Возрастное ограничение 18+

Вечерние слухи. Министр Пьянков будет работать в Москве

Сплетни veved.ru о главных событиях и медиаперсонах недели

21.45 Пятница, 28 ноября 2014
В новом выпуске сплетен на «ВВ» – о том, как на конференции «Единой России» пили коньяк, неуместно шутили и отчитывали депутата Савельева, когда министр Пьянков переберется в Москву, как «серый дом» подставил сам себя, на что ополчились курганские предприниматели и как команда губернатора Басаргина сняла с себя ответственность за Бахаревку. Приятного чтения!

Свердловская область

1. «Главное – хорошо выпить». Члены «Единой России» на конференции сильно перебрали…


27-я конференция свердловского отделения «Единой России» чуть не закончилась скандалом. Собравшись со всей области, единороссы, по словам слухмейкеров, видимо, решили не решать насущные проблемы, а хорошенько отдохнуть. Причем отдыхали они не после самой конференции, а во время.

Как сообщают слухмейкеры, делегаты из разных свердловских муниципалитетов, видимо, очень сильно соскучились друг по другу, поэтому стали отмечать встречу прямо во время конференции. Когда выступал губернатор Евгений Куйвашев, а затем и секретарь Виктор Шептий, члены «Единой России» налегали прямо в зале на дорогой армянский коньяк, ржали и громко разговаривали. Парочка единороссов, поговаривают, уснула прямо во время выступления региональных лидеров партии, а все из-за чрезмерного употребления алкоголя.

2. …а затем отправили губернатора на Колыму

Как рассказывают слухмейкеры, распитием коньяка и сном безобразия на конференции «Единой России» не закончились. Как только губернатор Евгений Куйвашев завершил свою речь и пошел к выходу (ему предстояла рабочая поездка в Североуральск), а Виктор Шептий объявил об этом, отметив, что глава региона собирается посетить север Свердловской области, из зала выкрикнули: «А на Колыму он не собирается?» Голос был явно пьяный – видимо, кто-то перебрал с партийной халявной выпивкой и решил пошутить, но вышло неудачно.

3. Шептий отрекся от соратников

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий отрекается от своих соратников. Как уверяют слухмейкеры, именно он стал главным инициатором изгнания из контрольно-ревизионной комиссии своего друга и товарища Александра Астахова.

У Александра Астахова, бывшего вице-мэра Среднеуральска, недавно прошли обыски. 25 ноября оперативники провели следственные мероприятия в бизнес-отеле «Сенатор», который принадлежит семье Астахова. Видимо, после данных новостей, по мнению слухмейкеров, Шептий и решил сжечь все мосты.

Во время смены членов контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» (замена проходит ежегодно) в список исключенных не попал состоящий там ранее Александр Астахов. После оглашения всех сменившихся членов Виктор Шептий подошел к председателю комиссии Константину Юфереву, который декларировал перемены, и секунд 30 с ним общался. После этого он сам сообщил единороссам, что Александр Астахов исключен из комиссии. Видимо, как отмечают слухмейкеры, так публично и заканчивается дружба из-за обысков.

4. Депутата и бизнесмена Валерия Савельева отчитали однопартийцы

Поговаривают, сегодня на конференции «Единой России» во время перерыва в комнате для переговоров партийцы отчитали Валерия Савельева, депутата Заксобрания области и бизнесмена, чьи дела последнее время идут не отлично. Собственно, как говорят сплетники, за его проблемы в бизнесе единоросса и отчитывали. Мол, от шумихи в СМИ по поводу проблем с законом страдает не только бизнес депутата, но и его политическая репутация, а значит, и репутация партии, которую он представляет. Савельев, выслушав недовольство со стороны видных единороссов (а в комнату переговоров запускали только самых-самых, были только ВИПы), отправился по своим делам в весьма удрученном состоянии.

5. «Серый дом» вырыл «яму» сам себе

Похоже, что, «заигравшись» в общественные слушания по облбюджету и реформе МСУ, мэрия Екатеринбурга упустила контроль над ситуацией.

Дело в том, что горожане уловили тренд и начали проводить гражданские инициативы по важным для себя вопросам. Затрагивающим финансовые интересы мэрии.

К примеру, если инициатива по отмене звуковой рекламы на улице Вайнера пройдет общественные слушания и получит одобрение горожан (а, скорее всего, так и будет), то у лояльных к «серому дому» бизнесменов обязательно возникнут претензии к некоторым чиновникам. К примеру, к Елене Волковой, в прошлом возглавлявшей ЕЦРР (Екатеринбургский центр размещения рекламы) и «отлученной от темы» за тотальную коррупцию, а ныне – чиновнице, занимающейся… согласованием размещения рекламы.

Другая гражданская инициатива коснется горбюджета напрямую. Речь идет о переименовании улиц столицы Среднего Урала. Если и эта инициатива получит поддержку горожан, городская казна должна будет экстренно найти дополнительные средства. Деньги понадобятся немаленькие: смена вывесок, смена паспортов…

Учитывая, что мэрии не хватает денег даже на муниципальный транспорт, подобные «непредвиденные расходы» наши «слуги народа» не потянут. Классический цейтнот.

6. Екатеринбург откажется от борьбы за бюджет и реформу МСУ из-за неразграниченных земель

Поговаривают, в Администрации Екатеринбурга отказались от борьбы за изменения в областном бюджете и слушаний по реформе МСУ. Сплетники говорят, что в мэрии сознательно решили прекратить работу по этим двум направлениям в пользу третьего – борьбы за неразграниченные земли.

По слухам, уже практически готовы документы, которые чиновники затем отнесут в судопроизводство. Мэрия собирается оспорить законопроект, который дал право МУГИСО распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга в течение пяти лет. Жадные чиновники администрации решили побороться за земли, это лакомый кусочек, который потом можно реализовать с выгодой для себя. Сплетники говорят, это все же интереснее для них, чем продолжать кричать о якобы несправедливом бюджете или уж тем более о реформе МСУ.

При этом, само собой, никто от информационной борьбы отказываться не собирается, поэтому и шумиха в промэрских СМИ, скорее всего, будет продолжаться.

7. Министра Пьянкова ждет перевод в Москву?

Поговаривают, глава МУГИСО Алексей Пьянков собрался переехать в Москву – жить и работать. По слухам, он получил интересное предложение о работе в столице РФ и уже предварительно на него согласился. О том, кто может занять его место в правительстве области, ходят разные слухи. К примеру, наиболее вероятный из них – министром может стать сын советника свердловского губернатора Андрея Гайды Сергей, который с 19 марта 2014 года занимает пост замминистра энергетики и ЖКХ области. Известно также, что с 2008 по 2009 год он замещал должность начальника отдела контроля использования федерального имущества и оценочной деятельности Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом по Свердловской области.

Косвенным подтверждением слуха о переходе Пьянкова в Москву служит то, что его пресс-секретарь, Галина Уткина, внезапно перешла в подчинение к вице-премьеру Алексею Орлову.

8. Баскетбольный «Урал» может отобрать деньги у футбольного

У баскетбольной команды «Урал» большие финансовые проблемы, клуб может не завершить выступления в сезоне-2014/15 Суперлиги. Об этом уже говорят открыто, прося денежных средств у области. На начало декабря назначен совет, где будет определена судьба баскетбольной команды.

Проблемы БК «Урал» известны давно – у команды нет спонсоров, которые смогли бы финансово гарантировать выступление клуба на протяжении всего сезона. По словам слухмейкеров, у баскетболистов есть ряд серьезных покровителей в областном правительстве, которые и должны решить проблему клуба.

Так как спонсоров найти не удалось, а областной бюджет не позволяет лишних трат на профессиональные команды, деньги будут искать у коллег-спортсменов. По слухам, часть средств заберут из тех, которые выделены ФК «Урал». Футболисты выступают в этом сезоне плохо, не претендуют на хорошие места, поэтому решено несколько сократить их расходы, чтобы не потерять БК «Урал».

9. Область умерила аппетиты Носова

Страсти по областному бюджету 2015 года не утихают. В дело вмешался Нижний Тагил, который захотел получить большой кусок от региональной казны. Глава города Сергей Носов попросил дополнительных денежных средств на городские дороги, общественный транспорт, ЖКХ и т. д. Вот только не учел он, как отмечают слухмейкеры в свердловском правительстве, что бюджет не резиновый, а власти и так пытаются сэкономить на всем, чем можно, даже индексацию зарплат себе отменили.

Но Сергей Носов на этом не стал останавливаться. Как уверяют те же слухмейкеры, он в ближайшее время готов задействовать все рычаги, чтобы выбить средства для Нижнего Тагила. Один из путей – обращение за помощью в Москву для того, чтобы федеральные власти надавили на региональные.

Курганская область

10. Мелкие бизнесмены ополчились против городского парламента


Курганский парламент утвердил новый порядок размещения на территории города нестационарных торговых объектов. Теперь места под торговые киоски и павильоны будут предоставляться предпринимателям и юридическим лицам на основании результатов торгов. Бизнесмены, которые годами работали на данных точках, обеспокоены тем, что могут их потерять, проиграв торги. Особенно близко к сердцу приняли это решение думцев владельцы хлебных киосков. Кроме того, они уверены, что это решение протолкнул через парламент монополист. Бизнесмены боятся, что большую часть киосков и павильонов скупит именно Хлебокомбинат №1.

«Хлебокомбинат №1 в Кургане является самым крупным производителем хлеба и хлебобулочных изделий. Он известен тем, что ведет агрессивную борьбу за свою сеть и вытесняет с рынка мелкие пекарни. Есть мнение, что этот законопроект протолкнул именно Хлебокомбинат №1», – рассказал наш собеседник.

В случае, если это произойдет, мелким производителям просто некуда будет девать свой товар – только в сети, но те загибают немалые суммы. Предприниматели, которые годами вкладывали в киоски инвестиции, просто могут остаться ни с чем. Что тут можно сказать, народные избранники «позаботились» о малом бизнесе.

Отметим, что сегодня в схеме размещения значатся 473 нестационарных объекта. Срок действия договоров на 200 из них истёк, и их предстоит перезаключить уже по-новому, через аукцион.

Кроме того, сейчас пекарни сдавлены в двойные тиски. На данный момент на рынке складывается сложная ситуация с закупкой муки. Бизнесмены возмущены: «Нас давят со всех сторон».

11. «Метрополис» поссорился с Советом ветеранов

Конфликт произошел из-за земельного участка на Пичугина – Советской, где «Метрополис» собирается построить очередной супермаркет. Торговому гиганту пришлось столкнуться с непредвиденной ситуацией. Дело в том, что часть территории загорожена, там построен гараж одного из членов Совета ветеранов. Спор дошел до того, что организации рвут налаженные когда-то между собой связи. Если раньше «Метрополис» оказывал помощь Совету ветеранов, то сейчас принципиально отказывается. Разрешить скандальную ситуацию мешает и тот факт, что гараж принадлежит бывшему чекисту, который занимал руководящий пост в курганском УФСБ. Поэтому-то обе стороны боятся лезть на рожон.

Пермский край

12. Сами мы не местные… Команда губернатора сняла с себя ответственность за Бахаревку


Самый масштабный проект застройки жилья экономкласса в Перми – на последнем издыхании. В течение двух лет команда губернатора Басаргина продавливала астрономические вложения в Бахаревку, вопреки позиции пермских экспертов. Сегодня в краевой администрации любопытствующих отсылают к владельцу участка.

Участок, где при поддержке бюджета по госпрограмме планировалось возвести до миллиона квадратных метров, принадлежит ГК ПИК. Около месяца назад Группа компаний уведомила пермскую мэрию о том, что ее планы изменились. Вкладывать десятки миллиардов в новостройку она больше не намерена. С тех пор городские власти ищут выход из пикантного положения.

Из последних идей чиновников – самостоятельно найти инвестора для стройплощадки в 129 гектаров. Как это делать, никто толком не знает. Никаких предложений городу до сих пор не поступило. И, по слухам, они вряд ли поступят. Проект Бахаревки и в лучших экономических условиях вызывал сомнения: при полном отсутствии инфраструктуры возвести жилье с продажной ценой 30 тысяч рублей за метр практически невозможно.

Спасти ситуацию могли бы встречные предложения от пермских властей. Но, опять-таки по слухам, город ничего реального предлагать не собирается. Правда, есть официальное заявление о намерении оказать поддержку инвесторам. Но, как говорят наши источники в мэрии, поддержать застройщика власти могут только добрым словом. А никак не софинансированием строительства инфраструктуры в объеме 10-15 миллиардов рублей.

13. Что получит Геннадий Кузьмицкий за предательство партийных интересов

Ноябрьская «поправка Кузьмицкого», видимо, останется в анналах политической системы Прикамья. Росчерком пера депутат Заксобрания и представитель КПРФ упразднил в регионе прямые выборы глав муниципальных образований. Точнее, упразднило Законодательное собрание, конечно. Но на долю коммуниста выпало озвучить идею.

Из числа личных последствий назовем исключение Геннадия Кузьмицкого из парламентской фракции КПРФ – нелегитимное и не признанное фигурантом. А что в графе «дебет»?

О том, что коммунист может обрести в краевом парламенте новый статус, говорили давно. Одно время Кузьмицкому прочили кресло спикера Законодательного собрания. Потом речь шла о месте попроще – руководителя фракции. В свете последних событий ставки повысились. По слухам, Геннадию Кузьмицкому может быть предложен пост вице-премьера краевого правительства по промышленности. Хотя, конечно, обещать – не значит жениться.

14. У рейдера кончились деньги? Атака на пермскую торговую сеть захлебнулась

Противостояние ЗАО «Добрыня» и входящего в «КОМОС Групп» пермского хладокомбината «Созвездие» плавно сходит на нет. Конечно, ретейлеру придется выплатить поставщику 22 миллиона рублей за мороженки. Но на этом, по слухам, и все.

Во всяком случае, сеть «Добрыня» уже вернула себе право распоряжаться активами. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительным постановление судебного пристава о запрете регистрационных действий с имуществом торговой сети от 15 сентября. На этот раз обеспечительные меры были признаны чрезмерными и несоразмерными имущественным требованиям кредитора.

Наблюдатели оценивают действия пермской Фемиды как осторожное отступление. И объяснение находят только одно: «Добрыня» отбился от рейдерской атаки. Теперь ретейлер – снова полноценный и уважаемый игрок на пермском рынке.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK