Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


15:46 | 28.08.2014

Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

На Форуме социальных проектов представители НКО атаковали полпреда просьбами о финансировании

В Кургане 27 августа прошел VII Форум социальных проектов Уральского федерального округа. Темами форума стали гражданское общество, духовность, культура. Участие в мероприятии приняли не только общественные организации УрФО, но и представители властей уральских регионов и полпредства. На встрече отрабатывалась повестка Года культуры. Участники НКО требовали реставрации памятников, обеспечения доступа в объекты культуры для инвалидов, вспоминали про ЮНЕСКО. Полпред обещал подумать.

– Для нашего аппарата сегодняшнее мероприятие имеет особый и очень важный характер. От того, как мы сегодня ответим на поставленные вопросы, в значительной степени зависит наше с вами завтра, – открыл форум заместитель полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов.

Сегодня деятельность общественных организаций направлена на сохранение и возрождение культурных ценностей, традиций, обычаев, верований. Спикеры констатировали, что число участников и соцпроектов, представленных на форуме, значительно увеличилось. «Значит, растет гражданская ответственность и формируется позитивное общественное мнение», – заключил Владимир Власов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области.
Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

– Делая доброе дело, все мы способны на очень большие свершения. Я рада, что делается это не особнячком, а совместно с органами власти, – добавила председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Любовь Чистова.

После официальной части гостей и участников вежливые волонтеры довели до своих дискуссионных площадок. Свои идеи и проекты участники представили на шести площадках. Пять из них были посвящены краеведению, возрождению культурных традиций и неким духовным ценностям. Название шестой площадки оказалось более «современным» – «Гражданское общество и медиакультура: взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества – актуальные проекты в сфере медиакультуры».

Позже участники форума собрались на встрече «без галстуков» с полпредом Игорем Холманских и врио губернатора Курганской области Алексеем Кокориным. Правда, спикеры все-таки пришли в галстуках. «Хоть мы галстуки не сняли, я надеюсь, что состоится искренний и откровенный разговор. Попытаемся ответить на ваши вопросы», – начал полпред.

По словам Игоря Холманских, форум значительно изменился. И это связано с тем, что многое изменилось в жизни общества и деятельности общественных организаций. «Гражданские институты стали мощной и влиятельной силой», – заключил он.

– Главная тема форума – Год культуры в России, – обратился полпред к присутствующим в зале. – Может показаться, что в нынешней международной обстановке это событие несколько утратило свою значимость, но это не так. Запад ополчился на нас не только потому, что его не устраивают экономические успехи России, ее военная мощь и усиление влияния нашей страны в мире, но и потому, что их попытки подменить наши ценности, навязать чуждые потерпели неудачу. Культура – основа экономики, семьи и государства, душа народа, источник его идеалов и ценностей. Культурные ценности – наша опора в любых испытаниях. С ними мы выдержим все трудности.

Вопросов и предложений у участников форума было много. С ходу форумчане потребовали в следующем году увеличить время работы форума до двух дней. «Одного дня мало, не все успели обсудить. Люди остались недовольны», – заметили участники. «Это ваше право», – ответил Игорь Холманских.
Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Елена из Ханты-Мансийска высказала свое мнение о том, что весомую роль в сохранении духовности и гражданской инициативы играют общественные организации. Но они являются некоммерческими, поэтому их деятельность требует финансовой поддержки.

– Предусмотрены ли дополнительные меры поддержки для НКО на Урале? – спросила Елена.

– Прибыль от той или иной деятельности нельзя посчитать в рублях. Работа НКО направлена на улучшение качества жизни наших граждан, что совпадает с общегосударственной задачей. Да, в УрФО все уровни власти понимают, что общественным организациям необходимо оказывать поддержку, и они помогают по мере сил. Например, на льготной основе муниципальные власти предоставляют помещения и др. Некую прибыль они извлекают от государства в виде получения грантов, – ответил Холманских, призвав НКО участвовать в конкурсах на получение грантов не только региональных, но и федеральных.

