимательнее, однако выступление Константина Юферева, председателя контрольной комиссии, состав которой делегаты должны были переизбрать, многие участники слушали, уткнувшись в экраны своих мобильных устройств. Хотя его выступление содержало и информацию о том, что в регионе наблюдаются попытки «приватизировать местные отделения партии». К кому конкретно это относится, Константин Юферев не пояснил.

Исчезнувшие делегаты и бюллетени

Выборы состава контрольной комиссии для экономии времени решили совместить с выборами нового состава политсовета. По решению федеральных партийных органов число его членов было решено сократить до 90. Поскольку секретарь областного отделения входит в политсовет по должности, избрать предстояло 89. Впрочем, список кандидатов был подготовлен заранее, и делегаты вправе были либо утвердить всех кандидатов, либо отказать всем в утверждении. Аналогично следовало поступить и со списком из 27 кандидатов в члены контрольной комиссии.

Некоторые делегаты, уставшие от продолжавшейся уже три часа конференции, в голосовании по членам политсовета и контрольной комиссии решили участие не принимать. Шестеро и вовсе не стали получать бюллетени. Некоторые, получив бюллетень, с ними же и ушли, не донеся их до урны, где уже выстроились очереди. Примечательно, что из полученных на руки бюллетеней за членов политсовета до урны не дошли девять, в то время как бюллетеней со списком кандидатов в члены комиссии потерялось двенадцать.

Третий срок Шептия: свердловские единороссы переизбрали секретаряСчетная комиссия не нашла в урне часть бюллетеней


Свое недоверие списку кандидатов в политсовет высказали 10 делегатов, списку кандидатов в комиссию – 9. В одном из бюллетеней с кандидатами в политсовет стояла галочка в поле «За», однако была зачеркнута фамилия председателя областного исполкома Ивана Корякина. Данный бюллетень члены счетной комиссии признали действительным. Недействительными же были признаны 4 бюллетеня для голосования за политсовет и 5 для голосования за комиссию.

Поскольку конференция уже вышла за отведенные временные рамки, для экономии времени было решено избрать делегатов всероссийского съезда партии, не дожидаясь итогов голосования по политсовету и контрольной комиссии. На него было решено отправить 14 человек: переизбранного секретаря Виктора Шептия, члена генерального совета партии Зелимхана Муцоева, члена высшего совета Сергея Носова и 11 секретарей первичных организаций.

Третий срок Шептия: свердловские единороссы переизбрали секретаря
К середине конференции многие делегаты заскучали


К оглашению итогов голосования в политсовет и контрольную комиссию зал уже значительно опустел. После утверждения всех протоколов Виктор Шептий поздравил участников конференции с наступающим Новым годом и отпустил домой всех, кроме новоизбранных членов политсовета, которым еще предстояло избрать президиум в составе 22 человек. Повторять делегатам не пришлось, и они спешно покинули Дворец культуры.

Владимир Кусков © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 

Мы в соцсетях





Архив
«    Март      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
X Ежегодная научно-практическая конференция Модернизация дорожного хозяйства. Опыт и перспектива 20-21 апреля 2017