Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:42 | 26.10.2016

Инструкция для начинающих казнокрадов

Разбираемся в новомодной чиновничьей схеме «Как воровать у народа, чтобы еще народ за это и заплатил»

В кризис мошенников и преступников становится больше – кушать хочется всем. Но ни один уличный преступник не может похвастаться тем, что наказание за него будет нести государство. Что же, преступники не могут, а государевы служители не то что могут – хвастаются. О том, как украсть деньги из бюджета и заплатить за это штраф опять же из бюджета, – в нашем материале.

21 октября 2016 года – примечательный день для судей судебного участка № 3 Орджоникидзевского судебного района города Екатеринбурга.
А примечателен он тем, что именно в этот день мировым судьей этого участка Борисовым И.В. было рассмотрено целых три дела в отношении одного государственного учреждения.

ГАУ СО «УФА»

Нет, уважаемый читатель, к городу с созвучным названием это предприятие никакого отношения не имеет. За этой аббревиатурой кроется Государственное автономное учреждение Свердловской области «Уральская футбольная академия». Мы, конечно, немного исказили сокращенное название предприятия, правильно звучит (и пишется) ГАУ СО «УрФА», но это так, ради смеха, а смешного в деле, рассматриваемом мировым судьей Борисовым И.В., в отношении этого учреждения много. Расположено это автономное учреждение в городе Екатеринбурге, на улице Фестивальной, 8. Руководит учреждением Евгений Нохрин. А действует оно на основании устава, утвержденного постановлением правительства Свердловской области от 04.03.2013 № 232-ПП. Но давайте по порядку.

Инструкция для начинающих казнокрадовДиректор ГАУ СО «Уральская футбольная академия» Евгений Нохрин


В 2014-2015 годах министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области направило ГАУ СО «УрФА» средства областного бюджета в сумме 574 миллиона 166 тысяч 800 рублей на «Проектирование и реконструкцию стадиона «Уралмаш», г. Екатеринбург, улица Фестивальная, дом 8» (приказ министерства от 11.12.2013 № 323-ос). Все это происходило в рамках реализации госпрограммы Среднего Урала «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области до 2020 года», которая утверждена постановлением правительства Свердловской области (№ 1332-ПП от 29.10.2013).

Итак, что такое ГАУ СО «УрФА», на основании чего оно действует, кто его наделил полномочиями, мы выяснили. Разберемся в главном.

Стадион. Строительство


Это, пожалуй, самая короткая глава нашего сегодняшнего повествования. И звучит она весьма просто: «Мы строили, строили и, наконец, построили».

К нам едет ревизор – спасайся как можешь! (Метод Рапопорта)

В январе 2016 года на руководство ГАУ СО «УрФА» обрушилась напасть, и напасть эта имеет крайне неприятное название для государевых людей, к рукам коих прилипают в той или иной мере бюджетные деньги. Ведь, как мы знаем, деньги не только прилипают, но и отправляются этими руками куда-нибудь, причем не всегда законно. С 18 января по 16 февраля 2016 года ГАУ СО «УрФА» стало объектом проверки Счетной палаты Свердловской области.

Инструкция для начинающих казнокрадов


Проверка прошла, и прошла не совсем так, как хотелось бы руководству ГАУ СО «УрФА», – было выявлено множество нарушений соблюдения законодательства при заключении и исполнении договора на проектирование и реконструкцию объекта, оценки обоснованности затрат на все эти действа.

Нарушения эти вполне потянули бы на статью Уголовного кодекса РФ. Если бы не талант и огромный опыт свердловского министра спорта Леонида Рапопорта избегать уголовной ответственности (о чем мы писали неоднократно). К слову, говорят, что в правительстве за вполне уже легендарные способности уходить от уголовок господина Рапопорта прозвали Везунчик Леня.

Одна из самых популярных схем господина министра спорта, которую близкое окружение зовет не иначе, как «Метод Рапопорта», проста до боли. В любой непонятной ситуации подавай на себя в суд. В мировой. Суд рассмотрит жалобу и назначит наказание. В виде штрафа.

Ну? Чем не метод? Спасайся как можешь! Вот и спасаются как могут.

Итак, жалоба на ГАУ СО «УрФА» написана, и вот он, долгожданный суд.

Инструкция для начинающих казнокрадов


«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!»

Итак, 21 октября в отношении ГАУ СО «Уральская футбольная академия» судьей Борисовым И.В. вышеупомянутого мирового суда было рассмотрено три дела (№ 5-254/2016, № 5-255/2016 и № 5-256/2016). Служитель Фемиды установил, что по акту выполненных работ № 1 (от 31.01.2015) руководство ГАУ СО «УрФА» приняло не выполненные подрядчиком работы и оплатило их. Так, в разделе «Вывоз мусора» акта объем мусора завышен на 29 802 тонны, что составило 3 331 927,97 рубля в денежном эквиваленте. В том же акте завышен объем разборки фундаментов на 342 метра кубических, в результате этого завышения разница стоимости работ по демонтажу железобетонных и бутовых фундаментов составила 15 329 505,00 рубля. Итого, только по делу № 5-256/2016 общая сумма необоснованно выплаченных подрядчику денежных средств бюджета Свердловской области составила 18 661 432 рубля 97 копеек. Сумма эта, по сути, украдена из бюджета, и размеры суммы особо крупные, и дело на основании этого должно было бы быть уголовным, и наказание соответствующее.

Должно было бы! Но не стало – дело оказалось в мировом суде и рассматривалось как дело об административном правонарушении, а значит, и наказание соответствующее.

Мировой судья Борисов И.В. постановил:

«Признать Государственное автономное учреждение Свердловской области «Уральская футбольная академия» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 933 071 руб. 65 коп. (девятьсот тридцать три тысячи семьдесят один рубль шестьдесят пять копеек), что составляет 5 процентов суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению».

Вот так! Деньги, перечисленные за невыполненные строительные работы, то есть ни за что, попросту сказать украденные, с легкой руки мирового судьи стали деньгами, использованными не по целевому назначению! А раз не по целевому назначению деньги используете, товарищи, то извольте заплатить штраф.

Теперь, уважаемый читатель, попробуйте угадать, кто будет платить этот штраф? Директор учреждения, хотелось вам сказать. Нет, не угадали, штраф будем платить мы с вами!

Дело рассматривалось в отношении юридического лица, значит, и платит штраф юридическое лицо. В нашем случае ГАУ СО «УрФА», а учреждение это бюджетное, и деньги оно берет в бюджете, который пополняем мы с вами. Схема удивляет своей простотой и циничностью – сначала учреждение отправляет деньги не туда, а затем, получив административное наказание в виде штрафа, уплачивает его теми же бюджетными деньгами.

Напомним, что таких дел мировой судья Борисов И.В. рассмотрел за 21 октября три.

Общая сумма истраченных нецелевым образом (читай – украденных) денежных средств составила 22 миллиона 529 тысяч 974 рубля и 33 копейки.

Дело № 5-254/2016 – самое маленькое из трех по сумме растраченного, или не по целевому назначению использованного, или украденного, это кому как нравится. В нем сумма сомнительно использованных денежных средств составила каких-то 12 073 рубля и 50 копеек, ну и штраф тоже небольшой – 603 рубля 68 копеек. Смешно даже, истратили нецелевым образом всего ничего, а пять процентов штрафа всё равно получили, обидно директору учреждения за 603 рубля бюджетных денег.

Дело № 5-255/2016 – тут побольше утащили: 3 миллиона 856 тысяч 467 рубликов и 86 копеек. Штраф тоже побольше получился – 192 тысячи 823 рубля 39 копеек.

Ну и дело № 5-256/2016 мы с вами уже разложили по полочкам, сумма утащенного составила 18 миллионов 661 тысячу 432 рубля 97 копеек, сумма штрафа самая большая – 933 тысячи 71 рубль 65 копеек.

Вот так, 22 миллиона 529 тысяч 974 рубля и 33 копейки из бюджета, по сути дела, утащены, и вот за то, что их кто-то утащил, бюджет еще и штраф на общую сумму 1 миллион 126 тысяч 498 рублей 72 копейки заплатит.

Итак, уважаемые читатели, чему нам с вами нужно учиться у талантливых менеджеров госпредприятия под названием ГАУ СО «УрФА» и их подрядчиков:

Действие первое. Выставляем акт выполненных работ на невыполненные работы.

Действие второе. Подписываем акт выполненных работ на невыполненные работы.

Действие третье. Выставляем счет на основании акта выполненных работ на невыполненные работы.

Действие четвертое. Оплачиваем счет.

Действие пятое.
Главное. Делим деньги.

Действие шестое. Просим коллег по цеху подать на нас в суд. Безусловно, мировой.

Действие седьмое. Проходим суд.

Действие восьмое. Получаем судебное решение мирового суда о назначении административного наказания в виде штрафа. Лучше всего на организацию.

Действие девятое.
Уплачиваем штраф. Лучше всего из бюджета.

Все. Деньги утащены, поделены. А штраф заплатим мы с вами.

Наказание получено и исполнено. Повторное наказание невозможно. И все в соответствии с законодательством РФ. Да и кто наказывать будет? Это же работать надо, искать, доказывать, хотя доказывать ничего и не надо – все уже найдено и доказано самими растратчиками, подписи стоят. И акты Счетной палаты у всех должностных лиц имеются. Если вдруг у кого нет – милости просим в редакцию, у нас есть. Да и у судьи Борисова И.В. есть. Доказал ведь он факт оплаты невыполненных работ и наказание назначил. А нам лишь остается сказать: «Прокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ, ау, где вы? За вас уже все нашли и доказали – принимайте меры».

Фото: http://urfaso.ru

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.10.2017
15.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031