Общество


 

20:25 | 19.08.2016

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые дети

Хоккей на льду и фуршет в раздевалке. Что происходило за кулисами «Дацюк-арены»

19 августа в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие «Дацюк-арены». Начало этому событию было положено еще два года назад. Екатеринбургская команда «Неоплан» победила в Ночной хоккейной лиге в Сочи в 2014 году. В качестве приза уральские хоккеисты получили 100 миллионов рублей на строительство новой ледовой арены в Екатеринбурге. Спустя два года у стадиона «Юность» вырос «храм хоккея» – ледовый дворец «Дацюк-арена», названный в честь легендарного уральского хоккеиста Павла Дацюка. О том, как прошло открытие, что представляет собой «храм льда и хоккея» и что творилось за кулисами торжественного мероприятия, – в материале «Вечерних Ведомостей».

За кулисами

С двух часов дня в ледовом дворце «Дацюк-арена» начали собираться участники открытия: чиновники, многие из которых пришли вместе со своими семьями, меценаты, спортсмены и ветераны хоккейного спорта в синих пиджаках с эмблемой клуба «Легенды хоккея».

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые дети


Несмотря на торжественное открытие, тренировка у маленьких спортсменов была по расписанию. В раздевалке около малой арены готовились выйти на лед пятилетние хоккеисты. Артемий Панарин, нападающий НХЛ «Чикаго Блэкхорс» и обладатель Кубка Гагарина 2015 года, зашел внутрь и подбодрил юных спортсменов. Появление чемпиона было встречено радостными криками.

«Ну что, готовы к матчу?» – спросил Панарин.

«Да-а!!!» – дружно ответили хоккеисты. Возможно, в числе этих малышей есть будущий чемпион, именем которого спустя много лет назовут еще одну арену в Екатеринбурге.

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые детиПавел Дацюк: «Эта арена принадлежит нашему будущему – детям!»

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые дети


Впрочем, разговаривать с журналистами Артемий Панарин отказался, сказав, что все комментарии даст позже. Чемпион ходил с сопровождением: от него ни на шаг не отходили и жестко контролировали каждое действие и слово спортсмена.

Матерые спортсмены в пиджаках с эмблемой «Легенды хоккея» общаться с журналистами тоже опасались.

«Открытие еще не началось. Подождем пока, узнаем, что можно говорить, что нельзя», – ответил спортсмен на просьбу корреспондента дать комментарий.

У большой арены вовсю шла подготовка к мастер-классу.

«Принесите пять клюшек! Они без клюшек играть не могут!» – кричал в трубку главный организатор.

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые детиВ Екатеринбург приехали много мировых звезд хоккея. Легендарный советский хоккеист Александр Якушев


В одной из раздевалок около большой арены для приглашенных участников открытия был устроен настоящий фуршет – посредине стоял накрытый стол, официанты наливали гостям в стеклянные фужеры минеральную воду. Впрочем, представителей СМИ, как оказалось, сюда не пускали. Побоялись зайти туда и приглашенные дамы.

Но вот до открытия осталась пара минут, и все спикеры и участники мероприятия вышли на улицу, где уже была установлена сцена и толпились журналисты.

Арена открыта!

Первым выступил глава Свердловской области Евгений Куйвашев. И это неудивительно, ведь на строительство ледовой арены было потрачено 276 миллионов рублей, из них 88 миллионов были выделены из регионального бюджета, 63 миллиона – из городского, и 100 миллионов составил выигрыш уральской команды.

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые дети


Губернатор поблагодарил администрацию города за помощь в строительстве арены. А также уральских хоккеистов, без которых появление ледового дворца было бы невозможно.

«Это результат усилий нашей команды «Неоплан», администрации Екатеринбурга по подбору площадки, участие в софинансировании и работа строителей», – сказал глава региона.

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые детиЕвгений Куйвашев: «Средний Урал должен стать центром российского хоккея с шайбой»


Он также поблагодарил Павла Дацюка лично – именно он был основным консультантом при строительстве и проектировании ледовой арены, благодаря чему арена соответствует всем стандартам качества. Отдельно губернатор поблагодарил компанию «Форум-групп», которая занималась строительством ледового дворца, за качественную работу.

Строительство ледовой арены не обошлось без помощи частных инвестиций, в числе спонсоров, например, оказался холдинг УГМК.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что «Дацюк-арена» стала девятой ледовой площадкой в Екатеринбурге. На территории спортивного комплекса могут заниматься одновременно 600 детей и взрослых спортсменов. Всего в Екатеринбурге 8 спортивных арен, рассчитанных на 3000 человек.

