Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:32 | 19.12.2016

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контракты

В прокуратуре заявили, что гособвинение запросит для Сергея Прохоренко реальный срок

Замглавы Белоярки по ЖКХ Сергей Прохоренко отпразднует Рождество дома – судебный процесс по уголовному делу переносится на следующий год. Однако дальнейшие перспективы чиновника, обвиняемого во взяточничестве, не кажутся такими радужными. В прокуратуре заявляют, что будут настаивать на наказании в виде реального лишения свободы. Этому могут способствовать и показания свидетелей по делу, которые выступили на заседании 19 декабря. За какой процент «работал» главный коммунальщик Белоярки, кого допросили в ФСБ и как сложилась карьера бывшего руководителя муниципального учреждения – в репортаже veved.ru из зала суда.

В Белоярском районном суде продолжается процесс по делу главного коммунальщика Сергея Прохоренко, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере при модернизации объектов ЖКХ. На заседании 19 декабря были заслушаны два ключевых свидетеля – осужденный за халатность и превышение должностных полномочий бывший руководитель МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Вшивков и директор компании, которая выиграла муниципальный контракт на строительство газовых котельных, Александр Климкин.

Александр Климкин пояснил, что строительством котельных на территории БГО занимается с 2002 года. Его первое знакомство с Сергеем Прохоренко состоялось летом 2014 года на совещании в мэрии, на котором обсуждалась модернизация системы теплоснабжения. После этой встречи на него вышел давний компаньон, владелец ООО «Универсалспецстрой» Андрей Олихвер, с которым они были знакомы около пяти лет.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контракты


Олихвер приехал к Климкину, в офис ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» на улице Турбинной в Екатеринбурге, где рассказал, что давно работает с администрацией Белоярки и хорошо знает Сергея Прохоренко.

«Олихвер сказал, что после заключения муниципальных контрактов по строительству котельных необходимо будет передать 10% от поступившей мне суммы в администрацию Белоярского городского округа, говорил, что Прохоренко будет оказывать поддержку и поспособствует принятию работ. Проведя несколько встреч с сотрудниками администрации, я понял, что Прохоренко является главным звеном во всех экономических, производственных, финансовых вопросах», – пояснял Климкин следователю во время расследования уголовного дела.

Свои показания он подтвердил и в ходе судебного разбирательства. Всего ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» в 2014 году построило в Белоярке четыре котельных – в селах Черноусово, Логиново, Некрасово и Бруснятское. Фактически все работы выполняло ООО «Универсалспецстрой» Андрея Олихвера, у которого был необходимый штат специалистов. На строительство котельных было выделено порядка 33 миллионов рублей. Следствием установлено, что за своё содействие Сергей Прохоренко якобы запросил 10%-ный откат и в результате получил от подрядчика более 3,3 миллиона рублей.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контракты


Изначально и Александр Климкин, и Андрей Олихвер могли также попасть под уголовку за дачу взятки и посредничество при её передаче, но данные на следствии показания против высокопоставленных сотрудников администрации Белоярского ГО позволили избежать привлечения к ответственности. В настоящее время оба бизнесмена продолжают работать в той же сфере: Климкин – в качестве директора ООО «ЭКОГАЗ», а Олихвер зарегистрировал новую фирму – ООО «Строительная компания «Универсалспецстрой».

Взаимодействуют ли в настоящее время экс-партнеры, неизвестно – по некоторым данным, отношения между ними испортились после обращения Климкина в УФСБ. На вопрос адвоката Прохоренко, что побудило его обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Олихвера, бизнесмен ответил, что действовал из личных соображений.

«Когда вас приглашают в ФСБ и проводят профилактическую беседу, объясняя, что за собой повлечет отказ, начинаешь выбирать – или рассказать что знаешь, или идти по пути наибольшего сопротивления», – пытался объясниться Александр Климкин, который был знаком с Олихвером более пяти лет.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контракты


Следующим после Климкина на суде был допрошен руководитель отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергей Вшивков. Должность он занял всего за месяц до заключения контрактов, реализация которых, впрочем, не спасла белоярцев от холода в квартирах – отопительный сезон 2014-2015 гг. был провален.

«В 2014 году я записался на прием к главе Белоярского городского округа (Павлу Юдину. – Прим. ред.), на тот момент я был безработным и предложил свою кандидатуру. Документы у меня были взяты и резюме. В августе месяце со мной связался глава и предложил занять должность начальника МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ». Одновременно мне было предложено встретиться с Прохоренко Сергеем Михайловичем, так как вопросы, входящие в компетенцию МКУ, курировал заместитель главы по ЖКХ. В этот момент мы с ним и познакомились. Третьего сентября я вступил в должность. Трудовой договор подписывал глава. Каждый день я должен был являться в 8:30 на совещания к замглавы, кроме понедельника, когда проводится общая планерка всей администрации», – заявил на судебном процессе Сергей Вшивков.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контрактыПосле обвинительного приговора Сергей Вшивков не смог трудоустроиться – на сегодняшний день он официально числится безработным


Он также рассказал о своей роли в «модернизации» системы теплоснабжения. В октябре 2014 года, когда в Белоярке пошли разговоры о том, что система ЖКХ находится в крайне плачевном состоянии и территория попросту не готова к зимнему периоду, а информация стала доходить до федерального центра, правительство области выделило средства на модернизацию теплотрасс и монтаж новых котельных.

По словам Сергея Вшивкова, деньги надо было освоить до конца 2014 года. Единственным, как тогда казалось, выходом из этой ситуации стало объявление чрезвычайной ситуации в ряде территорий БГО, что позволило отыграть муниципальный контракт по строительству трех газовых котельных (в Бруснятском, Логиново и Черноусово) без конкурса и в сжатые сроки, с единственным поставщиком, которым стал ТД «Камбарский завод газового оборудования – Урал». По другой версии, за объявлением режима ЧС скрывалась коррупционная составляющая, а вовсе не забота о замерзающих жителях.

Сергей Вшивков, осужденный в марте этого года за халатность и превышение должностных полномочий, добавил, что комиссия, объявившая режим ЧС, была создана постановлением главы Павла Юдина, а возглавил её заместитель мэра Сергей Прохоренко.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контракты

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контрактыСергей Прохоренко считает, что его оговорили, – он не признает вину в инкриминируемом преступлении


Что касается строительства котельной в селе Некрасово, то Сергей Вшивков не стал скрывать, что после приемки работ получил деньги от Прохоренко – тогда он, кажется, еще понимал, в какую историю его втягивают.

«По результатам приемки он передал мне сумму в размере 200 тысяч рублей. Сказал, что это за Некрасово. Я не стал задавать вопросов, деньги взял. Я понял, что контракт отыгран так, как должен быть отыгран», – сказал в ходе судебного следствия Сергей Вшивков.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контрактыПо словам Вшивкова, ни одна муниципальная закупка в сфере ЖКХ не проводилась без ведома Прохоренко


Впоследствии, летом 2015 года, в ходе совместных работ на котельных, построенных ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал», от Александра Климкина ему стало известно, что за заключение и исполнение муниципальных контрактов по строительству котельных на территории Белоярского городского округа была передана взятка Прохоренко.

После допроса свидетелей судья Вячеслав Мамаев объявил перерыв в заседании. Ожидается, что на следующем заседании стороны перейдут к прениям и изучат письменные доказательства по делу, а также допросят самого подсудимого, который находится под подпиской о невыезде. Выходя из здания суда, Сергей Прохоренко заявил журналистам, что не признает свою вину и считает, что его оговорили.

«Я не стал задавать вопросов, просто взял деньги». Свидетели по делу замглавы Белоярки рассказали, как заключались контрактыВ прокуратуре считают, что собранных доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора


У государственного обвинения противоположное мнение. Помощник белоярского межрайонного прокурора Елена Нисковских анонсировала, что гособвинение запросит наказание в виде реального лишения свободы для Прохоренко.

«Подсудимый обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно в том, что, будучи замглавы БГО, получил взятку через посредника в особо крупном размере за покровительство в заключении муниципальных контрактов, а также в последующем их исполнении и подписании актов выполненных работ. Доказательств достаточно для признания его виновным. Гособвинение будет настаивать на реальном лишении свободы. Санкция данной статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет колонии», – прокомментировала позицию ведомства Елена Нисковских.

Иван Морозов, фото автора © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
17.12.2017
16.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031