Главная

19:11 | 15.12.2016

Члены экспертного совета выбрали участников «Старого Нового Рока» и рассказали, что дал Ельцин

Стали известны подробности главного екатеринбургского рок-фестиваля

15 декабря экспертный совет выбрал 30 коллективов, которые выступят в рамках фестиваля «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге. Всего в этом году было отправлено порядка 200 заявок на участие в фестивале. Также участники главного рок-фестиваля рассказали, как проходил отбор участников «Старого Нового Рока», отчего у солиста группы «Чайф» не бегут мурашки по коже и с кого будут «сорваны маски» в канун старого Нового года.

Хотя фестиваль проходит в городе уже в 16-й раз, впервые площадкой «Старого Нового Рока» станет «Ельцин Центр». Так что без обсуждения последнего скандала вокруг критики Центра со стороны Никиты Михалкова не обошлось. По мнению лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина, сваливать вину за то, что происходило в 90-е годы, на одного Бориса Ельцина нельзя.

«Ельцин дал свободу, и это не его вина, что мы так воспользовались этой свободой», – сказал музыкант. То, что экспозиция «Ельцин Центра» посвящена фигуре Бориса Ельцина, это, по мнению солиста группы «Чайф», вполне логично.

«В нашем музее Бажова тоже больше внимания уделено Бажову, а не Александру Пушкину, хотя все понимают, что Александр Пушкин – величайший русский поэт», – проиллюстрировал свою мысль рокер.

Встреча членов экспертного совета состоялась в переговорной комнате Центра. К 11 часам дня совет был почти в полном составе – опаздывал только Владимир Бегунов.

«Он едет», – сообщили организаторам. Полдвенадцатого начать обсуждение решили без него. На заседание экспертного совета не смог приехать Михаил Симаков, участник группы «Апрельский марш» и директор радио «Рок-Арсенал», остальные члены оргкомитета были в полном составе. Запоздавший Владимир Бегунов присоединился к остальным чуть позже – сказал, что чуть не заблудился в «Ельцин Центре».

В этом году на участие в фестивале было подано порядка 200 заявок. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Однако, отмечают организаторы, выбирать было сложнее: уровень исполнителей был существенно выше, чем в предыдущие годы. Списки групп, подавших заявки, были открытыми, поэтому, предположил Владимир Шахрин, участники могли заранее оценить общий уровень участников фестиваля и, соответственно, свои шансы.

Четких критериев отбора музыкальных коллективов не было – члены оргкомитета руководствовались собственными музыкальными вкусами и представлениями о формате фестиваля. Все они заранее ознакомились с творчеством музыкальных коллективов, подавших заявки, и выбрали понравившиеся. Владимир Шахрин сказал, что молодые исполнители в этом году его не «зацепили».

«Мурашки по коже не бегут», – признался рокер, поэтому он отметил тех музыкантов, которые, по его мнению, соответствуют формату фестиваля. «Главное, чтобы не было скучно, чтобы зрители постоянно находились в движении, бегали от одной площадки к другой. Фестиваль – это праздник, и атмосфера должна быть праздничной».

В рамках фестиваля в «Ельцин Центре» будут работать одновременно три площадки – главная, «тяжелая» и акустическая сцены.

Директор студии звукозаписи SVE-Records Владимир Елизаров, напротив, при отборе музыкантов ориентировался на «эмоциональный вокал».

«Чтобы была эмоциональность, харизматичный вокал. Не «сопливая» романтика, а такая романтика действия», – объяснил Елизаров.

Не в почете у организаторов «Строго Нового Рока» оказались музыкальные коллективы, исполняющие песни на иностранных языках. Даже несмотря на высокий профессиональный уровень таких групп, английский язык на прошлых фестивалях был скорее минусом, чем плюсом.

В числе отобранных заявок оказалось много коллективов с выразительным женским вокалом. Особенно организаторы фестиваля отметили проект Bogache.

«В этом французском звучании есть какой-то эротичный подтекст, поэтому мне захотелось посмотреть на эту девочку», – с юмором прокомментировал Владимир Шахрин.

Еще один женский фолк-коллектив, который вошел в программу фестиваля, – группа Cantadora из Екатеринбурга. Это шесть девушек, которые поют, играют на арфах и других музыкальных инструментах – красиво и зрелищно, решили организаторы и включили группу в список участников.

«Тяжелых» групп в этом году на «Старом Новом Роке» будет совсем немного. В числе них участник группы «Наутилус Помпилиус» Алексей Хоменко выделил группу Cold Area из Санкт-Петербурга, все участники которой выступают в масках.

«Это тяжелая, но красивая метал-группа из Петербурга. Мне показалось, что это группа очень высокого нероссийского уровня. И помимо всего прочего, это красиво – они выступают в масках, они интервью дают в масках. Я так и не нашел, как они выглядят», – сказал рокер.

«Да? Ну хотя бы ради этого их стоит пригласить, чтобы посмотреть на них. Сорвать маски!» – подхватил Бегунов.

В ходе общения с журналистами организаторы фестиваля несколько раз пожаловались на «маленький бюджет» фестиваля. На прямой вопрос о том, во сколько обходится «Старый Новый Рок», Евгений Горенбург сказал, что это некорректный вопрос и что все зависит от гонораров хедлайнеров.

За 16 лет существования фестиваля «Старый Новый Рок» из вечеринки Свердловского рок-клуба превратился в масштабный городской праздник. Однако по-прежнему «Старый Новый Рок» остается площадкой, где молодые музыканты, та «молодая шпана», как поет Шахрин, пробует свои силы на большой сцене.

Эля Алексеева, фото из архива © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
30.04.2017
29.04.2017
28.04.2017

Благотворительный хоккейный матч Всех звезд


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031