Игорь Торощин: «В партии, как и в семье, все решает «папа»

Свердловский депутат и бывший «секретарь» Владимира Жириновского – о роли председателя в партии, шансах ЛДПР на выборах и мэре-бармалее

16.18 Понедельник, 14 сентября 2015
Депутат Игорь Торощин, чья фамилия еще год назад не была известна широкому кругу жителей Свердловской области, сегодня один из самых медийных народных избранников. Он все чаще появляется на публичных мероприятиях, а в качестве политического инструмента выбирает не огульную критику, а конструктивную работу в округе. Так сложилось, что им стал родной для него Ирбит, город, где у школьников забирают ранцы с тетрадями, а директорам угрожают увольнением за излишнюю дружбу с депутатом. Игорь Торощин в интервью veved.ru рассказал о конфликте с местным мэром и черновых партийных списках, дал оценку высказываниям «Палыча» и подсказал, к кому обратиться за покупкой регионального отделения.

– Игорь Андреевич, среди свердловских членов ЛДПР вы считаетесь одним из самых приближенных к «папе» – Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Ранее работали с ним в Москве. Почему решили вернуться на Средний Урал?

– Да, действительно я работал с Владимиром Вольфовичем в Москве руководителем секретариата, когда весь график и маршрут были полностью в моей ответственности. В предвыборный 2011 год мы объездили с ним всю страну – Дальний Восток, Камчатку, Приволжье, Центральную часть России. Я всегда находился рядом и, думаю, зарекомендовал себя. Он спросил у меня: «Игорь, ты хочешь стать депутатом?» Разумеется, я ответил «да» – кто не хочет попробовать себя в общественно-политической работе?! Так я оказался здесь, и в связке с Владимиром Таскаевым и Константином Субботиным (депутаты Государственной думы. – Прим.) начал заниматься предвыборной кампанией в регионе.

– Благодаря своему особому внутрипартийному положению удается решать какие-то конфликты с коллегами в свою пользу?

– Нет никакого особого положения, мне не делают никаких поблажек. Все четыре депутата Заксобрания абсолютно равноудалены от председателя партии и при любом удобном случае могут доложить ему любую информацию, предоставить отчеты – все в рабочем режиме.

– Но вы же можете позвонить ему и сказать: «Владимир Вольфович, убирайте Нежданова (координатор свердловского регионального отделения ЛДПР. – Прим.)».

– Если бы я мог, то, наверное, давно бы уже позвонил. Алексей работает, и чем можем, мы ему помогаем, поэтому не вижу смысла ему мешать.

– Почему я спрашиваю: говорят, что у вас сложились с ним напряженные отношения после его избрания координатором.

– Изначально между нами было недопонимание, но нам удалось плодотворно поработать вместе, когда через Свердловскую область проезжал спецпоезд ЛДПР. Мы с ним периодически созваниваемся, где-то я помогаю и никогда не отказываю. Я Алексея просто не знал, но когда мы пообщались, то все встало на свои места.

– И тем не менее в околополитической тусовке ходят слухи, что в региональном отделении возможна смена координатора «силовым путем», а вас называют заинтересованным лицом в рейдерской схеме.

– Я такого не планирую и никогда не планировал, думаю, что это мои недоброжелатели опять распускают сплетни. Вообще, у нас в партии, как и в любой семье, все решает «папа». Как он решит, так и будет – против лома не попрешь.

Владимира Жириновского однопартийцы по-доброму и с уважением называют «папой»

– У вас уже есть опыт по смене руководства в реготделении. В апреле 2013 года, когда Высший совет ЛДПР назначил вас и. о. координатора в Челябинской области, вы вместе с Константином Субботиным в сопровождении крепких молодых людей вывели из партийного офиса сотрудников и сменили замки.

– Это не мое решение, оно было принято в Москве, и я был просто исполнителем. Меня поставили туда в качестве «антикризисного управляющего», чтобы примирить стороны. Я более полугода налаживал мосты между двумя враждующими группами партийцев, и мне это удалось – сейчас там сильная, сплоченная команда.

– А в Свердловской области? Скандалы, конфликты. Даже в «партии власти» такого нет.

– Когда я вернулся сюда, то здесь мы тоже сплотили команду, сменили координаторов местных отделений, которые засиделись и не проводили мероприятия у себя в территориях. На их место пришли молодые и активные ребята, это цель нашего председателя партии – омоложение и обновление кадров. В 2014 году мы постоянно были на слуху, проводили различные митинги. Только на 1 мая мы собрали более тысячи человек – это максимум за всю историю ЛДПР в Свердловской области. Я себя не бью в грудь, не льщу себе, потому что не люблю лебезить, но мои слова подтверждаются фактами, фотографиями, публикациями в прессе.

