Дело о бутылке из-под виски поможет Пьянкову?

Новый поворот в «процессе МУГИСО» может снять с министра обвинение в коррупции

11.33 Четверг, 20 октября 2016
7 октября суд принял решение об аресте главного свидетеля в «деле МУГИСО» – бизнесмена Виталия Сиволапа. Именно он, по версии следствия, скинул стеклянную бутылку на голову судебного пристава. Одновременно с этим в СМИ появилась информация о том, что следователям якобы так и не удалось доказать то, что региональный министр Алексей Пьянков действительно получал взятку за покупку на Репина, 5с. На фоне слухов об отсутствии доказательств вины министра арест главного свидетеля обвинения кажется интересным совпадением.

«Особо тяжкое» обвинение

13 октября правоохранители арестовали скандального екатеринбургского бизнесмена Виталия Сиволапа. По версии следствия, именно он 5 октября сбросил на голову судебному приставу стеклянную бутылку из-под виски.

В тот день приставы приехали к дому на Шварца, 4, чтобы арестовать его автомобиль в счет погашения долга. На камерах наблюдения «засветился» сам бизнесмен, выходивший из Range Rover – по номерам приставы опознали машину должника. Виталий Сиволап не сопротивлялся, отдал ключи и зашел в дом. Через несколько минут на голову пристава из окна многоэтажки упала стеклянная бутылка. Из какого именно окна упал графин из-под виски, неизвестно – такой записи с камер видеонаблюдения нет.

В результате происшествия пристав оказался в коме. В больнице ему сделали трепанацию черепа, извлекли из мозга осколки костей, откачали гематому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В пресс-службе УФССП по Свердловской области сообщили, что состояние его тяжелое, больше двух недель мужчина в коме: «Пока состояние тяжелое. В худшую сторону изменений тоже нет, но человек находится в состоянии искусственной комы. Врачи принимают все возможные меры. Было сделано две операции».

Дело переквалифицировали на статью о покушении на жизнь представителя власти, входящую в категорию особо тяжких. Расследование поручили третьему отделу СКР по особо важным делам. Виновному грозит наказание до пожизненного лишения свободы.

Главным подозреваемым с самого начала был Сиволап. Правда, в пресс-службе УФССП по Свердловской области называть фамилию должника отказались: «Действительно, судебные приставы приезжали в тот день арестовывать имущество должника. По закону о защите персональных данных мы не можем называть вам фамилии, имена и отчества участников исполнительного производства. Поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию официально я не могу».

Долги и бизнес

В июне этого года бизнесмен был признан банкротом. В свердловском УФССП информацию подтвердили и отметили, что речь в данном случае шла о задолженности в размере 19 миллионов рублей.

«У того, о ком вы говорите, очень много долгов, у него и исполнительные производства есть. Дело запутанное и достаточно сложное, – отметили в ведомстве. – Исполнительное производство, по которому приехали судебные приставы на арест автомобиля, – это сводное исполнительное производство на общую сумму долга порядка 19 млн рублей. В ходе исполнительных действий судебный пристав-исполнитель выяснил, после запросов в соответствующие органы ГИБДД и другие судебные организации, что за должником в собственности числится четыре автотранспортных средства. На арест одного из транспортных средств и был выезд 5 октября».

По неофициальным данным, долги бизнесмена и его предприятий могут составлять порядка 80 млн рублей. В числе его кредиторов – несколько банков, Управление механизации № 5, его бывший партнер по бизнесу Владимир Ромас и даже собственная теща, у которой в 2004 году Сиволап занял 30 млн рублей.

В июне этого года екатеринбургский застройщик и владелец компании «Домострой» Владимир Ромас подал иск о банкротстве бизнесмена. По словам предпринимателя, Сиволап задолжал 3,2 млн рублей, которые взял в долг у Ромаса под расписку, но так и не вернул. Журналистам Сиволап сказал, что три миллиона для него «не деньги», но возвращать их он принципиально не намерен.

«Он сам мне 8,5 миллиона должен. На этот счет есть решение суда между ЗАО «Домострой» и агентством недвижимости «Торговый дом «Вита». И вообще, он на мои деньги пол-Ботаники построил, потому что я покупал у него по 2,5-3 тысячи квадратных метров ежемесячно!» – приводит слова бизнесмена портал «66.ру».

Что касается долгов предпринимателя перед тещей, то здесь история еще более странная. Поговаривают, что банкротства Сиволап не боится как раз потому, что почти все его имущество записано на мать его бывшей жены Валентину Чернавскую. Часть активов, по слухам, предприниматель уже успел вывести за рубеж.

Кстати, о бизнесе. У предпринимателя Виталия Сиволапа в Екатеринбурге довольно скандальная репутация в деловых кругах. Два года назад он занялся строительством бизнес-комплекса «Бриг» на улице Вавилова – Учителей. В итоге здание так и не было достроено, а те, кто рискнул вложиться в стройку, остались ни с чем.

О коррупции и дружбе

Успел оскандалиться Сиволап и в деле МУГИСО. Он является одним из ключевых свидетелей, собственно, на его показаниях и было выстроено обвинение в отношении министра.

В окружении бизнесмена говорят, что между Виталием Сиволапом и Алексеем Пьянковым были довольно теплые отношения, и о готовящейся покупке особняка на Репина, 5с, он, похоже, был извещен заранее. Накануне он выкупил у остальных собственников их доли.

Продажа особняка на Репина, 5с, является ключевым моментом в деле МУГИСО. В рамках подготовки к ЧМ-2018 его планировали снести для обустройства территории вблизи Центрального стадиона. По версии следствия, здание было выкуплено МУГИСО по завышенной стоимости за 230 млн рублей, а затем снесено.

От продажи особняка Виталий Сиволап получил порядка 72,7 млн рублей из областного бюджета. В старинном здании ему принадлежали помещения на первом, третьем и мансардном этаже общей площадью 499,5 кв. метров. По версии следствия, за эту услугу он передал Алексею Пьянкову взятку в размере 31,5 млн рублей.

По делу МУГИСО были задержаны двое бизнесменов, которые владели долями в здании, – Владимир Владимиров и Андрей Анисимов были арестованы, а затем отпущены на свободу под залог в размере одного миллиона рублей. Несмотря на то, что Виталий Сиволап владел самой большой долей в снесенном особняке, он почему-то избежал ареста.

Получить официальный комментарий о том, в какой стадии находится расследование дела МУГИСО, нам не удалось. «Дело МУГИСО сейчас расследует четвертое следственное управление СКР. Это не наше подразделение», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. Нам посоветовали обратиться в следственное управление № 4 и любезно дали телефон официального представителя ведомства Эрнеста Викторовича Кочеткова, впрочем, и он комментировать «дело МУГИСО» отказался.

«Мы комментариев по этому делу не даем, – заявил наш собеседник, причины отказа нам не пояснили. – Давайте я не буду вам никаких причин объяснять. Мы никаких комментариев журналистам по этому поводу не даем. Не именно вам, а всем вашим коллегам». Больше никакой информации от Эрнеста Викторовича наш корреспондент не получил.

Слухи и подозрения

В скором времени истекает второй срок пребывания Алексея Пьянкова под следствием. В настоящее время он находится под домашним арестом в своей квартире в «Тихвине». До 25 октября должно быть принято решение об избрании меры пресечения чиновнику.

По слухам, собрать достаточно доказательств вины Пьянкова в получении взятки в размере 30 млн рублей следователям так и не удалось. В настоящее время все фигуранты уголовного дела находятся под домашним арестом. В конце сентября появилась информация о том, что Алексей Пьянков и Артем Богачев сохранят свои посты в министерстве. Все это может свидетельствовать о том, что скоро Алексей Пьянков может выйти на свободу. В СМИ уже сообщали, что Пьянкова могут «вывести из дела МУГИСО». Возможно, доказательств для утверждения вины Пьянкова недостаточно, поэтому ответственность за растрату и коррупцию в ведомстве могут переложить на плечи его заместителей, полагают слухмейкеры.

На фоне последних слухов о ходе расследования «дела МУГИСО» задержание Виталия Сиволапа выглядит подозрительно, с учетом того, что именно на его показаниях держится доказательство вины главы МУГИСО.

Предлог, на основании которого бизнесмен был заключен под стражу, выглядит довольно убедительным. Одним из аргументов в пользу его ареста была серьезность обвинения – покушение на жизнь судебного пристава относится к разряду особо тяжких преступлений. Виновному грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По неофициальным данным, на горлышке разбитой бутылки, которую бросили на пристава, могли быть обнаружены отпечатки пальцев бизнесмена. В Следственном комитете эту информацию не подтверждают: «Мы давали информацию, что этот гражданин был арестован. Пока дополнительной информации нет, все это составляет тайну следствия. Настолько подробно пока следователи не сообщают. Ограничимся той информацией, которая была».

Достоверной информации о том, откуда была сброшена бутылка на пристава, тоже нет – видеозаписи с камер наблюдения нет. Фактически обвинение в отношении бизнесмена строится на том, что в тот день именно к нему приезжали судебные приставы и камеры наблюдения зафиксировали, как он заезжает во двор на внедорожнике и заходит в дом.

Любопытна и еще одна деталь, касающаяся его задержания. Виталия Сиволапа задержали 13 октября, когда он собирался лечь на обследование в ГКБ № 41. Прямо из больницы бизнесмен под конвоем был доставлен в следственный изолятор на Фрунзе.

«Полицейские получили оперативные сведения о том, что подозреваемый находится в ГКБ № 41 на приеме у врача и намеревается лечь в больницу. К доктору он попасть, действительно, успел, а вот лечь на лечение – нет. Из медучреждения его доставили в СКР, сейчас он находится в изоляторе на улице Фрунзе», – сообщил Валерий Горелых.

Создается впечатление, что за ним в последнее время довольно пристально следили и бизнесмен знал об этом. Этим можно объяснить нервозность и странное поведение в здании на Народной Воли, 19, где располагается его офис. 20 июня он сорвал камеры видеонаблюдения в паркинге бизнес-центра.

«Я просто не хочу, чтобы видели, как я сажусь [в машину], когда я выезжаю. Поэтому я просто снял камеры – не сорвал, а снял камеры и положил их внизу. Полиция приехала и зафиксировала это дело», – объяснил тогда бизнесмен журналистам.

В пятницу Чкаловский районный суд избрал ему меру пресечения – арест. В СИЗО бизнесмен пробудет до 5 декабря. В ходатайстве следователей говорилось, что он может покинуть Свердловскую область, может оказать давление на свидетелей и следствие, если останется на свободе. Говорилось также, что Сиволап не имеет постоянного места жительства и скрывается от правоохранителей. Сам бизнесмен на суде настоял на том, чтобы заседание проходило в закрытом режиме, а пресса была выведена из зала. 17 октября защитники бизнесмена подали апелляцию в суд высшей инстанции с целью обжаловать его арест.

Имеет ли арест Сиволапа отношение к делу МУГИСО, сказать сложно. В любом случае на фоне слухов об отсутствии доказательств вины Пьянкова арест главного свидетеля обвинения не кажется случайным совпадением.

Фото: e1.ru

Эля Алексеева © Вечерние ведомости