На вопрос о том, в каком направлении Холманских видит наиболее перспективное взаимодействие власти и НКО в сфере развития культуры и общества, он ответил:

– В просветительской деятельности. Но таким организациям необходима господдержка. Наиболее важно найти новые и адекватные нашему времени формы просвещения людей. Мы живем в XXI веке, сейчас молодежь другая. Как решить этот вопрос, надо вместе с вами подумать.
Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Также он затронул тему сохранения культурных памятников. Полпред отметил, что часто защитники памятников «испытывают колоссальное давление на себя» и при этом все равно «героически отстаивают» объекты культурного наследия.

«Часть людей пытаются строить на этом бизнес. Таких людей надо убирать, чтобы они не мешали работать честным общественникам», – заявил Холманских, не раскрывая имен бизнесменов и названий «нехороших» фирм.

Продолжая тему, член Общественной палаты Челябинской области Кирилл Шишов попросил полпреда посодействовать в вопросе присвоения природным и культурным памятникам Южного Урала статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности «Аркаиму», уникальной Златоустовской оружейной фабрике и др. Холманских пообещал обговорить данное предложение на ближайшей встрече с врио губернатора области Борисом Дубровским.

Был поднят и вопрос о ходе реставрации Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря в Зауралье. Исторический и культурный памятник стал одним из финалистов проекта «Россия10». Участникам форума сообщили, что правительство области в ближайшее время собирается создать попечительский совет по восстановлению монастыря – для поиска спонсорских денег.

Сергей Филатов из Сургута пожелал, чтобы государство включало некоммерческий сектор, который показал эффективную практику решений социальных вопросов и проблем, в бюджетные госпрограммы по тем или иным направлениям. «Можно ли это закрепить на официальном уровне?» – спросил Сергей.
Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Холманских отметил, что в предложении есть рациональное зерно. Он попросил жителя Сургута подготовить для него соответствующее письмо и направить его в полпредство. «Вместе подумаем, поработаем», – отреагировал полпред.

– Каковы пути повышения культуры в сети Интернет? – задала следующий вопрос полпреду Ирина из Тюменской области.

– В Интернете много шелухи и непристойностей, но, с другой стороны, он дает колоссальные возможности для самообразования. Надо сделать так, чтобы люди наши испытывали потребность в самообразовании, чтобы Интернет использовали для этого, а не просматривали шелуху. Нужно развивать такую потребность в людях, чем должны заниматься государство и общественные организации, – ответил Холманских.

Тюменец из общественной организации инвалидов «Оптимист» упрекнул хозяев форума в отсутствии условий для колясочников в Кургане.

– Сейчас видел, как на руках несли колясочника. Хотел бы, чтобы в Кургане обратили внимание на эту проблему и закупили подъемники. Есть же программа «Доступная среда»... Смотреть тяжело и страшно, когда колясочника несут на руках...

Следом выступил единственный в зале колясочник:

– Полтора года назад я написал статью «Не хочу, чтобы меня носили на руках». За последние два года я проехал полстраны, и, к сожалению, меня везде носили на руках. Я не мог самостоятельно попасть в большую часть музеев, театров, учреждений культуры. Что необходимо сделать в этом направлении, чтобы изменить ситуацию?

Вызов принял Холманских. Он пояснил, что здания учреждений культуры были построены давно, поэтому их необходимо приспосабливать для инвалидов, а это требует времени. «Я уверяю, что работа ведется, ведется на федеральном уровне, но ее быстро не сделать», – ответил полпред, призывая немного потерпеть.

Желающих задать вопросы было еще очень много, но в связи с регламентом встречу «без галстуков» пришлось отложить до следующего года.
Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Холманских рассказал о «шелухе» в Интернете и задумался о международном статусе Аркаима

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031