Общество


 

18:04 | 2.07.2010

Дни Малой Родины – против Большого Екатеринбурга

Позицию мятежного Брозовского по проекту «Большой Екатеринбург» уже поддержали Арамиль и Верхняя Пышма

Фото с сайта www.berezovskii.ru

Подготовка проекта «Большой Екатеринбург» входит в стадию конкретных обсуждений – Александр Мишарин потребовал от глав четырех городов-«спутников» подготовить к 5 июля проекты нормативно-правовой документации по присоединению к «Большому Екатеринбургу». И эта дата обсуждения этих проектов уже приближается. Главы Березовского, Арамиля, Среднеуральска и Верхней Пышмы указание выполнили. Однако накануне диалога губернатора и мэров свою активную позицию обозначит население городов-спутников.
В ближайшие выходные в двух городах пройдут шумные «Pre-party» протеста. 3 июля в Верхней Пышме устроят митинг против «Большого Екатеринбурга». В этот же день празднование Дня города в Березовском превратиться в День независимости от сильного соседа.


Как известно, самым первым против грядущего объединения городов выступил глава Березовского Вячеслав Брозовский. Непримиримый противник «слияния», Брозовский кинул в массы революционный лозунг, достойный пера В.И. Ленина: «Да – агломерации. Нет – объединению». Некоторое время глава Березовского городского округа находился чуть ли не в изоляции: свердловский политбомонд не спешил высказываться в поддержку мэра, пошедшего против инициативы губернатора Свердловской области. Однако по мере развития событий ситуация все более накаляется.



Не так давно Александр Мишарин дал указание главам городских округов, которые должны будут войти в «Большой Екатеринбург», подготовить проекты нормативно-правовых актов, регулирующих объединение. Иными словами, на совещание, посвященное данной теме, главы должны приехать со своими разработками, абсолютно готовые к разговору. То есть, готовность местного законодательства должна быть подтверждена документально, кроме того – приветствуются пожелания и предложения. Главы Березовского, Арамиля, Среднеуральска и Верхней Пышмы указание губернатора выполнили, однако их личное мнение далеко не всегда позитивно по отношению к «Большому Екатеринбургу».

Позицию Среднеуральска и Арамили можно назвать выжидательной. Глава Среднеуральска вообще отказался от комментариев. Мэр Арамили Александр Прохоренко в беседе с «Вечерними Ведомостями» заявил, что никакого популистского нагнетания обстановки он в городе не допустит, однако лично склоняется больше к «тезису Брозовского».

– На мой взгляд, агломерация, без поглощения, гораздо более уместна. На будущем совещании, я собираюсь представить губернатору доклад, в котором опишу динамику развития нашего города с момента признания его автономным субъектом области, – заявил Александр Прохоренко.

В Верхней Пышме ситуация еще более интересна. Как известно, еще 25 июля инициативная группа горожан подала заявку на проведение митинга протеста, в ходе которого жители Верхней Пышмы собираются высказать областной власти свои соображения по поводу «Большого Екатеринбурга» (митинг пройдет 3 июля). В это же время мэр города, Виктор Аверенков (по неофициальной информации, как и Брозовский, убежденный противник слияния) подает в отставку по собственному желанию (в интервью «Вечерним Ведомостям» он, в частности, заявил, что собирается заниматься воспитанием внуков). Обязанности Аверенкова пока исполняет его заместитель, Надежда Мамаева (по неофициальной информации, напротив – убежденная сторонница «Большого Екатеринбурга»). Вполне вероятно, что идеологические разногласия мэрии и митингующих могут серьезно обострить ситуацию (в истории Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы немало примеров разгонов изначально мирных демонстраций). Словом, классическая ситуация: «низы не могут, верхи не хотят».

Между тем, в Березовском администрация города всецело поддерживает патриотические настроения горожан. Как заявила «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь Брозовского, Ольга Позднякова: «В последнее время среди жителей Березовского наблюдается значительный рост патриотических настроений. Горожане активно выступают в защиту своего города».


Собственно, распространенный мэрией Березовского пресс-релиз по программе Дня города – живое тому подтверждение.

– «В этом году городу исполняется 262 года. Дата не юбилейная, тем не менее, праздник ожидается масштабным, с участием нескольких тысяч жителей. В связи с возросшей актуальностью темы слияния с Екатеринбургом, в Березовском среди населения все больше возрастает чувство патриотизма. Таким образом, все мероприятия в рамках празднования тем или иным образом посвящены уникальности и независимости Березовского», – сказано в этом документе. Как видно, администрация Березовского уверена в народной поддержке.

По словам Ольги Поздняковой, вполне вероятно, что на праздновании «Дня независимости», в защиту Березовского выскажутся не только простые горожане, но и депутаты Городской думы и даже, возможно, приглашенные «звезды». В числе таких звезд могут оказаться поп-рэпперы из группы «Отпетые мошенники».

Вячеслав Брозовский обозначил свою позицию следующим образом.

– Я не против агломерации, когда 15 городов-«спутников», все города в радиусе, условно говоря, 150 километров от Екатеринбурга, координируют свои действия, когда создается координационный совет «Большого Екатеринбурга» и города не «воюют» за инвестиционные проекты, а разумно их между собой распределяют (имеются в виду проекты строительства технопарков, логистических центров и т.д. прим ред). Но ликвидацию местного самоуправления я не поддерживаю, – заявил он «Вечерним Ведомостям».

Как известно, позиция Брозовского оказалась достаточно уязвимой для критики. Однако, следует отметить еще один нюанс: многие эксперты сомневаются в жизнеспособности проекта «Большой Екатеринбург» в принципе. Сложно найти даже практические примеры объединения двух городов в один, не говоря уже о пяти. Как минимум, нормативное обеспечение проекта необходимо готовить с нуля. Более того, известный свердловский политолог Константин Киселев вообще уверен, что проект «Большой Екатеринбург» является профанацией.

– Путь развития Екатеринбурга не должен быть экстенсивным путем наращивания площадей. Пострадает и мегаполис, и его «спутники». Словом, у этого проекта просто огромное количество минусов и ни одного очевидного плюса, – заметил эксперт.

Сергей Мальцев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.03.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031