Общество


 

15:17 | 6.08.2010

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе

Жители Юго-Запада требуют от администрации города вернуть им сквер

5 августа жители Юго-Западного района Екатеринбурга вышли на акцию в защиту сквера на углу улиц Шаумяна-Белореченская. Организаторы не стали устраивать привычного митинга с плакатами и выступлениями. Неравнодушные горожане с помощью красок и кистей потребовали убрать забор, а мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого отправить на Колыму.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Екатеринбуржцы потребовали у мэра выполнить решение суда


Безымянный сквер на пересечении улиц Шаумяна и Белореченская огородили забором несколько лет назад. В 2008 году тогда еще не депутат городской Думы, а просто руководитель свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин написал заявление в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность выделения земельного участка. В результате прокурорской проверки выяснилось, что земля застройщику (одной из подконтрольных мэрии Екатеринбурга компаний) выдана незаконно. В 2009 году суд вынес решение вернуть земельный участок и привести сквер в надлежащий вид. Однако этого не было сделано ни после решения суда, ни спустя год.



В апреле 2010 Петлин вновь обратился в областную прокуратуру, но теперь уже с требованием возбудить исполнительное производство и принудить застройщика исполнить решение суда. Но прокуратура заявила, что, поскольку прокурор не является взыскателем, то получить в суде исполнительный лист надзорное ведомство не может.

После этого защитники сквера решились принять кардинальные меры: написать ультиматум Чернецкому на заборе, а если решение суда не будет выполнено и после этого отчаянного шага – сломать забор.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Если забор не уберет застройщик, жители Юго-Запада грозят самоуправством


К четырем часам дня к месту так и не начавшейся стройки, несмотря на ничуть не спадающую к вечеру жару и рабочее время пришло около ста человек. Никаких транспарантов они с собой не принесли, а стали распаковывать краску в больших ведрах и маленьких баночках, доставать кисти.

Рядом со входом на стройку уже красовался плакат с карикатурой на Аркадия Чернецкого: градоначальник отправляется в путь на поезде по маршруту «Екатеринбург-Колыма».

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Разгневанные жильцы готовы отправить Чернецкого даже на Колыму


Пока активисты готовились разрисовывать практически чистые, белые бетонные плиты строительного забора, собравшиеся громко обсуждали власти.

– «Единая Россия» во всем виновата! – кричали одни.


Другие в это время препирались с милиционерами. Правоохранитель в почему-то парадной белой форме объяснял собравшимся, что их намерение рисовать на заборе – это нарушение закона. Но вот какого именно, милиционеры как-то не уточняли. На мой вопрос, что именно нарушают активисты, милиционер ответил, что не консультирует по юридическим вопросам:

– Вот рядом есть книжный магазин, купите книжку, там про все законы прочитаете.

Тихое недовольство милиционеров происходящим переросло в активные действия тогда, когда один из пришедших на акцию, человек средних лет по имени Алексей взял баллончик с краской и вознамерился написать фразу «Чернецкий, убери забор». Милиция быстро схватила художника под руки и повела от забора в сторону. Впрочем, задержанием дело не закончилось.

Поскольку «обычным» гражданам после инцидента было немного страшновато брать в руки кисти и баллончики с краской, так что инициативу в свои руки взял Максим Петлин. Он без проблем дописал «Чернецкий, убери забор, выполни решение суда».

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Максим Петлин лично нарисовал "ультиматум Чернецкому"


– Видите, говорят, у нас перед законом все равны, но получается, что депутату городской Думы можно рисовать на заборах, а простому художнику нельзя! – заявил Петлин, глядя в видеокамеру снимающих все происходящее оперативников.

Милиционеры тем временем вновь объясняли собравшимся, что они неправильно себя ведут и вообще обращаются не по адресу.

– Почему вы не следите за порядком? Снесли бы забор давно! – говорили возмущенные жители окрестных домов милиционерам.

– Вы не к тем обращаетесь. Мы не исполняем решения суда, и Чернецкий здесь не при чем. Обращайтесь к судебным приставам, а не к мэру! – отвечали те.

Спустя примерно час после начала акции милиция устала отгонять «вольных художников» от забора, а те разобрали кисти, налили краску в пластиковые стаканчики и начали разрисовывать бетонные стены.

Постепенно на заборе появилась карикатура на мэра в тюремной робе и номером на груди; надпись «Нет оккупантам парка», а также радостная картинка с оранжевым солнцем, зеленой травой и фиолетовыми цветами. Жители Юго-Запада и гости района вошли во вкус и старательно разрисовывали целыми картинами: кто-то рисовал пейзажи, а кто-то – «полотна» в стиле супрематизма. Подключились и дети – они нарисовали парк, где им хотелось бы гулять.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Кто-то мечтает видеть мэра за решеткой


Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Жителям Юго-Запада нужен парк


Кстати, в огороженный сквер попасть жителям района можно – ворота с надписью «Идет строительство» не заперты, – но сейчас он вряд ли подходит для прогулок, тем более с детьми. В парке обосновались бомжи, а отважившиеся посетить парк екатеринбуржцы рассказывают, что находили там шприцы и пустые кошельки, которые карманники, выходящие из трамваев (остановка находится неподалеку), почему-то несут именно сюда.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Теперь в сквере живут бомжи


Пока стены покрывались рисунками, тот самый Алексей, который успел в самом начале поиметь проблем с милицией, вновь подвергся репрессиям. Уже садясь в автобус, который бы отвез его домой, Алексей был задержан человеком в штатском, который попытался его из автобуса вытолкнуть. Он не предъявил документов, но заявил, что работает в «службе безопасности». Алексея, впрочем, «отбил» правозащитник Александр Ливчак.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
"Вольный художник" два раза избежал задержание милицией и ФСБ


В остальном акция, продолжавшаяся почти четыре часа, прошла мирно – других инцидентов не было. Дети и взрослые с воодушевлением рисовали, милиционеры прятались от жары в тени, время от времени звоня куда-то и передавая содержание надписей на заборе.

– Ничего страшного не пишут! – говорил один из них в трубку.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
Некоторые надписи сначала выглядели несколько неприлично


«Страшное» Максим Петлин пообещал строителям 12 августа. Если решение суда годичной давности не будет выполнено, то в следующий четверг «яблочники» намерены убрать как минимум часть забора, а может быть, и весь, включая его бетонную часть.

Екатеринбуржцы написали ультиматум Чернецкому на заборе
В акции принимали участие и совсем маленькие защитники сквера

Татьяна Пашкова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: Александр Ливчак   |   6 августа 2010 19:56  
 
Алексей отбился сам, при поддержке А.Пастуховой, Е.Макей и моей.


  [цитировать]
написал: Антон   |   5 сентября 2010 18:21  
 
постоянно в екб застройки. но люди борятся, собирают подписи. Берите пример, если у вас такая же беда: http://www.udoma66.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=11721
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031