– Сейчас стали чаще или реже писать про деятельность реготделения?

– Я не готов давать оценку, вам виднее. С нынешней командой мы сотрудничаем, но реальная власть все равно в их руках. Кто координатор, в тех руках и вожжи, как говорится.

– Складывается впечатление, что вожжи в руках Владимира Таскаева, а не координатора. В мае этого года Таскаев, не стесняясь в выражениях, общался с однопартийцами в Новоуральске. Фраза «Вы – навоз» наделала кучу шума.

– Я видел это видео, когда старшие товарищи некорректно выражались. Разрешилась ли сейчас там ситуация, мне неизвестно, это территория Дениса Сизова (депутат ЗССО. – Прим.), ему виднее. Он там работает на протяжении десяти лет, и совать палки в колеса порядочному, ответственному человеку, как это сделали коллеги, я считаю, неправильно.

– Вся эта шумиха может негативно отразиться на результатах голосования на выборах в следующем году. Как оцениваете шансы кандидатов от ЛДПР избраться в областной парламент?

– Как минимум, рассчитываем сохранить те четыре мандата, которые сейчас есть в Заксобрании. Конечно, хотелось бы увеличить нашу фракцию в два раза, чтобы при обсуждении и принятии актуальных законопроектов мы могли их продвигать, объединившись с другими партиями. Но конечный результат зависит от работы в округе кандидатов, которых выдвинет реготделение на партконференции.

– Черновой список кандидатов уже есть?

– Черновые списки еще не раз поменяются, они фильтруются каждые три месяца, происходит ротация – кто-то в одном округе стоит первый, потом не работает и меняется местами со вторым.

Считается, что Игорь Торощин является «связистом» между Москвой и Свердловской областью, докладывая наверх о реальной ситуации в региональном отделении

– Найдется ли место в списке представителю «Овощебазы № 4» Ивану Обухову? Считается, что одной из причин конфликта между вами и Таскаевым – Неждановым послужило лоббирование с вашей стороны его кандидатуры. Вы с ним знакомы?

– Честно скажу, я с Иваном не знаком и лично его в глаза никогда не видел. Вероятно, это опять же мои «друзья» закидывают подобные слухи, чтобы связать меня с одиозными фигурами.

– Как считаете, хватит ли денег у Обухова купить партотделение ЛДПР? Владимир Таскаев в разговоре с корреспондентом одного из информагентств высказался в том духе, что средств у бизнесмена маловато.

– Говорить о том, что партия сколько-то стоит, в денежном либо в ином эквиваленте, я бы не стал. Все региональные отделения ЛДПР в России принадлежат одному человеку – лидеру партии Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

– Насчет себя уже решили? В следующем году где себя видите – в Законодательном собрании, Государственной думе?

– Пока я продолжаю работать в своем округе, а куда мне баллотироваться, решит уже Высший совет партии и председатель. Если Владимир Вольфович решит, что я за свою проделанную работу достоин стать депутатом Госдумы, то для меня это будет большая честь, и я приму такое предложение.

– В мае этого года спецпоезд ЛДПР колесил по Свердловской области. Какие-то итоги можно подвести?

– Я занимался подготовкой у себя в Восточном округе, за других говорить не могу. Мы показали самый лучший результат в области по количеству пришедших на поезд и количеству принесенных обращений. В Ирбите пришло порядка 1000 человек, отправлено около 200 обращений, и в Москве это отметили. Мы побили рекорд последних пяти лет, за исключением тех случаев, когда непосредственно Владимир Вольфович приезжал – тогда, конечно, приходило еще больше народу.

– Хочется надеяться, что одними обращениями все не закончится. Людям нужен результат.

– Спецпоезд ЛДПР как раз дал толчок к решению насущных проблем жителей. Владимир Вольфович дал команду разобраться по каждому обращению граждан, и сейчас прокуратура завалена работой, сотрудники ведомства вынуждены по выходным заниматься рабочими делами. Мы с ними находимся в тесном контакте, и если бы не они, то ничего бы дальше не сдвинулось и не решалось. Люди несколько лет не могли добиться от чиновников решения вопросов и получали отписки, невозможно было добиться справедливости, но сейчас каждое обращение на контроле.

Став координатором регионального отделения, Торощин взялся за уборку не только родного Ирбита, но и партийных рядов. На фото – с помощником Александром Коркиным

– Насколько известно, «папа» вмешался и в конфликт с администрацией Ирбита. Глава города Геннадий Агафонов выступил резко против вашей акции «Соберем ребенка в школу», объясняя свою позицию нарушением законодательства.

– Нарушения никакого нет. Акция началась за две недели до начала учебного года, когда в моей приемной была организована точка выдачи школьных принадлежностей – ранцев, тетрадей, дневников, ручек. За две недели было роздано порядка шести тысяч комплектов, и это только школьникам Ирбита и Ирбитского района. И главу администрации Ирбита Геннадия Агафонова, единственного главу в нашей стране, смутило, что ЛДПР в его муниципальном образовании помогает многодетным и малообеспеченным семьям подготовить детей к школе. Собрать ребенка в школу стоит около 17 тысяч рублей, и мы как можем помогаем. Главе города это не понравилось, он стал писать в прокуратуру, что якобы Игорь Торощин нарушает законы о политических партиях и об образовании, занимаясь пропагандой в общеобразовательных учреждениях, хотя никакой агитации в школах мы не проводили, это же было в каникулы.

– Акция взбудоражила не только чиновников, но и силовые структуры. Вы ранее писали, что после совещания силовиков директорам и учителям запретили получать канцтовары от вашего имени.

– Да, мы, естественно, на это отреагировали, сообщили об этом Владимиру Жириновскому, а он, в свою очередь, написал обращения в Администрацию Президента, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, губернатору Евгению Куйвашеву и замгенпрокурора Юрию Пономареву с просьбой разобраться в неадекватных действиях главы города. Я считаю, что администрация Ирбита своими заявлениями хотела запугать родителей, завучей, директоров и преподавательский состав.

Игорь Торощин: «В партии, как и в семье, все решает «папа»Акция «Соберем ребенка в школу вместе» не нашла понимания у главы Ирбита Геннадия Агафонова

– И у нее это получилось?

– Конечно, их запугали. Перед 1 сентября у меня был составлен маршрут из шести школ, которые я должен был посетить и поздравить родителей со школьниками. Из двух мне позвонили директора и умоляли: «Игорь Андреевич, не приезжай, нам пригрозили увольнением». В итоге представители ирбитской горадминистрации приехали на День знаний с другими депутатами Заксобрания и выступили с той же сцены, а мне, как члену ЛДПР, запретили (по данным veved.ru, в Ирбит приезжал главный свердловский единоросс, товарищ Геннадия Агафонова Виктор Шептий, который выступил на торжественной линейке в школе № 8. – Прим.).

– Тем не менее в соцсетях у вас есть фотографии с поздравлением школьников.

– Я объехал другие школы, где никто мне не препятствовал. Учителя и родители поблагодарили, что я приехал и поздравил всех с началом нового учебного года. На линейке детишки подбегали и спрашивали: «Дядя Игорь, а правда, что у нас заберут дневники и тетради?» Мама одного ребенка со слезами подошла, говорит, нет денег на портфель, он же стоит минимум 1500. Ему теперь что, с пакетом ходить? О чем это говорит? Родители теперь боятся, что если школьники придут на уроки с портфелем и тетрадями ЛДПР, то их заберут. Сейчас вопрос решается на федеральном уровне, и, думаю, Геннадия Агафонова как-то образумят и напомнят ему, что детей обижают только бармалеи.

– Дети и подростки жалуются, что в Ирбите мало того, что дневники пытаются забрать, так еще и не дают заниматься спортом. Нет достойной спортивной инфраструктуры.

– Это одна из бед не только Ирбита, но и всего Восточного управленческого округа, где нет ледовой арены. Сейчас в городе поиграть в хоккей можно только в зимнее время, приходится довольствоваться старой коробкой 1970-х годов. Чего там могут добиться спортсмены при таком подходе администрации? Дети и родители вынуждены ездить за 200 километров. Я уже обращался и писал куда только можно, но все жалуются на отсутствие денег. Чтобы вопрос решить, надо в первую очередь заставить Геннадия Агафонова встать с «пятой точки» и заказать проект. Ирбит достоин ледовой арены, и я намерен в ближайшее время лично съездить в Москву и передать письмо Владимиру Вольфовичу с просьбой вмешаться в ситуацию на федеральном уровне – мы обязательно доведем ее до логического конца.

Иван Морозов © Вечерние ведомости