Эксперты Russia Arms Expo – 2015 не сошлись во мнениях по импортозамещению и вызовам Западу

20.07 Среда, 9 сентября 2015
Санкционное противостояние с западными странами позволило российскому ОПК найти новые рынки сбыта военной техники и реализовывать программу импортозамещения. С данным выводом согласились все участники пленарного заседания, прошедшего в рамках выставки вооружения в Нижнем Тагиле Russia Arms Expo – 2015. Правда, эксперты разошлись во мнениях о количестве положительных моментов от противостояния и адекватности мер. Главным разрушителем «мифов» стал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, который предложил свои методы в борьбе с вызовами.

Пленарная дискуссия «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество: системный подход к развитию военно-промышленного комплекса» стояла первой в череде официальных мероприятий открывшейся 9 сентября Десятой Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo – 2015. Видимо, по задумке организаторов она должна была дать задать тон мероприятию, обозначить главные проблемы в ОПК России и главные вызовы «оборонки». Это и произошло, модераторам дискуссии удалось собрать за одним столом и тех, кто производит военную технику, и тех, кто ее продает, и тех, кто ее использует.

– Представители многих стран мира посещают эту выставку, чтобы убедиться, что мы можем дать отпор западным странам, – заявил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. К слову стоит сказать, что в Нижний Тагил помимо давних стратегических партнеров России из Китая, Индии, других стран Азии, Европы и Африки прибыли и те, с кем в последнее время обострились отношения, – из США, Канады, Франции и т. д.

«Санкции оживили нашу оборону». На RAE предложили отказаться от доллара и правильно дружить со странами БРИКСВиктор Озеров: «Представители многих стран мира посещают RAE, чтобы убедиться, что мы можем дать отпор западным странам»

Но Виктор Озеров в своем выступлении сделал акцент не на противостоянии с Западом, а на том, что в свете последнего развития внешнеполитических отношений ОПК должен стать локомотивом российской экономики. Государство будет вкладывать средства в развитие отрасли, а это в свою очередь должно сказаться не только на военной промышленности, но и на международном сотрудничестве, а также гражданском производстве.

– Роль оборонно-промышленного комплекса чрезвычайно важна для безопасности нашей страны. И это касается не только экспорта и защиты, но и возникновения точки роста как для науки, как для образования, так и для других сфер, – поддержал Озерова первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев.

«Санкции оживили нашу оборону». На RAE предложили отказаться от доллара и правильно дружить со странами БРИКСВладимир Гутенев: «Санкции заставили вспомнить о собственном производстве»

На первый план на данном этапе развития выходит импортозамещение. После событий на Украине, по словам Владимира Гутенева, пришлось налаживать производство около пятидесяти необходимых для российского ОПК агрегатов, которые раньше поставлялись из-за рубежа. Удалось создать в России импортозамещающую продукцию. Но в свете санкций на этом не нужно останавливаться.

– Санкции оживили нашу оборону, заставили вспомнить о собственном производстве, – подчеркнул депутат Госдумы. – Не было бы счастья, да проблемы помогли.

Например, «Тополь-М» или «Булава» сделаны на отечественной базе. Хотя раньше там были украинские комплектующие. Также Владимир Гутенев обозначил важность кооперации с зарубежными партнерами. По его словам, с теми странами, где есть комплектующие, отсутствующие в России, необходимо создавать кооперацию. Среди таких партнеров должны выступать страны Таможенного союза, БРИКС и Юго-Восточной Азии.

Тему развития российского ОПК в период санкций развил заместитель гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский. По его словам, некоторые страны применяют в отношении России санкции, что воспринимается как недобросовестная конкуренция.

– Но санкции на нас практически не повлияли. Мы выполняем план поставок этого года, – подчеркнул представитель «Рособоронэкспорта». – Наше оружие на рынке востребовано, и заказы растут.

В завершении своих слов Сергей Гореславский продемонстрировал ряд слайдов с востребованной техникой, которая уходит на экспорт. Здесь было и сухопутное вооружение, и самолеты, и ракетные установки, и, конечно, бронированные машины и танки. Правда, докладчик не назвал ни одной цифры: ни сколько продано в прошлом году, ни сколько в этом, ни какие новые контракты удалось заключить.

– Санкции добавили адреналина в работу «Рособоронэкспорта». Мы начали по-другому работать, начиная от маркетинга и заканчивая заключением контракта, – сообщил Сергей Гореславский.

«Санкции оживили нашу оборону». На RAE предложили отказаться от доллара и правильно дружить со странами БРИКССергей Гореславский: «Санкции добавили адреналина в работу «Рособоронэкспорта»

По словам гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, как бы докладчики ни называли санкции, но для ОПК это глобальные препятствия. Необходимо не только импортозамещение, но и независимость от «нефтяной иглы» и доллара.

– Мы стимулируем экономику ЕС. Пока мы не слезем с «нефтяной иглы», мы будем в заложниках, – отметил Олег Сиенко. Также он предложил минимизировать воздействие доллара на российскую экономику. Например, страны БРИКС создали в рамках партнерства новый банк, но почему-то уставной капитал сделали в долларах США. – Пока доллар будет гулять по миру, все продолжится.

Далее гендиректор УВЗ упрекнул представителя «Рособоронэкспорта» в том, что, продавая российскую технику за рубеж, они при этом не продают сервисы для ремонта, что также дало бы возможность для новых заказов и нового роста.

«Санкции оживили нашу оборону». На RAE предложили отказаться от доллара и правильно дружить со странами БРИКСОлег Сиенко: «Пока мы не слезем с «нефтяной иглы» – мы будем в заложниках»

Олег Сиенко согласился с Владимиром Гутеневым в том, что с зарубежными партнерами необходимо создавать кооперацию. Но при этом заявил, что Китай, Индия, так же как и Россия, пытаются завоевать рынок военной техники и будут конкурентами. Об этом не стоит забывать.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости