Подпишись на МК-Урал

Общество


18:51 | 15.07.2010

Медведев, Меркель и один учебник на двоих

После выступления лидеров двух стран в Екатеринбурге Германия вполне может переезжать в Россию. Или наоборот

Слова канцлера Ангелы Меркель в защиту гражданского общества и журналистов в России вызвали самые бурные аплодисменты. Президент Дмитрий Медведев придумал шутку дня про Осьминога Пауля, и сообщил две новости о жизни: хорошую и плохую. А потом они решили учить историю войны по общей школьной книжке… За ходом заключительной части российско-немецкого форума «Петербургский диалог» в Екатеринбурге наблюдала корреспондент «Вечерних Ведомостей».

Беспрецедентные меры безопасности были предприняты для проведения сегодняшнего пленарного заседания при участии лидеров двух стран. Инспекторы ДПС дежурили на проспекте Ленина практически от администрации города и до УрФУ. По периметру главного корпуса также стояли сотрудники милиции, которые всех пускали на территорию университета по бейджам (прессе пришлось бегать больше всего, вход для журналистов в пресс-центр УрФУ осуществлялся с противоположной стороны от главных ворот – прямо с парковки на Софьи Ковалевской). Рядом с табличкой «для прессы» дежурила карета скорой помощи.

К встрече международных делегаций, Ангелы Меркель, Дмитрия Медведева, Виктора Зубкова и председателя Германского Координационного комитета Лотара де Мезьера все было готово. Гости и участники заняли место в холле на втором этаже главного корпуса в УрФУ. А журналисты расположились в пресс-центре – официальные пленарные заседания представителями СМИ «вживую» увидеть не удалось, пришлось разглядывать героев встречи на специальных мониторах.

Перед тем, как в холле появились лидеры России и Германии, собравшимся были предоставлены отчеты рабочих групп, которые вчера заседали в УрФУ. Высокопоставленные эксперты говорили о модернизации, малом и среднем бизнесе, преобразованиях в сфере науки, культуры и образования, обсуждали возможности введения безвизового режима, подводили итоги формирования гражданского общества в двух странах. Чуть не забыли модераторы мероприятия про рабочую группу «Новые экономические модели СМИ», заявив о том, что до приезда Медведева еще осталось время и можно обсудить другие вопросы, обменяться впечатлениями. Но представители масс-медиа вовремя напомнили о себе и все-таки успели рассказать гостям о современном состоянии СМИ в России и Германии. Прозвучали заявления о необходимости ограничить влияние власти на частные и государственные СМИ, в том числе и финансовое.

Буквально за несколько минут до появления канцлера Германии Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, одна из немецких участниц форума успела с места констатировать, что в России журналисты работают не только в условиях несвободы, но и постоянно подвергаются опасности. В качестве примера, гостья из Германии привела судьбу правозащитницы и журналистки, уроженки города Камышлова Свердловской области, Натальи Эстемировой. В прошлом году она была убита 15 июля непосредственно в дни проведения девятого «Петербургского диалога» в Мюнхене.

После этого в холле УрФУ появился Дмитрий Медведев с Ангелой Меркель, встречать которых, очевидно, выходил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Судя по трансляции, вместе с лидерами двух стран на пленарное заседание пришли также вице-председатель правительства России Виктор Зубков, который занял место на трибуне, и режиссер Никита Михалков.

Вообще, как зафиксировали телекамеры в холле, на втором пленарном заседании с участием госпожи Меркель и господина Медведева, первый ряд кресел у трибуны стал уже не таким пустым. На экране рядом с Михалковым и Мишариным можно было увидеть ректора УрФу Виктора Кокшарова, генерального консула Германии в Екатеринбурге доктора Ренату Астрид Шимкорайт.

Президент пребывал в хорошем расположении духа – это можно было отметить даже из пресс-центра по той картинке, которую фиксировали телекамеры в холле. Дмитрий Медведев часто улыбался, с удовольствием рассматривал буклеты и брошюры, посвященные форуму, которые были разложены рядом с его стулом (а стулья высоким гостям выдали, что называется, «винтажные»).

В это время вице-премьер Виктор Зубков и председатель Германского Координационного совета кратко информировали лидеров двух стран о том, как проходил форум, и какие вопросы были вынесены на обсуждение, к каким итогам и договоренностям пришли международные делегации.

– Сегодня мы подводим итоги дискуссий, прошедших в рамках рабочих групп. Центральной темой обсуждения стали аспекты модернизации: кто и какую роль играет в этом вопросе, – подчеркнул Виктор Зубков. ¬– Стоит отметить, что на прошлом форуме доминировали вопросы экономики, и это было логично, так как был разгар кризиса. В этот раз мы большое внимание уделили человеческому фактору. Мы обсуждали культурное и социальное сближение двух стран. В дальнейшем мы запланировали привлекать к обсуждению все большее число молодежи, в том числе рассматривать их проекты.

Лотар де Мезьер в своей речи напомнил о росте взаимопонимания между Россией и Германией. По его словам, в ближайшее время на площадках двух стран будут организованы перекрестные выставки. Например, Дрезден будет представлен в Эрмитаже и наоборот. Будут создаваться совместные документальные фильмы, российские и немецкие ученые будут разрабатывать совместно учебники истории для наших стран. Кроме того, в 2011 году российские врачи смогут пройти практику в немецких клиниках, чтобы потом вернуться в России и приступить к работе в открывшемся в Москве Центре по лечению лейкемии.

Также господин де Мезьер, воспользовавшись случаем, почтил память погибшей Натальи Эстемировой в дни прошлогоднего форума и напомнил, что расследование ее гибели до сих пор не доведено до конца.

После председателя Германского Координационного комитета на трибуне появились очень приятные молодые люди – русская девушка и немецкий юноша отчитались перед лидерами о работе молодежного парламента России и Германии в рамках «Петербургского диалога». Несмотря на то, что председатель российско-немецкого молодежного парламента Анна Рыжова уверенно воспроизводила заранее подготовленную речь, не обошлось и без курьезов.

– Мы конечно неравнодушны к вопросам экологии, потому что именно нам жить ….э, нам и вам жить в следующих десятилетиях (дружный смех в зале), – говорила Анна Рыжова.

Доигрывая эту курьезную ситуацию, Медведев с улыбкой попросил, чтобы его поколению оставили хотя бы следующее десятилетие.

А если серьезно, то молодежный парламент двух стран предлагал ввести особые льготы для волонтеров, которые на альтруизме выполняют социально важную работу, как в России, так и в Германии. Девушка просила у Президента для волонтеров некоторых привилегий при трудоустройстве, как на государственную службу, так и в частные крупные компании. Кроме того, молодежь предложила проекты по утилизации мусора и популяризации велотранспорта в России. В целом, в ряду выступлений первый приз за непосредственность можно было смело отдать выступающим от имени российско-немецкого молодежного парламента.

Как только у трибуны появился президент Медведев, в зале раздались аплодисменты. Дмитрий Медведев говорил по итогам отчетов предыдущих ораторов. Его выступление получилось также с оттенком неформальности и не без юмора.

– У меня две новости – одна хорошая: я надеюсь, что все мы еще будем жить в следующем десятилетии. Другая новость – менее приятная – жить будет непросто, судя по тому, как развиваются события, – сказал Дмитрий Медведев. – То, о чем сегодня говорилось – это очень добрые примеры нашего общения: от создания совместного учебника по истории до проектов молодежного парламента. Последний не требует от нас деньги, но требует внимания, и, конечно же, это внимание мы будем обязательно оказывать.

Президент обмолвился и о вчерашнем ужине с Ангелой Меркель, где они обсудили все, начиная от нашей истории и заканчивая футболом. Как выяснили лидеры, значительная часть российской делегации болела за немецкую сборную.

Президент напомнил об христианских корнях России и Германии, оценил состояние СМИ, назвав настоящим техническим прорывом последние годы работы масс-медиа. По отдельным вопросам, как признался Медведев, между немцами и россиянами все же есть разница во взглядах. Однако без этой разницы и встречаться и обсуждать что-либо было бы глупо.

О расследовании убийства Натальи Эстемировой Президент не сказал ничего. А с немецкой стороны напоминание о гибели правозащитницы прозвучало в третий раз – теперь от Федерального канцлера.

Ангела Меркель поставила финальную точку обсуждений. И ей достались, наверное, самые спонтанные и искренние аплодисменты за слова о свободе слова и гражданском обществе в России.

– Так совпало, что в прошлом году в дни форума погибла российская правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, – отметила Канцлер Германии. – Гражданское общество является непреложным условием защиты прав человека. Нарушение этих прав должно быть наказано. Нужно вселять мужество в людей, чтобы они могли свободно высказывать свое мнение. Это очень важно. Это важно для того, чтобы они продолжали и дальше участвовать в просвещении общества.

Также Ангела Меркель уделила внимание в своей речи техническому прорыву, который был совершен за последние годы в журналистике обеих стран, возможности совместно писать историю (имеется в виду проект российско-германского учебника истории – прим. ред.). Федеральный канцлер отметила, что «Петербургский диалог» охватывает практически все возможные вопросы.

– «Петербургский диалог» ставит на более широкую основу наши политические связи, – заключила Ангела Меркель.

Анна Яшкина © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
17.10.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031