Дома и бани из бруса
 
Главная

20:21 | 15.12.2016

В Свердловской области может быть сорвана программа капремонта домов

На Среднем Урале не хватает подрядчиков, особенно профессиональных кадров

Программа капремонта домов в Свердловской области выполнена на 72%. На 9 декабря работы полностью завершены в 1 тысяче 586 домах. Всего же в программу включено 2 245 зданий. Вряд ли за оставшиеся три недели до нового года подрядчики успеют закончить ремонт и сдать объекты, поэтому могут повториться события конца 2015 года, когда ремонты домов были перенесены на следующий год. Правда, в этот раз контролирующие органы не готовы кричать караул. По сравнению с 2015 годом есть заметные сдвиги – это касается и качества, и объемов. Но специалисты в свою очередь указывают, что программа все равно будет сорвана: в Свердловской области не хватает ни сил, ни денег, ни погоды для выполнения всех работ в рамках капремонта.

До конца года в Свердловской области не успеют отремонтировать и сдать все дома в рамках программы капремонта, работы на которых запланированы на 2016 год. На 9 декабря полностью выполнены работы в 72% домов. Капремонт завершен в 1 586 многоквартирниках (по плану – 2 242 дома). При этом акты выполненных работ подписаны только у двух третей домов (только у одной тысячи домов). Об этом было заявлено на заседании Общественного совета при Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Среди отстающих – Екатеринбург и Лесной

По словам начальника отдела контроля и учета жилищного фонда департамента Сергея Ежова, большая часть работ в Свердловской области выполнена. На 9 декабря из 13 тысяч различных работ в рамках капремонта подрядчики выполнили около 10 тысяч.

На самом деле, конечно, никто за три недели не выполнит три тысячи различных работ, тем более в условиях аномального холода. Подрядчики должны будут перенести их завершение на 2017 год. При этом не успеют быть подписаны и акты всех выполненных работ. Значит, к стопроцентному показателю выполнение программы капремонта домов в 2016 году явно не подойдет. Спрогнозировать итоговые цифры на данный момент пока никто не готов – подрядчики пытаются до конца декабря успеть сделать как можно больше.

Несмотря на срыв программы в 2016 году, по сравнению с 2015 годом сдвиги есть. Прошлый год, по мнению представителей департамента государственного жилищного и строительного надзора, «провальный»: из примерно 900 домов были отремонтированы всего 300. В нынешнем году, во-первых, количество домов в программе капремонта увеличилось в 2,5 раза. А во-вторых, подрядчики стали относиться более ответственно к своей работе.

– По сравнению с прошлым годом улучшилось качество выполненных работ, – подчеркнул Сергей Ежов.

Но не все муниципалитеты справляются с программой капремонта. Среди самых отстающих – Екатеринбург и Лесной. В закрытом городе Свердловской области сдано всего 19% домов от плана. В столице Урала на начало декабря – меньше половины. Также плохо с выполненными работами в Богдановиче, Краснотурьинске и Камышлове.

По словам представителя департамента, причинами невыполнения программы стали позднее заключение договоров с подрядчиками по работам и переброс части программ с 2015 года. Еще одна проблема – нехватка специалистов.

В Свердловской области может быть сорвана программа капремонта домовПо словам Сергея Ежова, среди отстающих по капремонту – Лесной, Екатеринбург, Богданович и Камышлов


– На территории Свердловской области просто нет такого количества профессиональных подрядных организаций, – заявил Сергей Ежов. По его словам, в городе не хватает сварщиков, кровельщиков, рабочих по фасаду и так далее.

Его поддерживает и директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. По его словам, крупные подрядные организации, узнав о сроках и объеме работ, не захотели участвовать в программе капремонта на территории региона. Вся работа легла на плечи мелких подрядных организаций. К ним много нареканий, но, по мнению Юрия Чумерина, в этом году они работают на объектах лучше, чем в прошлом году.

Суды встали на сторону подрядчиков и фонда

Также палки в колеса при работе контролирующих организаций вставляют суды. Данная инстанция в большинстве случаев встает на сторону подрядных организаций и фонда капремонта при подаче иска департаментом.

Эта практика началась с июля 2016 года. Департамент государственного жилищного и строительного надзора пытается привлечь фонд капремонта и подрядчиков к ответственности за срыв сроков сдачи домов. Но суды считают, что раз фонд капремонта провел конкурс, выбрал подрядчиков и ведет контроль за их работой, то он принял все необходимые меры. В итоге суд отказывается выдавать предписание.

В Свердловской области может быть сорвана программа капремонта домовГлава департамента Алексей Россолов считает, что программа капремонта не провалена


По словам начальника правового отдела департамента Наталии Мелениной, данный судебный подход сильно удивил.

– Необходимо провести круглый стол с судебным сообществом, в рамках которого необходимо выработать единое решение по поводу фонда капремонта и подрядных организаций, – считает Наталия Меленина. Общественный совет поддержал данную инициативу.

Еще одной причиной срыва программы капремонта стала нерасторопность муниципальных администраций и управляющих компаний. И те, и другие иногда затягивают подписание актов сдачи многоквартирных домов после капитального ремонта.

«Это закапывание денежных средств»

Правда, директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов не считает, что программа капремонта домов сорвана. Ситуация с незавершенными объектами не критична.

«Я допускаю, что на 100 процентов программа не будет выполнена. Но мы же с вами понимаем, что если подрядчики не успели закончить фасад, то его не надо ремонтировать в такие морозы ради цифр. Это закапывание денежных средств», – сообщил Алексей Россолов уже после заседания Общественного совета.

Никто из специалистов департамента не стал прогнозировать, какое же количество домов в итоге будет сдано в 2016 году. Но программа этого года – в 1 600 домов (без учета многоквартирников, которые перешли с 2015 года) – будет выполнена.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Наблюдатель   |   17 декабря 2016 17:02  
 
Зачем столько напланировали, если этот план не реально исполнить. Старика Хаттабыча нет, хоть сколько волосков из бороды выдёргивай, но если нет профессионального исполнителя(рабочих), то все запланированные работы будут стоять. И никто не виноват. Одного "стрелочника" нашли (Караваева) - выгнали. Что-то изменилось? - Нет! Действительно, исполнять работы стали лучше, т.к. некоторые рабочие - специалисты научились, стали профессионалами. Дальше будет лучше и лучше, если не искать "стрелочников", а выискивать и обучать молодёжь рабочим профессиям с достойной заработной платой.
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930