Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:58 | 12.12.2016

Иностранные агенты рассказали уральцам, как бороться с коррупцией

В Екатеринбурге прошел мастер-класс Transparency International

Столицу Урала посетили представители российского филиала международной организации Transparency International. Они провели для журналистов и общественников мероприятие «Практическая антикоррупция: поймай чиновника за декларацию». Корреспондент veved.ru посетил мероприятие в надежде узнать, как бороться с коррупцией, используя только источники из открытых данных.

Неприкаянные антикоррупционеры

Организация, проводившая мероприятие, «Трансперенси Интернешнл – Россия», существует с 1999 года, а в систему Transparency International, которая своей целью провозглашает выявление и борьбу с коррупцией во всем мире, входит с 2000 года. За это время она заручилась поддержкой как со стороны российского правительства, так и со стороны «старшего брата»: в 2012 году учредитель «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова была включена в комиссию по координации деятельности открытого правительства, возглавляемую министром Российской Федерации Михаилом Абызовым, а спустя два года она стала вице-президентом всей международной системы.

В 2015 году «Трансперенси Интернешнл – Россия» принудительно включили в список иностранных агентов. Общественники пытались обжаловать это решение, мотивируя тем, что значительную часть доходов составляют гранты президента России, однако добиться исключения из реестра им не удалось.

Видимо, статус иностранных агентов способствовал проблемам с поиском места проведения мероприятия. «Ельцин Центр» отказал сразу, Музей истории Екатеринбурга, по словам организаторов, сначала согласился, но за несколько дней до назначенной даты отказал, мотивируя, что проводит в это же время другое мероприятие.

В итоге выбор пал на одно из кафе, расположенное в ТЦ «Мытный двор». То ли этот внезапный перенос места, то ли выходной день привели к тому, что большого ажиотажа мероприятие не вызвало: на то, как стать специалистом по антикоррупционным расследованиям, пришли не более 30 человек, включая самих гостей, их соведущую, члена Общественной палаты Екатеринбурга Екатерину Петрову и депутата Законодательного собрания Вячеслава Вегнера.

Квартиры Рогозина и Кузнецова

Первым по расписанию принялся делиться своими знаниями и опытом заместитель директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов. Его выступление было заявлено как «мастер-класс», хотя большую часть выступления заняла теоретическая основа. Суть выступления сводилась к мысли: эффективно заниматься антикоррупционными расследованиями могут все – достаточно только обладать профессионализмом и пониманием, что есть коррупция, а что нет. Желательно также иметь свои связи в государственных органах, чтобы получать необходимую информацию. А еще хорошо бы разбираться в финансовых документах или хотя бы знать того, кто в них разбирается.

Также Илья Шуманов порекомендовал собравшимся строго соблюдать тайну имен своих информаторов и хорошо думать над тем, как распоряжаться результатами своих расследований.

«Если вы приходите к чиновнику в кабинет и видите там вымпел ФСБ, то не надо нести результаты своего расследования в ФСБ», – поделился антикоррупционер глубокой мыслью.

Поскольку мероприятие было посвящено прежде всего декларациям чиновников о доходах, Илья Шуманов рассказал о том, как совмещать использование информации, опубликованной на сайтах госорганов, с применением других сведений, прежде всего с данными Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также данными из зарубежных баз. Он привел примеры из собственных расследований.

Так, благодаря использованию разных источников удалось узнать, что вице-премьер Дмитрий Рогозин имеет незадекларированную квартиру в Лондоне. По словам Шуманова, после того, как информация просочилась в СМИ, Рогозин от квартиры избавился. Еще один пример – апартаменты в так называемых башнях Трампа, принадлежащие вице-президенту липецкого завода, находящемуся в федеральном розыске.

Илья Шуманов заверил, что МВД уже проявило интерес к данной информации и будет обращаться к американским коллегам. Мысль о том, что результаты антикоррупционных расследований могут иметь правовые последствия, в целом прослеживалась на протяжении всего выступления Шуманова. Одновременно он подчеркнул, что использование результатов для получения политических дивидендов снижает эффективность расследований.

Иностранные агенты рассказали уральцам, как бороться с коррупциейИлья Шуманов призвал сохранять в тайне имена своих информаторов


Гораздо больший интерес у собравшихся вызвало изучение деклараций областных чиновников, особенно сведения о доходах министра природных ресурсов Алексея Кузнецова. Илья Шуманов заверил, что выбрал данного министра абсолютно случайно. Сложно проверить, правда это или нет, но анализ декларации и сведений из ЕГРП действительно преподнес интересные результаты.

Выяснилось, что квартира, в которой живет семья министра (площадью 149 квадратных метров), ранее принадлежала некоей Зое Гладских. По данным ЕГРЮЛ, Зоя Гладских вместе с Вячеславом Гладских является совладельцем ряда предприятий, направления деятельности которых включают, в частности, работу с щебнем. Делать выводы спикер вслух не стал, предоставив эту возможность слушателям.

Изучение деклараций областных чиновников вызвало предложение проверить декларации и депутатов Заксобрания. Так, Екатерина Петрова предложила проверить декларацию Вячеслава Вегнера. «А у меня жена богатая», – отшутился тот.

Иностранные агенты рассказали уральцам, как бороться с коррупцией
Вячеслав Вегнер: «А у меня жена богатая»



Единое хранилище


Выступление второго оратора, руководителя проекта «Декларатор» Андрея Жвирблиса, было посвящено этому самому замыслу. Однако он, как и Илья Шуманов, львиную долю своего выступления уделил тому, что объяснял смысл чиновничьих деклараций и способы их поиска. Он не посчитал лишним напомнить, что официально декларация называется «сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». Также он напомнил, что информацию можно получить не только из этих отчетов, но и из предвыборных документов. Кроме того, Андрей Жвирблис посетовал, что в России слишком мало информации подлежит декларированию. В качестве положительного примера он привел Украину, где с недавнего времени госслужащие должны отчитываться и о количестве наличных средств.

После внушительной теоретической подготовки Андрей Жвирблис перешел непосредственно к презентации сайта declarator.org. Данный сайт призван собрать в одном месте декларации должностных лиц разного уровня: от директоров школ до президента страны. Пока из 1,5 млн лиц, обязанных декларировать имущество и доходы, в базу «Декларатора» внесены только 23 тысячи: сказывается ограниченность людских ресурсов (каждую декларацию Андрей Жварблис, по его словам, проверяет лично).

Иностранные агенты рассказали уральцам, как бороться с коррупцией
Андрей Жвирблис рассказал о проекте «Декларатор»


Плюсы данного проекта в том, что, во-первых, декларации собраны на одном сайте и находятся через поисковики. Во-вторых, в отличие от сайтов государственных и муниципальных органов декларации не исчезают через три года или после увольнения чиновника. В-третьих, информация на «Деклараторе» более полная. Андрей Жвирблис показал пример опять же на Свердловской области: если на сайте областного суда о судье можно узнать только фамилию и инициалы, то в «Деклараторе» досье включает полные имя и отчество, а также фото.

В завершение мероприятия все желающие смогли самостоятельно попробовать пополнить базу «Декларатора», для этого были подготовлены логины и пароли с ограничением по действию во времени и территории, а также обсудить прошедшее мероприятие. Впрочем, до обсуждения досидели не все.

Владимир Кусков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.10.2017
15.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031