Подпишись на МК-Урал

Общество


20:13 | 10.02.2015

«Иностранные агенты» в Екатеринбурге потратили 3,5 миллиона рублей на борьбу с «тоталитаризмом»

Екатеринбургский «Мемориал» придумал новую схему получения денег западных спонсоров

На фото: председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова и экс генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт (2010-2013 гг.)

Кто музыку заказывает, тот и танцует. Под таким девизом свердловские «оппозиционеры» отрабатывают зарплату, полученную из-за рубежа. Деньги на борьбу с российской властью выделяются регулярно – только одна из екатеринбургских НКО получила за полтора года 3,5 миллиона рублей. Но сегодня у больных «майданом головного мозга» возникла серьезная проблема. Их ставят перед выбором – встать в один ряд с «иностранными агентами» либо отказаться от финансирования со стороны Госдепартамента США.

На Среднем Урале стала актуальна тема политически ориентированных организаций, живущих на западные гранты. Одной из них является региональный информационно-просветительский центр «Мемориал», головная структура которого 16 января 2015 года Министерством юстиции Российской Федерации включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Офис свердловских «грантоедов» находится в центральной части Екатеринбурга, в цокольном этаже здания на Ленина, 99, – помещение предоставила в аренду городская администрация.

Похоже, что Анна Пастухова, руководитель «Мемориала» в областном центре, оказалась несколько хитрее своих федеральных коллег и преждевременно решила обойти действующее законодательство. Пастухова «распилила» региональную организацию на две НКО – ИПЦ «Мемориал» и Екатеринбургское общество «Мемориал», с помощью которых можно легко продолжать освоение западных средств, выделяемых в том числе и на подрыв доверия населения к институтам власти. Формально две НКО не подчинены друг другу и могут считаться независимыми, а на деле одна, вероятно, является для другой «подрядчиком».

Новая схема популяризации идей Госдепа США на свердловской земле может выглядеть так. ИПЦ «Мемориал» получает денежные средства от Америки, не занимаясь общественно-политической деятельностью, а Екатеринбургское общество «Мемориал» проводит мероприятия по указанию американской стороны за счет выделенных ИПЦ денег, ежеквартально докладывая о расходах. Как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

В конце 2014 года региональный Минюст включил «Мемориал» в список иностранных агентов, так как организация занимается политической деятельностью за счет зарубежных фондов. Теперь на НКО и Анну Пастухову может быть наложен штраф в 800 тысяч рублей, так как она была обязана самостоятельно подать заявление о включении «Мемориала» в реестр. 17 февраля в Кировском районном суде Екатеринбурга состоится заседание, на котором организация попытается оспорить решение ГУ Минюста РФ по Свердловской области, у которого, между тем, есть веские основания считать «Мемориал» иностранным агентом.

О спонсировании российских НКО различными западными фондами, контролируемыми Госдепартаментом США, известно уже давно. Одним из наиболее «щедрых» является «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), финансирующий некоммерческие организации антироссийской направленности. У свердловского Минюста есть доказательства получения екатеринбургским «Мемориалом» денег от данного американского фонда. Например, только за период с 1 сентября 2013 года по 28 февраля 2015 года организация получила пожертвования от NED в размере 52 750 долларов (3 миллиона 450 тысяч рублей по нынешнему курсу ЦБ РФ). И это только суммы, официально перечисленные фондом «Мемориалу», без учета теневых схем финансирования.

На пожертвования американских фондов Анна Пастухова и екатеринбургский «Мемориал» проводят одиночные пикеты, шествия, пикетируют здания органов государственной власти. Митинги в центре города стали обыденным делом, но массовыми их назвать нельзя, так же как и проводимые собрания, на которые приходят всегда одни и те же люди – другие не желают марать руки и репутацию, участвуя в работе «Мемориала». В офисе на Ленина, 99, проводятся также круглые столы, где обсуждается социально-политическая обстановка и способы воздействия на действующую политическую систему в целях ее ослабления, подрыва и переориентирования на «демократические» западные ценности.