Именно поэтому, как отметил Евгений Куйвашев, Свердловская область действительно может стать «центром российского хоккея с шайбой».

Речь на открытии ледовой арены произнес и сам Павел Дацюк. Он поблагодарил администрацию Екатеринбурга, власти Свердловской области и членов команды «Неоплан».

«Но самое главное: эта арена принадлежит нашему будущему – детям! Добро пожаловать!» – завершил свою речь именитый хоккеист.

В числе выступающих был также депутат Анатолий Никифоров, а также вице-президент ХК «Автомобилист» и руководитель Федерации хоккея Свердловской области Олег Черепанов. Он торжественно передал ключ от арены главе региона, а тот – маленькому воспитаннику хоккейной школы. После этого была торжественно перерезана красная лента, и арена была официально открыта.

Храм хоккея

«Дацюк-арена» представляет собой трехэтажный спортивный комплекс. На первом этаже располагается целых две ледовых арены – малая ледовая арена, так называемый «лягушатник», где могут заниматься дети с трех (!) лет, и большая арена для профессионалов и взрослых любителей хоккея. Везде на полу установлено специальное покрытие, чтобы спортсмены могли прямо на коньках передвигаться внутри здания. Вокруг каждой арены защитное стекло и сетка – это обеспечивает безопасность хоккеистов и зрителей.

Рядом с большой ареной две раздевалки для спортсменов, но душевые между ними общие. Взрослые раздевалки оборудованы специальными стеллажами, где можно хранить хоккейную форму. А вот «детские» раздевалки около малой арены выглядят скромнее – по периметру стены там стоят только простые скамейки. По мнению организаторов, юным спортсменам этого вполне достаточно.

На втором этаже находится «хозяйская» раздевалка команды «Неоплан». Она совмещенная, чуть больше и комфортнее, чем другие.

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые дети


«Все-таки с них все началось, они заслужили. Их 100 миллионов позволили всему состояться. Об этом тоже нельзя забывать», – рассказал организатор.

Наличие двух арен внутри здания делает этот объект поистине уникальным. Спортсмены могут спокойно тренироваться на разных площадках и не мешать друг другу. Ветеранов хоккея больше всего умилял «лягушатник» – малая арена. «Как раз для нас!» – пошутил пожилой спортсмен при виде арены. «Солидно!» – подтвердил другой.

Гордостью создателей «Дацюк-арены» являются специальные сушилки для формы. Впрочем, организаторы не исключают, что сушилки в будущем станут платными.

«Это что-то вроде платной раздевалки?» – поинтересовался один из чиновников в ходе экскурсии по спортивному комплексу, которая прошла уже после открытия арены.

«Я не исключаю, что так будет, – подумав, ответил организатор. – Но изначально задумывалось не так».

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые детиРуководитель Федерации хоккея Свердловской области Олег Черепанов и депутат Законодательного собрания Анатолий Никифоров


Ледовый дворец «Дацюк-арена» оборудован медпунктом, на втором этаже находится зал ОФП и зал для отработки ударов. Во время открытия в каждом зале занимались ребята самых разных возрастов. На третьем этаже располагается тренажерный зал. Здесь же находится выход на балкон, с которого зрители могут наблюдать хоккейные матчи.

На каждом этаже есть отдельные раздевалки и душевые кабины. Внизу, на цокольном, находятся раздевалки и душевые для тренеров. Так как «Дацюк-арена» – это не только спортивная площадка, но и школа для юных хоккеистов, здесь есть специальный учебный класс и зал совещаний, а для каждого тренера предусмотрен отдельный кабинет.

Под впечатлением от увиденного один из участников мероприятия во время экскурсии предложил своим коллегам перечислять проценты от «продажи» молодых хоккеистов школе, где они были воспитаны. Дело в том, что многие талантливые уральские спортсмены теперь играют в составе зарубежных команд. Артемий Панарин выступает за клуб НХЛ «Чикаго БлэкХорс», Евгений Кузнецов является центральным нападающим клуба «Вашингтон Кэпиталз», и только Павел Дацюк играет в клубе Континентальной хоккейной лиги СКА из Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что свердловские хоккеисты, выпускники уральских спортивных школ, действительно востребованы в мире. Это результат профессионализма тренеров и педагогов, воспитывающих будущих чемпионов и звезд мировой величины. Именно поэтому для них создатели «Дацюк-арены» постарались сделать максимально комфортные условия работы.

Неразговорчивые мировые звезды, болтливые чиновники и счастливые дети

Эля Алексеева, фото – Александр Беляев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031