Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


18:09 | 10.12.2016

Сына свердловского экс-банкира уличили в незаконном строительстве

Дома для переселения граждан из аварийного жилья возводились без необходимых документов

Свердловских застройщиков, работающих на рынке госзаказов, приучают к правилам игры, установленным законом. Надеяться на родственные связи и громкие фамилии – бесполезно. Так, компания ООО «Свердлоблжилстрой», принадлежащая Александру Фролову – старшему сыну экс-банкира, владельца закрывшегося банка «Северная Казна» Владимира Фролова, оштрафована на 500 тысяч рублей за строительство двух многоквартирников без соответствующего разрешения.

Речь идет о строительстве двух домов в Березовском городском округе – в поселке Лосиный по адресу улица Комсомольская, 5, и в поселке Монетный по адресу улица Максима Горького, 11. В августе 2015 года ООО «Свердлоблжилстрой» выиграло муниципальный контракт (№ 3660400360815000072) на их возведение в рамках переселения граждан из аварийного жилья. Заказчиком выступала администрация Березовского городского округа.

В январе этого года стало известно, что прокуратура обнаружила нарушения в муниципальном контракте, установив, что ООО «Свердлоблжилстрой» к торгам было допущено незаконно, так как заявка не соответствовала конкурсной документации. Несмотря на это, компания Фролова была признана победителем – согласно сайту госзакупок, она выступила единственным участником аукциона.

Сына свердловского экс-банкира уличили в незаконном строительстве
Александр Фролов – старший сын экс-банкира Владимира Фролова. Пока его брат Андрей занимается развитием проекта «Огонь Пляж» на озере Балтым, Александр успешно работает на рынке госзаказов. Фото: http://stroy-akcent.ru/



Свердловским минфином были подготовлены постановления, а двух заместителей главы Березовского оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение членом конкурсной комиссии порядка отбора участников аукциона на право заключения муниципального контракта.

Несмотря на это, контракт так и не был расторгнут, но власти Березовского не торопились с началом стройки – согласно письму от 30 июня 2016 года, поступившему из администрации БГО в департамент, разрешение на строительство объектов не выдавалось. Застройщик, по данным Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, начал строительные работы без необходимых документов.

О том, что в пригороде Березовского началось возведение многоквартирных домов в отсутствие разрешения на строительство, ведомству стало известно из июньского обращения, поступившего из Общественной палаты Свердловской области. Специалисты провели административное расследование, выехав на место.

В рамках июльской проверки было зафиксировано, что на территории строительной площадки в поселке Лосиный на улице Комсомольской произведены земляные работы, вырыт котлован на глубину около двух метров.

«По состоянию откосов и грунта в котловане можно судить, что земляные работы производились после оттаивания грунтов, не ранее мая 2016 года и не позднее 18.07.2016. Откосы не обрушены, не заросли растительностью. В котловане частично смонтированы фундаменты из блоков и фундаментных подушек. На площадке складированы бетонные блоки, щебень», – сказано в материалах судебного дела, размещенного в картотеке Арбитражного суда Свердловской области.

Оттуда также следует, что территория строительной площадки была частично ограждена временным забором из профлиста.

«Доступ на территорию строительной площадки для лиц, не занятых в строительстве, не ограничен. При въезде на строительную площадку отсутствуют запирающиеся ворота, не установлен информационный щит с указанием наименования объекта, названия застройщика, заказчика, лица, осуществляющего строительство. Открытый котлован не имеет сигнального (защитного) ограждения, строительная площадка не охраняется», – значится в документах.

Практически аналогичные нарушения были выявлены и на объекте в поселке Монетный. Так, при осмотре зафиксировано, что на территории строительной площадки произведены земляные работы, вырыт котлован на глубину около трех метров, в котором выполнена щебеночная подготовка под ленточные фундаменты, частично смонтированы фундаментные подушки.

«Во второй половине котлована выполнены земляные работы предположительно до отметки заложения фундаментов, в котловане отмечается скопление воды (возможно, атмосферных осадков). Котлован по периметру не огражден, доступ в котлован лиц, не занятых в строительстве, животных, не ограничен», – указано в материалах.

Учитывая эти обстоятельства, суд принял решение удовлетворить требования Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и привлек ООО «Свердлоблжилстрой» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Отметим, что в конце ноября этого года в мэрии Березовского следователи провели выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Поводом для появления силовиков в здании администрации стал ранее заключенный контракт с ООО «Свердлоблжилстрой».

Сына свердловского экс-банкира уличили в незаконном строительствеПри главе Березовского Евгении Писцове «Свердлоблжилстрой» получил контрактов на сумму более 360 миллионов рублей


Стоит добавить, что внимание к компании ООО «Свердлоблжилстрой» появилось задолго до событий в Березовском. Как известно, эта структура выигрывала муниципальные контракты в рамках реализации муниципальной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилья в Белоярском городком округе, в том числе по адресам: село Камышево (ул. 30 лет Победы, д. 25а, и ул. 30 лет Победы, д. 28) и р. п. Белоярский (ул. Центральная, 29, ул. Школьная, 9).

Как сообщали наши коллеги из «МК-Урал», 24-квартирный дом на улице Центральной по документам следовало сдать к 31 декабря 2015 года, а территория вокруг него не благоустроена и по сей день. Около двух недель назад глава Белоярки Павел Юдин предложил местным депутатам выделить из бюджета 900 тысяч рублей на восстановление электроснабжения и отопления в данном доме.

Любопытно, что с Александром Фроловым связано и ЗАО «Строй-акцент», которое также прописано в Верхней Пышме по улице Уральских Рабочих. На сайте компании указаны почти те же объекты, которые возводило ООО «Свердлоблжилстрой». В настоящее время в арбитражном суде рассматривается исковое заявление о признании ЗАО «Строй-акцент» банкротом. По некоторым данным, за развитием событий наблюдают в УФСБ по Свердловской области.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031