Офис «Мемориала» стал идеологической площадкой не только для членов организации, но и для представителей «внесистемной оппозиции». Помещение используется для проведения собраний сторонников политических партий «РПР-Парнас», «Партия Прогресса» и некоторых ориентированных на Запад организаций. Здесь же обсуждалась и организация «антироссийских» и «антиправительственных» социально-политических мероприятий, таких как акция «Марш мира» на площади Обороны в Екатеринбурге и проведение «Открытой лекции» в рамках проекта олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

В офисе Анны Пастуховой был замечен и негласный куратор деятельности «Мемориала» – генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен. Интересно, что весной 2014 года он присутствовал на собрании представителей сообщества гомосексуалистов и оппозиции, на котором выражалась поддержка украинским националистам и осуждались действия России в Крыму.

Тайная работа Госдепа США в Екатеринбурге длится не первый год. Деструктивная деятельность американского консульства и тесная дружба сотрудников диппредставительства с екатеринбургскими общественниками не осталась незамеченной обществом, которое всколыхнулось после появления в Сети видеозаписи с участием Отто Ханс Ван Маерссена на собрании в «Мемориале». НКО не оставляет без внимания дружественные жесты консульства и американских фондов, за счет средств которых живут и екатеринбургские оппозиционеры.

«Иностранные агенты» в Екатеринбурге потратили 3,5 миллиона рублей на борьбу с «тоталитаризмом»


«Уважаемый господин Генеральный Консул! Желаем процветания вашей стране, подарившей миру немеркнущие образцы гражданского достоинства и демократии… мы особенно ценим внимание к нашей правозащитной, просветительской и благотворительной деятельности различных общественных и государственных структур Америки…» – пишет председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова в благодарственном обращении к Майклу Рейнерту, занимавшему пост генерального консула США в Екатеринбурге с 2010 по 2013 год.
«Иностранные агенты» в Екатеринбурге потратили 3,5 миллиона рублей на борьбу с «тоталитаризмом»Глава консульства США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен «в гостях» в екатеринбургском «Мемориале»


В близкий круг Анны Пастуховой входят и такие одиозные личности, как Феликс Ривкин и Ирина Скачкова, которую екатеринбургские оппозиционеры называют «одним из лидеров демократического движения», бывшей помощницей депутата Максима Петлина, осужденного за вымогательство. Главной работой активистов «Мемориала» в последние годы стала, согласно официальному сайту, «просветительская работа по истории и правам человека с учителями школ, через них – с учащейся молодежью». Что полезного могут рассказать детям защитники украинских националистов, заживо сжигающих людей (трагедия в Одессе 2 мая 2014 года)?

Серьезную обеспокоенность вызывает и тот факт, что «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) ранее спонсировал некоммерческие организации на Украине. Они создавали необходимый информационный фон, нагнетали антироссийскую истерию и приложили максимальные усилия к героизации радикального националиста Степана Бандеры – ныне одного из официальных символов украинского общества. Что сейчас происходит на Украине, известно всем, и причастность западных фондов к кровавым событиям не вызывает сомнений.

Своей цели в России связанные с «Мемориалом» американские «благотворители» не скрывают. Только сам «Мемориал» до сих пор почему-то стесняется называться «агентом». Хотя по факту уже давно им является.

Максим Фоминых © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Егор   |   10 февраля 2015 23:26  
 
Мерзская, заказная, в духе 1970-х годов, статеевечка. В сущности, – настоящий политический донос. Надеюсь, журналистское сообщество по достоинству оценит эти "труды".
  [цитировать]
написал: скабрезный   |   11 февраля 2015 15:53  
 
очень сильно напоминает *Союз Меча и Орала*
  [цитировать]
написал: Антон   |   13 февраля 2015 11:14  
 
Вполне адекватный материал. Иностранный агент как он есть. А комментарий про "донос" - вполне дисседентского толка, как раз из 70-х.
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
21.08.2018
20.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031